Ислам

Вспоминайте об Аллахе и Он будет помнить о вас

Ислам сегодня

Пятничный намаз и его значимость

News image

Пятничный намаз и его значимость « О те, которые уверовали! Ко...

На каком языке совершать намаз?

News image

Поскольку мы уже писали о политических, исторических и культурных аспектах чт...

Зачем мы боимся смерти?

News image

Отличительной чертой разумного человека является принятие мер ради страховки будущего. ...

Школа ислама

История Ислама: Хиджра

News image

После того, как Мухаммад открыто проповедовал в течениедесяти лет, вражда к нему во...

Поразительные открытия Корана

News image

Поразительные открытия Корана Сотворение мира в Коране описывается не так, как в Би...

Время ислама

Молитва ускоряет процесс выздоровления

News image

Молитва ускоряет процесс выздоровления И говорит вам Господь: «Взывайте ко Мне, и Я отвечу. Но ...

Мусульманские имена

News image

Аббас – хмурый, строгий, суровый Aвад - награда, вознаграждение Агиль – умный, понимающий, знающий Азер ...

Авторизация




Наркотикам – «нет!»
Ислам для всех - Ислам народов мира

наркотикам – «нет!»Скажите, люди, куда мы идем? Тема наркомании особенно для нас, мусульман, актуальна, так как в последнее время многие наши братья и сестры задумываются о том, откуда к нам пришла эта беда и почему же особенно молодые люди идут на такой, весьма безответственный и страшный шаг? Как вести борьбу с этим страшным злом? Чтобы

получить исчерпывающие ответы, на днях я беседовал с руководителем пресс-центра Управления наркоконтроля России по Республике Дагестан полковником полиции Ширинбеком Абдулкеримовичем Шихабидовым, который с сожалением отметил вопиющие факты распространения наркомании в нашем горном крае, подчеркнул, что «угрожающие масштабы приобретает наркомания среди детей и юношества: заметно растет число школьников и студентов, употребляющих наркотики, все большее пристрастие к этой чуме проявляют и молодые девушки, которые завтра должны стать хранительницами своего очага».

Честно говоря, не хочется верить этому: как же так, в горном крае, где люди исповедуют традиционный Ислам – религию, которая категорически запрещает применение алкоголя и других средств, одурманивающих людей, мы дошли до такого позора?! Но после утвердительного доказательства, приводимого моим собеседником фактов, меня охватила ужасающая дрожь.

Что с нами, мусульманами? Куда мы идем? Где наша совестливость? Хотя эти вопросы я задавал мысленно себе, но, почувствовав мое тревожное состояние души, мой собеседник Ширинбек Абдулкеримович старался успокоить меня: «Нет, нет, вас не имею в виду, так как я вас давно знаю…, вы, да и весь ваш род, не относитесь к таким людям, но мы все должны точно знать, что эта проблема остро существует не только в стране, но, как ни странно, и в нашей республике.

Наркомафия объявила войну и бросила дерзкий вызов всему обществу.

Каждый из нас просто обязан принять этот вызов, потому что наркомания стремится погубить самое дорогое – счастливое детство и юношество, а значит будущее нашей республики и страны в целом».

Если мы, мусульмане, люди цивилизованного общества, то для нас не должно быть чужой беды.

Ребенок родителям дан на хранение, как аманат от Всевышнего Аллаха, поэтому каждый родитель должен осознать эту ответственность и оправдать доверие Господа.

Причем тут ребенок-малолетка, если он рождается на свет, как чистый листок бумаги? Виноваты мы все: и родители, весь тухум, и весь джамаат.

Уместно будет здесь вспомнить слова нашего Пророка (мир ему и благословение), который сказал: «Чтите ваших детей и хорошо воспитывайте их» (Ибн Маджа).

Если Создатель проклял «и вино, и пьющего его, и предающего его, и продающего, и покупателя, и изготовителя, и приказывающего его производить, и перевозившего его, даже животное, на котором его доставили», то какое же наказание ожидает в Ахирате того страстного наркомана? Ведь вред от применения наркотиков и наркотических веществ намного превышает то зло, что несет с собой алкоголь.

Как ни печально, но в Дагестане ежедневно от передозировки наркотиков умирает один человек, а наркозависимым становится более одного человека.

Если прибегнуть к данным Минздрава РД, то их данные тоже удручающие: за последнее десятилетие число наркозависимых в нашей республике увеличилось в десять раз, а среди подростков – в 17 раз! Средний возраст людей, впервые попробовавших наркотики – 14 лет! А число зарегистрированных наркоманов в РД превышает пяти тысяч несчастных людей.

К сожалению, действиями одних лишь правоохранительных органов и наркополицейских перелома в борьбе с алкоголизмом и наркоманией не будет.

Здесь требуется наша «гражданская совесть», дагестанский ях-намус и честь мусульманина, активность каждого из нас для противодействия этому социально-опасному явлению.

В противном же случае, если давать возможность открыто «загулять» наркотикам по стране и республике стремимильными шагами, то представьте себе, что же будет через лет 5 – 10 лет с нами, если настанет такая чехарда, что рядом с нами появятся врачи-наркоманы, судьи-наркоманы, летчики-наркоманы, министры-наркоманы, военные-наркоманы и т.

д.? Дорогие мои братья и сестры! Лично меня беспокоит эта тема особенно после всего увиденного своими собственными глазами во Вьетнаме.

В 1984 г.

дагестанская группа советских туристов, в количестве 20 человек из числа передовых рабочих совхозов, фабрик, заводов, других организаций и учреждений нашей республики совершила поездку в Социалистическую Республику Вьетнам.

Мне была оказана честь руководить этой группой.

За 19 дней пребывания в Северном и Южном Вьетнаме, мы увидели, как на истерзанной бомбами, отравленной химическими веществами земле настал мир.

О том, что увидели и услышали тогда от очевидцев, трудно без волнения описать и сейчас.

Если подойти поближе к теме поднятого вопроса, то хотелось бы напомнить читателю лишь один из эпизодов увиденного мною собственными глазами.

Когда мы ходили пешком по центральной улице Сайгона (Хошимина), я увидел лежавших в грязи возле стены высокоэтажного дома двух мальчиков лет десяти-двенадцати в состоянии наркотического опьянения.

Когда я спросил у нашего переводчика, почему эти дети не ходят в школу, а занимаются увеселительным делом, он сказал следующее: «Многие дети, у которых родители погибли на войне с американскими агрессорами, остались беспризорными на улице.

С целью одурманивания американские разведчики бесплатно снабжают этих бедняжек наркотиками.

Такие дети, как они, в школу не ходят и дома редко бывают».

Нам рассказали о том, что в Хошимине, в годы американской оккупации, размещалась одна из секретных штаб-квартир ЦРУ, а все католические атрибуты были ничем иным, как маскировкой.

В то время, когда мы находились во Вьетнаме, в этом здании функционировал Центр возвращения наркоманам человеческого достоинства (после освобождения Южного Вьетнама народная власть была вынуждена создавать такой центр).

Распространению же здесь наркотиков содействовало командование южно-вьетнамских марионеточных вооруженных сил, нажившее бешеные деньги на поставках наркотиков из знаменитого опиумного «золотого треугольника», расположенного на стыке границ Таиланда, Бирмы и Лаоса.

В разгар «опиумной лихорадки» на черный рынок Сайгона ежемесячно поступало по нескольку тонн героина.

А ведь продажа каждых двух тонн его приносила торговцам медленной смерти чистую прибыль в размере от 85 до 90 миллионов долларов США.

Да, к моменту освобождения Южного Вьетнама там было около полумиллиона наркоманов.

Таким образом, американцы знали, когда и на чем зарабатывать и где проявлять свою «щедрость».

А скажите, пожалуйста, не дорого ли обходится потом такая «щедрость» и тому, кто ее бесплатно получает? Во все времена мощным сдерживающим фактором преступности и других негативных проявлений было мнение и добрый совет семьи и аксакалов села или города.

Сегодня в невоспитанной молодежной среде бытует такое мнение: «Кому какое дело: как хочу, так и ворочу?!» Если джамаат своевременно не ответит на вызов таких хулиганствующих элементов (простите за грубость, а иначе сказать язык не поворачивается), если ему безразлично мнение его отдельных членов, то пьянство и наркоманию и другие негативные проявления просто не остановить.

Увы, социально активная модель поведения сегодня не приветствуется, так как считается устаревшей и отжившей.

При этом активно насаждается так называемая «западная модель» поведения и вседозволенности.

Очень сожалеем, что некоторая часть нашей молодежи так легко и безнравственно разрушает старые стереотипы и старается найти свои жизненные ценности у Запада.

В такой ситуации первостепенная задача заключается в том, чтобы общими усилиями сформировать естественное и здоровое отношение к жизни, сделать все возможное, чтобы наша молодежь достойно вела свой образ жизни.

Спасение от таких бед нам видится и заложено в религии, так как человек с крепким иманом в сердце никогда не приблизится к такому зелью, как наркотик.

Нельзя не согласиться и с таким мнением специалистов и самих пострадавших: «Против наркомоды надо бороться модой на здоровый образ жизни».

Надо честно признать, что у нас пока еще незначителен информационный иммунитет к враждебной нам пропаганде любого рода.

Именно этот иммунодефицит позволяет ловцам душ вовлекать нашу молодежь в различные секты и ночные увеселительные учреждения, одурманивать их спиртным и наркотиками.

Как справедливо отметил в беседе со мной руководитель пресс-центра Управления наркоконтроля России по Республике Дагестан Ширинбек Абдулкеримович, «культура и средства массовой информации должны более ответственно относиться к программам и фильмам, а также газетным статьям, предлагаемым молодежи.

К примеру, возьмем так называемую рекламу для молодежи «Бери от жизни все!» Разве это подходит к дагестанскому менталитету, тем более канонам Ислама? Конечно нет, потому что подобные рекламы провоцируют нашу молодежь к безответственному поведению.

Истинно верующий человек знает о том, что Творцом запрещено совершать зло, наносить какой-либо вред другим и что Аллах видит и знает все.

Он также знает, что за каждое зло, совершаемое на этом свете, за притеснение других, за нанесенный вред другим людям, он будет строго наказан в Ахирате.

Для нас всех дороги и значимы слова нашего Пророка (мир ему и благословение) о том, что «gоистине, был я послан лишь для того, чтобы довести благонравие до совершенства».

А наша задача – сделать для себя и помочь своим детям сделать правильный выбор и найти защиту в Исламе.

Да убережет нас Всевышний Аллах от бед и зла этого времени во всех обстоятельствах! Амин.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить