Ислам

Вспоминайте об Аллахе и Он будет помнить о вас

Ислам сегодня

Пятничный намаз и его значимость

News image

Пятничный намаз и его значимость « О те, которые уверовали! Ко...

На каком языке совершать намаз?

News image

Поскольку мы уже писали о политических, исторических и культурных аспектах чт...

Полнолуние и соблюдение оруджа

News image

Полнолуние и соблюдение оруджа В последнее время внимание учёных привлекает сл...

Школа ислама

Большая просветительская работа среди же

News image

В Республике Дагестан с недавних пор при Духовном Управлении мусульман Дагестана работает от...

Молитва, читаемая в день Ашура

News image

Месяц Мухаррам является первым месяцем года по мусульманскому календарю. Это один из че...

Время ислама

Молитва ускоряет процесс выздоровления

News image

Молитва ускоряет процесс выздоровления И говорит вам Господь: «Взывайте ко Мне, и Я отвечу. Но ...

Мусульманские имена

News image

Аббас – хмурый, строгий, суровый Aвад - награда, вознаграждение Агиль – умный, понимающий, знающий Азер ...

Авторизация




Иранский фильм «Иисус, Дух Господень» рассказывает о великом пророке с точки зрения Ислама
Ислам для всех - Ислам для всех

иранский фильм «иисус, дух господень» рассказывает о великом пророке с точки зрения исламаТегеран. – Иранский режиссер Надер Талебзаде (Nader Talebzadeh) снял фильм, в котором впервые отражен взгляд ислама на Иисуса Христа, в попытке показать «единый фундамент» ислама и христианства. По словам режиссера, его фильм «Иисус, Дух Господень» (J

esus, the Spirit of God) - это исламский ответ на западные блокбастеры вроде «Страстей Христовых» Мэла Гибсона, которые режиссер считает впечатляющими, однако ошибочными по своей концепции.

Гибсон снял отличный фильм.

Однако его сюжет – придуманная история.

На самом деле все было совсем по-другому , – отметил Надер Талебзаде, ссылаясь на два ключевых отличия между исламом и христианством: в исламе Иисус Христос – пророк, а не сын Божий, и он не был распят.

В Иране «Иисус, Дух Господень» демонстрировался в нескольких столичных кинотеатрах во время рамадана и был сдержанно встречен публикой.

Фильм, снятый государственной телекомпанией, превращенный в сериал из 20 эпизодов, будет показан по национальному государственному телевидению в этом году.

По мнению его создателей фильм станет хитом.

Талебзаде указывает на то, что хотел подчеркнуть единство христианства и ислама, вопреки разительному отличию его взглядов от христианской доктрины на последние часы Христа на земле.

Талебзаде впервые заявил о себе своими документальными фильмами об ирано-иракской войне 1980-1988.

Большая часть сюжета фильма «Иисус, Дух Господень», завоевавшего награду Фестиваля современных религиозных фильмов в Италии, основана на рассказе о судьбе Христа, изложенном в Новом Завете, однако у Талебзаде Бог спасает Иисуса от распятия и возносит на небо.

«В Коране ясно сказано, что распятый человек был не Иисусом», а Иудой, одним из 12 апостолов, который, по Библии, предал своего учителя, говорит режиссер.

В его фильме также распинают Иуду.

В исламе Иисус считается одним из пяти великих пророков, наряду с Ноем, Моисеем и Авраамом, посланных на землю возвестить о пришествии Мохаммада, несущего весть об исламе.

Мусульмане уважают последователей Иисуса как «людей книги».

В Иране проживают десятки тысяч христиан, в основном армян, которым, согласно конституции, гарантирована свобода вероисповедания, хотя после Исламской революции 1979 число христиан в стране резко упало.

Каждый год президент Ахмадинеджад и другие официальные лица не жалеют времени на поздравления христианских лидеров, в том числе папу римского, с «рождеством Иисуса Христа (мир ему!)» В этом году в своем послании Ахмадинеджад сказал: «мир, дружба и справедливость настанут везде, где мир следует наставлениям Иисуса Христа (мир ему!)» Иранское кино Также в иранском телевизионном эфире транслируется новая телеэпопея о холокосте, которая каждую неделю собирает многочисленную аудиторию.

Фильм снят по заказу государственного телевидения Ирана – страны, президента которой Запад постоянно обвиняет в антисемитских настроениях и отрицании геноцида еврейского народа во время Второй мировой войны, сообщает со ссылкой на BBC.

По словам иранского публициста и кинорежиссера Надера Талибзаде, «этот популярный телесериал, к тому же очень привлекательно снятый, пытается исправить проблему, вызванную антииранской пропагандой».

В фильме не просто признается холокост как исторический факт.

Его главный герой - иранский дипломат, выдающий евреям фальшивые иранские паспорта, чтобы они могли бежать из Франции.

Место действия: оккупированный нацистами Париж.

На Елисейских полях повсюду - свастики.

Люди в нацистской форме устраивают облавы на евреев для депортации в концлагеря.

Парижане смотрят в страхе, но ничего не делают.

Спродюсирован фильм исключительно хорошо, на уровне самых высоких голливудских стандартов.

По словам сценариста и режиссера проекта Хасана Фатхи, в основу сюжета положен реальный случай, который имел место во время Второй мировой войны.

По его мнению, это ломает стереотип, сложившийся об Иране за рубежом.

«В те ужасные годы многие люди могли помочь евреям, но не помогали, потому что боялись ареста.

Однако среди иранцев были люди, которые видели, что могут спасти кого-то из евреев, преодолевали свой страх и спасали.

Они руководствовались своей порядочностью, своей культурой, убеждениями и традициями», - говорит он.

Международные СМИ пестрят цитатами иранских лидеров, выступающих против «Израиля» и сионизма.

Временами создается впечатление, что противостояние с еврейским государством - главная национальная идея Исламской Республики.

Иранец Фатхи, а вместе с ним и другие, отвечают на это: «Можно выступать против сионизма, но при этом не иметь ничего против евреев».

Иранцы искренне верят в давнюю иранскую традицию веротерпимости.

Многие из них, даже если они с энтузиазмом участвуют с демонстрациях против сионизма, возмущенно отвергают любое обвинение в антисемитизме.

«Давайте скажем четко: мы сочувствуем невинным евреям-жертвам нацистов ничуть не меньше, чем палестинским жертвам сионизма.

И это не точка зрения меньшинства, это позиция большинства иранцев», - говорит он.

Надо признать, что информация об «отрицании холокоста» в свое время была сильно преувеличена западными СМИ.

Иранский президент никогда не утверждал однозначно, что холокоста не было, а лишь выразил сомнение по поводу его масштабов.

Он также настаивает на том, что этот вопрос «необходимо изучить глубже».

По материалам «Yahoo News» и IslamNews.ru

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить