Ислам

Вспоминайте об Аллахе и Он будет помнить о вас

Ислам сегодня

Пятничный намаз и его значимость

News image

Пятничный намаз и его значимость « О те, которые уверовали! Ко...

На каком языке совершать намаз?

News image

Поскольку мы уже писали о политических, исторических и культурных аспектах чт...

Зачем мы боимся смерти?

News image

Отличительной чертой разумного человека является принятие мер ради страховки будущего. ...

Школа ислама

Замуж по решению горисполкома

News image

Этой осенью мне довелось принять участие в нескольких дискуссиях, организованных молодёжными объединениями, в ...

Ибрахим-хаджи-афанди аль-Кучри (к. с.) (

News image

В истории дагестанской ветви сокровенной непрерывной духовной цепи (силсила) мы находим и из...

Время ислама

Молитва ускоряет процесс выздоровления

News image

Молитва ускоряет процесс выздоровления И говорит вам Господь: «Взывайте ко Мне, и Я отвечу. Но ...

Мусульманские имена

News image

Аббас – хмурый, строгий, суровый Aвад - награда, вознаграждение Агиль – умный, понимающий, знающий Азер ...

Авторизация




Абу Бакр приходит в Бейт аль-Мидрас
Библиотека - ЖИЗНЕОПИСАНИЕ ПРОРОКА МУХАММАДА

Абу Бакр ас-Сиддик, да будет доволен им Аллах, пришел в Бейт аль-Мидрас к евреям. Там собралось много народу у одного иудейского ученого и священника по имени Финхас. При нем был один из его священников по имени Ашйа. Абу Бакр Финхасу сказал: «Горе тебе, о Финхас! Ведь, ей-богу, ты знаешь, что Мухаммад —посланник Аллаха, пришел к вам с истиной от Него. Вы найдете о нем упоминание у вас в Торе и Евангелии». Финхас тогда Абу Бакру сказал: «Ей-богу, о Абу Бакр, у нас нет нужды в Аллахе. Это он нуждается в нас. Мы не умоляем его, как он умоляет нас. Мы обойдемся без него, а он нуждается в нас. Если бы он мог обойтись без нас, то не брал бы у нас денег в долг, как утверждает ваш приятель. Он запрещает вам давать деньги взаймы под проценты, а нам он дает. Если бы он мог обойтись без нас, то не брал бы у нас деньги под проценты».

Абу Бакр рассердился, сильно ударил по лицу Финхаса и произнес: «Клянусь Тем, в чьих руках моя душа! Если бы не договор, заключенный между нами, то я снял бы с тебя голову, о враг Аллаха!» Тогда Финхас пошел к Пророку и сказал: «О Мухаммад! Посмотри, что сделал твой приятель со мной!» Пророк спросил Абу Бакра: «А что тебя заставило так сделать?» Абу Бакр ответил: «О Посланник Аллаха! Враг Аллаха сказал ужасные слова. Он утверждает, что Аллах нуждается в них, а они обойдутся без Него. Когда он это сказал, я рассердился и ударил его по лицу». Финхас отрицал это, говорил: «Я не говорил такого». Всевышний Аллах по поводу слов Финхаса, подтверждая слова Абу Бакра, ниспослал следующее откровение: «Слышал Аллах речи тех, которые говорили: «Ведь Аллах беден, а мы богаты». Мы запишем в их счет то, что они говорили, и убиение ими пророков без права, и скажем: «Вкусите наказание огнем!» (3:181).

Об Абу Бакре и его гневе по этому поводу пришло следующее откровение: «Вы услышите от тех, кому даровано Писание до вас, и от тех, кто был многобожником, много обиды. Будьте терпеливы и богобоязненны. Это есть ваша твердость в вере». Затем о словах Финхаса и бывших вместе с ним ученых иудеев говорится: «И вот взял Аллах с тех, кому даровано Писание, завет: «Вы будете разъяснять его людям и не будете скрывать». Но они отказались от этого и приобрели за это очень мало. Как скверно то, что они приобретают! Пусть не считают те, которые радуются тому, что совершили, и любят, чтобы их хвалили за то, чего они не делали, что они в безопасности от наказания. Не считай их и ты в безопасности. Для них грядет мучительное наказание!» (3:187—188).

Кардам ибн Кайс, союзник Кааба ибн аль-Ашрафа, Усама ибн Хабиб, Нафиа ибн Абу Нафиа, Байхрий ибн Амр, Хувай ибн Ахтаб, Рифаа ибн Зайд ибн ат-Табут приходили к ансарам, с которыми общались, давали им советы, говорили: «Не тратьте свои деньги! Мы боимся, что вы станете бедными. Не спешите с расходами! Ведь вы не знаете, что будет!» Аллах о них сказал: «Которые сами скупы и приказывают людям быть скупыми и скрывают то, что даровал им Аллах от Своей щедрости!» То есть Тору, в которой имеется подтверждение тому, что принес Мухаммад: «И приготовили мы для неверных наказание мучительное. И для тех, которые тратят свое имущество из лицемерия перед людьми и не веруют ни в Аллаха, ни в Последний день». До слов: «Аллах ведь знает о них» (4:37—39).

Рифаа ибн Зайд ибн ат-Табут был одним из видных евреев. Когда Пророк начинал говорить, он говорил с подковыркой: «Ты слушай нас, о Мухаммад, чтобы мы тебя вразумили!» Потом начинал порочить и ругать ислам. Об этом Аллах сказал: «Разве ты не видел, что те, которым дарована часть Писания, вводят в заблуждение и хотят, чтобы вы сбились с праведного пути? А ведь Аллах лучше знает ваших врагов. Достаточно иметь Аллаха в качестве покровителя и помощника! Некоторые иудеи искажают фразы, переставляя слова, с подковыркой говорят: «Мы слышали и не повинуемся, выслушай неслыханное и упаси нас», говорят на ломаном языке и порочат тем самым религию. А если бы они сказали: «Мы слышали и повинуемся, выслушай и посмотри на нас», — то это было бы лучше для них и прямее. Но Аллах проклял их за их неверие, лишь немногие из них веруют» (4:44—46).

Пророк обратился к главам иудейских священников. Среди них были Абдаллах ибн Сури и Кааб ибн Асад. Сказал им: «О иудеи! Бойтесь Аллаха, примите ислам! Ей-богу, ведь вы знаете: то, с чем я пришел к вам, — истина». Они ответили: «Мы этого не знаем, о Мухаммад». Они отреклись от того, что знали, и упорствовали в неверии. О них Аллах сказал: «О вы, которым даровано Писание! Уверуйте в то, что мы ниспослали для подтверждения истинности того, что уже у вас имеется, прежде чем мы сотрем лица и повернем назад или проклянем их, как прокляли сторонников субботы. Поистине, повеление Аллаха исполняется!» (4:47).

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить