Ислам

Вспоминайте об Аллахе и Он будет помнить о вас

Ислам сегодня

Пятничный намаз и его значимость

News image

Пятничный намаз и его значимость « О те, которые уверовали! Ко...

На каком языке совершать намаз?

News image

Поскольку мы уже писали о политических, исторических и культурных аспектах чт...

Зачем мы боимся смерти?

News image

Отличительной чертой разумного человека является принятие мер ради страховки будущего. ...


Музыкальные стили узбекских дастанов
Время Ислама - Новости
20.05.2018 01:08

В Узбекистане многочисленные рассказы и эпические поэмы передавались исключительно через эпические жанры, они получили название как Дастан. Они представляют средство для передачи рассказов, различных од, повестей и будут включать красивую поэзию также и прозу в сопровождении приятной музыки.

Самыми популярными оказались древние дастаны, они основываются на многовековых традициях, которые принято пересказывать исполнителями дастанов. С их помощью целый народ станет передавать свои переживания либо национальные традиции, порой рассказывают обычаи, точнее о героической борьбе за свободу и родину. Послушав, как поет улугбек рахматуллаев, приходит понимание, что такое красота в искусстве.

Дастаны всегда очень ярко описываются также они невероятно разнообразные, тут отражаются экономические, политические, правовые взгляды всей страны. Дастаны бывают старинными также и новыми, злыми, серьезными, добрыми, могут содержать личный характер, и т.д. В принципе дастаны принято делить на исторические, героические также и романтические, они будут формироваться, и повторяться уже в процессе взаимодействия.

Всех, кто исполняет дастаны, называются дастанчи, бахши, жырау, и т.д. Они достаточно сильно станут влиять на формирование дастанов. Стоит сказать, что слово бахши будет иметь несколько значений, это шаман, колдун либо целитель, благодаря пению таких волшебных песен люди изгоняли злых духов и в некоторых ситуациях исцеляли. В различных районах исполнителей дастанов называли совершенно по-разному. Но самым распространенным названием стало бахши и шаир. Бахши по сей день являются самыми желанными гостями во время семейных торжеств и свадеб. Только когда наступил 20-й век в развитых городах, интерес к дастанам начал уменьшаться, поэтому не следует удивляться что, дастаны остались популярными лишь в сельских районах также и в степи, где проживают чабаны и фермеры.

 


Читайте: