Ислам

Вспоминайте об Аллахе и Он будет помнить о вас

Ислам сегодня

Пятничный намаз и его значимость

News image

Пятничный намаз и его значимость « О те, которые уверовали! Ко...

На каком языке совершать намаз?

News image

Поскольку мы уже писали о политических, исторических и культурных аспектах чт...

Зачем мы боимся смерти?

News image

Отличительной чертой разумного человека является принятие мер ради страховки будущего. ...

Школа ислама

Муллы не могут поделить историческую меч

News image

Новосибирская историческая мечеть с началом июля закрылась на реставрацию. Будущее ее весьма ту...

Ансамбль Шахи Зинда (XII-XV) века

News image

Скромные и целомудренные жены и сестры эмира Тимура выразили волю быть пох...

Время ислама

Молитва ускоряет процесс выздоровления

News image

Молитва ускоряет процесс выздоровления И говорит вам Господь: «Взывайте ко Мне, и Я отвечу. Но ...

Мусульманские имена

News image

Аббас – хмурый, строгий, суровый Aвад - награда, вознаграждение Агиль – умный, понимающий, знающий Азер ...

Авторизация




Принятие ислама Аббасом ибн Мирдасом
Библиотека - ЖИЗНЕОПИСАНИЕ ПРОРОКА МУХАММАДА

Ибн Хишам передал: «Мне рассказали некоторые знатоки стихов о принятии ислама Аббасом ибн Мирдасом. У его отца Мирдаса был идол, которому он поклонялся. Это был камень, и называл он его именем Дамар. Перед смертью Мирдас сказал Аббасу: «Сын мой! Поклоняйся Дамару — он тебе может принести и пользу, и вред!» Однажды, когда Аббас находился возле Дамара, из нутра Дамара он услышал голос, обращающийся к нему:

«Скажи всем племенам Сулайма:

«Дамар погиб, а поклонники Каабы живы.

Тот, кто унаследовал пророчество и правильный путь

После Сына Марьяма из курайшитов, — выбрал правильный путь.

Погиб Дамар, который обожествлял силу

До ниспослания Книги пророку Мухаммаду».

И сжег Аббас Дамара, присоединился к Пророку и принял ислам.

Поход Халида ибн аль-Валида

и поездка Алия ибн Абу Талиба

для исправления ошибки Халида

Ибн Исхак сказал: «Посланник Аллаха посылал вокруг Мекки отряды мусульман, которые призывали к Аллаху, не приказывая им вступать в сражение. Среди них он послал и Халида ибн аль-Валида, приказав ему направиться на юг Тахамы и призывать к исламу. Но не посылал его воевать. Он напал на земли Бану Джазима и убил несколько человек из них».

Мне передал Хаким ибн Хаким ибн Аббад ибн Хунайф со слов Абу Джафара Мухаммада ибн Алия, который рассказывал: «Пророк послал Халида ибн аль-Валида после завоевания Мекки призывать к принятию ислама, но не посылал его воевать. Вместе с ним отправились арабские племена Сулайм ибн Мансур и Мудлидж ибн Мирра. Они вступили на территорию Бану Джазима ибн Амир. Увидев их, люди схватились за оружие. Халид сказал: «Бросьте оружие! Люди уже покорились (т. е. приняли ислам)».

Мне рассказали некоторые наши знатоки преданий из Бану Джазима: «Когда Халид приказал нам сложить оружие, один из нас, человек по имени Джахдам, сказал: «Горе вам, о Бану Джазима! Это ведь Халид! Ей-богу, после сложения оружия будет плен, а после плена нам отрубят головы. Ей-богу, я не сложу оружия!» Его схватили соплеменники и стали уговаривать: «О Джахдам! Ты хочешь пролить нашу кровь? Ведь уже покорились — приняли ислам, сложили оружие, война прекратилась, людям гарантирована безопасность...» Они не отстали от него, пока не отняли у него оружия. Люди сложили оружие, подчинившись словам Халида.

Рассказал мне Хаким ибн Хаким со слов Абу Джафара Мухаммада ибн Алия, который говорил: «Когда они сложили оружие, Халид приказал связать им руки, и потом они были порублены мечами. Когда весть об этом дошла до Пророка, он поднял руки к небу и воскликнул: «О Боже! Я не виноват в том, что сделал Халид ибн аль-Валид!»

Ибн Хишам передал: «Мне рассказали некоторые знатоки преданий, сославшись на Ибрахима ибн Джафара аль-Махмуди, что Пророк сказал тогда: «Как будто я взял в рот кусок вкусной пищи, наслаждался его вкусом и когда хотел было проглотить, пища эта застряла у меня в горле — он протянул руку и отнял пищу у меня». Абу Бакр ас-Сиддик ему посоветовал: «О Посланник Аллаха! Это — один из твоих отрядов, которые ты посылаешь: от одних поступают вести, радующие тебя, от других могут быть вести неприятные. Ты пошли Алия, и он уладит это дело».

Мне рассказывали, что один из людей сумел ускользнуть: он пришел к Пророку и сообщил об этом. Пророк спросил его: «Кто-нибудь возражал ему?» Ответил: «Да. Ему возражал белокожий человек среднего роста. Халид прикрикнул на него, и он замолчал. Ему возражал также другой человек — высокий, неуравновешенный. Он стал с ним препираться, и они сильно ругались». Омар ибн аль-Хаттаб воскликнул: «Первый, о Посланник Аллаха, это мой сын Абдаллах, а другой — Салим, вольноотпущенник Абу Хузайфы».

Ибн Исхак сказал: «Рассказал мне Хаким ибн Хаким со слов Абу Джафара Мухаммада ибн Алия. Потом Пророк вызвал Алия ибн Абу Талиба и сказал: «О Али! Поезжай к этим людям, разберись с их делом и покончи там с язычеством». Али приехал к ним с деньгами, которые послал Пророк. Али уплатил им выкуп за убитых, возместил нанесенный им материальный ущерб — он даже уплатил им за разбитый сосуд, из которого пила собака. Когда он уплатил за все — за кровь и имущество, у него еще оставались Деньги. Закончив с ними дело, Али спросил: «Остались ли кровь или имущество, за которые я не уплатил вам?» Ответили: «Нет». Всегда он продолжил: «Я отдаю вам и оставшиеся деньги, как резервный фонд Пророка, на тот случай, о котором ни он, ни вы не знаете». Так и сделал. Потом, вернувшись к Пророку, сообщил ему об этом. Пророк сказал: «Ты поступил правильно и хорошо». Потом Пророк, обратившись к кибле, подняв руки так, что были видны даже подмышки, трижды произнес следующие слова: «О Боже! Я не виноват перед тобой за то, что сделал Халид ибн аль-Валид!»

Некоторые люди, оправдывая Халида, говорили, что Халид сказал: «Я не стал воевать, пока не приказал мне об этом Абдаллах ибн Хузафа ас-Сахми. Он сказал: «Посланник Аллаха приказал тебе воевать с ними за то, что они отказываются от принятия ислама».

(ИбнХишам передает: «Абу Амр аль-Мадани говорил: «Когда к ним пришел Халид, они сказали: «Отказываемся от своей веры, отказываемся!») Между Халидом и Абд ар-Рахманом ибн Ауфом — как дошло до меня — состоялся разговор по этому поводу. Абд ар-Рахман ибн Ауф ему сказал: «Ты совершил языческий поступок в исламе». Халид возразил ему: «Но ты отомстил за своего отца». Абд ар-Рахман ответил: «Ты лжешь: я уже убил убийцу своего отца. Это ты отомстил за своего дядю аль-Факиха ибн аль-Мугиру». Между ними произошла ссора. Это дошло до Пророка, который сказал: «Потише, о Халид! Оставь в покое моих сподвижников! Клянусь Аллахом, если даже ты потратил золото размером с гору Ухуд, то ты не достигнешь на пути Аллаха того, что достигают мои сподвижники, просто уходя утром и возвращаясь вечером».

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить