Ислам

Вспоминайте об Аллахе и Он будет помнить о вас

Ислам сегодня

Пятничный намаз и его значимость

News image

Пятничный намаз и его значимость « О те, которые уверовали! Ко...

На каком языке совершать намаз?

News image

Поскольку мы уже писали о политических, исторических и культурных аспектах чт...

Зачем мы боимся смерти?

News image

Отличительной чертой разумного человека является принятие мер ради страховки будущего. ...

Школа ислама

Не рубите деревья ради «Нового года», не

News image

В преддверии Нового 2010 года во всём мире открываются миллионы ёлочных базаров. Тр...

Почему арабы шикуют, вместо того, чтобы

News image

Эти дни весь мир говорит о том, что арабы построили самое высокое зд...

Время ислама

Молитва ускоряет процесс выздоровления

News image

Молитва ускоряет процесс выздоровления И говорит вам Господь: «Взывайте ко Мне, и Я отвечу. Но ...

Мусульманские имена

News image

Аббас – хмурый, строгий, суровый Aвад - награда, вознаграждение Агиль – умный, понимающий, знающий Азер ...

Авторизация




Подготовка Пророка к погребению и погребение
Библиотека - ЖИЗНЕОПИСАНИЕ ПРОРОКА МУХАММАДА

Когда присягнули Абу Бакру, люди начали готовить Пророка к погребению во вторник. Рассказали мне Абдаллах ибн Абу Бакр, Хусайн ибн Абдаллах и другие наши сподвижники, что Али ибн Абу Талиб, аль-Аббас ибн Абд аль-Мутталиб, аль-Фадл ибн аль-Аббас, Кусам ибн аль-Аббас, Усама ибн Зайд, Шукран, вольноотпущенник Пророка, обмыли тело Пророка. Аус ибн Хаули из Бану Ауф ибн аль-Хазрадж сказал Али ибн Абу Талибу: «Ради Аллаха, о Али, позволь мне войти к Посланнику Аллаха!» Аус был одним из сподвижников Пророка и участником битвы при Бадре. Али ответил: «Заходи!» Аус зашел, сел и присутствовал во время обмывания Посланника Аллаха. Али ибн Абу Талиб прижал тело Пророка к себе на грудь. Аль-Аббас, аль-Фадл и Кусам поворачивали тело Пророка вместе с Али. Усама ибн Зайд и вольноотпущенник Пророка Шукран поливали воду, а Али обмывал тело, прижав его к себе на грудь. Пророк был одет в свою рубашку, через которую Али натирал, не касаясь рукой тела Посланника Аллаха. Али приговаривал: «О дорогой ты мой! Как ты приятен и живым, и мертвым!!» И не было ничего такого у Посланника Аллаха, что обычно бывает у мертвых.

Рассказал мне Йахья ибн Аббад ибн Абдаллах ибн аз-Зубайр со слов отца своего Аббада, со слов Аиши, которая говорила: «Когда собрались обмыть тело Посланника Аллаха, разошлись во мнениях, сказали: «Ей-богу, мы не знаем, как быть: снять ли одежду с Посланника Аллаха, как мы снимаем обычно одежду с наших усопших, или же обмыть его в одетом виде?» Когда они разошлись во мнениях, Аллах послал на них сон, и не было среди них никого, подбородок которого не коснулся бы груди своей. Потом к ним обратился из угла дома некто говорящий (а они не знали, кто он), который велел им обмыть Пророка в одежде. Они подошли к телу Пророка и обмыли его, одетым в рубашку свою, поливая его водой поверху рубашки, натирая его поверху рубашки, не касаясь тела его руками.

После завершения обмывания, тело Посланника Аллаха завернули в три савана — в два савана из сухайрийской материи (Сухар — название места на юге Аравийского полуострова) и в йеменский плащ. Об этом мне рассказал Джафар ибн Мухаммад, со слов отца своего, со слов своего деда Али ибн аль-Хусайна, а уже аз-Зухри — со слов Али ибн аль-Хусайна.

Передал мне Хусайн ибн Абдаллах, со слов Икримы, со слов ибн Аббаса, который рассказывал: «Когда хотели выкопать могилу для Посланника Аллаха — для мекканцев могилу копал обычно Абу Убайда ибн аль-Джаррах — он делал могильник; а для мединцев могилу копал Абу Тальха Зайд ибн Сахль — он делал нишу в могиле — аль-Аббас вызвал двух человек. Одному из них он велел: «Иди к Абу Убайде ибн аль-Джарраху!», а другому: «Иди к Абу Тальхе!» О Боже! Выбери для Посланника Аллаха!» Человек, посланный к Абу Тальхе, нашел Абу Тальху и привел его. Он и сделал нишу в могиле Посланника Аллаха.

Когда подготовительные работы к погребению Пророка были закончены, его положили на свою кровать в его комнате. Мусульмане разошлись во мнениях по поводу его погребения. Один из них предложил похоронить Пророка в его же мечети, а другой — вместе со сподвижниками Пророка. Абу Бакр сказал: «Я слышал, как Посланник Аллаха говорил: «Все пророки были похоронены там, где они умерли». Он поднял постель Посланника Аллаха, на которой он умер, и выкопали могилу на этом месте. Потом стали заходить люди к Посланнику Аллаха группами, читая молитву над его телом. Сначала заходили мужчины и, когда они закончили, впустили женщин. Когда прошли женщины, впустили детей. И никто не возглавил людей во время их молитвы над телом Посланника Аллаха.

Потом Посланник Аллаха был похоронен в середине ночи в ночь на среду».

Передал мне Абдаллах ибн Абу Бакр со слов своей жены Фатимы, дочери Умары; со слов Амры, дочери Абд ар-Рахмана; со слов Аиши, которая говорила: «Мы узнали о погребении Посланника Аллаха только тогда, когда услышали звук лопат в середине ночи — в ночь на среду».

Тело Посланника Аллаха опустили в могилу Али ибн Абу Талиб, аль-Фадл ибн Аббас, Кусам ибн Аббас и Шукран, вольноотпущенник Посланника Аллаха. Аус ибн Хаули попросил Али ибн Абу Талиба разрешить ему принять участие в погребении Посланника Аллаха. Али ему сказал: «Спускайся!» Аус спустился в могилу вместе с другими. Уже когда Посланника Аллаха положили в могилу и засыпали землей, вольноотпущенник Пророка Шукран взял бархатную материю, которую Пророк расстилал на ложе, и зарыл ее в могилу. При этом он приговаривал: «Клянусь Аллахом, никто и никогда не будет пользоваться ею после тебя!» И она была зарыта в могилу вместе с Пророком.

Аль-Мугира ибн Шуаба утверждал, что он является самым последним человеком, увидевшим Пророка при погребении. Он рассказывал: «Я взял свой перстень, бросил его в могилу и закричал, что я выронил свой перстень. Между тем я бросил его намеренно, чтобы прикоснуться к Посланнику Аллаха и быть самым последним человеком, увидевшим Посланника Аллаха».

Рассказал мне мой отец Исхак ибн Иасар со слов Миксама Абу аль-Касима, вольноотпущенника Абдаллаха ибн аль-Хариса, со слов его союзника Абдаллаха ибн аль-Хариса, который говорил: «Я вместе с Али ибн Абу Талибом во время правления Омара совершил малый хадж или же это было уже при Османе. Али остановился у своей сестры Умм Хани бинт Абу Талиб. Закончив малое паломничество, он вернулся. Ему подали воду, и он умылся. Как только он умылся, к нему пришла группа людей из Ирака, и они ему сказали: «О Абу Хасан! Мы пришли к тебе, чтобы спросить об одном деле — мы хотели бы, чтобы ты рассказал нам об этом». Али ответил: «Я думаю, Аль-Мугира ибн Шуаба вам рассказывал, что он является самым последним человеком, увидевшим тело Посланника Аллаха». Они ответили: «Да, поэтому мы и пришли к тебе, чтобы спросить у тебя». Али ответил: «Самым последним человеком, увидевшим тело Посланника Аллаха, был Кусам ибн Аббас».

Ибн Исхак передал: «Рассказал мне Салих ибн Кайсан со слов аз-Зухри, со слов Убайдуллаха ибн Абдаллаха, который говорил, что ему Аиша рассказала следующее: «На Посланнике Аллаха был черный плащ, когда усилилась его болезнь: он то закрывал им свое лицо, то открывал его. При этом приговаривал; «Проклят народ, который превращает могилы своих пророков в места поклонения», предупреждая свою общину от этого».

Рассказал мне Салих ибн Кайсан, со слов аз-Зухри, со слов Убайдуллаха ибн Абдаллаха, со слов Аиши, которая говорила: «Последним заветом Посланника Аллаха были слова: «На Аравийском полуострове не должно быть двух религий».

Смерть Пророка для мусульман явилась великим несчастьем. Аиша, как мне говорили, рассказывала: «Когда умер Посланник Аллаха, арабы стали отказываться от ислама, подняли голову иудеи и христиане. Возникло лицемерие в религии. Мусульманская община стала подобна отаре овец, оказавшейся под ливневым дождем в холодную зимнюю ночь, из-за потери своего Пророка, пока Аллах не собрал их вокруг Абу Бакра».

Ибн Хишам передал: «Рассказал мне Абу Убайда и другие знатоки преданий, что большинство жителей Мекки после смерти Пророка задумали отречься от ислама и хотели уже так поступить. Их испугался даже Аттаб ибн Усайд (он был правителем Мекки, когда умер Пророк) и скрылся. Тогда встал Сухайль ибн Амр, восславил Аллаха, упомянул кончину Посланника Аллаха и сказал: «Это лишь усилит ислам. А кто сеет семена сомнений среди нас, тому мы отрубим голову!» Люди отказались от своих намерений. И тут вышел из своего укрытия Аттаб ибн Усайд и занял свой пост. Это был именно тот поступок Сухайла ибн Амра, который имел в виду Пророк, когда говорил Омару ибн аль-Хаттабу следующие слова: «Он совершит такой поступок, который тебе будет приятен».

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить