Ислам

Вспоминайте об Аллахе и Он будет помнить о вас

Ислам сегодня

Пятничный намаз и его значимость

News image

Пятничный намаз и его значимость « О те, которые уверовали! Ко...

На каком языке совершать намаз?

News image

Поскольку мы уже писали о политических, исторических и культурных аспектах чт...

Полнолуние и соблюдение оруджа

News image

Полнолуние и соблюдение оруджа В последнее время внимание учёных привлекает сл...

Школа ислама

Совместные усилия по исламскому пробужде

News image

Важнейшей проблемой исламского общества является отчуждение мусульман друг от друга ввиду существующих ...

Жены Пророка (мир ему и благословение) –

News image

Среди женщин племени Курайш Хадиджа была самой умной, известной, уважаемой и благочестивой же...

Время ислама

Молитва ускоряет процесс выздоровления

News image

Молитва ускоряет процесс выздоровления И говорит вам Господь: «Взывайте ко Мне, и Я отвечу. Но ...

Мусульманские имена

News image

Аббас – хмурый, строгий, суровый Aвад - награда, вознаграждение Агиль – умный, понимающий, знающий Азер ...

Авторизация




Мужество (Что отличает мужчину от животного)
Ислам для всех - Ислам народов мира

мужество (что отличает мужчину от животного)«Вах, красавчик, тигр, мужчина»… И сколько еще подобных восхищенных эпитетов мы часто слышим в адрес друг друга и соглашаемся с этим? А задаем ли мы себе вопрос: что общего эти эпитеты, сравнения, имеют с нами? Чем заслужили их? Неужели мы считаем себя таковыми из-за половых признаков и того, нас

колько можем махать кулаками и кичимся этим? А ведь нечем кичиться-то.

Взять, к примеру, барана или козла: и признаки те же, и бодаться могут, но вряд ли можно назвать разумным человека, который назвал бы их за это мужчинами.

Тогда давайте вдумаемся, пока есть еще хоть немного времени, чтобы исправиться: что же отличает мужчину от животного? Это отличие заключается в том, чтобы не поддаваться слабости и с терпением и стойкостью выдерживать трудности.

Но это касается истинных ценностей: того, что правдиво и действительно важно.

Это значит: не идти на поводу своих животных инстинктов, не искать греховных путей достижения целей, только потому, что они более легкие, доступные и «сладкие».

Как-то моя жена, комментируя телевизионный сюжет, сказала: «Как запретное может быть сладким?!» Наверное, сердца наши настолько черствы, что даже после подобных упреков, имеющих к нам самое прямое отношение (каждый сам знает в чем), продолжают спокойно биться, вместо того, чтобы замереть вообще, в покаянии.

Так же это значит: какими бы не были трудности – проявлять терпение, уповая на Аллаха, использовать только дозволенные шариатом методы и способы решения проблем, помнить о Всевышнем, как в трудностях, так и в минуты облегчений, очищать свои намерения, стараясь сделать их искренними ради Всевышнего, следовать Его повелениям – это и есть проявление характера, истинное мужество! Немало я встречал людей, как мужского, так и женского пола, чуть ли не в грудь себя бьющих от гордости, что в их народах были такие великие люди, как: Гази-Мухаммад, Шамиль, Байсангур, имам Муслим, Абу Ханифа… Хвала Всевышнему, ниспославшему нам в качестве милости Своей и благословения подобных людей.

Но ответьте: не в пример ли и в наставление нам даны эти люди? А как мы себя ведем, как живем?..

И если бы Аллах даровал нам Гази-Мухаммада, Шамиля в наше время, к примеру, все ли из нас от гордости и высокомерия, вознесшие головы настолько, что не замечаем своего ничтожества и, не видя своего истинного места, все ли последовали бы за ними?..

Я уверен, что далеко не все, эти же сомнения отношу и к себе, к своему стыду! Если кто-то попытается возразить, то пусть задаст себе вопрос и поразмыслит: если мы не можем отказаться от каких-то не приносящих пользы мелочей, от греховного образа жизни, если мы настолько безвольны и бессильны, чтобы держать себя в рамках шариата, то откуда у нас будет сила воли, чтоб пожертвовать на пути Аллаха, ради Него, своим телом, своим имуществом, семьями, жизнями?..

А, вспомнив этих великих людей, не вспомнить ли нам так же и многих из наших предков, чьи знания, даже самого рядового, не ученого, соответствовали уровню знаний многих нынешних алимов, имамов, а то и превышали их? И дела их соответствовали их знаниям! Так не является ли наш образ жизни их предательством, предательством памяти о них, предательством Посланника Аллаха (мир ему и благословение), который столько бед и страданий перенес для того, чтобы возобновить и распространить этот путь к спасению?! А разве есть что-нибудь общего у предательства с мужеством?! И разве не является предательством по отношению к Аллаху то, что мы, называя себя мусульманами, (покорными Единому Богу), ведем и любим анти-исламский, (некоторые называют его «европейским»), образ жизни; когда мы не проявляем той покорности Всевышнему, о которой заявляем, называя себя мусульманами?! Да от нашего стыда, если такие «красавчики», какими мы себя называем или радуемся, когда нас кто-то так называет, должна вокруг нас земля гореть, а мы даже не краснеем! Не сомневаюсь, что некоторые начнут жаловаться и с «пеной у рта» возмущаться из-за того, что кто-то унизил их высокое самомнение.

Но ведь мужчина должен любить правду, как говорить, так и слышать в свой адрес, а не обижаться.

Ведь она помогает ему иметь достоинство и сохранять его.

Так о каком же хорошем самомнении мы вообще даже думать можем, когда мы настолько уподобились женщинам, как в деяниях, так и в том, что закатываем, подобно многим из женщин, истерики и капризы, когда звучит критика в наш адрес?! На Украине есть такая поговорка: «Жрать и спать – свинячье дело».

Я так полагаю, что мы себя свиньями не считаем? Тогда не должны ли наши деяния, мысли, намерения отличать нас от животных?!! Наверное, вышесказанного должно быть достаточно, для того, чтобы у нас возникло желание изменить себя в лучшую сторону.

Поэтому, кто хочет стать действительно мужчиной, а женщины – женщинами (а это определение дает нам соответствие наше требованиям шариата), то пусть обращаются, и я не исключение, пусть же обращаемся к достоверным алимам и имамам.

Они знают о лекарствах для лечения наших несоответствий.

Прошу Аллаха даровать нам наслажденьем следование путем Посланника Аллаха (мир ему и благословение) и Его праведных последователей.

И да убережет нас Всевышний от сетей ваххабизма и прочих «незаконнорожденных» течений, сеющих кровавую смуту, прикрывающихся Исламом, но на самом деле не имеющих ничего общего с ним, называющих себя мусульманами без малейшего права на это! А уберечься от этого мы можем только получая, по милости Аллаха, достоверные необходимые обязательные знания по Исламу от истинных алимов! Амин.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить