Ислам

Вспоминайте об Аллахе и Он будет помнить о вас

Ислам сегодня

Пятничный намаз и его значимость

News image

Пятничный намаз и его значимость « О те, которые уверовали! Ко...

На каком языке совершать намаз?

News image

Поскольку мы уже писали о политических, исторических и культурных аспектах чт...

Полнолуние и соблюдение оруджа

News image

Полнолуние и соблюдение оруджа В последнее время внимание учёных привлекает сл...

Школа ислама

История Ислама: Хиджра

News image

После того, как Мухаммад открыто проповедовал в течениедесяти лет, вражда к нему во...

Некрополь Чор-Бакр

News image

Чор-Бакр Некрополь Чор-Бакр (XVI-XVIII века) (Чор-Бакр) в селении Сумитан Бухарского района сложился на ос...

Время ислама

Молитва ускоряет процесс выздоровления

News image

Молитва ускоряет процесс выздоровления И говорит вам Господь: «Взывайте ко Мне, и Я отвечу. Но ...

Мусульманские имена

News image

Аббас – хмурый, строгий, суровый Aвад - награда, вознаграждение Агиль – умный, понимающий, знающий Азер ...

Авторизация




Дружба в Исламе
Ислам для всех - Ислам народов мира

дружба в исламеКаждый по-своему понимает дружбу и ценит в дружбе то, что ближе его восприятию жизни, ведь не зря по этому поводу Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: Человек исповедует религию своего друга, и поэтому пусть каждый из вас обратит внимание на того, с кем от дружит (Абу Давуд и ат-Тирмизи). Дружба — беско

рыстные взаимоотношения между людьми, основанные на доверии, искренности, взаимных симпатиях, общих интересах и увлечениях.

Обязательными, но не основными признаками дружбы являются взаимное уважительное отношение к мнению друга и терпимость.

Людей, связанных между собой дружбой, называют друзьями.

Но все-таки, кто такой друг? Какие качества должны быть у него, чтоб можно было с ним дружить? И наконец, как можно различить друг от недруга? Попытаюсь ответить с помощью Всевышнего на эти вопросы, опираясь на Коран и хадисы Пророка (мир ему и благословение).

Повелитель правоверных Али (да будет доволен им Аллах) сказал: Ты с глупцом не дружи, и всегда избегай его.

Глупцы погубили умного, когда он с ними побратался .

Хороший совет, на все времена! Хочу заметить, что, если каждый подумает над этими словами, то он потеряет, как он считал хороших , но глупых друзей.

Истинный друг - тот, кто в трудную минуту на помощь приходит, и кто вредит себе, чтобы помочь тебе, и кто при превратностях судьбы ради твоих проблем ломает себе голову и расчленяет свою целостность (души и разума) ради Твоей целостности .

Давайте подумаем над этими словами, есть ли такие друзья у нас? Есть ли они у наших друзей? Способны ли эти наши друзья пойти на такой шаг? Мне кажется, мало таких друзей, но, Хвала Всевышнему, все-таки есть.

В наше время другие ценности, другой образ жизни, другие понятия , поэтому не каждый способен найти истинного друга.

Самым главным критерием в выборе друга является его религия, человек, с которым мы хотим дружить, должен быть истинным верующим, хотя таких и мало.

И мы должны радоваться и воздавать Хвалу Всевышнему за то, что встретили такого друга, и сделать все, чтоб войти в круг общения такого человека.

Дружба, основанная на религии, благодать, это то, к чему должен стремиться каждый правоверный, такая дружба тверже и крепче.

А что же мы замечаем в 21 веке, каких друзей выбираем? Не секрет, есть деньги - есть друзья.

Такие люди выбирают друзей только из-за материальной потребности, они бегают как гиены в поисках друзей.

Такая дружба не имеет цены, она основана только на том, чтоб провести время в компаниях, где распивают запретное, совершаются большие грехи, где нет уважения и ответственности друг перед другом.

Так получается, что такая дружба быстро и раскалывается, в конце концов, такая дружба каждому указывает место в обществе.

Дай Аллах, чтоб Всевышний нас уберег от таких друзей и показал истинных.

Дружба должна быть искренней, ради довольства Всевышнего, ведь в Судный День мы в ответе за наших друзей.

Говоря о качествах друга, конечно, мы должны учитывать его ум.

Ум - это то, чем можно отличить друга от недруга, ведь мы не возьмем в друзья глупого человека, это первое качество.

2.

Его хороший характер.

Никогда не устанавливай дружеских отношений с тем, у кого дурной нрав.

Такой человек не может держать себя в руках в гневе и страсти.

3.

Набожность и благочестие.

Не нужно дружить с человеком, у которого отсутствуют эти качества, ведь в конце концов и на нас перейдут все те плохие качества, которые есть у нашего друга.

А если мы дружим с человеком набожным и благочестивым, то есть вероятность, что по Милости Всевышнего мы сами тоже станем такими, разве это не счастье в дружбе с истинно верующими? 4.

Не дружить с алчным, ибо это смертельный яд.

Человеческая натура создана так, что всегда старается найти пример для подражания.

Даже хороший человек копирует плохого, не замечая этого; пребывание в компании алчного человека увеличивает твою алчность, пребывание же в компании благочестивого прибавит тебе благочестия.

5.Правдивость.

Думаю, это самое главное качество друга, по этому поводу есть хадиc: говори правду какая бы она горькая не была .

У всех есть друзья, так давайте посмотрим, есть ли эти качества у наших друзей, и тогда мы сможем отличить друга от недруга.

Мы должны искать друзей и объединяться вокруг Истины, вокруг Ислама.

Дай Аллах нам найти хороших друзей, за которых не будет стыдно ни на этом свете, ни на том.

Амин.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить