Ислам

Вспоминайте об Аллахе и Он будет помнить о вас

Ислам сегодня

Пятничный намаз и его значимость

News image

Пятничный намаз и его значимость « О те, которые уверовали! Ко...

На каком языке совершать намаз?

News image

Поскольку мы уже писали о политических, исторических и культурных аспектах чт...

Зачем мы боимся смерти?

News image

Отличительной чертой разумного человека является принятие мер ради страховки будущего. ...

Школа ислама

«Иман состоит наполовину из терпения (са

News image

Все в этом мире находится в строгом порядке, определенном Всевышним, и ничего не...

Минарет Калян

News image

На подходе торговой улицы к главному перекрестку шахристана сложился центральный ансамбль Бухары, фо...

Время ислама

Молитва ускоряет процесс выздоровления

News image

Молитва ускоряет процесс выздоровления И говорит вам Господь: «Взывайте ко Мне, и Я отвечу. Но ...

Мусульманские имена

News image

Аббас – хмурый, строгий, суровый Aвад - награда, вознаграждение Агиль – умный, понимающий, знающий Азер ...

Авторизация




Справедливое правление имама Махди
Ислам для всех - Ислам народов мира

справедливое правление имама махдиЕсли Махди – это тот, кого Всевышний приготавливает для правления мусульманами всего мира в самый тяжкий период, то какими же качествами он должен обладать? Конечно же, самыми высокими качествами Ислама. Это случится тогда, когда земля переполнится несправедливостью и жестокостью. А нравы Ислама неразделим

ы, они взаимосвязаны.

Искренне верующий обладает всеми этими качествами.

Имам Махди будет обладать ими в наивысшей степени.

Потому что он наместник Всевышнего Аллаха на земле, который будет править согласно Его наставлениям, воевать против несправедливости, по Сунне Пророка (мир ему и благословение) и по пути Пророка (мир ему и благословение).

«Он наполнит эту землю справедливостью».

« Воистину, Аллах повелевает быть справедливости и добру ».

Также Всевышний, обращаясь к Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение), говорит (смысл): « Ты скажи: Мой Господь повелел мне справедливость ».

«Когда вы что-то говорите, то будьте справедливы, когда выносите решения между людьми­ – поступайте по справедливости».

Основное оружие Махди в этот период – справедливость.

Значение этого качества настолько важно, что Аллах поддерживает справедливое государство, даже если это правление неверующих; настолько важно, что Творец всего сущего сокрушает несправедливое государство, даже если это государство мусульман.

А как же будут обстоять дела с государством мусульман, в котором будет абсолютная справедливость благодаря имаму Махди? Такое государство будет самым сильным государством, и этому государству будет помогать Всевышний.

Абу Саид аль–Худри (да будет доволен им Аллах) рассказывает, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «На мою умму снизойдет страшная беда в последнее время от их правителей, о подобной беде люди никогда не слышали».

«Будет такая несправедливость, что эта просторная земля будет казаться тесной, земля будет переполнена жестокостью и несправедливостью, и верующий не будет находить себе места от всего этого, и тогда Аллах ниспошлёт человека из моего семейства, он переполнит землю правильными решениями, как она была наполнена жестокостью.

Им будут довольны обитатели небес и обитатели земли, земля будет плодородной».

Оказывается, при правлении Махди земля будет давать двойной, тройной, а то и больший урожай.

«И небеса не будут удерживать (не будет засухи, будут лишь проливные дожди)».

«Он среди них проживёт 7, 8 или 9 лет».

«Живые будут желать, чтобы Всевышний воскресил умерших для того, чтобы посмотреть как Махди переполнил эту землю богатством, милостью Аллаха.

Она распространится на всех».

Будет так же, как и при Умаре ибн Абдаль-Азизе, при правлении которого семена пшеницы были размером с горох.

Джабир говорит, что один человек пришёл к Абу-аль-Баширу и спросил его о восстановленных правах при правлении Махди.

Вот такая справедливость будет при нём.

Первое его качество – справедливость, второе – поддержка угнетённых.

Не останется разногласий и по поводу долгов.

Так описывается справедливость во время правления имама Махди.

Абу Бакр (да будет доволен им Аллах), когда его назначили правителем, сказал: «Самый слабый среди вас не станет самым сильным, пока я не восстановлю его права.

И самый сильный среди вас будет самым слабым, пока я у него не заберу то, что он должен кому-то».

Таким же образом и Махди будет восстанавливать права ущемлённого.

О том, как произойдет присяга (байат) Со времён Пророка (мир ему и благословение), когда назначался правитель мусульман, остальные мусульмане давали ему клятву, это и называется « байат» .

Такую клятву дадут и имаму Махди когда он объявится.

Между Хасаном, сыном сподвижника Али (да будет доволен ими Аллах) и имамом Махди, которого мы все ждём, есть схожесть.

А эта схожесть заключается в том, что имам Махди под угрозой других мусульман будет вынужден взять на себя эту миссию.

Об этом есть хадис, приводимый Наимом ибну Хамадом от Амру ибну Шуайба: «Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «В месяце Зуль-каида племена начнут воевать друг с другом, будет пролито много крови в местности Мина, произойдет фитна, и будет много убитых», – говорит Пророк (мир ему и благословение), – «В местности, где находится «Джамрат уль Акаба», будут лужи крови»».

Чтобы избежать этого хаоса (фитны), Махди будет вынужден бежать из этих мест, но его догонят остальные мусульмане и приведут его к Священной Каабе.

Между макамом Ибрахима и одним углом Каабы они его заставят со словами: «Если откажешься, мы отрубим тебе голову», и, будучи под их давлением, он будет вынужден взять на себя миссию предводителя.

Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Им будут довольны и обитатели небес и обитатели земли».

Это большая радость, большое известие, что именно в тот год, именно в тот момент, когда произойдет смута на самой святой земле, Всевышний пошлёт человека, который успокоит и будет препятствовать беспорядку.

«Количество мусульман, которые окружат имама Махди с требованиями правления мусульманами, будет около 300 человек», – говорит Пророк (мир ему и благословение).

Они дадут ему клятву, и с большим нежеланием он это примет.

И после этой клятвы количество людей, которые будут давать ему присягу, будет увеличиваться.

В другом риваяте, приводимом Абу Даудом в своем «Сунане» от Умм Салямы, супруги Пророка (мир ему и благословение), сказано, что Пророк (мир ему и благословение) сказал: «После гибели правителя между людьми произойдут разногласия, и человек из Медины отправится в Мекку и его догонят жители Мекки и выведут между углом Каабы и макамом Ибрахима, а он, этого не желая, будет правителем мусульман».

Как мы видим, в этом хадисе более подробно описывается то, как это произойдет.

«Кроме того, к нему будут отправлены делегации из Шама», – говорит Пророк (мир ему и благословение).

«Их (делегацию, которую будут отправлять из Шама (Сирии)) поглотит земля на равнине между Меккой и Мединой».

«После того, как люди узнают о нем, к нему придут будалау шшам», – говорит Пророк (мир ему и благословение).

Абдаль – это те рабы Аллаха, которые всегда скрыты от нас, и которые поклоняются Всевышнему.

Они придут к имаму Махди и дадут ему клятву.

Вот так произойдёт назначение имама Махди правителем над остальными мусульманами.

Пророк (мир ему и благословение) в хадисе от Саида Худри (р.а.) говорит: «Он будет схож со мной, он будет широколобым и с «орлиным» носом».

Также, описывая его возраст, Пророк (мир ему и благословение), сказал: «Он сорокалетний человек».

«Махди – он молодой из нашей семьи», «он будет обладать таким «орлиным», красивым носом».

Далее Пророк (мир ему и благословение), описывая его, уподобляет его лицо луне в ночь полнолуния.

«Произойдёт между вами и между румами 4 перемирия, в период правления человека из семейства Харуна, который будет длиться 7 лет».

«О, Посланник Аллаха, а кто будет имамом мусульман в то время?».

Он (мир ему и благословение) ответил: «Имамом будет человек из моего потомства сорокалетнего возраста, будет обладать красивым лицом, подобным луне в ночь полнолуния».

«У него глаза будут широкими, зубы блестящими, а на лице будет приятный признак, особенно на щеках, на его лопатке будет печать пророчества, он будет среднего роста, с густой бородой».

По описаниям, становится ясно, что имам Махди будет обладать отличительной от остальных, красивой внешностью, которая с первого взгляда вызовет почтение и уважение.

Он будет молчаливым.

Никогда не начнёт разговор сам.

Всегда будет спокоен, пребывая в смиренности, как настоящие верующие, которые знают истину.

Как сказал Пророк (мир ему и благословение) своим сподвижникам: «Если бы остальные люди знали столько, сколько знает он, они бы больше плакали и меньше смеялись».

Также о его внешности сказано, что его цвет лица будет цвета кожи араба, тело исраилита.

«Когда настанет последнее время, Аллах ниспошлёт человека, имя которого – моё имя, нрав которого – мой нрав, звать которого будут Абу Абдиллях», – говорит Пророк (мир ему и благословение).

Ахбар уль Махди, Имам Суюти Статья составлена по материалам проповедей, прочитанных в Центральной джума-мечети г.

Махачкалы.

Материалы по теме

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить