Ислам

Вспоминайте об Аллахе и Он будет помнить о вас

Ислам сегодня

Пятничный намаз и его значимость

News image

Пятничный намаз и его значимость « О те, которые уверовали! Ко...

На каком языке совершать намаз?

News image

Поскольку мы уже писали о политических, исторических и культурных аспектах чт...

Зачем мы боимся смерти?

News image

Отличительной чертой разумного человека является принятие мер ради страховки будущего. ...

Школа ислама

Мазар Хаджа Ахрара (XV-XIX века)

News image

Исторический фон История ансамбля неразрывно связана с именем другого важного сановника Надира  диван-беги (д...

Магическая сила Корана

News image

Всевышний Аллах, не оставляющий человечество без дара откровения, наделил своих посланников способностью со...

Время ислама

Молитва ускоряет процесс выздоровления

News image

Молитва ускоряет процесс выздоровления И говорит вам Господь: «Взывайте ко Мне, и Я отвечу. Но ...

Мусульманские имена

News image

Аббас – хмурый, строгий, суровый Aвад - награда, вознаграждение Агиль – умный, понимающий, знающий Азер ...

Авторизация




Битва при колодце Мауна
Библиотека - ЖИЗНЕОПИСАНИЕ ПРОРОКА МУХАММАДА

Потом Пророк послал в месяце сафар, через четыре месяца после сражения при горе Ухуд, людей в поход, которые сражались у колодца Мауна.

Как рассказал мне Абу Исхак ибн Йасар со слов аль-Мугиры ибн Абд ар-Рахман, Абдаллах ибн Абу Бакар и другие знатоки, что событие заключалось в следующем. Они рассказывали: «Абу Бакра ибн Малик по прозвищу «играющий копьями» пришел в Медину к Посланнику Аллаха. Пророк предложил ему принять ислам, настойчиво призывал его к этому. Но он не принял ислам и не отверг его. Он сказал: «О Мухаммад! Может, ты пошлешь людей из числа своих сподвижников к жителям Неджда, и пусть они призывают их к твоему делу? Я надеюсь, что они ответят тебе согласием». Пророк ответил: «Я боюсь за них от жителей Неджда». Абу Бакра говорил, что он им будет покровительствовать и пусть посылает.

Пророк послал аль-Мунзира ибн Амра аль-Муаника (по прозвищу «Быстроходный») на смерть во главе сорока своих сподвижников — лучших мусульман.

Они дошли до источника Мауна, который находится между землями Бану Амир и Бану Сулайм. Остановившись там, они послали Хазама ибн Мильхана с письмом от Пророка к врагу Аллаха Амиру ибн ат-Туфайлу. Когда пришел к нему Хазама, он не стал читать письмо, напал на Хазаму и убил его. Потом Амир призвал Бану Амир напасть на мусульман. Но они отвергли то, к чему он призывал, говоря: «Мы не будем подводить Абу Бара, ведь он заключил с ними договор и взял их под свою защиту». Тогда Амир позвал племена Бану Сулайм, и они согласились на его призыв: выступили и напали на мусульман, окружили их, а они были в седлах. Когда мусульмане увидели их, вынули мечи, сражались с ними, пока не были убиты все до единого, кроме Кааба ибн Зайда из рода Бану Динар ибн ан-Наджжар: его покинули, когда в нем еще теплилась жизнь. Он встал из мертвых и жил, пока не быль убит в битве при аль-Хандаке.

Амр ибн Умаййа и человек из ансаров находились среди мусульман, идущих сзади. Они узнали о гибели своих товарищей только тогда, когда увидели, что над их лагерем кружат птицы. Они сказали: «Ей-богу, эти птицы не зря летают». Пошли посмотреть и увидели: люди лежат в крови, а всадники, убившие их, стоят. Человек из ансаров спросил у Амра ибн Умаййи: «Что ты Думаешь?» Он ответил: «Я думаю, что нам нужно прийти к Посланнику Аллаха и сообщить ему об этом». Ансар сказал, что он не уйдет из места, где был убит аль-Мунзир ибн Амр. Потом он стал сражаться с ними, и был убит. А Амра ибн Умаййу взяли в плен. Когда Амр сообщил, что он из племени Мудар, Амир ибн ат-Туфайль освободил его, отрезав ему чуб. Он освободил его от повинности, которая, как утверждал Амир, была за его матерью. Амр ибн Умаййа ушел, и, когда дошел до аль-Каркары в середине канала, подошли два человека из Бану Амир и расположились рядом с ним в тени. С амиритами у Посланника Аллаха был заключен договор о покровительстве, о котором Амр ибн Умаййа не знал. Когда они расположились, он спросил: «Из каких вы будете?» Они ответили, что они из рода Бану Амир. Когда они заснули, он напал на них и убил. Он считал, что убил их, мстя роду Бану Амир за то, что они убили сподвижников Пророка. Когда Амр ибн Умаййа пришел к Пророку и сообщил ему об этом, Пророк сказал: «Ты убил двух человек и сделал меня обязанным за них». Потом Пророк сказал: «Это — дело рук Абу Бара. Я с самого начала был против этого, сомневался». Это дошло до Абу Бара, ему стало тягостно оттого, что Бану Амир нарушили слово и оттого случилось такое со сподвижниками Посланника Аллаха из-за него и под его покровительством.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить