Ислам

Вспоминайте об Аллахе и Он будет помнить о вас

Ислам сегодня

Пятничный намаз и его значимость

News image

Пятничный намаз и его значимость « О те, которые уверовали! Ко...

На каком языке совершать намаз?

News image

Поскольку мы уже писали о политических, исторических и культурных аспектах чт...

Полнолуние и соблюдение оруджа

News image

Полнолуние и соблюдение оруджа В последнее время внимание учёных привлекает сл...

Школа ислама

Некрополь Чор-Бакр

News image

Чор-Бакр Некрополь Чор-Бакр (XVI-XVIII века) (Чор-Бакр) в селении Сумитан Бухарского района сложился на ос...

СВЯТЫНИ ИСЛАМА

News image

Уже много веков они открыты только паломникам Мы гостей любим. Особенно, если они пр...

Время ислама

Молитва ускоряет процесс выздоровления

News image

Молитва ускоряет процесс выздоровления И говорит вам Господь: «Взывайте ко Мне, и Я отвечу. Но ...

Мусульманские имена

News image

Аббас – хмурый, строгий, суровый Aвад - награда, вознаграждение Агиль – умный, понимающий, знающий Азер ...

Авторизация




Старо-татарскую слободу мусульманам?
Ислам - сегодня, завтра - Ислам

старо-татарскую слободу мусульманам?

Большой город, мегаполис это не просто совокупность каких-то количественных показателей. Мегаполис это пестрота, лоскутность его городских пространств и стилей жизни. Самый, возможно, яркий лоскут столицы Татарстана – это Ст

аро-татарская слобода… Примерно год назад автор данных строк пригласил своих коллег-социологов из Петербурга, Москвы и Германии совершить небольшую прогулку по Казани.

Мы посетили Казанский Кремль, Университет, Площадь Свободы, и, конечно же, улицу Баумана.

Город гостям нравился, они много фотографировали, интересовались.

Но при этом чувствовалась ощущение какой-то легкой разочарованности, чего-то не хватало.

Искушенные столичные и иностранные гости отдавали должное красотам Казани, но видами церквей, зданий в стиле классицизм и пешеходной улицы с толпами праздношатающихся зевак их удивить было трудно.

В тот момент я решил, что надо нечто принципиально новое и повел гостей в Старо-татарскую слободу.

И это было правильное решение! За те пару часов, что мы там провели, мои друзья просто влюбились в Казань! Я сам к тому времени как два года был жителем Санкт-Петербурга и это прогулка заставила меня еще больше полюбить свой Родной город.

Осмотрев сначала несколько мечетей, прогулявшись по сохранившимся старым улочкам слободы, заглянув в некоторые очень любопытные дворики, мы словно перенеслись в другую Казань.

Но самое большое впечатление на гостей произвело посещение халяльной ашханы.

Мы попали туда видимо после намаза, и она была заполнена мусульманами.

Там была особая атмосфера: женщины в платках, колоритные мусульмане в тюбетейках и с четками, в колонках звучали мунаджати, на стенах висели шамаили и практически все вокруг говорили по-татарски, ну и, конечно же, вкуснейшие восточные кушанья! Профессор-социолог из Германии, который занимается вопросами современного евразийства был в диком восторге, потому что увидел в одном городе все то, о чем по сути он пишет.

Моих друзей особенно тронула та реальная жизнь, которую они увидели, зайдя в ближайшую ашханэ.

Покоренные Казанью гости покидали столицу Татарстана с твердым намерением сюда вернуться, а я, наверное, именно тогда решил, что хочу снова жить в своем Родном городе… Неудивительно впрочем, что именно посещение Старо-татарской слободы, так сильно впечатлило моих столичных друзей.

Ведь именно в данном районе города больше всего чувствовался восточный, мусульманский колорит.

Сейчас говорят, что все это пропадает, что Старо-татарская слобода разрушается.

Этот процесс, на самом деле, начался еще в 1970-е годы, когда, например, во время пожарных учений была разобрана Казаковская мечеть, располагавшаяся на пересечении улиц Гражданской и Татарстан.

Тогда же стали активно разрушать деревянные дома слободы.

Постепенно район стал терять не только свою архитектурную среду, но характерный для него особый дух – стала меняться социо-культурная среда.

Ученые утверждают, что у Старо-татарской слободы два варианта будущего: 1) при выделении властями средств начнется спасение оставшихся архитектурных памятников и планирование дальнейшего развитие района; 2) разрушение слободы продолжится и максимум, что удастся сделать, это создать Музей Старо-татарской слободы.

Действительно многие исторические памятники разрушены или находятся на грани исчезновения.

Однако если посмотреть на этот процесс не как историк, который замечает те архитектурные памятники, которые мы потеряли, а как социолог, изучающий современные процессы, то следует обратить внимание на очень интересные тенденции.

Несмотря на большие архитектурные потери, Старо-татарская слобода взяла на себя новую функцию – с начала 90-х годов она стала центром развития мусульманской инфраструктуры Казани.

Почему именно с этой территории фактически это началось? Ответ, на самом деле очевиден: точками роста стали мечети, которые располагаются в этом районе.

Плотность их в данной части города достаточно велика.

Как уже было отмечено в первой части статьи, в дореволюционное время их строили на таком расстоянии друг от друга, которое позволяло муэдзинам во время азана охватить всю территорию слободы.

Это привело к тому, что, когда в 90-е года прошлого столетия мечети стали вновь вводиться в эксплуатацию, именно на территории Старо-татарской слободы их концентрация оказалось наиболее значительной.

При мечетях стали открывать халяльные кафе, магазины исламской литературы и атрибутики, ателье по пошиву мусульманской одежды.

Именно здесь сейчас находятся три мусульманских учебных заведения: медресе «Мухаммадия», Казанский исламский колледж и, в располагающейся совсем рядом Ново-татарской слободе, медресе «1000-летия принятия Ислама».

Даже те торговые места, которые раньше не ориентировались на мусульманских покупателей стали менять свою политику.

Например, рядом с мечетью Нурулла находится торговый центр «5 звезд», в котором раньше торговали исключительно одеждой, книгами, аудио-, видео - и бытовой техникой, теперь же половина торговых точек там занимается реализацией мусульманской продукции (литература, атрибутика, одежда).

Сейчас многие историки, искусствоведы, архитекторы, общественные деятели задаются вопросом – как нам сохранить дух Старо-татарской слободы, его колорит? На мой взгляд, во многом через дальнейшее развитие мусульманской инфраструктуры района можно сохранить и воспроизводить дальше тот неповторимый восточный колорит, который был всегда характерен для этой части города.

Формирование необходимой человеческой среды – вот главный залог успеха.

Многие социологи города считают, что именно коммуникация структурирует пространство.

Что это значит? Можно сколько угодно добиваться от власти того, чтобы на территории слободы создали особый культурный заповедник, который бы стал музеем под открытым небом, однако все это будет бесполезно, если на улицах этого района не будет протекать особая культурная жизнь.

То есть чем больше мусульманского населения будет в данной части города, тем больше мест ориентированных на них будет здесь открываться.

Этот район Казани мог бы вообще получить статус особого религиозного квартала, наподобие тех, которые имеются во многих столицах мира.

Ведь создали же в Татарстане Особую экономическую зону «Алабуга», почему бы не создать Особую религиозную зону «Старо-татарская слобода»? Здесь желающие полностью соблюдать нормы шариата в своей работе могли бы открывать свои предприятия.

Например, строя рабочий график они отводили бы время для совершения 5-кратного намаза, сделали бы пятницу выходным днем, а финансовую деятельность вели в соответствии с правилами исламской экономической системы.

Получив такую возможность, мусульмане стали бы выстраивать инфраструктуру района под себя, добавляя слободе, таким образом, еще больше восточного шарма и мусульманского вида.

На мой взгляд, именно здесь необходимо открывать мусульманские детские сады, поликлиники, спортивные центры и прочие элементы инфраструктуры.

Только мусульманское население Казани может наполнить жизнь Старо-татарской слободы тем реальным содержанием, который будет соответствовать образу слободы как восточной жемчужины Казани.

В конце концов, в таком случае здесь снова может возродиться идея махалли и слобода вновь станет ядром новой татарской городской культуры.

Стоит отметить, что именно это может еще больше привлечь в Казань туристов.

Ведь, что на самом деле интересует путешественников, которые приезжают в незнакомое для себя место? Они хотят почувствовать реальную жизнь города, ощутить его неповторимый стиль.

Демонстрации архитектурных достопримечательностей недостаточно для того, чтобы вызвать у них желание посетить столицу Татарстана еще раз, они должны увидеть реальную жизнь, которая отличает Казань от других городов России.

Многочленные мусульманские магазины, чайханы, женщины в платках и мужчины в тюбетейках, мечети, национальная жизнь, которая здесь кипит – вот тот антураж, та изюминка, которой не могут похвастаться другие крупные города России.

С другой стороны Старо-татарская слобода может стать той плодородной для мусульманского населения республики почвой, на которой религиозная и национальная жизнь расцветет новыми красками.

На мой взгляд, рано многие исследователи и общественные деятели стали хоронить Старо-татарскую слободу.

Она не потеряла еще своей продуктивной способности и думается, что если мусульмане получат самую непосредственную возможность в участии формирования будущего этого района, то слободу, Алла бирса, еще ждут славные времена! Данис Гараев

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить