На практике многие земельные участки, которые отведены под строительство, выделяет фонд земель, они относятся к площадкам, которые подвергаются техногенным воздействиям и определенными неблагоприятными факторами. Поэтому так важно выполнять перед строительством инженерные изыскания. Если не выполнить подобную процедуру тогда могут появиться следующие неприятности:
- В разных участках произойдет оседание фундамента;
- На стенах сооружения начнут формироваться трещины;
- Подвальное помещение могут заполнить внутренние грунтовые воды;
- Произойдет разрушение постройки из-за влияния морозного пучения грунтов.
Не нужно исключать и другие аварийные ситуации, в худшем случае может произойти полное разрушение здания.
Вышеперечисленные ситуации появляются по причине разных экзогенных геологических процессов, в нашей стране они не являются редкостью.
По статистики на данный момент 80 процентов участков, которые находятся в Подмосковье, данная территория относятся к пучинистым грунтам, в основном их глубина промерзания в некоторых местах составляет 1,4 метра. Учитывая эту информацию можно прийти к выводу, что на таких заасфальтированных участках невероятно важна качественная защита фундамента.
Также 98-мь процентов земель будут подвергаться морозному пучению. В роли исключения стоит выделить только скальные грунты, крупные и гравелистые пески которые не имеют примесей. Но от морозного пучения станут сильно страдать глинистые грунты еще и пески, в которых присутствуют глинистые частицы.
Не выполняя геологические работы, любой построенный дом сильно рискует оказаться затопленным грунтовыми водами. Обычно грунтовым водам хватает не более 2-х метров под землей и тогда фундамент будет погружен в воде. |