![](/images/stories/S2/04/34.jpg)
Самой важной деталью в устройстве холодильного оборудования является капиллярная трубка, либо капиллярный трубопровод. Трубка представляет собой некий прибор, который предназначен для передачи в испаритель хладагента. Капиллярная трубка считается трубопроводом, который создает в давлении разницу между конденсатом и испарителем. Следовательно, подача в испаритель становится возможной именно такого количества хладагента, необходимого для эффективного охлаждения воздуха внутри камер.
Капиллярные трубки можно отнести к расширительным устройствам. Они представляют собой регулирующий кран (дроссель постоянного сечения), в котором разность давлений кипения и конденсации хладагента осуществляется благодаря гидравлическому сопротивлению по всей длине. Капиллярные трубки широко применяются в холодильных системах с маленькой мощностью, например, таких как: бытовые холодильники, морозильники, кондиционеры, прилавки, а также холодильные шкафы.
Самыми оптимальными трубки капиллярные считаются те, у которых имеется калиброванный канал. Пропускная способность трубки равна 3,5-8,5 л/мин. Данную способность можно проверить ротаметром либо иным расходометром, а также по эталонам, по согласованию между заводом изготовителя и потребителем.
К холодильному оборудованию, имеющему капиллярную трубку существует несколько требований:
Вместимость конденсата определенно должна быть меньше вместимости охладительного прибора, в противном случае, после остановки компрессора возможно его переполнение. Чтобы капиллярная трубка в конденсаторе не замерзла и не засорилась, в системе должен быть хладагент. Обязательно нужно применять фильтры-осушители, которые должны быть размещены между капиллярной трубкой и конденсатором. |