![](/images/stories/S2/04/33.jpg)
К медицинским отходам относятся все без исключения отходы от деятельности медучреждений любой категории, лабораторий, исследовательских институтов и некоторых других источников. Довольно большие по объему медицинские отходы имеют больничное происхождение, несмотря на это их доля среди всех источников незначительная.
Заметим, что медицинские отходы несут в себе большую опасность, если будут неправильно утилизированы или переработаны. Они могут быть источником повторного заражения, инфицирования сборщиков мусора, медработников, пациентов медклиник и всего общества в целом, если ответственные за утилизацию будут пренебрегать своими должностными обязанностями.
Неконтролируемое сжигание отходов станет угрозой для здоровья работников, которые занимаются их переработкой, а токсичные выбросы в атмосферу и зольные отложения приведут к загрязнению окружающей среды.
В соответствии с данными, полученными в результате мировых исследований, стало известно, что ежедневно от каждой больничной койки получают 0.5 кг медицинского мусора. Это усредненная цифра, и она отличается от конкретной, полученной в местных условиях, так же как отличается базовый состав этого мусора.
Разработана классификация отходов по группам, в одну входят все острые предметы, в другую биоматериал, последняя – и отходы из инфекционных отделений, затем фармацевтический мусор вместе с циостатиками, опасные радио- и химические отходы, мусор общего порядка.
Если рассматривать этот вопрос в целом, то на количество неопасных отходов (практически, бытовых), которые производят все медучреждения, приходится от 75-90%. В инфекционных отходах содержатся определенная концентрация патогенных вирусов, бактерий, грибков, паразитов и других микроорганизмов, способных вызвать заболевание у восприимчивых к нему людей и стать причиной его вспышки среди населения. |