Ислам

Вспоминайте об Аллахе и Он будет помнить о вас

Ислам сегодня

Пятничный намаз и его значимость

News image

Пятничный намаз и его значимость « О те, которые уверовали! Ко...

На каком языке совершать намаз?

News image

Поскольку мы уже писали о политических, исторических и культурных аспектах чт...

Зачем мы боимся смерти?

News image

Отличительной чертой разумного человека является принятие мер ради страховки будущего. ...

Школа ислама

Вместо предисловия «Именем Всемилостивог

News image

Именем Всемилостивого Аллаха! Автор данного произведения – любимец Всевышнего Аллаха, блестящий учёный-богослов, бл...

Неолимпийская столица. Мусульамне китайс

News image

Сиань – столица китайской провинции Шаньси. На протяжении более трех тысяч лет эт...

Время ислама

Молитва ускоряет процесс выздоровления

News image

Молитва ускоряет процесс выздоровления И говорит вам Господь: «Взывайте ко Мне, и Я отвечу. Но ...

Мусульманские имена

News image

Аббас – хмурый, строгий, суровый Aвад - награда, вознаграждение Агиль – умный, понимающий, знающий Азер ...

Авторизация




Философия науки
Ислам для всех - Ислам народов мира

философия наукиПриобретение полезных знаний - богоугодный поступок, обязывающий учащегося соблюдать требования мусульманской морали и поступать в соответствии с приобретёнными знаниями. Руководствуясь наставлениями Пророка (мир ему и благословение), мусульмане с почтением и благодарностью относятся к тем, кто обучает их религиозным и мирск

им наукам, молятся за своих учителей и соблюдают правила этикета при общении с ними.

Согласно Исламу, одно из главных качеств прилежного ученика - искреннее желание постичь истину.

Правильные религиозные и светские познания помогают глубже познать смысл бытия, осознать место человека во Вселенной, постичь некоторых из законов Аллаха и лучше благодарить Его за оказанные человеку милости.

Мусульмане говорят, что мудрое слово - находка верующего.

Поэтому они не стесняются учиться мудрости даже у тех людей, которые менее грамотны и образованны, чем они.

Обязанности ученика Для того, чтобы ученику было легко приобрести знания, необходимо выполнить следующее основные обязанности: Первая обязанность.

Очищение души от нравственных пороков и предосудительных качеств (нафс), ибо занятие полезной наукой – это поклонение Богу, сокровенная молитва и внутренняя близость к Всевышнему.

И как молитва, являющаяся обязанностью, не будет действительной без соблюдения внешней телесной чистоты, так и не будут истинными сокровенное поклонение Богу и облагораживание сердца наукой без очищения себя изнутри от дурного нрава и скверных качеств.

Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Ислам основан на чистоте».

И это чистота не только внешняя, но и духовная.

Чистота и нечистота не сводятся к чему-то, доступному только внешним органам восприятия.

Ведь многобожник (язычник) может быть чисто вымыт, в чистой одежде, однако духовная сущность его нечиста.

Нечистота представляет собой то, от чего желают держаться подальше.

Дурные поступки – это свойства внутренней сущности, избежать которых важнее всего.

Будучи отвратительными сами по себе, они имеют и губительные последствия.

Сердце – это обитель ангелов, место их поселения, где они оставляют следы.

Они не войдут в сердце, наполненное дурными качествами - гневом, вожделением, ненавистью, завистью, гордыней, самовлюбленностью и.

т.

д.

Свет науки Аллах посылает в сердце только посредством ангелов.

Ищущий знания может сказать: «Сколько злонравных учеников обрело знания!», но он не знает, как далеки они от подлинной науки, полезной в будущей жизни на том свете, от науки, доставляющей вечное счастье! Первые признаки такого познания в том, что для ищущего очевидно, что ослушание Бога – губительный яд.

Не глупо ли принимать яд, зная наперёд, что он смертелен? Все, что человек слышит от подражателей учёным, слова, которые они произносят, и повторяют сердцами своими, – никоим образом не является наукой.

Ибн Масуд сказал: «Знание не сводится к обилию пересказов, на самом деле знание – это свет (нур) , посылаемый свыше в сердце».

Кто-то из праведных предшественников сказал: «Воистину, знание – это богобоязненность, ибо Всевышний говорит: 35 .

[Смысл]: «Ведь боятся Аллаха из рабов Его знающие».

Это указывает на наиважнейшие плоды науки.

Поэтому один из погрузившихся в знания промолвил: «Смысл речения праведных предшественников: “Мы учили не ради Аллаха, а знание отказалось служить чему-либо, кроме Аллаха”, состоит в следующем: “Знание заупрямилось, стало недоступным и не раскрыло для нас свою сущность; и нам достались лишь его внешние обороты и слова».

Вторая обязанность.

Учащийся должен ограничить свои мирские связи, держаться подальше от родственников и родных мест во время учёбы.

Такие связи отвлекают от цели.

Ведь Аллах сказал: .

33 : [Смысл]: «Не устроил Аллах для человека двух сердец в его груди».

И всякий раз, когда мысль разделяется на части, она оказывается не в состоянии постичь истину.

Поэтому говорят: «Наука не отдаст тебе и части своей, пока ты не отдашь ей себя целиком.

Если даже отдашь ей себя целиком, то нет уверенности в том, что она даст тебе и часть свою».

Мысль же, что обращена к различным вопросам и рассеяна на части, подобна ручейку, вода которой растекается куда попало – часть поглощается землёй, часть испаряется, ничего не остаётся, что дошло до полей.

Третья обязанность.

Учащийся не должен относиться к учёбе с высокомерием, он должен целиком довериться учителю, слушать его советы так, как пациент слушает искусного, заботливого врача.

Ему следует проявлять скромность перед своим учителем и добиваться чести службой ему.

«Угодничество не относится к характерным чертам мусульманина, и подобает его иметь только при обретении науки, т.е.

по отношению к учителю».

Высокомерие выражается ещё и в стремлении учиться только у выдающихся, известных людей.

Это самая настоящая глупость.

Ведь наука — причина спасения и счастья.

Кто ищет бегства от злобного зверя, готового растерзать его, не принимает в расчёт, кто укажет ему путь к спасению - знаменитый или безвестный человек.

Ярость же зверей адского огня к не познавшему Всевышнего сильнее ярости любого другого зверя.

Ведь премудрость – то, что ищет верующий.

Он обретает её там, где обнаруживает, и воздает благодарность тому, кто привёл к ней, кем бы тот ни был.

Поэтому сказано: Знание противостоит высокомерному молодцу, Как высокое место – селевому потоку.

Знания не приобретаются, кроме как посредством смирения и беспрекословного слушания учителя.

Ученику следует внимательно слушать учителя, присутствуя мыслями и сердцем, дабы тщательно внимать всему, что будет сказано ему учителем, с прилежным вниманием и покорностью, благодарностью, радостью и признательностью.

На какой бы путь в учении ни указал учитель, ученик должен руководствоваться им, оставив своё мнение – ведь придерживаться даже ошибочного мнения учителя полезнее для него, нежели настаивать на собственной правоте, так как опыт способствует выявлению тонкостей.

В общем, каждый учащийся, что оставляет за собой мнение и выбор, отличные от выбора учителя, испытает разочарование и останется ни с чем.

Иными словами, учащийся должен оставить вопросы до подходящего времени – учитель лучше знает, к чему он готов и когда придет время разъяснения.

Пророк (мир ему и благословение), как известно, являлся образцовым учителем, а сподвижники – идеальными учениками.

Согласно достоверному хадису, однажды к Пророку (мир ему и благословение), когда он находился в кругу сподвижников, пришёл архангел Джабриль в образе незнакомца и, задавая вопросы, довёл до асхабов сущность религии.

Но ни один из сподвижников даже не попытался спросить у Пророка (мир ему и благословение) об этом незнакомце.

Они знали, что, если им нужно об этом знать, он сам расскажет им.

И через несколько дней Пророк (мир ему и благословение) рассказал Умару, кто этот незнакомец и что он хотел.

Этого примера достаточно для понимания сути.

Четвртая обязанность состоит в том, чтобы ученик вначале воздерживался от слушания речей о расхождениях учёных, будь это мирские науки или же науки о будущей жизни.

Ведь подобное смущает его разум и приводит в беспорядочное состояние ум, ослабляет собственный взгляд и ввергает в отчаяние в постижении и изучении истинной науки.

Напротив, вначале ему следует в совершенстве овладеть единственным достопохвальным путем, который приемлет его учитель.

После этого он может слушать об остальных богословско-правовых школах (мазхаб) и о вопросах, вызывающих сомнения.

Если же его наставник не придерживается одного мазхаба, то пусть ученик остерегается такого учителя, ибо такой наставник скорее приведёт ученика к заблуждению, нежели наставит на правильный путь – ведь слепой не годится в поводыри слепых и для наставления их.

Обладающего таким состоянием считают находящимся во мраке рассеянности и невежественным.

Пятая обязанность состоит в том, чтобы ищущий знания не оставлял ни одной отрасли из достопохвальных наук без рассмотрения, посредством которого он ознакомился бы с целью этой науки.

Затем, если позволяет ему возраст, пусть он стремится погрузиться в глубины этой науки, в противном же случае пусть займется другой, более важной наукой, нежели первая, и полностью усвоит её, изучив попутно необходимое для себя из остальных наук.

Ведь науки взаимосвязаны и помогают одна другой.

Поэтому ознакомление с науками принесёт ему пользу, вынудив отказаться от враждебности к той или иной науке, выросшей из собственного невежества.

Ведь люди - враги того, чего не знают.

Шестая обязанность.

Изучающему науки не подобает погружаться разом в какую-либо отрасль, но следует соблюдать порядок и начинать с наиважнейшего.

И поскольку жизни, вероятнее всего, не хватит на изучение всех наук, то благоразумнее усвоить самое важное из каждой отрасли - расходовать силу свою на усвоение той науки, в постижении которой Аллах благоприятствует ему, до овладения ею в совершенстве, и повести ее к наиблагороднейшей из наук – науке будущей жизни.

Исходя из этого, самым благородным видом знаний и их пределом является познание (марифа) Аллаха.

Это море, глубины которого не постичь.

Наивысшая степень людей в этом познании – степень пророков, затем – приближенных к Аллаху (аулия) , затем – тех, кто близок к их степени.

Передают, что в некоей мечети видели изображение двух древних мудрецов, и в руке одного из них находился лист, на котором было начертано: «Когда ты всё исполнишь наилучшим образом, то не полагай, что ты что-то исполнил хорошо, пока не познаешь Всевышнего и не поймешь, что Он – Создатель всех причин и Творец всех вещей».

В руке же другого мудреца была скрижаль с надписью: «До того, как я познал Аллаха, пил я и не мог утолить жажду, познал Его - утолил жажду без питья».

Седьмая обязанность состоит в том, чтобы ищущий знания не входил глубоко в одну из наук, не изучив до конца предшествующую науку.

Ведь науки, поистине, упорядочены строгим образом, и одни из них представляют собой путь к другим.

Успех будет сопутствовать тому, кто станет соблюдать этот порядок и последовательность.

Пусть же целью во всякой науке, что он изучает, будет восхождение к тому, что выше прежнего.

И он не должен утверждать о какой-нибудь науке, что она непригодна из-за разногласий и расхождений людей, ею занимающихся, из-за ошибки одного или нескольких из них, как и из-за того, что поступают они вопреки тому, что требует их наука.

Некоторые полагают медицину вредной наукой, ибо они видели, как какой-то врач допустил ошибку.

Некоторые же считают астрологию верной, ибо некоему человеку случайно удалось попасть в цель при толковании событий.

Получается, что всё есть сплошная ошибка.

Нет, напротив, следует познать вещь такой, какая она есть.

И не всякая наука может быть постигнута каждым.

Поэтому Али ибн Аби Талиб (да будет доволен им Аллах) сказал: «Ты не познаешь истину через людей.

Познай истину – и узнаешь людей, обладающих ею».

Восьмая обязанность.

Полагается знать способ, с помощью которого постигается самая благородная наука, и что её изучают, преследуя две цели.

Первая из них – благородный характер результата науки, а вторая – надёжность довода и его сила.

Это, к примеру, наука о религии и медицина.

Плод одной из них – вечная блаженная жизнь, а плод другой – здоровье в этой жизни.

Таким образом, наука о религии благороднее.

Если сопоставить арифметику и медицину, то медицина окажется благороднее в силу благородного характера её плода.

Девятая обязанность в том, чтобы целью учащегося стали очищение и облагораживание его духовного мира, стремление приблизиться к Аллаху.

Если цель ищущего знания такова, то он, вне всякого сомнения, устремится к науке того света (ахирата).

Его целью не должно быть обретение верховенства, богатства, высокого положения и др.

Вместе с тем он не должен презрительно смотреть на остальные науки.

Десятая обязанность.

Полагается знать место каждой науки относительно цели, чтобы предпочесть важное второстепенному.

Важное есть то, что прямо касается ищущего знания.

И если не удаётся совместить прелесть мира этого и благодать того, как о том говорит Коран, то самым важным является то, что остается на веки вечные.

И тогда этот мир станет временным жилищем, тело – средством передвижения на пути к Богу, добрые деяния – стремлением достичь цели.

Нет же иной цели, кроме встречи с Всевышним – в этом состоит всё блаженство, хотя степень его в этом мире знают лишь немногие.

Омаров Мухаммад По книге Имама аль-Газали «Ихйа’ ‘улум ад-дин».

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить