Ислам

Вспоминайте об Аллахе и Он будет помнить о вас

Ислам сегодня

Пятничный намаз и его значимость

News image

Пятничный намаз и его значимость « О те, которые уверовали! Ко...

На каком языке совершать намаз?

News image

Поскольку мы уже писали о политических, исторических и культурных аспектах чт...

Зачем мы боимся смерти?

News image

Отличительной чертой разумного человека является принятие мер ради страховки будущего. ...

Школа ислама

StyleIslam. «Мы можем гордо нести на гру

News image

В наше время, гуляя по улицам любого крупного европейского городка, вы вполне мо...

Хвала Аллаху!

News image

Хвала Тебе, Аллах! Хвала Тебе, Аллах! Хвала Тебе, Аллах! Хвала Тебе, Аллах! Хв...

Время ислама

Молитва ускоряет процесс выздоровления

News image

Молитва ускоряет процесс выздоровления И говорит вам Господь: «Взывайте ко Мне, и Я отвечу. Но ...

Мусульманские имена

News image

Аббас – хмурый, строгий, суровый Aвад - награда, вознаграждение Агиль – умный, понимающий, знающий Азер ...

Авторизация




История пленения Сумамы ибн Усала и принятия им ислама
Библиотека - ЖИЗНЕОПИСАНИЕ ПРОРОКА МУХАММАДА

Мне передали со слов Абу Сайда аль-Макбури, со слов Абу Хурайры, который рассказывал: «Однажды всадники Посланника Аллаха во время набега захватили человека из племени Бану Хунайфа, не ведая, что это за человек. Когда привели его к Посланнику Аллаха, он воскликнул: «Вы знаете, кого схватили? Ведь это Сумама ибн Усал аль-Ханафи! Обращайтесь с ним по-хорошему во время содержания в плену!» Пророк вернулся к себе домой и сказал: «Соберите все, что есть у вас из пищи, и пошлите ему!» Он приказал поить его молоком своей дойной верблюдицы утром и вечером. Но все это не подействовало на Сумаму. Пророк к нему приходил и говорил: «Прими ислам, о Сумама!» На это он отвечал: «Перестань, Мухаммад! Если хочешь убить, убивай! А если хочешь выкуп, то проси, что хочешь!» Так продолжалось столько дней, сколько пожелал Аллах. Однажды Пророк приказал: «Отпустите Сумаму!» Когда его отпустили, он отправился в аль-Бакиа, совершил омовение, тщательно очистился, потом пришел и присягнул Пророку в том, что он принимает ислам. Когда наступил вечер, ему принесли пищу — столько же, сколько приносили раньше, но он съел очень мало. Привели дойную верблюдицу, но он и молока очень мало выпил. Мусульмане этому очень удивились. Пророк, когда ему об этом сообщили, сказал: «Чему удивляетесь? Вы удивляетесь человеку, который в начале дня заполнил желудок неверного, а в конце дня — желудок мусульманина? Неверный ест в семь желудков, а мусульманин ест только в один желудок».

Ибн Хишам передал: «Мне передали, что он отправился в малое паломничество, и, когда находился в середине Мекки, стал кричать слова: «Лаббайка — вот я перед тобой!» Он был первым, кто, войдя в Мекку, кричал: «Лаббайка!» Курайшиты его схватили и сказали: «Ты осмелился выступить против нас!» Когда его повели, чтобы отрубить ему голову, один из них сказал: «Оставьте его! Ведь вам нужна пища аль-Йамамы». И тогда его отпустили.

Мне рассказывали, что после принятия ислама он сказал Пророку: «Твое лицо мне было самым ненавистным лицом, а сейчас стало самым приятным для меня». Те же слова он сказал о религии и о стране. Потом отправился в паломничество. Когда он пришел в Мекку, его спросили: «Ты что, Сумама, стал сабейцем?» Он ответил: «Нет. Но я последовал лучшей религии — религии Мухаммада. И, клянусь Аллахом, к вам не поступит ни одно зернышко из аль-Йамамы, пока не будет разрешения на это Посланника Аллаха». Потом он отправился в аль-Йамаму и запретил поставлять в Мекку что-либо. Курайшиты обратились к Посланнику Аллаха с письмом: «Ты нарушаешь кровное родство! Ты уже разрушил наши родственные связи: убил отцов мечом, а сыновей — голодом». Пророк написал Сумаме письмо и просил его не препятствовать поставкам продуктов курайшитам.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить