Ислам

Вспоминайте об Аллахе и Он будет помнить о вас

Ислам сегодня

Пятничный намаз и его значимость

News image

Пятничный намаз и его значимость « О те, которые уверовали! Ко...

На каком языке совершать намаз?

News image

Поскольку мы уже писали о политических, исторических и культурных аспектах чт...

Зачем мы боимся смерти?

News image

Отличительной чертой разумного человека является принятие мер ради страховки будущего. ...

Школа ислама

Ханака Надира диван-беги

News image

Ляби-Хауз (Ляби-Хауз Ансамбль). Ляби-Хауз (фарси берег , букв. губа водоёма , ...

Исламские святыни могут быть разрушены

News image

В 2003 году был разработан и утвержден проект по защите религиозных памятников ма...

Время ислама

Молитва ускоряет процесс выздоровления

News image

Молитва ускоряет процесс выздоровления И говорит вам Господь: «Взывайте ко Мне, и Я отвечу. Но ...

Мусульманские имена

News image

Аббас – хмурый, строгий, суровый Aвад - награда, вознаграждение Агиль – умный, понимающий, знающий Азер ...

Авторизация




Посылка Амра ибн Умаййи для сражения с Абу Суфьяном ибн Харбом
Библиотека - ЖИЗНЕОПИСАНИЕ ПРОРОКА МУХАММАДА

Ибн Хишам передал: «В числе тех экспедиций и отрядов Посланника Аллаха, которых не упоминает ибн Исхак, — посылка Амра ибн Умаййи ад-Дамри. Его отправил в Мекку Посланник Аллаха (как рассказал мне человек, которому я доверяю, из знатоков преданий) после убийства Хубайба ибн Адия и его товарищей, приказав ему убить Абу Суфьяна ибн Харба. Вместе с ним он послал Джаббара ибн Сахра аль-Ансари. Они оба выехали и, доехав до Мекки, спрятали своих верблюдов в одном из ущелий в местечке под названием Йаджадж. В Мекку вошли ночью. Джаббар сказал Амру: «Может, нам совершить обход вокруг Каабы и помолиться, совершив два коленопреклонения?» Амр ответил: «Люди после ужина сидят во дворе». Джаббар сказал: «Не будут сидеть, если пожелает Аллах». Амр рассказывал: «Мы совершили обход вокруг Каабы и совершили молитву. Потом отправились на поиски Абу Суфьяна. Клянусь Аллахом, когда мы шли по Мекке, один из жителей Мекки увидел меня и, узнав, воскликнул: «Амр ибн Умаййа! Ей-богу, он пришел в Мекку не с добром!» Я своему приятелю сказал: «Надо спасаться!» Мы побежали и поднялись в гору. Люди стали нас искать, но мы поднялись в гору, и они не смогли нас найти. Мы вернулись, вошли в пещеру в горе и ночь провели в ней, предварительно заложив вход в пещеру камнями. Утром один из курайшитов повел своих коней и, собирая для них траву, дошел до нашей пещеры. Я сказал: «Если он увидит нас, то закричит, что мы тут. Тогда нас схватят и убьют». Со мной был кинжал, приготовленный для Абу Суфьяна. Я вышел к нему, ударил кинжалом ему в грудь, он закричал так громко, что его крик услышали жители Мекки. Я вернулся и вошел в пещеру. К нему прибежали люди, а он уже был при последнем издыхании. Его спросили: «Кто тебя ударил?» Он ответил: «Амр ибн Умаййа». Тут же его преодолела смерть, и он умер на месте, не показав место, где мы укрылись. Его унесли. Когда наступил вечер, я своему товарищу сказал: «Надо спасаться». Ночью мы вышли из Мекки, направляясь в Медину. Мы прошли мимо сторожей, которые охраняли труп Хубайба ибн Адия. Один из них сказал: «Ей-богу, более похожего своей походкой на Амра ибн Умаййу я не встречал. Если бы он не находился в Медине, то я сказал бы, что это Амр ибн Умаййа». Тогда Амр нашел бревно, потянул его к себе, поднял и понес с собой. Они оба побежали. За ними побежали люди. Когда он дошел до утеса на спуске к руслу Йаджаджа, сбросил бревно с утеса. Аллах укрыл его от них, они не смогли его догнать.

Я сказал своему приятелю: «Надо бежать, спасаться! Когда добежишь до своего верблюда, садись на него! А я отвлеку от тебя людей». Этот ансар не мог идти. Я пошел и вышел к месту под названием Даджнан, поднялся в гору и вошел в пещеру. И тут, когда я находился в пещере, вошел ко мне в пещеру старик из Бану ад-Дайль, одноглазый, со своими овечками. Он спросил: «Что за человек?» Я ответил: «Из Бану Бакр. А ты кто?» Он ответил: «Из Бану Бакр». Я сказал: «Добро пожаловать!» Он улегся и, повысив голос, произнес стих:

«Пока я жив, не стану мусульманином

И не приму веры мусульман».

Я про себя сказал: «Ты еще узнаешь!» Подождал, пока он не заснул, взял свой лук, воткнул один конец лука в его здоровый глаз, надавил на него всей своей тяжестью, пока он не дошел до кости. Потом убежал, спасаясь, и пришел в аль-Ардж. Затем направился в Ракубу. Когда спустился в ан-Накиа, увидел двух курайшитов-язычников, которых курайшиты послали в Медину соглядатаями: высматривать и шпионить. Я предложил им сдаться в плен, но они отказались. В одного из них я пустил стрелу и убил, а другого взял в плен, связал веревкой и привел в Медину».

Поход Зайда ибн Харисы в Мидйан

Передал Абдаллах ибн Хасан со слов своей матери Фатимы, дочери аль-Хусайна сына Али, что Пророк послал Зайда ибн Харису в сторону Мидйана. Вместе с ним был Думайра, вольноотпущенник Али ибн Абу Талиба и его брат. Фатима рассказывала: «Он взял в плен жителей ущелья Мина, где проживали группы людей. Пленных продали, разделив одних от других. Когда Пророк вышел, они плакали. Пророк спросил: «Что с ними?» Ему сказали: «О Посланник Аллаха! Они разлучены друг от друга». Посланник Аллаха сказал: «Продавайте их только вместе!» (Ибн Хишам поясняет: «Он имел в виду матерей и детей».)

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить