Ислам

Вспоминайте об Аллахе и Он будет помнить о вас

Ислам сегодня

Пятничный намаз и его значимость

News image

Пятничный намаз и его значимость « О те, которые уверовали! Ко...

На каком языке совершать намаз?

News image

Поскольку мы уже писали о политических, исторических и культурных аспектах чт...

Зачем мы боимся смерти?

News image

Отличительной чертой разумного человека является принятие мер ради страховки будущего. ...

Школа ислама

Живой будильник

News image

Удивительное создание – петух. Среди арабов бытуют разные его прозвища – это и ...

Месяц Мухаррам. День Ашура

News image

Месяц Мухаррам является первым месяцем года по мусульманскому календарю. Это один из че...

Время ислама

Молитва ускоряет процесс выздоровления

News image

Молитва ускоряет процесс выздоровления И говорит вам Господь: «Взывайте ко Мне, и Я отвечу. Но ...

Мусульманские имена

News image

Аббас – хмурый, строгий, суровый Aвад - награда, вознаграждение Агиль – умный, понимающий, знающий Азер ...

Авторизация




Религиозное образование в Дагестане: традиция, опыт, проблемы и перспективы
Ислам для всех - Ислам народов мира

религиозное образование в дагестане: традиция, опыт, проблемы и перспективыВ России, как и во всём мире, растёт интерес к Исламу, образованию мусульман, к их интеграции в общественную жизнь и обеспечение гражданского диалога и общественной безопасности. Развитие традиционной системы исламского образования, введение её в современное образов

ательное пространство России - являются сегодня важнейшими задачами исламских учебных заведений.

Традиционная система исламского образования Дагестана имеет достаточно самобытную историю.

Ислам в Дагестане берёт начало примерно с 20-го года хиджры.

В 642 г.

посланцы халифа вошли в город Баб аль-абваб (современный Дербент), где были построены грандиозная Соборная мечеть и семь квартальных мечетей.

Это были первые мечети на территории сегодняшней России.

Примерно с этого времени в Дагестане появляются и мусульманские образовательные учреждения – мактабы.

Первые образовательные учреждения (медресе и мектебе) в мусульманском мире возникли в X веке в Багдаде, на территории Хорасана, а к концу XI века - и в Дагестане, где появилось новое учебное заведение, медресе в селении Цахур, которое было построено по прототипу багдадского.

В этой связи приведу исторический факт: Хаким Бин Ибрахим Ад-Дагестани, один из известных правоведов шафиитского мазхаба Дагестана, получивший классическое образование у имама Аль-Газали, преподавал в медресе Ан-Низамия в Багдаде.

Примерно до 14 века нашей эры уже сложилась целая система исламского образования в Дагестане, имевшая разные ступени подготовки: мактаб, медресе, индивидуальное обучение у мусульманских учёных – алимов и шейхов.

Обучение у шейхов считалось высшим звеном образования, где ученик духовно совершенствовался и получал самую высокую ступень духовного развития.

Начальной ступенью системы мусульманского обучения в Дагестане были мактабы, которые обычно организовывались при мечетях.

В мактабах заучивали отдельные суры Корана, обучали порядку совершения религиозных обрядов, а также знакомили с основами Ислама, истории пророков и языкознания.

Настоящий образовательный уровень достигался в медресе.

Медресе организовывались обычно крупными учёными, алимами, в роли которых чаще всего выступали имамы мечетей.

В Коране Всевышний чётко указывает на достоинство знания учёных: «Аллах возвышает степень тех из вас, которые веруют, а также тех, которым даровано знание!».

За многовековую историю в Дагестане сложилась стройная и целостная система методологии и психологии преподавания канонических, правовых, общественных и естественных наук.

Поэтому не правы те, кто считает, что исламское образование не имеет традиций методики и психологии преподавания наук.

Мы имеем такой опыт и опираемся на него.

Это оправдано практикой всех веков Ислама в Дагестане.

В Дагестане изучались разнообразные науки, но в основном 12 наук, после усвоения, которых человек считался алимом: это морфология, синтаксис, логика, риторика, акида, фикх, основы фикха, хадисоведение, корановедение, сира (жизнеописание Пророка), астрономия; также глубоко и всесторонне изучали суфизм.

В ходе образовательного процесса в Дагестане, арабский язык стал научно-литературным языком общения, а также и языком делопроизводства.

Параллельно изучались фарси и тюркские языки.

Когда ученики спросили великого учёного Муслима аль-Уради, сколько времени необходимо для изучения этих 12 наук, он ответил – 15 лет.

Мусульманская арабо-язычная школа в широком смысле воспитала и дала миру многих выдающихся дагестанских учёных, получивших широкую известность в странах мусульманского Востока.

К примеру, это Садрудин Сулейман Алакзи, Абдлухамид Аффанди аль-Ширвани, Магомед бин Муса аль-Кудутли, Давуд аль - , Муртазали аль-Уради, Зайнудин-хаджи Али аль-Кабир бин Мухамад Гъази аль-Гумуки - автор брошюры «Мухтасар», который встречался в Мекке с Ибну Хаджаром Хайтами и т.д.

Традиционно в Дагестане каждый народ имел и высоко ценил своих алимов.

О больших успехах системы исламского образования в Дагестане говорит и то, что у нас сложилась национально самобытная литература на арабском, персидском и тюркском языках на основе аджамской графики.

Известный татарский учёный Риза Фахретдин считал, что такие науки, как право, хадисоведение, риторика, лексикология и морфология арабского языка, делают дагестанскую образовательную систему и всё наследие дагестанских алимов более полезным и продуктивным.

Шейх Мухаммад, известный как Кази Акай из Казани, писал, что совершенство в знаниях он получил у шейха Ахмада Дагестани, ученика Мухаммада аль-К удутли.

века (во время Османской империи) весь Дагестан был охвачен всеобщим образованием в примечетских школах (фарзуль гайн).

Особую роль в сохранении и передаче исламских знаний в Дагестане, и на Кавказе в целом, в эти сложные исторические периоды развития нашей страны сыграли суфийские шейхи, которые вели огромную работу по сохранению Ислама.

Именно благодаря суфизму в Дагестане была сохранена преемственность исламских знаний и традиций.

Суфийские шейхи и алимы всегда пользовались огромным авторитетом у большинства населения, к ним всегда относились уважительно.

Здесь уместно говорить о двух великих шейхах – Сайфула-кади и Хасан-хильми из Кахиба.

Их историческая заслуга - в сохранении и распространении исламских знаний на основании письменного разрешения (иджаза) на обучение ильму по всем мазхабам.

В книге «Мактубатуль къахий» описана цепочка (силсила) от Пророка (да благословит его Аллах и приветствует!) до имама Абу Ханифы, и от них дальше - от Зайнулы Ашарифи до Сайфулы Кади Башларова .

А вторая заслуга этих двух шейхов в том, что они в тяжелейшие годы войн и репрессий спасли генофонд народов Дагестана и их духовный, интеллектуальный потенциал.

Из-за бараката этих шейхов, даже во времена борьбы с религией при советской власти в течение 70 лет не прекращалось обучение ильму.

Сегодня дагестанские алимы возрождают былые традиции религиозного образования.

В настоящее время в Дагестане функционируют 13 исламских вузов, 8 медресе, более 100 мактабов.

Развита система исламских СМИ.

В 2007 г.

в Дагестане создан Северо-Кавказский университетский центр исламского образования и науки.

При Университетском центре действует Учёный совет из авторитетных специалистов в области религии.

В учебные планы религиозных учебных заведений введены также такие дисциплины, как психология, педагогика, политология, компьютерные и информационные технологии, законы государства о религии, дисциплины по межконфессиональному диалогу, история и теология христианства, иудаизма, буддизма, блок обще-гуманитарных и естественно-математических дисциплин.

Головным учреждением Университетского центра является Институт теологии и международных отношений, один из первых в России приступивший к реализации государственного стандарта подготовки исламских теологов и прошедший государственную аккредитацию.

Мы свою задачу видим в том, чтобы в рамках действующего законодательства способствовать повышению религиозных знаний в современных условиях и воспитать гражданина с высокой духовной преданностью Отечеству.

Важным средством развития межконфессионального диалога, воспитания личности и уважительного отношения к людям других мировоззрений мы считаем повышение культурного и образовательного уровня людей, молодежи её правосознания.

Современные вызовы и риски для безопасности России диктуют необходимость развития отечественной системы религиозного образования, что является одним из самых эффективных способов формирования стратегического щита духовной защиты нашей Родины.

В условиях глобализации мира важно ориентировать человека на правильный выбор, обеспечить его духовную и мировоззренческую безопасность.

Поэтому сегодня религиозная грамотность граждан является условием выживания и обеспечения безопасности нашего общества.

По собственному опыту могу сказать, что ДУМД, имамы, алимы, признанные шейхи и устазы открыты к диалогу со всеми миролюбивыми силами, движениями, организациями - во имя мира и безопасности Дагестана и России в целом! Магди-хаджи Мутаилов.

Президент СКУЦ ИОН

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить