Ислам

Вспоминайте об Аллахе и Он будет помнить о вас

Ислам сегодня

Пятничный намаз и его значимость

News image

Пятничный намаз и его значимость « О те, которые уверовали! Ко...

На каком языке совершать намаз?

News image

Поскольку мы уже писали о политических, исторических и культурных аспектах чт...

Полнолуние и соблюдение оруджа

News image

Полнолуние и соблюдение оруджа В последнее время внимание учёных привлекает сл...

Школа ислама

Падение нравов

News image

Даже те, кому осталось, может, Пять минут глядеть на белый свет, Суетятся, ле...

Достоинство месяца Рамазан

News image

Священный месяц Рамазан является особенным. Есть изречение (хадис) Пророка Мухаммада (да благословит ег...

Время ислама

Молитва ускоряет процесс выздоровления

News image

Молитва ускоряет процесс выздоровления И говорит вам Господь: «Взывайте ко Мне, и Я отвечу. Но ...

Мусульманские имена

News image

Аббас – хмурый, строгий, суровый Aвад - награда, вознаграждение Агиль – умный, понимающий, знающий Азер ...

Авторизация




Остерегайтесь хулы и наговора
Ислам для всех - Ислам народов мира

остерегайтесь хулы и наговораИменем Всемилостивого Аллаха! Дорогие братья и сестры! Сегодня в нашем обществе распространено множество пороков, следование которым отдаляет нас от нашей религии, разрушает все хорошие поступки, и вследствие этого мы в Судный день можем остаться без каких-либо благих деяний. Одними из таких негативных пороков

являются хула (гибат) и наговор (бухтан), о которых мы поведем разговор в этой проповеди.

– это упоминание о мусульманине с использованием таких слов, которые не понравились бы ему, независимо от того, будет ли идти речь о его теле, религиозных или мирских делах, о нем самом, его нравах или внешнем виде.

И независимо от того, как были упомянуты эти недостатки: устно, письменно или какими-нибудь знаками.

О запретности хулы подтверждают аяты Священного Корана и благородные хадисы Пророка Мухаммада (мир ему и благословение).

Всевышний Аллах в Коране говорит (смысл): «… И за спиной друг друга не сквернословьте.

Разве захочет кто-нибудь из вас есть мясо умершего брата.

Вам омерзительно было бы это…» (Сура «аль-Худжурат», аят 12).

В этом аяте Всевышний сравнил хулителя с употребляющим мясо мертвого брата.

В хадисе Пророка (мир ему и благословение), переданном Джабиром, сказано: «Вы остерегайтесь хулы.

Поистине, грех хулы больше, чем грех прелюбодеяния.

Человек, совершивший прелюбодеяние, кается, и Всевышний принимает его покаяние, но грех хулы не смывается, пока хулителя не простит тот, на кого была возведена хула» .

«Когда говорят, что хула, наговор, злоречие равнозначны тому, чтобы есть мясо умершего брата, мы не придаем значения этим словам, не вникаем в их суть.

Представьте, что вы едите мясо, хорошо поджаренное, очень вкусно приготовленное, с уверенностью, что это говядина или баранина.

Если бы вам сказали: как тебе не стыдно есть мясо умершего брата, – вы бы возмутились, сказали бы, что никогда этого не сделаете, упаси Аллах от этого и лучше с голоду умереть, чем есть мясо человека.

И все же, в конце концов, окажется, что вы действительно ели мясо умершего брата.

Вам ведь станет так стыдно, дурно, неудобно за себя, хотя вас еще и не покарали за это.

Вот таким увидит себя на Том свете хулитель, любитель злословить.

То есть, тогда он поймет, что хула действительно подобна употреблению в пищу мяса человека.

Ведь после смерти для него все прояснится» .

В научных книгах написано, что Всевышний Аллах ниспослал откровение пророку Мусе (аляйхи-ссалям), что верующий, который умрет, покаявшись в грехе хулы, последним войдет в Рай.

А тот же, кто умрет хулителем, первым войдет в Ад.

«Однажды Пророк (мир ему и благословение) велел людям поститься один день и сказал: «Пусть ни один из вас не разговляется, пока я не разрешу».

Когда наступила ночь, люди стали приходить к Пророку (мир ему и благословение) и говорить: «О, Посланник Аллаха (мир ему и благословение), я весь день постился, разреши мне открыть пост», и Пророк (мир ему и благословение) разрешал.

В это время к Пророку (мир ему и благословение) подошел другой человек и сказал: «О, Посланник Аллаха (мир ему и благословение), две девушки из моей семьи целый день постились, и они стесняются подойти к тебе.

Разреши им разговляться».

Но Пророк (мир ему и благословение) отвернулся.

Этот человек снова попросил у Пророка (мир ему и благословение) разрешение, но Пророк (мир ему и благословение) и в этот раз ничего не ответил.

А когда он и в третий раз попросил, Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Эти две девушки не постились.

Как человека можно считать постящимся, если он целый день употреблял мясо людей.

(т.е.

делал гибат) Ты иди и скажи им, если они еще постятся, то пусть вырывают».

Мужчина рассказал о своем разговоре с Пророком (мир ему и благословение) этим девушкам, и тогда они вырвали сгустившиеся куски крови.

После этого он вернулся к Пророку (мир ему и благословение) и рассказал обо всем случившемся.

И тогда Посланник (мир ему и благословение) сказал: «Клянусь Аллахом, если бы эти сгустки остались внутри них, то Адский огонь съел бы их» .

О том, что хула является одним из тяжких грехов, свидетельствует и другой хадис, в котором говорится: «Четыре категории людей будут испытывать такие сильные муки, которые будут наносить вред и обитателям Ада.

Обитатели Ада будут спрашивать друг друга: «За что наказывают этих людей? Они наносят вред нам вдобавок к тому, что мы имеем» .

(Ибн Аби ад-Дунья).

Одним из них окажется человек, умерший, не вернув чужое имущество, вторым – тот, кто мочится, не опасаясь попадания мочи на одежду и тело, и не очищается от нее, третий – тот, кто распространял сплетни, четвертый – совершавший хулу.

Люди обычно не придают возведению хулы на других особого значения, несмотря на то, что Аллах считает подобное мерзким и отвратительным деянием, о чем свидетельствуют и следующие слова Посланника Аллаха (мир ему и благословение): «Существует семьдесят два вида ростовщичества, самое малое из которых по тяжести своей соответствует греху того, кто совершает совокупление с собственной матерью.

Наихудший же из видов ростовщичества по тяжести своей соответствует греху того, кто наносит оскорбление чести своего брата» .

(Ибн Маджа, Ибн Аби ад-Дунья).

«Хулитель и тот, кто слушает его – соучастники греха» .

От Маймуна передается, что во сне перед ним поставили труп чернокожего человека и повелели ему есть мясо этого трупа.

Он спросил о причине этого, и ему ответили: «Это из-за того, что ты возводил хулу на раба такого-то человека».

Маймун воскликнул: «Я ничего о нем не говорил».

И тогда ему сказали: «Поистине, ты слышал, как на него возводят хулу, и ты ничего не отрицал» .

После этого сна Маймун никогда ни о ком не отзывался плохо, и никому не разрешал возводить хулу на другого в своем присутствии.

Из этого следует, что человеку, находящемуся в обществе других людей, необходимо стараться воспрепятствовать совершению всего запретного и защищать тех братьев своих, на которых возводиться хула.

Поскольку и Пророк (мир ему и благословение) побуждал людей к этому, ибо известно, что Он сказал: «В День воскресения Аллах защитит от огня лицо того, кто защищал честь своего брата» (Ат-Тирмизи).

Удержаться от гибата поможет еще одно средство, если только хорошо поразмыслить об этом.

Посмотрите на себя, есть ли в вас самих какой-нибудь недостаток – физический или духовный.

Не совершаете ли вы сами какие-либо грехи скрытно или явно.

Если обнаружите их, то помните, что неспособность другого человека остерегаться от того, что вы критикуете в нем, точно такая же, как и ваша неспособность освободиться от своих недостатков.

И точно так же, как вам не нравится, когда кто-нибудь позорит вас, рассказывает другим о ваших пороках, так это не нравится и другому.

Если же прикроете другого, то и Аллах не позволит другим разглашать ваши изъяны.

А если вы раскроете пороки другого, то Аллах направит против вас остроту людских языков.

Они будут задевать вашу честь на этом свете, а затем Аллах опозорит вас на том свете в День Суда, перед всеми созданиями.

А если, посмотрев на себя, на свою внешность и нрав, вы не найдете изъяны и недостатки в своей мирской и религиозной жизни, это значит, что вы не знаете о своих недостатках, и это высшая степень глупости.

Ведь нет худшего порока, чем глупость.

Если бы Аллах пожелал вам добра, то показал бы вам ваши недостатки.

Самодовольство человека – это предел его глупости и беспечности.

Если же вы объективны в самооценке и не обнаружили больших недостатков в себе, то благодарите за это Всевышнего Аллаха.

Не портьте свое богослужение и мирское благополучие упреками и позорящими оскорблениями в адрес других, ибо это и есть наихудший из недостатков людей.

В Судный день, когда одному рабу принесут книгу его деяний, он не найдет в ней хороших поступков, совершенных им в мирской жизни.

И он, удивившись, спросит Всевышнего Аллаха: «О, Аллах, где же мои намазы, мои посты, все хорошее, совершенное мною.

Куда все это пропало?» В ответ он услышит, что все его благие деяния были розданы людям, на которых он возводил хулу.

Так же, когда другому рабу дадут книгу его поступков, он обнаружит в ней благие деяния, которых он не совершал в мирской жизни.

Тогда он спросит Всевышнего: «О, Аллах, этих хороших поступков я не совершал, откуда они?».

И Всевышний Аллах ответит, что это деяния, отобранные у людей, возводивших на него хулу.

В благородном хадисе сказано: «Человеку, который оберегал свой язык от возведения хулы, сплетен, наговора на людей, Всевышний Аллах в Судный день простит его грехи.

А того же, кто защищал честь своего брата по вере и воспрепятствовал возведению на него хулы, Всевышний защитит от огня Ада».

Знай, что хула дозволяется только ради достижения правильной и не противоречащей Шариату цели в том случае, когда иным путем достичь ее невозможно.

И для этого может быть шесть причин: 1.

Подача жалобы.

Притесняемому разрешается подавать жалобу правителю, судье и другим из числа тех, кто обладает властью или может по справедливости рассудить его с обидчиком.

В таком случае притесняемый может сказать: «Такой-то обидел меня в том-то».

2.

Просьба о помощи с целью наставить порицаемого или же вернуть его на путь истины.

В этом случае человек может говорить тому, на силу которого он надеется в деле воспитания порицаемого: «Такой то поступает так то, удержите его от этого», – и тому подобные вещи в стремлении помочь порицаемому.

Если же он не преследует таких целей, то хула для него запретна.

3.

Обращение с просьбой о вынесении решения по какому-либо религиозно-правовому вопросу.

Тогда человек может сказать муфтию: «Меня обидел в том-то такой-то человек (брат, супруг и т.д.), но имеет ли он на это право?» Это разрешается в силу необходимости, однако надежнее и лучше будет сказать: «Что ты скажешь о человеке (муже), который поступает так то?» Благодаря этому можно добиться своей цели, никого не называя по имени, но вместе с тем разрешается, и назвать обидчика, о чем свидетельствует следующий рассказ, переданный от ‘Аиши.

Однажды Хинд, жена Абу Суфьяна, сказала Пророку (мир ему и благословение): «Поистине, Абу Суфьян – человек скупой, и он не дает мне того, что хватило бы мне и моему ребенку, если я сама не беру у него без его ведома» .

На это Пророк (мир ему и благословение) ответил: (Бухари и Муслим).

4.

Предостережение мусульман от зла и желание дать им добрый совет, что допускается в целом ряде случаев: а).

Когда нужно дать отвод передатчикам (хадисов) и свидетелям, в словах которых есть основание сомневаться, что по единодушному мнению всех мусульман является не только дозволенным, но и обязательным в случае необходимости; б).

Когда необходимо спросить совета относительно того, стоит ли вступать с кем-либо в родственные отношения (заключить брак), или сотрудничать с ним, или доверять ему что-либо на хранение или жить с ним по соседству.

Тот, к кому обращаются за советом, не должен ничего утаивать, а, напротив, он должен рассказать обо всех его недостатках, желая дать добрый совет; в).

Если кто-нибудь увидит, что изучающий религиозные знания посещает приверженца нововведений или нечестивца, приобретает от него знания, и побоится, что это принесет ему вред.

В подобном случае он должен дать ему добрый совет, объяснив тому его положение и при условии, что он действительно стремиться дать ему добрый совет, так как в подобных обстоятельствах легко допустить ошибку.

Ибо возможно, что говорящего на это толкает зависть и обманывает шайтан, только внушающий ему, что это – добрый совет.

5.Когда кто-либо открыто предается пороку или придерживается нововведений.

Например, если дело касается открытого употребления вина, создания всевозможных препятствий людям, присвоения чужого имущества.

В таких случаях разрешается открыто говорить о том, что совершается, но запрещается упоминать о прочих его недостатках, если только это не является недозволенным в силу одной из вышеупомянутых нами причин.

6.Представление; если человек известен под каким-нибудь прозвищем, например, Слепой, Хромой, Глухой.

Однако запрещается поступать подобным образом в том случае, когда целью является умаление достоинства человека, и поэтому, будет лучше по возможности назвать его как-нибудь иначе.

Также еще более запретно заниматься наговором, клеветой (бухтан).

Если то, что человек говорит о другом, является ложью, то это называется наговором.

Грех наговора более тяжкий, чем грех хулы.

Каждый человек, совершивший грех, обязан каяться в этом.

Если этот грех не связан с людьми, то для покаяния есть три условия: Он должен оставить этот грех.

Всем сердцем нужно раскаяться в этом грехе.

У него должно быть намерение больше не совершать этот грех.

Если же этот грех связан с людьми, то вдобавок к этим условиям он должен попросить прощения у того человека, на которого наговаривал.

Так как истина такова, то и хулитель обязан каяться, соблюдая эти четыре условия.

И когда он просит прощения, должен рассказать о каких недостатках он говорил.

Если же тот, на кого была возведена хула, умер, нужно молиться за него и просить у Всевышнего удовлетворить этого человека.

А чтобы покаяться в грехе наговора существует, помимо вышеназванных, и еще одно условие – человек, который клеветал, должен найти всех людей, находившихся в это время рядом с ним и слышавших его, и сообщить всем, что сказанное им являлось ложью.

Также человеку, у которого просят прощения, крайне желательно простить и спасти своего брата по вере от адских мук.

Имам аш-Шафии говорил: «Человек, который не прощает брата по вере после того, как у него попросили прощения, подобен шайтану» .

Когда сподвижники узнавали, что на них возводили хулу, они дарили хулителю подарки.

Потому что хула смывает грехи того человека, на которого она была возведена.

Да убережет Всевышний Аллах всех мусульман от подобных тяжких грехов, и да поможет нам познать истинную красоту Ислама.

Аминь!

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить