Ислам

Вспоминайте об Аллахе и Он будет помнить о вас

Ислам сегодня

Пятничный намаз и его значимость

News image

Пятничный намаз и его значимость « О те, которые уверовали! Ко...

На каком языке совершать намаз?

News image

Поскольку мы уже писали о политических, исторических и культурных аспектах чт...

Зачем мы боимся смерти?

News image

Отличительной чертой разумного человека является принятие мер ради страховки будущего. ...

Школа ислама

Живой будильник

News image

Удивительное создание – петух. Среди арабов бытуют разные его прозвища – это и ...

Все - по воле Аллаха!

News image

В некой деревне жил старик, у которого не было никого, кроме одного сы...

Время ислама

Молитва ускоряет процесс выздоровления

News image

Молитва ускоряет процесс выздоровления И говорит вам Господь: «Взывайте ко Мне, и Я отвечу. Но ...

Мусульманские имена

News image

Аббас – хмурый, строгий, суровый Aвад - награда, вознаграждение Агиль – умный, понимающий, знающий Азер ...

Авторизация




Афганистан - вечная борьба за жизнь
Ислам для всех - Ислам народов мира

афганистан - вечная борьба за жизньИстория народов, населяющих Афганистан, насчитывает несколько тысяч лет. Территория современного Афганистана входила в состав многочисленных государственных образований, а временами сама была очагом возникновения крупнейших империй в регионе. Находясь в центре Азии, Афганистан в древнее время и средние ве

ка становился жертвой разного рода нашествий и завоеваний, в новое время - местом столкновения интересов двух великих держав - России и Великобритании, а в период «холодной войны» в 20 в.

- противостояния двух мировых систем.

Эта земля знала периоды экономического и культурного расцвета.

До открытия в 15 в.

морского пути из Европы в Индию и Китай вокруг Африки, Афганистан служил крупным международным торговым перекрёстком: через его территорию проходило несколько маршрутов «Великого шёлкового пути» - с запада на восток (из Европы в Индию и Китай) и с севера на юг (из Средней Азии в Индию).

Здесь творили известные учёные, поэты, философы, художники, происходило взаимодействие и смешение различных культур, языков, народов, племен, религий и даже цивилизаций (эллинской, буддийской, мусульманской).

В 7 в.

Афганистан пришли арабы, принесли сюда Ислам и свою культуру, которая ассимилировалась с местной, оказав сильнейшее воздействие на характер последующего социально-экономического и культурного развития Афганистана.

На смену арабам в 10 в.

пришли среднеазиатские тюрки, один из лидеров которых, султан Махмуд, создал в 11 в.

крупнейшую в регионе Газневидскую империю, в состав которой вошли Иран, юг Средней Азии с Хорезмом и северо-западная Индия.

Величие державы газневидских султанов воплотилось в творчестве знаменитых учёных и поэтов - Фирдоуси, Бируни, Унсури и др.

В том же веке распавшаяся Газневидская империя стала частью нового государства вторгшихся сюда из Средней Азии турок-сельджуков.

В начале 20 века Афганистан продолжал оставаться изолированной страной, внешняя политика которой находилась под британским контролем.

В годы Первой мировой войны Афганистан придерживался нейтрального курса, несмотря на нажим, оказанный на него Австро-Венгрией и Германией, которые пытались привлечь Афганистан на свою сторону.

Отказ Великобритании признать независимость Афганистана привёл к третьей англо-афганской войне, завершившейся подписанием так называемого Прелиминарного соглашения, в котором англичане косвенно признали независимый Афганистан.

Идея независимости страны была поддержана Советской Россией, которая в мае 1919 установила дипломатические отношения с Афганистаном.

В 1921 Афганистан подписал Договор о дружбе с Россией, заручившись обещанием ее помощи.

В том же году Кабул подписал договор с Великобританией, подтвердивший независимость страны.

31 марта 1926 Советский Союз заключил с Афганистаном Договор о нейтралитете и взаимном ненападении (Пагманский пакт).

В сентябре 1979 ближайший сподвижник главы государства Хафизулла Амин, занимавший пост «первого министра», осуществил государственный переворот, заняв высшие посты в стране и развернув жесточайшие репрессии против инакомыслящих.

Жертвой репрессий стал и свергнутый лидер НДПА Тараки, который по приказу Амина был убит 8 октября 1979 года.

Деморализация и фактический развал армии, массовое бегство афганцев за рубеж, военные успехи оппозиции, неудачи реформаторской политики поставили под угрозу само существование режима Амина.

В ответ на неоднократные обращения Тараки и затем Амина о прямой военной помощи, Советский Союз в конце декабря 1979 ввел войска в Афганистан.

27 декабря части советского спецназа взяли штурмом резиденцию Амина, во время которого он был убит.

Власть перешла к прибывшему с советскими частями лидеру фракции «Парчам» Бабраку Кармалю.

Однако участие СССР в афганской войне на стороне одной из политических сил ещё более дестабилизировало ситуацию в Афганистане.

Оппозиция, представленная религиозно-политическими партиями со штаб-квартирами в Пешаваре (Пакистан), в свою очередь получала военную и финансовую помощь Запада и ряда стран Ближнего Востока, что усиливало конфликт.

После неудачных попыток урегулировать афганский конфликт военным путём советское руководство подписало в марте 1988 года Женевские соглашения по Афганистану, в соответствии с которыми начался вывод советских войск, завершившийся в феврале 1989 года.

28 апреля 1992 года страна была провозглашена Исламским Государством Афганистан.

В обстановке всеобщего кризиса, по четкому сценарию западных спецслужб осенью 1994 года возникло религиозно-политическое движение «Талибан».

Подготовленные в недрах пакистанских религиозных школ и спонсируемые западными странами, талибы вскоре распространили свою власть на западе, юге и востоке Афганистана, а в сентябре 1996 года захватили Кабул.

В стране был установлен жестокий режим, в рамках которого подавлялись элементарные права и свободы афганцев.

В дальнейшем войска талибов предприняли наступление на север Афганистана, и к началу 21 в.

контролировали 90% территории страны.

Сопротивление им оказывал Северный альянс – коалиция группировок во главе с Ахмад Шахом Масудом.

В 1996 в Афганистане чудесным образом появился Осама бен Ладен, наладивший сотрудничество с режимом талибов.

Одними из главных искусственных элементов в проекте США по захвату Афганистана и других ближневосточных стран фигурировали «Аль-Каида» и Осама бен Ладен, которым были отведены большие роли: «призрак» и «мировое пугало».

Их появление открывало двери в любую страну под предлогом борьбы с «Аль-Каидой» и поиском Бен Ладена.

Совет безопасности ООН с 1999 по 2000 принимали новые резолюцию, ужесточив санкции против Афганистана.

Это были первые звенья большой цепи трагедии Афганистана.

После террористических актов в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года, организаторами, которых администрация США назвала «Аль-Каиду» и Осаму бен Ладена, американская администрация нанесла военный удар по Афганистану.

И открылась новая кровавая и трагичная страница афганского народа.

В 2001 году к власти был приведен Хамид Карзай, пуштунский политический деятель.

В марте 2004 года командование американским контингентом приняло решение провести крупную военную операцию в пограничных с Пакистаном районах.

Одновременно Пакистан проводил собственную операцию на границе с Афганистаном.

Тем не менее, они не дали ощутимых результатов.

По-прежнему самыми сложными проблемами сегодняшнего Афганистана остаются политическая и экономическая нестабильность, возросшее в последние годы производство и торговля наркотиками, продолжающееся политическое насилие.

Не менее трудной остается задача воссоединения страны, учитывая множество этнических и религиозных противоречий, обострившихся за годы войны.

Продолжается борьба за передел сфер влияния на севере и западе страны и главной проблемой Афганистана по сей день остаётся отсутствие безопасности в стране.

За время после вторжения американцев, преступный промысел наркосырья превратился в основной вид «сельского хозяйства» и кормит теперь большую часть афганцев.

Талибы умели хоть как-то бороться с этим злом, а вот при «цивилизованных американцах» добыча наркотиков возросла… в 24 раза! Военные действия нанесли огромный ущерб земледелию Афганистана.

В целом валовая продукция сельского хозяйства сократилась на 27%.

Ведущей товарной культурой стал опийный мак, и Афганистан превратился в главного мирового поставщика опиума (по оценкам некоторых экспертов, в 2004 его произведено 4,2 тыс.

т, что составило 87% его мирового производства).

Доходы от наркобизнеса составляют 2,8 млрд.

долл.

США – около 60% национального дохода.

Наркотики из Афганистана нелегально отправляются в Западную Европу и Россию.

Вследствие военных действий состояние дорог ухудшилось до невозможности, а дорожно-ремонтные работы почти не проводились.

Зимой и весной некоторые дороги становятся непроезжими.

Во многих районах большинство афганцев передвигаются и перевозят грузы в основном на верблюдах и ослах.

Но возникает вопрос как из страны, в которой транспорт развит очень слабо, наркотики, составляющие почти 80% от их мирового производства, доставляются в Европу и другие страны мира.

Естественно, если даже подключить к этому всех ослов и верблюдов Афганистана, они не справились бы с такой задачей, но им на помощь приходят современная американская авиация, которая доставляют любые грузы в любую точку мира.

С экспортом наркотиков всё ясно, но возникает еще один вопрос: почему военный контингент общей численностью более 100 тысяч человек, в том числе: США: 68000, Великобритания: более 9000, Германия: 4300, Франция: более 3000, Канада: 2800, Италия: 2800, не справляется с производством зелья? А к тому же США увеличивает свой воинский контингент в Афганистане на 34 тысячи человек.

Ведь это самая оснащённая и современная военная сила, которая «защищает демократические ценности».

Неужели им не под силу уничтожать плантации опиумного мака, которые стали основой сельского хозяйства в регионе? Может, они все дальтоники - не различают красный цвет, и «кровавые» маковые поля остаются не замеченными? Вопросов много, но на всех них есть один американский ответ: мы защищаем национальную безопасность США от «Аль-Каиды», помогаем афганскому народу установить демократию.

Но если говорить честно и объективно, то весь мир знает, что США сделали из Афганистана мировую лабораторию по производству наркотиков и с помощью военной силы поддерживают защиту этого очень выгодного бизнеса, включающего и не менее выгодную торговлю оружием.

Почти все страны мира страдают от этого, но Россия особенно.

Ведь через дырявые границы новых республик Центральной Азии идут мощные потоки наркотраффика – транзит через Россию в Европу.

А по дороге часть оседает и в России.

27 мая 1919 года Советская Россия установила дипломатические отношения с Афганистаном, первой из других стран признав его независимость.

Первые шестьдесят лет они были очень хорошими: Советский Союз оказал Афганистану значительную помощь в экономической и культурно-гуманитарной областях.

Переломным моментом и подлинной трагедией стало введение советских войск в Афганистан.

При этом была явная двойственность: если на высшем политическом уровне отношение к СССР было хорошим, то народ Афганистана называл присутствие советских войск оккупацией.

15 мая 1988 года начался вывод советских войск с афганской территории.

После того, как шурави покинули Афганистан, в стране началась гражданская война, что тоже не прибавило симпатий к советской стороне.

Затем был период талибов.

Теперь Афганистан хочет возобновить дружеские отношения с Россией на взаимовыгодной основе.

СССР оставил Афганистану в наследство 142 промышленных и инфраструктурных объекта, которые обеспечивали 60 процентов ВВП страны.

Среди них – тоннель под перевалом Саланг, Джелалабадская ирригационная система, способствовавшая развитию сельского хозяйства в четырёх афганских провинциях, самая мощная ГЭС страны Наглу, аэропорт в Кабуле, автотрасса Кушка-Термез-Кандагар, Политехнический институт, и многое другое.

Ныне большинство этих объектов разрушено.

Афганистан – полиэтничное государство, которое населяют более 20 народностей.

Крупнейшими из них являются пуштуны (42%), таджики (28%), хазарейцы (10%), узбеки (8%), чараймаки (2,6%), туркмены (2%), белуджи (0,5%), нуристанцы (0,4%) и пашаи (0,2%).

Живут также арабы, курды, кызылбаши, афшары, казахи, киргизы, монголы, нуристанцы и др.

(2005).

Представители пуштунских племен (паштаны, пуштуны, пахтаны), исповедующие Ислам суннитского направления, насчитывают ок.

13 млн.

чел.

Они расселены преимущественно к югу от Гиндукуша, в юго-восточных и южных пограничных с Пакистаном районах, хотя живут также и на севере.

Все пуштуны говорят на языке пушту, который состоит из нескольких диалектов и близок к персидскому языку (фарси).

По оценке, в Афганистане насчитывается более 20 языков и 200 различных диалектов.

Религия.

Государственной религией Афганистана является Ислам.

Согласно конституции, приверженцы других верований (сикхи и индусы) обладают равными с мусульманами правами.

Подавляющее большинство населения Афганистана (80%) исповедует Ислам.

Наиболее распространён суннизм ханафитского толка, которого придерживаются около 80% всех афганцев.

Суннитами являются пуштуны и узбеки, туркмены, белуджи, а также часть чараймаков и таджиков.

Одними из последних Ислам приняли нуристанцы, которые еще в конце 19 в.

придерживались местных верований.

После ликвидации режима талибов в 2001 политическая роль Ислама была сведена к минимуму, однако он сохранил сильные позиции в образовании, судопроизводстве и в сфере семейно-брачных отношений.

Наиболее значимую роль в повседневной религиозной жизни Афганистана играют учёные-богословы, имамы (настоятели мечетей), моулави (лица, получившие специальное богословское образование в медресе).

Муллы не только служат в мечети и отправляют другие религиозные обряды (заключение браков, похороны и т.д.), но по существу нередко играют роль учителей, судей и советчиков по различным вопросам.

Они выносят решения по местным спорам, руководствуясь исламскими юридическими нормами, решают многие проблемы социального и личного характера, например, споры по разделу воды или семейные конфликты.

Наиболее священным местом паломничества афганских мусульман считается Мазари-Шариф, где в мечети 15 в.

находится, как полагают, могила имама Али.

Главные элементы костюма почти всех этнических общин Афганистана – длинная (до колен и ниже) рубаха и плотно подпоясанные кушаком широкие штаны (камиз).

Поверх мужчины надевают безрукавку с четырьмя карманами и застежкой, и халат.

Характер головного убора, например чалмы, тюбетейки или войлочного колпака, нередко отражает принадлежность мужчин к определённой национальной группе и географическому району.

Многие отпускают бороду (эта тенденция усилилась после того, как талибы запретили мужчинам бриться).

В городах получила распространение мужская одежда европейского покроя.

Женщины в сельской местности носят длинную, вышитую по вороту рубаху свободного покроя из цветной хлопчатобумажной ткани и длинные, до щиколоток, штаны.

Женщины из среды кочевников поверх рубахи надевают несколько широких юбок, а таджикские, узбекские и туркменские женщины поверх хлопчатобумажных штанов носят широкие цветные платья.

Вокруг головы женщины повязывают широкий платок, при выходе на улицу они накидывают темную чадру, или бурку, которая закрывает фигуру с ног до головы.

Женщины носят серебряные украшения с сердоликом и лазуритом, бусы и ожерелья из монет.

Хотя афганское общество состоит из множества различных этнических групп, некоторые элементы их образа жизни имеют общие черты.

Так, у афганцев (пуштунов) и других народов, особенно у жителей сельских и горных районов, обычны большие патриархальные семьи.

Родственные отношения создают фон для проявления социальной, экономической и политической деятельности.

Разводы случаются редко.

Нередки случаи многожёнства.

Культура, литература и искусство С древних времён Афганистан впитывал культуру и традиции различных народов - исламскую, античную, индуистскую и буддийскую.

Развитие афганской литературы на протяжении многих веков происходило под влиянием персидской традиции.

Особое распространение получила поэзия, прежде всего, в таких жанрах как газель (в лирических песнях) и чарбайта (в исторических).

Расцвет поэзии на фарси пришёлся на 10–15 вв.

В 1010 году закончил свою огромную эпическую поэму «Шахнаме» («Книга царей») Абулькасим Фирдоуси (Фирдавси) (940–1020).

Огромное воздействие на исламскую литературу и мысль оказало творчество Джалал ад-Дина Руми, суфия и поэта 13 в., автора эпической поэмы «Maснави-йе Maнави» («Духовные двустишия»).

Многие известные учёные и поэты того периода, писавшие на дари, были родом из Афганистана – Санаи Газнави (12 в., уроженец Газни), Абдуррахман Джами Герави (15 в., уроженец Джами-Герата), Низам уд-Дин Алишер Герави Навои (1441— 1501, уроженец Герата).

Известность получили произведения Мирзы-хана Ансари, или Фатех-хан (1580–1631), внука Пир Рошана, испытывавшего сильное влияние суфизма, Хушхаль-хана Хаттака (1613–1691), известного пуштунского поэта, изложившего в стихах афганский племенной кодекс, Абдуррахмана Моманда (1632–1708), Абдулхамида Моманда (1660–1732) и Казым-хана Шайда (1723–1778).

Позже получает распространение придворная литература.

В Афганистане сохранились памятники архитектуры и изобразительного искусства разных исторических эпох – от эллинизма периода Греко-Бактрийского царства (ок.

3–1 вв.

до н.э.) до построек буддийской культуры (ок.

1–4 вв.

н.э.).

В средние века на территории Афганистана получила распространение культовая монументальная архитектура, представленная минаретами, мечетями и крепостями.

К числу наиболее известных памятников относят стрельчатую арку городской мечети (11 в.) среди развалин в Калайи-Буста; два многогранных минарета («башни победы»), построенные на окраине Газни при султане Масуде III и Бахрам-шахе (12 в.) и богато украшенные орнаментом и арабскими надписями; «падающий» минарет высотой 65 м (кон.

12 – нач.

13 вв.) близ селения Джам на западе Центрального Афганистана.

К 15 в.

одним из центров искусства на Среднем Востоке стал Герат.

Из памятников сохранилась гигантская соборная мечеть Джума-Масджид (13 в., реконструирована после землетрясения в 1498–1500), украшенная резьбой и изразцовой мозаикой, а также остатки комплекса Мусалла (1417–1438) с множеством минаретов и мавзолеем Гаухаршад.

До сих пор почитаема гробница и мечеть Руази-Шариф (кон.

15 в.) в Мазари-Шарифе, украшенная голубыми изразцами.

В средние века получила развитие также каллиграфия и живописная миниатюра, использовавшаяся в качестве иллюстраций при оформлении рукописных книг.

Богатые традиции имеет прикладное искусство.

Афганские мастера славятся изготовлением украшений из золота и серебра, декоративной вышивкой, резьбой по дереву и ковроткачеством.

Основные центры художественной обработки металла – Газни, Герат и Кандагар.

В Афганистане особенно популярны героические песни и баллады, воспевающие национальное достоинство и борьбу афганцев за независимость, а также песни-двустишия, рассказывающие о любви.

Танцы обычно раздельные (мужские и женские).

Религиозные праздники в Афганистане, как правило, отмечаются по лунному календарю, общегосударственные и светские имеют фиксированную дату.

Наиболее важный праздник в Афганистане – религиозные праздники –Ид аль-фитр (окончание поста, праздник разговения), Ид аль-адха (жертвоприношение) и другие.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить