Ислам

Вспоминайте об Аллахе и Он будет помнить о вас

Ислам сегодня

Пятничный намаз и его значимость

News image

Пятничный намаз и его значимость « О те, которые уверовали! Ко...

Зачем мы боимся смерти?

News image

Отличительной чертой разумного человека является принятие мер ради страховки будущего. ...

Источник чудес

News image

В исламском мире известны сотни научных трудов о божественных чудесах Ко...

Школа ислама

Ансамбль Ляби-Хауз

News image

Ляби-Хауз (Ляби-Хауз Ансамбль). Ляби-Хауз (фарси берег , букв. губа водоёма , ...

Ислам о гигиене и чистоте

News image

В Исламе уделяется огромное внимание чистоте и гигиене. Каждая книга по мусульманскому пр...

Время ислама

Молитва ускоряет процесс выздоровления

News image

Молитва ускоряет процесс выздоровления И говорит вам Господь: «Взывайте ко Мне, и Я отвечу. Но ...

Мусульманские имена

News image

Аббас – хмурый, строгий, суровый Aвад - награда, вознаграждение Агиль – умный, понимающий, знающий Азер ...

Авторизация




За что нам райская обитель?
Время Ислама - Время Ислама

за что нам райская обитель?Тот, кто хотя бы раз не совершал паломничества к Каабе, не поймет, что значит испытать тоску, глядя вслед тем, кто отправляется к святыням Ислама. Поэтому тот, кто имеет возможность, старается не пропустить каждый год очередное наступление хаджа.

Это не обязательно очень состоятельные люди, те, кто имеет средний достаток, тоже стараются откладывать в течение года на поездку в Мекку и Медину.

Эта поездка является для многих мусульман смыслом жизни, настоящим праздником.

Почти все верующие, побывавшие в Масжидуль-Хараме, говорят, что там осталась часть их души , что Мекка им теперь кажется Родиной, а родной дом – местом для гостиничного ночлега.

Такая великая любовь может возникнуть только от глубокой веры.

Человеку, который искренне совершил хадж, обещано полное очищение от совершенных им грехов, проступков, ошибок.

В книге досточтимого шейха Саида-афанди говорится о том, что в Судный день Всевышний Аллах пригласит Каабу на долину Арасата, и она придет только после того, как получит право заступничества за всех тех, кто когда-то на земле совершил таваф – семикратное обхождение вокруг нее.

Высока плата за совершение хаджа! Вы только представьте себе – очищение от грехов, заступничество в Судный день и в конце – Райская обитель?! Только за то, что мусульманин пролетел на самолете несколько часов или проехал на автобусе несколько дней, вдоволь спал и ел по дороге? За то, что совершал намаз в прекрасной мечети Пророка и обошел Каабу в сказочном Масжидуль-Хараме? За то, что читал Лаббайку , восходя на гору Арафат? Видел места воссо-единения наших прародителей Адама и Хавы? За то, что переночевал одну ночь в долине Муздалифа? Или за то, что два-три дня пожил в палатках и ходил бросать камушки в долине Мина? И за все это ранг святого, довольство Всевышнего и Рай? Наверное, ко всему перечисленному еще надо прибавить терпение к тем, кто рядом, сочувствие к нуждающимся, доброжелательство, взаимопонимание, пожелание другим того, чего ты желаешь себе.

Именно так поступали сподвижники Пророка (мир ему и благословение) по отношению друг к другу.

Невозможно представить себе Абубакра (да будет доволен им Аллах), Умарасхаба (да будет доволен им Аллах), Алиасхаба (да будет доволен им Аллах), Усмана (да будет доволен им Аллах), Билала (да будет доволен им Аллах) и других сподвижников Посланника Аллаха (мир ему и благословение) толкающимися и орущими друг на друга из-за места в гостинице или в автобусе.

А также оскорбляющими друг друга из-за того, что в комнате, в которой они должны прожить несколько дней в период совершения хаджа, оказалось пять человек, а не четыре.

Разве им было бы важно, в какой комнате они вообще живут, если эта комната построена на той земле, где ступала нога самого Пророка (мир ему и благословение)? Думаю, они не сомкнули бы глаз, совершая служение Всевышнему в знак благодарности.

Или давайте представим, что Айша (да будет доволен ею Аллах) вместе с Фатимой (да будет доволен ею Аллах) сидят возле Каабы и обсуждают за глаза Савдат (да будет доволен ею Аллах).

Вы, наверное, думаете: какой же бессердечный автор, который может приводить такие примеры, посягая на самое святое для мусульман! Да простит меня Всевышний Аллах! На самом деле удивительно, насколько бесстрашны наши современники, мы с вами, позволяющие себе то, что не позволяли сподвижники и близкие Пророка (мир ему и благословение).

Без зазрения совести мы можем обидеть такого же паломника, безо всякого терпения мы требуем комфорта, выполняя условия паломничества.

Сподвижник Пророка (мир ему и благословение) Абубакр (да будет доволен им Аллах) направлялся как-то на встречу с халифами исламских государств.

Встречающие его увидели, как повелитель правоверных направляется к ним в платье с многочисленными заплатами и тянет за собой повозку, на которой сидит раб (они менялись всю дорогу местами, один тащил другого).

Мусульмане поразились Абубакру (да будет доволен им Аллах) и предложили ему красивую одежду, хорошую повозку, но он ответил им, что ему достаточно того, что Аллах возвеличил его Исламом.

Это был человек, который пожертвовал все свое имущество во имя Создателя, ему было достаточно оставить для себя и своей семьи Ислам, веру в Единственного Творца и Его Пророка Мухаммада (мир ему и благословение).

А нам сегодня не хватает места в палатке в Мине, где мы живем всего три дня.

Мы возмущаемся, когда надо потесниться, чтобы поместился еще один наш брат или сестра в этом тряпичном домике.

По мазхабу имама Шафии, надо непременно находиться в долине Мина, чтобы это засчиталось за выполненное условие, но палаток иногда меньше, чем паломников, ибо они выделяются только тем, кто прилетел на самолете.

Это не беда, можно бы подвинуться, проявить терпение, ведь это не навечно… Влез как-то пассажир в автобус, прокомпостировал свой билетик и ищет места, чтобы сесть.

Но все места заняты теми, кто сел на предыдущих остановках.

Он возмущается, кричит на кондуктора: Что это такое, почему мне нет места, чтобы сесть, я заплатил за билет?! Кондуктор просит его: Пассажир, потерпите, в городском автобусе надо платить независимо от того, стоите вы или сидите.

Потом, вы молодой человек, полный сил, я сама стою, я не могу посадить вас, подняв кого-то другого из едущих .

Но пассажир не успокаивается, он стучит кулаком в окно водителю: Беспредел, я буду жаловаться, что за непорядок, почему я должен стоять, я хочу сидеть! Те, кто едет в автобусе, недоуменно переглядываются, не зная, как себя вести.

Вроде и уступить молодому человеку не обязаны ни по его возрасту, ни по болезненному виду, ни по интересному положению , но в то же время всех охватило чувство неловкости.

Но тут автобус остановился на очередной остановке, и возмущавшийся пассажир вдруг замолк, огляделся и ринулся к выходу, расталкивая окружающих: Пропустите, пропустите, чего стоите, не видите, человеку выйти надо .

Кто-то тихо пробубнил себе под нос: Безобразие, все ноги оттоптал , но его уже никто не слышал, пассажир был уже за дверями автобуса, и его уже возмущало не отсутствие сидячего места, а то, что с неба лил на прохожих мокрый дождь.

Но ведь хадж – это не автобус, а паломник – не случайный пассажир.

Тот, кто отправляется в паломничество, должен осознать всю важность намеченного пути.

ОН ЕДЕТ ВЫПОЛНЯТЬ СТОЛП ИСЛАМА.

И все, что встречается ему на пути в виде каких-то проблем или трудностей, все это испытания от Всевышнего Аллаха, которые надо достойно пройти, чтобы Он был доволен нами и принял наш хадж.

Поверьте, цена хаджа слишком высока, чтобы разменивать ее на грубый ответ такому же паломнику, как и вы сами, чтобы требовать от организаторов хаджа условий, идентичных тем, которые вы видели в Дубаях или на курорте в Словении.

Саудовская Аравия принимает ежегодно миллионы паломников со всех уголков мира, и нереально, чтобы сюда направлялись, как в санаторий.

Те, кто оплачивает десятки тысяч долларов за гостиницы Мекки и Медины, должны с теми, кто оплатил в пять или десять раз меньше, чтобы попасть сюда, ходить в том же ихраме, в ту же мечеть, на ту же гору Арафа и бросать камушки в те же столбы в долине Мина.

Здесь не должно быть различий между богатыми и бедными, сильными мира сего и слабыми, ибо одно из предназначений хаджа – уравнять всех перед Всевышним.

Принятие нашего паломничества Создателем означает улучшение нрава, страх перед совершением греха, кротость и терпение к окружающим, подготовка себя к вечной жизни.

Еще раз, возвращаясь с хаджа, давайте же спросим себя: чувствуем ли мы такое собственное преобразование, чтобы надеяться на очищение от грехов и на довольство нами Всевышним Аллахом?

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить