Ислам

Вспоминайте об Аллахе и Он будет помнить о вас

Ислам сегодня

Пятничный намаз и его значимость

News image

Пятничный намаз и его значимость « О те, которые уверовали! Ко...

На каком языке совершать намаз?

News image

Поскольку мы уже писали о политических, исторических и культурных аспектах чт...

Зачем мы боимся смерти?

News image

Отличительной чертой разумного человека является принятие мер ради страховки будущего. ...

Школа ислама

Прекраснейшие имена Всевышнего Аллаха

News image

Кроме атрибутов, свойственных Аллаху, Он имеет еще и 99 прекраснейших имен-эпитетов. Есть ха...

Культура Ислама: Естественные и гуманита

News image

Вклад Исламской Испании в Европейскую и Западнуюцивилизации был огромен. К тому времени, ко...

Время ислама

Молитва ускоряет процесс выздоровления

News image

Молитва ускоряет процесс выздоровления И говорит вам Господь: «Взывайте ко Мне, и Я отвечу. Но ...

Мусульманские имена

News image

Аббас – хмурый, строгий, суровый Aвад - награда, вознаграждение Агиль – умный, понимающий, знающий Азер ...

Авторизация




Медресе Улугбека в Бухаре
Ислам для всех - Исламские святыни

медресе улугбека в бухаре

Медресе Улугбека (1417+)

Медресе Улугбека (1417+) – единственное строение такого масштаба, сохранившееся в Бухаре со времен правления династии Тимуридов. Улуг Бек (Перс.: الغبیگ, также Улуг Бей, Улуг Бак и Улугбек) (22 марта 1394 – 27 октября 1449) – сын Мухаммада Тарагаи ибн Шахруха ибн Тимура Гургана.

Имя Улугбек значит «Великий правитель», «патриарх, правитель». Он, внук Тимура и сын Шахруха был рожден в Султание (Иран). Свое стремление к научным исследованиям он проявил с раннего возраста. Его отец и дед приглашали ученых из Самарканда, и Улугбек извлекал максимальную пользу из занятий с ними.

После смерти Тимура, власть в империи Тимуридов перешла к отцу Улугбека. Улугбек поселился в Самарканде - столице империи Тимуридов. После того, как Шахрух перенес столицу в Герат (Современный Афганистан) в 1409 году, шестнадцатилетний Улугбек стал правителем Самарканда, а в 1411 он становится безраздельным правителем Мавераннахра.

Молодой правитель намеревался превратить город в интеллектуальный центр империи. В 1417 – 1420 он построил медресе («университет» или «институт») на площади Регистан в Самарканде и пригласил множество исламских математиков и астрономов для обучения там. Помимо медресе в Самарканде, он построил подобное учреждение в Бухаре, полагая, что оно станет действующим центром просвещения в области.

Строительство Медресе Улугбека в Бухаре было начато в 1417 году. Сам Улугбек очень интересовался астрономией, и в 1428 году построил огромную обсерваторию в Самарканде.

Занимательно, что он был очень предан поиску правды и справедливости. Иногда он, благодаря своему положению у власти, пропагандировал неверные идеи для того, чтобы понять, кто из его подчиненных соглашается с ним только из уважения к его положению и власти. Позже эти люди были наказаны.

Его отец, Шахрух умер в 1447 году и контроль над государством перешел к Улугбеку. Это отдаляло его от занятий наукой, и, несмотря на то, что Улугбек был единственным наследником, он оказался неспособным удержать власть. Улугбек был убит в 1449 по приказу его сына, Абдул Латифа, который был убит годом позже.

Современником Улугбека был Шейх Убайдулла Ходжа Ахрор (1404 - 1490). Он родился в поселке Богистан, недалеко от Ташкента. Убайдулла Ахрор был еще очень молод, когда стал главой ордена Суфиев Накшбандия. Он существенно улучшил доктрины, и в середине 15 столетия он стал лидером мусульманского духовенства на всей территории государства Тимура, где на протяжении 14 – 15 веков Накшбандия был доминирующим суфистским орденом. Благодаря своему положению, Ходжа Ахрор стал уважаемым политическим советником. Существует мнение, что Ходжа Ахрор был против светского образования в медресе. После смерти Улугбека, Ходжа Ахрор перенес свою резиденцию из Ташкента в Самарканд, где, до конца своей жизни имел огромное влияние на духовную и светскую жизнь государства.

После смерти Улугбека, с укреплением власти духовенства, прекратились исследования в области астрономии в Самарканде.

Вызовом религиозным реакционерам звучит афоризм, вырезанный на двери медресе: Стремление к знаниям - обязанность каждого мусульманина и мусульманки . Тут же были вырезаны и другие слова: Над кругом людей, осведомленных в книжной мудрости, да будут каждый день открыты двери Божьих благословений.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить