Ислам

Вспоминайте об Аллахе и Он будет помнить о вас

Ислам сегодня

Пятничный намаз и его значимость

News image

Пятничный намаз и его значимость « О те, которые уверовали! Ко...

На каком языке совершать намаз?

News image

Поскольку мы уже писали о политических, исторических и культурных аспектах чт...

Полнолуние и соблюдение оруджа

News image

Полнолуние и соблюдение оруджа В последнее время внимание учёных привлекает сл...

Школа ислама

Мужество (Что отличает мужчину от животн

News image

«Вах, красавчик, тигр, мужчина»… И сколько еще подобных восхищенных эпитетов мы часто сл...

Cначала запрещают минареты… потом хиджаб

News image

Европейская толерантность потерпела сокрушительное поражение от европейской демократии. Швейцария на референдуме приняла ре...

Время ислама

Молитва ускоряет процесс выздоровления

News image

Молитва ускоряет процесс выздоровления И говорит вам Господь: «Взывайте ко Мне, и Я отвечу. Но ...

Мусульманские имена

News image

Аббас – хмурый, строгий, суровый Aвад - награда, вознаграждение Агиль – умный, понимающий, знающий Азер ...

Авторизация




О некоторых чудесах Пророка
Библиотека - О достоинствах пророка Мухаммеда

1. ‘Абдуллах ибн Мас‘уд рассказывал: “Мы считали знамения (т.е. чудеса) благословением, а вы считаете их устрашением. Как-то мы были вместе с Посланником Аллаха в пути, и у нас заканчивалась вода. Пророк попросил принести ему остаток воды, и сподвижники принесли ему сосуд, в котором оставалось немного воды. Пророк опустил в него свои руки и сказал: “Поспешите к чистой и благословенной воде! Воистину, благословение – от Аллаха”. Тут я увидел, как между пальцами Посланника забилась вода. Кроме того, когда мы ели, то слышали, как еда славословила Аллаху”. (Этот хадис передал аль-Бухари.)

2. ‘Имран ибн аль-Хусайн рассказывал, что как-то ночью, когда Посланник Аллаха со своими сподвижниками были в пути, они почувствовали сильную жажду. Пророк отправил Али и аз-Зубейра за водой. Может быть, это были и другие сподвижники. Он сказал им, что в таком-то месте вы найдете женщину с верблюдом, на котором находятся два бурдюка, и велел им привести ее к нему.

Двое сподвижников отправились в путьи нашли эту женщину. Она сидела на верблюде между двумя бурдюками. Тогда они обратились к ней:

— Посланник Аллаха пригласил тебя.

Женщина спросила:

— А кто это, Посланник Аллаха? Это – сабий (т.е. тот, кто отрекся от религии своих отцов)?

— Это тот, кого ты имеешь в виду. Но он – истинный Посланник Аллаха.

Женщина пришла к Пророку, и он велел вылить воду из ее бурдюков в сосуд. Затем он что-то прочел над водой и приказал налить воду обратно в бурдюки. Затем он велел вновь открыть бурдюки и наполнить все сосуды и меха. В результате они наполнили водой все, что у них было. ‘Имран говорил: “Нам даже казалось, что мы наполняли сосуды, а вода все увеличивалась и увеличивалась”.

После этого Пророк приказал сподвижникам наполнить подол женщины имеющимися у них запасами и сказал ей:

— Ступай. Мы не взяли от твоей воды ни капли. Аллах напоил нас.

Женщина забрала провиант и свои бурдюки, вернулась домой и сказала:

— Я иду от самого искусного чародея. А может быть, что он действительно Посланник Аллаха.

Спустя некоторое время жители ее селения пришли к Посланнику Аллаха и все как один приняли ислам.

(Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим.)

Из этих хадисов можно сделать следующие выводы:

· Пророк обратил внимание своих сподвижников на то, что вода, бьющаяся между его пальцами благословенна, а благословение исходит от одного Аллаха, который и сотворил это чудо. Тем самым Пророк стремился утвердить в своей общине единобожие и укрепить их связь с Господом. Именно поэтому он сказал: “Воистину, благословение – от Аллаха”.

· Аллах открывал своему Посланнику некоторые сокровенные сведения, когда Он желал этого и когда это было необходимо. Благодаря этому Посланник сообщил своим сподвижникам о местонахождении женщины, у которой с собой была вода.

· Язычники называли мусульман сабиями, т.е. людьми, отрекшимися от религии своих отцов, которые поклонялись ложным божествам наряду с Аллахом. Так они надеялись отпугнуть людей от правой веры, дабы те стали презирать ее.

Сегодня враги ислама также придумывают различные имена тем, кто в соответствии с дорогой Аллаха и Его Посланника призывает людей к единобожию и поклонению одному только Аллаху и предостерегает их от обращения с мольбой к пророкам и праведникам. Невежественные люди не хотят расставаться с дорогой своих отцов, которые не познали сути ислама и единобожия и поклонялись наряду с Аллахом усопшим праведникам и святым, обращались к ним с мольбой, приносили им обеты, клялись их именами и страшились их так, как надлежит страшиться только Аллаха. Поэтому они нарекают подлинных мусульман различными именами, чтобы оттолкнуть людей от них и их праведных воззрений. Они смотрят на приверженцев единобожия так, как некогда язычники смотрели на мусульман, называя их сабиями.

· Людей следует благодарить за проявленную добродетель. Поэтому Пророк велел отблагодарить женщину за то, что она дала им немного воды, и сподвижники наполнили подол ее платья провиантом уже после того, как они вернули ей ее воду. А так как воды у нее не убыло, Пророк сказал: “Аллах напоил нас”.

· Женщина была настолько поражена благонравием и поведением Пророка и его сподвижников, что, вернувшись домой, сказала родным, что, может быть, встретила настоящего Посланника Аллаха. В результате она сама и ее родные приняли ислам.

· Благодаря твердой приверженности единобожию и высокой морали мусульмане получили поддержку Аллаха и воздвигли могучий бастион ислама. Но когда они предали забвению основы единобожия и благонравие, их постигло унижение и бесчестие. Воистину, мы не обретем былого могущества, пока не вернемся в лоно единобожия и благонравия. Ведь сказал Всевышний: “Нет сомнения, Аллах помогает тому, кто Ему помогает. Воистину, Аллах – сильный, великий”. (Сура “Хадж”, аят 40.)

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить