Ислам

Вспоминайте об Аллахе и Он будет помнить о вас

Ислам сегодня

Пятничный намаз и его значимость

News image

Пятничный намаз и его значимость « О те, которые уверовали! Ко...

Зачем мы боимся смерти?

News image

Отличительной чертой разумного человека является принятие мер ради страховки будущего. ...

Источник чудес

News image

В исламском мире известны сотни научных трудов о божественных чудесах Ко...

Школа ислама

Комплекс Баха ад-Дин Накшбанд

News image

Баха ад-Дин — культовый ансамбль (Баха ад-Дин ансамбль), развившийся в бывшем центре су...

Чор-Минор Медресе

News image

Чор-Минор За Ляби-хаузом в северо-восточной части города стоит на открытой площади необычный памятник на...

Время ислама

Молитва ускоряет процесс выздоровления

News image

Молитва ускоряет процесс выздоровления И говорит вам Господь: «Взывайте ко Мне, и Я отвечу. Но ...

Мусульманские имена

News image

Аббас – хмурый, строгий, суровый Aвад - награда, вознаграждение Агиль – умный, понимающий, знающий Азер ...

Авторизация




Субъекты израильско - ливанского конфликта
Время Ислама - Время Ислама

субъекты израильско - ливанского конфликтаРазгорающийся израильско-ливанский конфликт приобретает все более зловещие очертания, втягивает в свой кровавый водоворот практически все мировое сообщество. И все меньше остается людей, слепо верящих, что причина конфликта кроется в похищении двух израильских солдат и попытке израильской армии спасти им жизнь.

Анализируя ход военных событий, можно утверждать, что: - она носит многоцелевой характер и выходит далеко за рамки задачи по уничтожению движения Хизбулла .

Чтобы ответить на вопрос, что происходит на Ближнем Востоке, важно выявить главные субъекты, стоящие за операцией израильских вооруженных сил, их целевые установки на операцию и желаемый результат.

Совершенно очевидно, что Израиль не посмел бы пойти на столь широкомасштабные действия вопреки воле Вашингтона, без прикрытия и помощи США.

Третий субъект, заинтересованный в операции, - Великобритания, как верный и надежный союзник США (в лице Т.

Блэра и его команды), она же - сильный субъект политических игр на Большом Ближнем Востоке.

Но все же не эти три субъекта являются главными в организации кровавой драмы.

На наш взгляд, это находящаяся в политической тени мировая финансовая олигархия, последовательно и настойчиво изменяющая политическую, экономическую и социальную структуру планетарного сообщества в своих интересах.

Известный американский экономист Линдон Ларуш называет эту силу мировой финансовой диктатурой банкиров .

- довершение разгрома Вестфальско-Потсдамской системы международных отношений, девальвация норм и принципов Устава ООН, дискредитация Организации Объединенных Наций.

Без решения этих задач установление глобальной диктатуры и безудержное применение военной силы невозможно; - создание условий для ударов по Ирану, захвата иранских месторождений нефти и газа и установление контроля за маршрутами их транспортировки (то же - один из важнейших инструментов диктатуры); - подготовка к силовой перекройке карты Большого Среднего Востока.

В числе частных задач - срыв планов превращения Ливана в стабильную экономическую и финансовую зону Ближнего Востока, в своеобразный центральный банк арабских стран, работающий на совершенно иных условиях, чем мировая финансовая система.

- оправдывали беспрецедентный военный бюджет, необходимость военного и военно-технического превосходства США над остальным миром; - консолидировали американское общество на подготовку к новым военным авантюрам и отвлекали от проблем в Ираке и Афганистане.

Великобритания заинтересована в усилении своего влияния в традиционных зонах активной британской политики и выдавливании с Ближнего Востока французских интересов.

Израиль все более примеряет на себя роль ударного отряда мировой финансовой элиты, закрепляет статус неприкасаемого государства.

- поддержание перманентной нестабильности в арабском окружении, как условия своего выживания; - переключение общественного внимания израильского населения с внутренних проблем на рубежи военных операций с целью укрепления режима Э.

Ольмерта; - разгром и дискредитация набирающих политический вес и активность радикальных исламских движений ( Хамас , Хизбулла ); - удовлетворение требований израильских военных об увеличении бюджетных ассигнований на оборонные нужды и укрепление позиций армии в израильском обществе.

Теперь о Хизбулле .

США, Великобритании и Израилю в создавшейся ситуации важно представить ее мировому сообществу как террористическую организацию и легитимизировать израильскую агрессию и ее поддержку в формате борьбы с международным терроризмом.

Хизбулла как вооруженная структура численностью отрядов до 5 тыс.

человек возникла в 1982 году для защиты жителей южного Ливана и борьбы с израильской оккупацией ливанских земель.

После убийства израильтянами прежнего лидера Хизбуллы шейха Аббаса Муссави с 1992 году организацию возглавил Хасан Насралла.

С его приходом к руководству Хизбулла стала трансформироваться в общественно-политическое движение с военным крылом, и сегодня она имеет 14 депутатов в парламенте Ливана и двух министров в правительстве.

Движение не только обладает поддержкой более одного миллиона ливанских шиитов, но и тенденцию к усилению своего влияния на политическую жизнь страны, как Хамас в Палестине.

Поэтому Хизбулле война с Израилем была не нужна.

Тем более что с 1996 года между ней и Тель-Авивом существует соглашение о перемирии.

Сейчас же Хизбулла стала общепризнанным центром ливанского сопротивления агрессору, военные успехи существенно повысили ее политический статус не только в Ливане, но и во всем исламском мире.

Кто и чего достиг в израильско-ливанском конфликте, говорить пока рано.

Просчитываются лишь промежуточные результаты.

Хизбулла скорее всего укрепила свои позиции не только в ливанском обществе, но и на всем антиизраильском фронте.

Именно она показала свою жизнеспособность под ударами превосходящих сил, приняла бой в трех сферах (впервые в истории израильско-ливанских конфликтов) на суше, на море и в воздухе и впервые наносит противнику ощутимый ущерб.

Израилю не удалось продемонстрировать сокрушительную военную мощь, защитить население от ракетных ударов, сломить сопротивление Хизбуллы .

Удалось лишь разрушить инфраструктуру жизнедеятельности населения, ряд административных центров, жилых домов и слабенькую инфраструктуру ливанской армии.

То есть успех достигнут в основном в борьбе против гражданского населения и гражданских объектов.

Вместе с Соединенными Штатами Тель-Авиву удалось вывести из строя СБ ООН, превратить его в щит своей агрессивной политики.

Новая война не консолидировала арабский и исламский мир, но и не расколола его окончательно.

С одной стороны, мы видим солидарность мусульман всего мира с народом Ливана, но, с другой, они услышали призыв духовного лидера ваххабитов шейха Абдуллы Бен-Джубрина не поддерживать ливанских шиитов, не помогать Хизбулле и не молиться за ее победу.

Ни США, ни Израилю пока не удается сформировать условия для ударов по Ирану.

Мотивация типа Иран помогает Хизбулле не получает серьезной общественной поддержки ни в Америке, ни тем более у международного сообщества.

Более того, США получили серьезную пощечину от ливанского правительства, которое отказалось принять в Бейруте госсекретаря К.

Райс (к слову, Россия этого позволить себе не может).

Израилю не удалось свалить в Палестине правительство Хамас , в то же время операция против палестинцев и ливанцев не привела к солидарности израильтян с правительством Э.

Ольмерта.

А затягивание конфликта, проблемы беженцев-израильтян, гибель мирных жителей и их сидение в лагерях и бункерах может привести к взрыву в самом Израиле .

Итак, что решат субъекты агрессии: довольствоваться промежуточными результатами операции или же вести боевые действия до победного конца? Если последнее, то мир стоит на пороге большой войны на Большом Ближнем Востоке, последствия которой для всего мира будут тяжелейшими.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить