Ислам

Вспоминайте об Аллахе и Он будет помнить о вас

Ислам сегодня

Пятничный намаз и его значимость

News image

Пятничный намаз и его значимость « О те, которые уверовали! Ко...

На каком языке совершать намаз?

News image

Поскольку мы уже писали о политических, исторических и культурных аспектах чт...

Зачем мы боимся смерти?

News image

Отличительной чертой разумного человека является принятие мер ради страховки будущего. ...

Школа ислама

Мулла Ходжа Насреддин – главный персонаж

News image

Наср аль-Дин Ходжа, известный также как Ходжа Насреддин – главный персонаж огромного чи...

Телеканал, который взялся исламизировать

News image

Новый египетский музыкальный телеканал, нацеленный на привнесение исламских ценностей в среду «поколения MT...

Время ислама

Молитва ускоряет процесс выздоровления

News image

Молитва ускоряет процесс выздоровления И говорит вам Господь: «Взывайте ко Мне, и Я отвечу. Но ...

Мусульманские имена

News image

Аббас – хмурый, строгий, суровый Aвад - награда, вознаграждение Агиль – умный, понимающий, знающий Азер ...

Авторизация




«Искусство дворца и мечети» в лондонском музее Виктории и Альберта
Ислам для всех - Ислам для всех

«искусство дворца и мечети» в лондонском музее виктории и альбертаМузей Виктории и Альберта в Лондоне обладает одной из интереснейших в мире и новейших коллекций произведений мусульманского искусства. Экспозиция «Дворец и мечеть: исламское искусство» включает более 100 величайших произведений искусства, дающих представление о богатстве кул

ьтуры исламского мира.

Перед глазами зрителей предстает захватывающая панорама экзотической и до сих пор недооцененной цивилизации, между которой и западным миром существуют давние связи как в области искусства, так и политики.

Не случайно говорят, что культуры Востока и Запада взаимно обогащают друг друга.

Колыбелью исламского искусства стал арабский халифат, под властью которого к середине VIII столетия находилась территория от побережья Атлантического океана до Инда (сегодняшний Пакистан).

Своим возникновением исламское искусство непосредственно обязано религии, однако на него повлияли и все остальные социальные аспекты.

Поэтому термин «исламское искусство» надо понимать в широком смысле, как «искусство дворца и мечети».

Многие из экспонатов — это выдающиеся шедевры, которые дают целостное представление о возвышенной красоте исламского искусства, насквозь пронизанного духовностью.

Вот как характеризует эту экспозицию Марк Джонс, директор Музея Виктории и Альберта: «Это прекрасная возможность повысить уровень знаний людей о богатом культурном наследии ислама».

Экспозиция позволяет увидеть прогресс исламского искусства с VIII по XIX век: ключевую роль арабского письма и каллиграфии в его зарождении и становлении; развитие математики и других точных наук, служивших как для религиозных целей, так и для создания геометрически точных орнаментов; широту придворного искусства.

Она также демонстрирует взаимодействие исламского мира в области искусства с представителями других культур, влияние мусульманского искусства на Европу в Средние века и в начале Новой истории.

Экспозиция состоит из нескольких частей.

Первая, «Письменное слово», отражает широко распространенное влияние арабской каллиграфии, которая считается самой благородной формой исламского искусства, поскольку часто изображает аяты Корана — книги, содержащей божественное Откровение.

Система пропорций, определяющая форму букв и их относительное расположение, была разработана еще в VIII веке и стала основой искусства исламской каллиграфии.

Ничто не является столь характерной чертой мусульманского искусства, как использование надписей на арабском языке, украшающих как здания, так и многие предметы повседневного обихода.

Вторая часть, «Дворцы и страны: искусство и власть», содержит экспонаты, не касающиеся сугубо религиозной тематики.

Они были созданы для дворцов правителей и придворных покоев.

Следует отметить, что мусульманские правители оказали огромное влияние на формирование определенных стилей в искусстве.

Соперничающие династии создавали конкурирующие эстетические школы, что можно увидеть на примере контраста между искусством Османов и Сефевидов в XVI и XVII столетиях.

Такой контраст объясняется тем, что после захвата Египта и Сирии (в 1517 г.) под правлением османских султанов оказалась гигантская империя со столицей в Стамбуле, в то время как лежавшие к востоку от нее земли (в основном это территория современного Ирана) находились в руках шахов — Сефевидов.

Враждебные отношения между двумя великими державами привели к тому, что их искусство развивалось в различных направлениях.

На керамике и текстиле сефевидского государства, где господствовал шиизм, часто можно встретить фигуры людей и животных, полностью отсутствующие в произведениях искусства суннитской Османской империи.

О влиянии правителей исламского мира на искусство свидетельствует и тот факт, что в 60-70 г.г.

XV века султан Мехмет Завоеватель вложил большие средства в производство керамических изделий для своего двора, что привело к стремительному повышению их качества.

Так, в небольшом городе Изник на северо-западе Турции ремесленники традиционно создавали изделия керамики, бывшие, однако, лишь слабыми копиями китайского бело-голубого фарфора.

Но к концу XV века гончары Изника (благодаря упомянутым инвестициям) научились производить новый вид керамики из мелкой гальки и песка, по своим свойствам весьма близкий к фарфору.

Этот новый вид материала позволил изготавливать настолько грандиозные и изысканные изделия, что их по праву стали считать одними из наивысших достижений исламского искусства.

В третьей части экспозиции представлены работы, предназначенные для мест поклонения Богу, причем не только исламских, но и христианских.

Здесь, к примеру, можно увидеть не только минбар высотой 6 метров, сделанный для мечети XV века в Каире, но и работы, выполненные мусульманскими мастерами для оформления христианских церквей.

Примечательно, что зачастую стиль последних мало чем отличается от произведений искусства, созданных для оформления мечетей или дворцов правителей Востока.

Это, безусловно, говорит о близости проживавших в исламских странах «людей Писания» (христиан и иудеев) и мусульман.

В последней части экспозиции показано огромное влияние, которое оказало на исламское искусство взаимодействие между странами Ближнего Востока, Китая и Европы.

До XVI века Ближний Восток являлся центром оживленной международной торговли, что способствовало конкуренции художников и ремесленников этого региона с лучшими мастерами мира.

Творческому процессу мастеров ближневосточного региона особенно способствовало знакомство с китайской керамикой.

Ее появление на Ближнем Востоке в VIII веке привело к тому, что в исламском искусстве появились новые способы создания и обработки керамических изделий, например, нанесение глазури, содержащей металлические компоненты.

По материалам Art Daily, перевод По материалам Ислам.ру

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить