Ислам

Вспоминайте об Аллахе и Он будет помнить о вас

Ислам сегодня

Пятничный намаз и его значимость

News image

Пятничный намаз и его значимость « О те, которые уверовали! Ко...

На каком языке совершать намаз?

News image

Поскольку мы уже писали о политических, исторических и культурных аспектах чт...

Зачем мы боимся смерти?

News image

Отличительной чертой разумного человека является принятие мер ради страховки будущего. ...

Школа ислама

Достоинство уммы Мухаммада (мир ему и бл

News image

Создатель всего сущего возвеличил все свои творения созданием Пророка Мухаммада (мир ему и ...

Соблюдении поста в месяце Рамазан, о его

News image

Пост, или как еще его называют ураза, является одним из пяти ст...

Время ислама

Молитва ускоряет процесс выздоровления

News image

Молитва ускоряет процесс выздоровления И говорит вам Господь: «Взывайте ко Мне, и Я отвечу. Но ...

Мусульманские имена

News image

Аббас – хмурый, строгий, суровый Aвад - награда, вознаграждение Агиль – умный, понимающий, знающий Азер ...

Авторизация




Медресе Улугбека в Бухаре
Ислам для всех - Исламские святыни

медресе улугбека в бухаре

Медресе Улугбека (1417+)

Медресе Улугбека (1417+) – единственное строение такого масштаба, сохранившееся в Бухаре со времен правления династии Тимуридов. Улуг Бек (Перс.: الغبیگ, также Улуг Бей, Улуг Бак и Улугбек) (22 марта 1394 – 27 октября 1449) – сын Мухаммада Тарагаи ибн Шахруха ибн Тимура Гургана.

Имя Улугбек значит «Великий правитель», «патриарх, правитель». Он, внук Тимура и сын Шахруха был рожден в Султание (Иран). Свое стремление к научным исследованиям он проявил с раннего возраста. Его отец и дед приглашали ученых из Самарканда, и Улугбек извлекал максимальную пользу из занятий с ними.

После смерти Тимура, власть в империи Тимуридов перешла к отцу Улугбека. Улугбек поселился в Самарканде - столице империи Тимуридов. После того, как Шахрух перенес столицу в Герат (Современный Афганистан) в 1409 году, шестнадцатилетний Улугбек стал правителем Самарканда, а в 1411 он становится безраздельным правителем Мавераннахра.

Молодой правитель намеревался превратить город в интеллектуальный центр империи. В 1417 – 1420 он построил медресе («университет» или «институт») на площади Регистан в Самарканде и пригласил множество исламских математиков и астрономов для обучения там. Помимо медресе в Самарканде, он построил подобное учреждение в Бухаре, полагая, что оно станет действующим центром просвещения в области.

Строительство Медресе Улугбека в Бухаре было начато в 1417 году. Сам Улугбек очень интересовался астрономией, и в 1428 году построил огромную обсерваторию в Самарканде.

Занимательно, что он был очень предан поиску правды и справедливости. Иногда он, благодаря своему положению у власти, пропагандировал неверные идеи для того, чтобы понять, кто из его подчиненных соглашается с ним только из уважения к его положению и власти. Позже эти люди были наказаны.

Его отец, Шахрух умер в 1447 году и контроль над государством перешел к Улугбеку. Это отдаляло его от занятий наукой, и, несмотря на то, что Улугбек был единственным наследником, он оказался неспособным удержать власть. Улугбек был убит в 1449 по приказу его сына, Абдул Латифа, который был убит годом позже.

Современником Улугбека был Шейх Убайдулла Ходжа Ахрор (1404 - 1490). Он родился в поселке Богистан, недалеко от Ташкента. Убайдулла Ахрор был еще очень молод, когда стал главой ордена Суфиев Накшбандия. Он существенно улучшил доктрины, и в середине 15 столетия он стал лидером мусульманского духовенства на всей территории государства Тимура, где на протяжении 14 – 15 веков Накшбандия был доминирующим суфистским орденом. Благодаря своему положению, Ходжа Ахрор стал уважаемым политическим советником. Существует мнение, что Ходжа Ахрор был против светского образования в медресе. После смерти Улугбека, Ходжа Ахрор перенес свою резиденцию из Ташкента в Самарканд, где, до конца своей жизни имел огромное влияние на духовную и светскую жизнь государства.

После смерти Улугбека, с укреплением власти духовенства, прекратились исследования в области астрономии в Самарканде.

Вызовом религиозным реакционерам звучит афоризм, вырезанный на двери медресе: Стремление к знаниям - обязанность каждого мусульманина и мусульманки . Тут же были вырезаны и другие слова: Над кругом людей, осведомленных в книжной мудрости, да будут каждый день открыты двери Божьих благословений.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить