Ислам

Вспоминайте об Аллахе и Он будет помнить о вас

Ислам сегодня

Пятничный намаз и его значимость

News image

Пятничный намаз и его значимость « О те, которые уверовали! Ко...

На каком языке совершать намаз?

News image

Поскольку мы уже писали о политических, исторических и культурных аспектах чт...

Полнолуние и соблюдение оруджа

News image

Полнолуние и соблюдение оруджа В последнее время внимание учёных привлекает сл...

Школа ислама

Погребальный намаз

News image

Выполнение погребальной молитвы (намаз-джаназа) за упокой умершего мусульманина является коллективной обязанностью, то ес...

Чор Бакр (XVI-XVIII века)

News image

Некрополь Чор-Бакр (XVI-XVIII века) (Чор-Бакр) в селении Сумитан Бухарского района сложился на ос...

Время ислама

Молитва ускоряет процесс выздоровления

News image

Молитва ускоряет процесс выздоровления И говорит вам Господь: «Взывайте ко Мне, и Я отвечу. Но ...

Мусульманские имена

News image

Аббас – хмурый, строгий, суровый Aвад - награда, вознаграждение Агиль – умный, понимающий, знающий Азер ...

Авторизация




Как стать богатым?
Время Ислама - Ислам - религия мира

как стать богатым?Мирской достаток, обеспеченность в этом мире является необходимым для каждого человека и каждый человек применяет различные средства для обеспечения себя и своей семьи достатком. Бедность и нищета может стать помехой в богослужении мусульманина, так как, испытывая голод и нужду при поклонении Всевышнему, его мысли, так ил

и иначе будут направлены на то, как прокормить себя и семью.

Поэтому обязанностью каждого человека является применение дозволенных методов и средств в обеспечении себя и семьи.

Способы, увеличивающие наш мирской достаток – по-арабски «ризк», включают духовные и нравственные аспекты.

Речь идет о тех вещах, которые мы мало применяем для увеличения мирского достатка.

Есть много аятов Священного Корана и изречений Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), в которых описаны пути увеличения мирского достатка для мусульманина.

В доме, где часто читают Коран, благодать приумножается В первую очередь, одним из самых действенных способов увеличения мирского достатка является чтение Корана.

В изречении Пророка (мир ему и благословение) сказано: «В доме, где часто читают Коран, благодать приумножается».

Имеется в виду всякая благодать, как нравственная, так и материальная.

В другом хадисе говорится: «В доме, где мало читают Коран, уменьшается благо» - то есть жители этого дома испытывают различные трудности.

Также от этого дома сторонятся ангелы и больше присутствуют в нём шайтаны.

Безусловно, необходимо уметь правильно читать Коран и сегодня у каждого есть возможность научиться правильно его читать.

Если по тем или иным причинам, взрослые сами не могут читать Коран и, соответственно, самим научить Корану своих детей, то следует отправить их в мечеть, в специальные исламские школы (медресе), где детей обучат этому.

Следует строго требовать от детей этих знаний, чтобы они уделяли занятиям хотя бы 10-15 минут в день.

Таким образом, согласно хадисам Пророка (мир ему и благословение) в вашем доме поселится благодать.

а», о которой Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Тот, кто читает ночью суру «аль-Ваки а», защищён от нищеты».

К этому способу, чтобы не испытывать нужду, прибегали и сподвижники и их последователи.

И нам следует читать эту суру на ночь.

Если у взрослых нет такой возможности, то следует обучить этой суре детей.

Следующее средство, способствующее достатку верующего – это прославление Пророка (мир ему и благословение).

В хадисе Пророка (мир ему и благословение) сказано: «Воистину, тот, кто читает Коран – воздаёт хвалу Аллаху.

Тот, кто прославляет Пророка (мир ему и благословение) – тот черпает благодать из источника» .

В хадисе, переданном Убайу ибн Ка бу (да будет доволен им Аллах), cказано, что Пророка (мир ему и благословение) спросили, сколько времени следует уделять прославлению.

Пророк (мир ему и благословение) ответил сподвижнику: «Посвящай всё свое время прославлению Посланника Аллаха, тогда будешь лишён всяких проблем, невзгод, переживаний и будут прощены все твои грехи» .

Для того, что бы разбогатеть - не следует спать после утреннего намаза до восхода солнца Далее, чтобы Всевышний увеличил верующему человеку его мирской достаток, не следует после утреннего намаза до восхода солнца спать.

В хадисе Пророка (мир ему и благословение), переданном Ахмадом, сказано: «Сон после утренней молитвы лишает мирского достатка».

Далее, в другом хадисе сказано: - то есть в начале дня, после утреннего намаза.

Бедой мусульман является то, что мы поздно ложимся спать, просыпаемся только к полудню, таким образом, ночь превратили в день, а день в ночь – а это вредно для здоровья любому человеку.

Сегодня, научными методами доказано, что после 10 часов ночи до рассвета человеческий мозг вырабатывает вещества, которые омолаживают и укрепляет организм человека, если же ложиться спать позже 10 часов, то этого не происходит.

Среди тех, у кого нарушен ритм сна – онкологические заболевания распространены более, чем у других.

Неудивительно, что наши предки редко болели онкологическими заболеваниями, так как они ложились спать вовремя и вставали очень рано.

Для того, чтобы после утреннего намаза хватало сил не спать, следует ночью ложиться спать сразу после ночной молитвы.

Сунной Посланника Аллаха (мир ему и благословение) является то, чтобы мусульмане сразу после ночной молитвы ложились спать, так как первые три часа после ночной молитвы снимают 70% усталости, а после первых трёх часов этот процент значительно уменьшается.

Но мы вместо сна именно в это время начинаем подолгу сидеть за пустыми разговорами или возле телевизора.

«Если бы они знали, сколько воздаяния и благодати в утренней и в послеобеденной молитвах, то они ползли бы к ним ползком» .

Это время благодати и следует вовремя, не откладывая, совершить молитвы и не ложиться спать до восхода солнца.

«Тот, кто совершает утреннюю молитву в коллективе, тот под защитой Аллаха до вечера.

Тот, кто совершает ночную молитву в коллективе, тот под защитой Аллаха до рассвета» .

Когда дочь Пророка (мир ему и благословение) Фатима (да будет доволен ею Аллах) после утренней молитвы лежала, Посланник Аллаха (мир ему и благословение), проходя мимо нее, сказал: «О моя дочь, вставай, бодрствуй и присутствуй в тот момент, когда Господь распределяет уделы Своих творений и не будь из числа беспечных, воистину, Всевышний распределяет мирские уделы для людей в период между рассветом и восходом солнца».

Поэтому в этот промежуток времени крайне нежелательно спать.

Следующий способ увеличения мирского достатка – это проявление щедрости в семье.

В хадисе сказано: «Воистину, ключи к мирским уделам находятся рядом с Аршем и Всевышний посылает их Своим рабам по мере их расходов, насколько ты щедр для своей семьи, настолько Аллах посылает тебе ключи от мирского удела».

Чем больше верующий обеспечивает своих супругу и детей, настолько он обеспечен Всевышним - и для такого человека Аллах открывает пути и средства заработка средств.

«Ты расходуй, Я на тебя буду расходовать» , и чем меньше глава семьи расходует на свою семью, экономя средства на свои личные нужды, тем меньше он получает мирского удела от Аллаха и труднее ему достаётся мирской достаток.

Есть такие мужья, которые все деньги тратят на себя и своих друзей, тогда как в первую очередь необходимо обеспечить свою семью, они растрачивают деньги на новые автомобили, развлечения и девушек, в то время как его жена и дети чувствуют нужду.

Однажды до Посланника Аллаха (мир ему и благословение) дошло, что его сподвижник ибн Аван проявляет скупость в семье, недостаточно отдаёт средств на необходимые семейные расходы.

Тогда Пророк (мир ему и благословение) дёрнул за чалму ибн Авана и сказал: «О ибн Аван, я ниспослан Всевышним к общине и к каждому.

Аллах говорит: «Ты расходуй - и Я расходую на тебя, не проявляй скупость, иначе тебе трудно достанется мирской удел.

Воистину в этих небесах есть открытые ворота, из которых нисходит мирской удел для каждого человека по мере его расходов на своё окружение.

Насколько он больше даёт милостыню, настолько шире открываются ворота мирского удела, которые находятся на небесах».

«Кто меньше расходует, к тому меньше снизойдёт, к тому, кто больше расходует, больше снизойдёт с небес».

«Посланник Аллаха (мир ему и благословение) взял меня за чалму и сказал: «О Имран, воистину Всевышний любит расходы имущества на хорошие деяния, на содержание своей семьи, на помощь нуждающимся (и так далее) и ненавидит (презирает) скупость.

Ты расходуй, ты угощай и не проявляй скупость, иначе тебе станет трудно жить».

Также, в изречении Пророка (мир ему и благословение) сказано: «Щедрость – это дерево Рая, ветки которой доходят до этого мира.

Того, кто держится за ветку дерева щедрости, ветка приведёт в Рай.

Скупость – это дерево Ада, ветки которой доходят до этого мира.

Того, кто держится за ветки дерева скупости, эта ветка приведёт в Ад».

Далее, к увеличению мирского удела приводит благой нрав, хорошее поведение, доброта в отношениях.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Добрый нрав, воздержание от совершения вреда кому-либо умножает мирской удел.

Чем добрее люди будут относиться друг к другу, чем больше будут бояться приносить вреда друг другу, тем больше Всевышний раскроет возможности мирского удела».

«Когда Аллаху угодно, чтобы какой-либо народ жил долго и в достатке, Он дарует им щедрость и целомудрие.

Когда Всевышнему угодно лишить какой-либо народ благодати, Он дарует им скупость и вероломство».

Следующая причина, способствующая увеличению мирского удела – это верность (аманат), то есть проявление верности во всём, что нам доверено.

В хадисе сказано: «Аманат (доверие) – это богатство».

Тот, кто использует доверие в целях обогащения, не разбогатеет, но обязательно станет нищим.

Тот, кому оказано доверие, проявляет верность в оказанном ему доверии - он будет обеспечен и его не коснётся нищета.

Сегодня следует приложить немало усилий, чтобы восстановить доверие друг к другу.

Действительно, сегодня сложно найти человека, которому по-настоящему можно довериться, а ведь нам необходимо доверять друг другу! Мы должны научиться доверять друг другу и укреплять в сердцах это качество - это должно быть нашей целью.

Женитесь! Разбогатеете Ещё одно средство, приводящее верующего к увеличению мирского богатства – это бракосочетание.

Мусульманин вступает в брак с целью спасения и сохранения от греха прелюбодеяния, чтобы сохраниться от взглядов на посторонних женщин.

Таким образом, если верующий вступает в брак, то Всевышний обязательно ему поможет.

Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Ищите мирской удел посредством брака».

Но, к сожалению, следуя обычаям и традициям, идущим в разрез с требованиями Ислама, происходит всё наоборот: молодой человек ждет, пока накопит состояние, построит дом и устроиться на хорошую работу и только потом жениться.

Часто они ждут годами, так ничего и, не накопив, и никак не решаются вступить в брак, но вместе с тем они совершают страшный грех прелюбодеяния, запрещенный Создателем.

У верующих людей не должны возникать подобные страхи, что, якобы, у них может не хватить средств для совместной жизни.

Для того, чтобы жениться, достаточно на несколько месяцев снять квартиру и иметь здоровье для выполнения работы, уповая на Всевышнего - тогда Аллах обязательно поможет.

Всевышний на стороне семьи и Он обязательно даст Своим рабам средства и возможности для дальнейшей семейной жизни.

В хадисе сказано: «Женитесь - ваши жёны принесут вам богатства!».

Но есть и такие молодые люди, у которых есть материальный достаток, но, даже будучи женатыми, они совершают прелюбодеяние, в то время, как Шариат позволяет мужчине иметь двух, трёх и даже четырёх жён.

И если мужчине не хватает одной жены, то пусть создает и вторую, третью и четвертую семью - и таким образом сохранит себя от больших и мерзких грехов! Вместо того чтобы совершать грех, мужчине следует вступить в брак, обеспечить женщину, дать ей семью, предоставить ей такое счастье - и таким образом, самому заслужить довольство Всевышнего.

«Вступайте в брак! Если вступающие в брак будут бедными, Аллах обогатит их из Своих щедрот» Однажды один из сподвижников подошёл к Посланнику Аллаха (мир ему и благословение) с жалобой на нищету, на что Пророк (мир ему и благословение) ответил: «Вступи в брак, Всевышний поможет».

«Вступайте в брак! Если вступающие в брак будут бедными, Аллах обогатит их из Своих щедрот» (сура ан-Нур, аят 17).

Если они были бедными до женитьбы, то Аллах обогатит их из Своих щедрот после вступления в брак.

Пророк (мир ему и благословение) в хадисе говорит: «Есть вещи, о которых Всевышний говорит, называя их Своими долгами перед Своими творениями.

Из них является помощь трём категориям людей: тому, кто вышел на пути Аллаха жертвовать жизнью; тому, кто женился, желая защитить своё целомудрие; и тому, кто, будучи рабом какого-либо человека и желая освободиться из рабства, отрабатывает сумму для освобождения, которую установил его хозяин – этим трём категориям людей Всевышний обязался помочь».

Поэтому, несмотря ни на какие традиции, не следует откладывать вступление в брак, и если есть хоть какая-то малейшая возможность, то желательно сразу же вступить в брак! Имея такой подход к браку, можно будет защитить общество от разгула, произвола, распутства и незаконнорожденных детей.

В каком же виде человек предстанет перед Аллахом, если у него была возможность вступить в брак, но он прибегает к прелюбодеянию?! Поистине, гораздо лучше испытывать трудности в совместной жизни с супругой, нежели отвечать перед Всевышним за совершённые грехи с посторонней женщиной.

Не следует бояться каких-либо традиций - но следует защитить своё целомудрие и самого себя от огня Судного дня! Дай Аллах нам всем силы воли подчиниться велениям Всевышнего, согласно аятам Священного Корана и хадисам Пророка (мир ему и благословение)- и да одарит нас Аллах дозволенным мирским уделом.

Амин!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить