Ислам

Вспоминайте об Аллахе и Он будет помнить о вас

Ислам сегодня

Пятничный намаз и его значимость

News image

Пятничный намаз и его значимость « О те, которые уверовали! Ко...

На каком языке совершать намаз?

News image

Поскольку мы уже писали о политических, исторических и культурных аспектах чт...

Зачем мы боимся смерти?

News image

Отличительной чертой разумного человека является принятие мер ради страховки будущего. ...

Школа ислама

Нравственный облик мусульманина

News image

Человек тысячами нитей связан с окружающим миром, он часть этого мира и на...

Полное омовение тела

News image

Полное омовение тела (гусль) , согласно Шариату, – это мытье проточной водой вс...

Время ислама

Молитва ускоряет процесс выздоровления

News image

Молитва ускоряет процесс выздоровления И говорит вам Господь: «Взывайте ко Мне, и Я отвечу. Но ...

Мусульманские имена

News image

Аббас – хмурый, строгий, суровый Aвад - награда, вознаграждение Агиль – умный, понимающий, знающий Азер ...

Авторизация




Арк-Цитадель и Верхняя соборная мечеть
Ислам для всех - Исламские святыни

арк-цитадель и верхняя соборная мечеть

Cамый древний памятник Бухары — цитадель и резиденция бухарских правителей — Арк по археологическим данным относят к III в. до нашей эры.

Конструкция и архитектура

Арк - это большое земляное фортификационное сооружение в западной части современной Бухары. В плане он близок к неправильному прямоугольнику, немного вытянутому по направлению с запада на восток. Суммарная длина стен Арка составляет 789,60 м., площадь – 3,96 га. Высота от уровня площади Регистан, на которой он расположен, колеблется от 16 до 20 метров.

Парадный въезд в цитадель архитектурно оформлен в виде двух столбообразных башен. В верхней части башни соединены галереей, над которой имеется помещение с террасами. Подъем к воротам Арка представляет собой пандус ( далон ) или постепенно поднимающуюся дорожку, которая ведет через крытый длинный коридор к верхней соборной мечети, где четырехколонный зимний зал обнесен с трех сторон айваном.

Период правления эмира Шахмурада (1785 - 1800) был для Бухарского эмирата временем относительной стабильности и процветания. Эмир Шахмурад по прозвищу безгрешный эмир производил реконструкцию многих из старых структур Арка и создавал новые сооружения. В частности, вероятнее всего, при нем сохранившиеся ворота Арка приобрели свой нынешний облик, а здание верхней соборной мечети (Джума мечети) было перестроено. Хорошо сохранившееся здание Джума мечети имеет признаки более поздних реконструкций, относящихся к концу 19 и началу 20 столетия.

Вдоль коридора, ведущего от парадного въезда к мечети, расположены помещения для воды и песка, камеры для заключенных ( обхана ). Ниже, под этими помещениями находилась темница ( канахана ) для особо опасных преступников.

На одной из стен Арка, вероятнее всего, при эмире Насрулле (1826-1860), прозванном народом за свою жестокость эмиром мясником ( эмир кассаб ), некогда висела большая кожаная плеть (символ власти эмира).

В самом Арке расположен большой комплекс зданий, среди которых сохранилась мечеть Ульдухтарон, с которой связана легенда о сорока девушках, замученных и брошенных в колодец. К сожалению, большая часть зданий внутри Арка, деревянной каркасной застройки, выгорела при пожаре 1920 г.

История

Первые сведения об Арке (Кухиндисе – так называли его раньше) содержатся в «Истории Бухары» Абу-Бакра Мухаммада Наршахи  (899-960). Нашрахи, в частности писал: «когда Бидун Бухар-Худат построил этот дворец, он тотчас же разрушился; сколько раз ни возобновляли постройку, она тотчас разрушалась ... Ученые с общего согласия дали совет возвести постройку по плану на подобие созвездия Большой Медведицы, на семи каменных столбах. И действительно, когда окончили постройку дворца по указанному учеными плану, постройка не разрушилась».

Легенда

И все же первоначальным создателем цитадели Наршахи называет легендарного героя персидской эпической поэмы Шахнаме Сиявуша (Сияуша): Сияуш, сын Кайкауса бежал от своего отца, переправился через реку Джайхун и явился к Афрасиабу. Афрасиаб очень хорошо принял Сияуша, выдал за него свою дочь Ферганизу (Паргандиз) и даже, говорят, отдал ему все свои владения. Сияуш, получивший таким образом во временное владение область Бухары, пожелал, чтобы здесь осталось какое-нибудь воспоминание о его владычестве; поэтому он выстроил эту крепость и там преимущественно жил. Завистникам удалось поссорить Сияуша с Афрасиабом, и Афрасиаб убил Сияуша. В той же крепости, около входа через восточные ворота, внутри ворот продавцов соломы (их называют также воротами Гуриян), он был похоронен. Буxapскиe маги по этой причине относятся с большим уважением к этому месту; ежегодно, в день нового года, еще до восхода солнца, каждый мужчина, по обычаю, закалывает здесь, в память Сияуша, одного петуха. У жителей Бухары есть песни об убиении Сияуша, известные во всех областях; музыканты сочинили к ним мотив и поют их; декламаторы называют эти песни плачем магов .

Говорят, что перед тем как отдать за Сиявуша свою дочь Афросиаб поставил хитрое условие. Он раскинул бычью шкуру и приказал Сиявушу построить дворец на земле, что поместится на этой шкуре. Но еще хитрее оказался Сиявуш. Он разрезал шкуру на тоненькие полоски, соединил концы вместе и внутри этого круга построил дворец.

Площадь Регистан

Площадь Регистан, к западу от Арка – в прошлом – развитый центр города. Здесь располагались здания канцелярии, дворцы, мечети и торговые секции базара. На территории площади также находилась больница (Дар аш-Шифа), где больные могли получить лекарства (дори) и диетическую пищу для лечения. Здание больницы напоминало медресе. Здесь имелись палаты для лежачих пациентов, амбулатория и аптека. Помимо всего прочего, здесь обучались врачи.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить