Ислам

Вспоминайте об Аллахе и Он будет помнить о вас

Ислам сегодня

Пятничный намаз и его значимость

News image

Пятничный намаз и его значимость « О те, которые уверовали! Ко...

На каком языке совершать намаз?

News image

Поскольку мы уже писали о политических, исторических и культурных аспектах чт...

Зачем мы боимся смерти?

News image

Отличительной чертой разумного человека является принятие мер ради страховки будущего. ...

Школа ислама

Что говорил Иисус по поводу Рождества?

News image

Праздничные хлопоты Рождественскаяелка-красавица недавно принесена с базара. Украшенная блестящимдождиком и новогодними иг...

История Ислама: Оттоманы

News image

Во время второго монгольского нашествия Тамерланстолкнулся с новой восходящей силой на Востоке - ...

Время ислама

Молитва ускоряет процесс выздоровления

News image

Молитва ускоряет процесс выздоровления И говорит вам Господь: «Взывайте ко Мне, и Я отвечу. Но ...

Мусульманские имена

News image

Аббас – хмурый, строгий, суровый Aвад - награда, вознаграждение Агиль – умный, понимающий, знающий Азер ...

Авторизация




Добыча и пленные
Библиотека - ЖИЗНЕОПИСАНИЕ ПРОРОКА МУХАММАДА

Пророк приказал всю собранную добычу в войске сложить вместе. Между мусульманами возникли разногласия. Собравшие добычу говорили: «Это наша добыча». А кто воевал с врагом и добыл ее, говорили: «Если бы не мы, то вы бы не собрали ее; мы отвлекали от вас врага, чтобы вы смогли собрать добычу». А те люди, которые охраняли Пророка, боясь нападения врага на него, стали говорить: «Мы тоже имеем право на добычу; хотели убивать врагов, когда Аллах показал нам их спины; мы тоже могли собрать вещи, когда не было никого, кто бы их защищал, но мы боялись за Посланника Аллаха, боялись, что на него нападет враг, и защищали его. Так что у вас не больше прав на добычу, чем у нас».

Мне передали Абд ар-Рахман ибн аль-Харис и другие со слов Сулеймана ибн Мусы, со слов Макхула, со слов Абу Умамы аль-Бахили, который рассказывал: «Я спросил Убаду ибн ас-Самита о суре аль-Анфаль («Добыча»). Он ответил: «Сура ниспослана о нас — участниках битвы в Бадре, когда возникли разногласия по поводу трофеев, и мы стали безнравственными. Аллах отнял добычу у нас и передал ее Посланнику Аллаха, а он распределил ее среди мусульман поровну».

Мне передал Абдаллах ибн Абу Бакр. Он говорил, что ему передал один из людей Бану Сайда рассказ Абу Усайда ас-Саиди. Абу Усайд рассказывал: «Я добыл в Бадре меч Бану Аиза из рода махзумитов, который называли «аль-Марзубан». Когда Пророк приказал людям вернуть все имеющиеся у них на руках трофеи, я пошел и бросил этот меч в общую кучу. А Пророк не отказывал, если у него просили какую-нибудь вещь. Этот меч узнал аль-Аркам ибн Абу аль-Аркам и попросил его у Пророка, который отдал меч аль-Аркаму».

После победы Пророк направил Абдаллаха ибн Раваху сообщить людям Верховья Медины о том, что Аллах даровал победу Посланнику Аллаха и мусульманам. А Зайда ибн Харису послал в Низовье Медины. Усама ибн Зайд рассказывал: «Весть о том, что в Медину вернулся Зайд ибн Хариса, пришла уже тогда, когда мы сравняли землю над могилой Рукаййи — дочери Пророка, которая была замужем за Османом ибн Аффаном. Посланник Аллаха поручил мне позаботиться о ней вместе с Османом. Я пришел к Зайду ибн Харисе. Он стоял в молельне в окружении людей и рассказывал: «Убиты Утба ибн Рабиа, Шайба ибн Рабиа, Абу Джахль ибн Хишам, Замаа ибн аль-Асвад, Абу аль-Бахтари аль-Ас ибн Хишам, Умаййа ибн Халаф, сыновья аль-Хаджажа Нубайх и Мунаббих». Я воскликнул: «Отец мой! Правда ли это?» Он ответил: «Да, клянусь Аллахом, сын мой!»

Пророк двинулся, возвращаясь в Медину. Вместе с ним были пленные язычники, и среди них — Укба ибн Абу Муайт, ан-Надр ибн аль-Харис. Пророк вез с собой и добычу, захваченную у язычников. Ответственным за трофеи назначил Абдаллаха ибн Кааба. Пройдя через перевал ас-Сафра, сделал остановку на песчаном холме между перевалом и ан-Назия под названием Сайара и расположился на открытом месте. Там он распределил добычу, которую захватили мусульмане у язычников, поровну среди них. Потом двинулся дальше, и, когда доехал до селения ар-Рауха, его встретили мусульмане и стали поздравлять его и находившихся вместе с ним мусульман с победой. Им тогда Салама ибн Салама, как мне передали Асим ибн Омар ибн Катада и Йазид ибн Руман, сказал: «С чем вы нас поздравляете? Ей-богу, мы встретили плешивых стариков, как спутанных, связанных верблюдов, которых ведут в Мекку, чтобы зарезать, и мы их зарезали». Пророк улыбнулся и сказал: «О сын моего брата! Это знатные люди».

Когда Пророк находился в ас-Сафре, был убит ан-Надр ибн аль-Харис. Его убил Али ибн Абу Талиб согласно тому, что сообщили мне некоторые знатоки преданий из числа жителей Мекки.

Потом двинулся дальше, и, когда находился в Ирк аз-Забия, был убит Укба ибн Абу Муайт.

Когда Пророк приказал убить Укбу, Укба спросил: «Что же будет с мальчиками, о Мухаммад?» Пророк ответил: Огонь». Его убил Асим ибн Сабит аль-Ансари из рода Бану Амр ибн Ауф, как передал мне Абу Убайда ибн Мухаммад ибн Аммар ибн Йасир.

(Ибн Хишам добавляет: «Говорят также, что его убил Али ибн Абу Талиб, как мне передали ибн Шихаб аз-Зухри и другие знатоки».)

Посланника Аллаха встретил на этом месте Абу Хинд, вольноотпущенник Фарвы ибн Амра аль-Байади с бурдюком, наполненным маслом и творогом. Он не был в Бадре, но потом участвовал вместе с Пророком во всех битвах, был каменотесом Пророка. Пророк о нем говорил: «Абу Хинд — из ансаров: вступайте с ним в родственные отношения!» Они так и делали.

Затем Пророк поехал дальше и приехал в Медину на день раньше пленных. Мне рассказал Абдаллах ибн Абу Бакр, что Йахья ибн Абдаллах ибн Абд ар-Рахман ибн Асад ибн Зурара говорил: «Когда привели пленных, Сауда бинт Замаа, жена Пророка, была в доме семьи Афры, участвовала в оплакивании двух сыновей Афры: Ауфа и Муаввиза. Это было до того, как женщинам было велено носить покрывало».

Сауда рассказывала: «Когда их привели, я находилась у них. Сказали: «Вот привели пленных». Я ушла домой, а там уже был Пророк. А в углу комнаты был Абу Йазид Сухайль ибн Амр с руками, связанными веревкой к шее. Ей-богу, я не сдержалась и сказала: «О Абу Йазид! Отдались своими руками? Разве нельзя было умереть благородно?» Тут я услышала голос Пророка из дома: «О Сауда! Ты что, против Аллаха и Его Посланника натравливаешь?» Я ответила: «О Посланник Аллаха! Клянусь тем, кто послал тебя с правдой, я не сдержалась, когда увидела Абу Йазида, обе руки которого связаны и привязаны к шее, и сказала то, что сказала».

Рассказал мне Нубайх ибн Вахб из рода Бану Абд ад-Дар, что Пророк, когда привели пленных, распределил их среди своих сподвижников, говоря: «Обращайтесь с пленными по-хорошему!» Абу Азиз ибн Умайр ибн Хашим, родной брат Мусааба ибн Умайра, был среди пленных. Абу Азиз рассказывал: «Мимо меня прошел мой брат Мусааб ибн Умайр, когда меня держал за руку один из ансаров как пленного. Брат сказал этому человеку: «Держи его за руку крепче! Его мать богата, и она даст тебе за него большой выкуп». Я был с группой ансаров, когда меня вели из Бадра. Когда они приступали к обеду или ужину, давали мне хлеб, а сами ели финики, выполняя наказ Пророка в отношении нас — пленных. Как только кому-нибудь в руки попадал кусок хлеба, он тотчас же вскакивал и давал Мне этот кусок. Я стыдился и возвращал хлеб кому-нибудь из них, а тот снова возвращал его, даже не прикоснувшись».

Ибн Хишам рассказывает: «Абу Азиз был командиром бригады язычников в Бадре после ан-Надра ибн аль-Хариса. Когда его брат Мусааб сказал Абу аль-Йусру, который пленил его, эти слова, Абу Азиз сказал ему: «О брат мой! Ты даешь такой совет относительно меня?» Мусааб ему ответил: «Он мне больше брат, чем ты», имея в виду Абу аль-Йусра. Его мать спросила, какой самый большой выкуп дают за курайшита. Ей сказали: «Четыре тысячи дирхамов». Она послала четыре тысячи дирхамов и выкупила его.

Ибн Исхак передает: «Мне рассказал Хуссейн ибн Абдаллах ибн Убайдуллах ибн Аббас со слов Икримы, вольноотпущенника ибн Аббаса, что Абу Рафиа, вольноотпущенник Посланника Аллаха рассказывал: «Я был слугой аль-Аббаса ибн Абд аль-Мутталиба. Ислам уже вошел в наш дом: приняли ислам аль-Аббас, Умм аль-Фадл и я. Аль-Аббас боялся своих родственников, не хотел с ними враждовать. Он скрывал свое мусульманство. Был очень богатым, а его богатство было разделено среди родичей. Абу Лахаб не пошел в Бадр и вместо себя послал аль-Асия ибн Хишама ибн аль-Мугиру. Так сделали и другие: кто не пошел в Бадр сам, вместо себя послал другого человека. Когда до него дошла весть о поражении курайшитов в Бадре, он стал подавленным и был опозорен. А мы почувствовали силу и мощь.

Я был человеком слабым, изготавливал кубки, тесал их из камня в палатке у колодца Замзам. Я сидел в ней, рассматривал свои кубки. Возле меня сидела Умм аль-Фадл. Мы обрадовались дошедшей до нас вести. И тут пришел Абу Лахаб, с трудом волоча ноги, и сел на веревку палатки. Он сидел ко мне спиной. Когда он так сел, люди сказали: «Вот, Абу Суфьян ибн аль-Харис ибн Абд аль-Мутталиб пришел». Абу Лахаб ему сказал: «Подойди ко мне, клянусь жизнью, у тебя есть вести!». Он подсел к Абу Лахабу, а люди встали над ним. Абу Лахаб сказал: «О сын моего брата. Расскажи мне, как было дело!» Абу Суфьян стал рассказывать: «Ей-богу, как только мы с ними встретились, мы стали удирать от них, и они начали убивать нас, как хотели, брать нас в плен, как хотели. Клянусь Аллахом, несмотря на это, я не осуждаю наших людей! На нас напали белые люди на пегих конях, летающих по воздуху. Ей-богу, перед ними никто не может устоять!» Я приподнял край палатки рукой и сказал: «Это, ей-богу, ангелы». Абу Лахаб поднял руку и сильно ударил меня по лицу. Я бросился на него. Он поднял меня и ударил меня оземь. Потом нагнулся надо мной и стал бить меня. Я был человеком слабым. Тогда Умм аль-Фадл подошла к одному из столбов палатки, выхватила его и ударила им Абу Лахаба. На голове у него образовалась большая рана. Потом она сказала: «Ты думаешь, что он беззащитен, если отсутствует его господин!» Он встал, смиренный и униженный. И, ей-богу, прожил не больше семи дней, как умер от загноившейся раны».

Мне передал Йахья ибн Аббад ибн Абдаллах ибн аз-Зубайр рассказ своего отца Аббада, который говорил: «Курайшиты стали оплакивать своих убитых, потом сказали: «Не делайте этого! Дойдет до Мухаммада и его приятелей, и они станут злорадствовать нашему горю. Не посылайте за вашими пленными, не торопитесь, чтобы Мухаммад и его друзья не потребовали от вас большого выкупа».

Среди пленных был Абу Вадаа ибн Дубайра ас-Сахми. Пророк сказал: «У него в Мекке есть сын-ловкач, торговец, богатый. Возможно, он придет к вам, желая выкупить своего отца». Когда курайшиты сказали, что не нужно торопиться с выкупом пленных, чтобы Мухаммад и его люди не запросили слишком большой выкуп, аль-Мутталиб ибн Абу Вадаа, тот, которого имел в виду Пророк, сказал: «Вы правы, не надо спешить». Ночью он незаметно уехал, приехав в Медину, выкупил своего отца за четыре тысячи дирхамов и уехал вместе с ним.

Потом курайшиты стали выкупать своих пленных. Микраз ибн Хафс ибн аль-Ахйаф пришел в Медину, чтобы выкупить Су-хайла ибн Амра.

Мне рассказывал Мухаммад ибн Амр ибн Ата из рода Бану Амир ибн Лувайй, что Омар ибн аль-Хаттаб сказал Пророку: «О Посланник Аллаха! Давай я выбью два передних зуба Сухайла ибн Амра, чтобы его язык высовывался и чтобы он никогда больше не ораторствовал против тебя на родине». Пророк ответил: «Я не стану его уродовать, чтобы Аллах не сделал со мной то же самое, хотя я и являюсь Пророком!»

Мне также передавали, что в этом разговоре Пророк сказал Омару следующие слова: «Может, он займет такую позицию, которую ты не будешь осуждать».

(Ибн Хишам отмечает, что хадис об этой позиции приведет в дальнейшем.)

Рассказал мне Абдаллах, сын Абу Бакра, да будет доволен ими обоими Аллах: «Амр сын Абу Суфьяна ибн Харба находился в руках Пророка в числе попавших в плен в Бадре. Абу Суфьяну сказали: «Выкупи своего сына Амра!» Он отвечал: «Чтобы он забрал мою кровь и мое богатство? Ханзалу убили, и я буду выкупать Амра? Пусть останется в их руках, и пусть они держат его в плену, сколько им захочется!» Он оставался в заключении у Пророка в Медине. И вот Саад ибн аль-Нугман ибн Аккаль из рода Амр ибн Ауф отправился в малое паломничество вместе со своим сыном. Он был стариком, принявшим ислам. В ан-Накиа у него были овцы. Курайшиты обещали, что не будут нападать на паломников, совершающих малый и большой хадж, будут встречать их с добром. Но Абу Суфьян ибн Харб напал на него в Мекке и захватил его вместе с сыном Амром.

Люди из рода Бану Амр ибн Ауф пошли к Посланнику Аллаха и сообщили ему об этом. Они попросили Пророка дать им Амра, сына Абу Суфьяна, чтобы обменять его на своего родственника. Пророк отдал им Амра, и они отправили его Абу Суфьяну, который освободил за это Саада».

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить