Ислам

Вспоминайте об Аллахе и Он будет помнить о вас

Ислам сегодня

Пятничный намаз и его значимость

News image

Пятничный намаз и его значимость « О те, которые уверовали! Ко...

На каком языке совершать намаз?

News image

Поскольку мы уже писали о политических, исторических и культурных аспектах чт...

Полнолуние и соблюдение оруджа

News image

Полнолуние и соблюдение оруджа В последнее время внимание учёных привлекает сл...

Школа ислама

Ислам и пожарная безопасность. Еще 1400

News image

В современных условиях эффективная деятельность всей инфраструктуры общественной жизни невозможна без создания бе...

Как должна выглядеть женщина?

News image

Если бы хоть одна райская женщина выявилась на этой земле, тогда весь ми...

Время ислама

Молитва ускоряет процесс выздоровления

News image

Молитва ускоряет процесс выздоровления И говорит вам Господь: «Взывайте ко Мне, и Я отвечу. Но ...

Мусульманские имена

News image

Аббас – хмурый, строгий, суровый Aвад - награда, вознаграждение Агиль – умный, понимающий, знающий Азер ...

Авторизация




АББАД ИБН БИШР
Библиотека - ИСТОРИИ О СПОДВИЖНИКАХ ПРОРОКА

Никто не мог превзойти в добродетели Троих из ансаров... Саада ибн Муаза, Асйада ибн аль-Худайра и Аббада ибн Бишра.

Аиша, мать правоверных, да будет доволен ею Аллах

Светлое и сияющее имя Аббада ибн Бишра навсегда вошло в историю призыва Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует.

В поклонении Аллаху он всегда был истинным праведником, посвятившим ночь для чтения Корана.

Среди бойцов своего отряда он отличался мужеством и отвагой во всех сражениях во имя возвышения Слова Аллаха.

Если рассматривать его в ряду наместников или руководителей, то Аббад ибн Бишр был сильной личностью и надёжным хранителем средств мусульман.

Аиша сказала о нём и ещё о двух его соплеменниках:

— Никто не мог превзойти в добродетели троих из ансаров, которые принадлежали к роду Абдель Ашхала: Саада ибн Муаза, Асйада ибн аль-Худайра и Аббада ибн Бишра.

* * *

Когда на горизонте Йасриба забрезжили первые лучи истинного наставления пророка Аллаха Мухаммада, Аббад ибн Бишр аль-Ашхали был в расцвете молодости и юности. Его лицо светилось целомудрием и чистотой, а в поведении сквозила солидность и рассудительность, присущие зрелым людям, хотя в то время Аббаду едва исполнилось двадцать пять лет.

* * *

Когда Аббад встретился с молодым мекканским проповедником Мусабом ибн Умайром, то почувствовал к нему большую тягу, и вскоре два сердца связали прочные узы дружелюбия и симпатии, взращённые на основе общей веры. Их души обрели единение в их общих благородных и возвышенных моральных качествах, достоинствах и добродетелях.

Внимая Мусабу, нараспев читающему Коран своим нежным серебристым голосом с мелодичной и пленительной интонацией, Аббад воспылал сильнейшей любовью к Слову Аллаха, широко распахнув для него своё сердце. Это стало для него главной заботой и важнейшим делом. Днём и ночью, в пути и на стоянке он непрерывно повторял священные аяты до тех пор, пока сподвижники Пророка не назвали его имамом и другом Корана.

* * *

Как-то ночью Посланник Аллаха совершал намаз в доме Аиши, примыкавшем к мечети. Заслышав голос Аббада ибн Бишра, читавшего Коран так мягко и нежно, как Пророк слышал это своим сердцем от Джибриля, он спросил:

— О Аиша! Это голос Аббада ибн Бишра?

— Да, о Посланник Аллаха, — ответила Аиша.

— О Аллах, прости ему его прегрешения, — сказал Пророк.

* * *

Аббад ибн Бишр участвовал во всех боевых походах Посланника Аллаха, и в каждом из них он проявлял себя достойным образом, присущим носителю идей Корана.

Однажды Посланник Аллаха находился в пути, возвращаясь из дальнего похода. В одной из долин он остановился со своим отрядом на ночлег.

В этом походе один из мусульман пленил у язычников их женщину в отсутствие её мужа. Вернувшись и не найдя своей жены, муж поклялся именем ал-Лат и аль-Уззы во что бы то ни стало догнать Мухаммада и его спутников и не возвращаться, пока не прольётся кровь виновного.

* * *

Едва мусульмане распрягли своих верховых животных в долине, как Посланник Аллаха спросил:

— А кто будет охранять нас этой ночью?

К нему подошли Аббад ибн Бишр, Аммар ибн Йасир и сказали:

— Мы, о Посланник Аллаха!

Пророк побратал этих людей, когда мухаджиры прибыли в Медину.

Подойдя к выходу из долины, Аббад ибн Бишр спросил своего брата, Аммара ибн Йасира:

— Ты предпочитаешь спать первую или вторую половину ночи?

Аммар ответил:

— Я предпочитаю спать первую половину ночи.

Затем он устроился неподалёку на ночлег.

* * *

Стояла тихая и спокойная ночь. Звёзды, деревья и камни воздавали хвалу своему Господу и восславляли Его. Душа Аббада ибн Бишра настроилась на поклонение Аллаху, а его сердце страстно тянулось к Корану.

Необыкновенно приятным для него было читать Коран во время намаза, что прибавляло наслаждения и делало его удвоенным.

Обратившись к Кибле, Аббад приступил к совершению намаза и начал читать аяты из суры “Пещера” своим волшебным, притягательным голосом.

И вот, когда Аббад купался в этом Божественном сияющем свете, целиком погрузившись в его сверкающий блеск, к долине приблизился человек. Издали, заметив стоящего у входа в долину Аббада, человек понял, что в долине находится Пророк со своим отрядом, а этот человек охраняет их. Тогда пришелец, достав из колчана стрелу, вложил её в лук, а затем пустил в Аббада.

Аббад вырвал из своего тела стрелу, не переставая читать Коран и совершать намаз.

Ночной пришелец выпустил в него другую стрелу, которая также попала в цель. Однако Аббад выдернул её из тела, как и первую. Человек поразил его третьей стрелой, но Аббад выдернул её, как и две предыдущие. После этого он дополз до отдыхающего неподалеку товарища и разбудил его со словами: “Вставай, я ранен и ослаб”.

Когда пришелец увидел их обоих, то тут же поспешил ретироваться.

* * *

Посмотрев на Аббада, Аммар увидел кровь, обильно текущую из его трёх ран. Тогда он спросил его:

— Хвала Всевышнему Аллаху, почему же ты не разбудил меня, когда в тебя попала первая стрела?

Аббад ответил:

— В это момент я как раз читал суру из Корана, и мне не хотелось прерывать её, прежде чем она закончится. И клянусь Аллахом, если бы я не боялся оставить без прикрытия проход, который Посланник Аллаха поручил охранять мне, то моя собственная гибель была бы мне угоднее, чем прервать чтение суры.

* * *

Когда в эпоху Абу Бакра начались войны с вероотступниками, правдивейший снарядил большую армию, чтобы покончить со смутой, чинимой лжепророком Мусайлимой, подчинить поддерживавших его вероотступников и вернуть их в лоно Ислама. В авангарде этой армии находился Аббад ибн Бишр.

Во время сражений, не принесших мусульманам заметного успеха, Аббад заметил, что ансары полагались на мухаджиров, а мухаджиры полагались на ансаров. Такое положение наполнило его душу скорбью и гневом. Всякий раз, слыша взаимные упрёки и пререкания, он чувствовал себя сидящим на угольях. Аббад прекрасно осознавал, что мусульмане добьются успеха в этих сражениях только в том случае, если каждая из сторон будет стремиться взять на себя всю полноту ответственности... Пусть же знают это истинно стойкие муджахиды.

* * *

В ночь перед решающим сражением около Акраба Аббад ибн Бишр увидел сон, что как будто небо раскрылось перед ним, а когда он вступил на Небеса, они приняли его, и небесные врата закрылись за ним...

Проснувшись утром, Аббад рассказал об увиденном во сне Абу Саиду аль-Худри. При этом он добавил: “Клянусь Аллахом, о Абу Саид, это означает мою смерть на поле боя”.

* * *

Когда рассвело и сражение возобновилось, Аббад ибн Бишр поднялся на возвышенное место и провозгласил: “О ансары, отличитесь же среди других людей! И не вкладывайте ваши мечи в ножны! Не посрамите же Ислам!”

Он продолжал выкрикивать это, пока вокруг него не собралось около четырёхсот ансаров во главе с Сабитом ибн Кайсом и аль-Бара ибн Маликом. Здесь же был и меч Посланника Аллаха — Абу Дуджана.

Аббад ибн Бишр и те, кто были с ним, бросились в гущу вражеских рядов, сея смерть своими мечами и грудью встречая опасность. Бой продолжался до тех пор, пока не были сломлены силы лжепророка Мусайлимы и его приспешников, бежавших в “сад смерти”.

И там, у стен “сада смерти”, Аббад ибн Бишр бездыханным рухнул на землю, обливаясь кровью...

На его теле было бесчисленное число ран от мечей, копий и стрел врага, так что Аббада опознали только по имевшимся особым приметам.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить