Ислам

Вспоминайте об Аллахе и Он будет помнить о вас

Ислам сегодня

Пятничный намаз и его значимость

News image

Пятничный намаз и его значимость « О те, которые уверовали! Ко...

На каком языке совершать намаз?

News image

Поскольку мы уже писали о политических, исторических и культурных аспектах чт...

Зачем мы боимся смерти?

News image

Отличительной чертой разумного человека является принятие мер ради страховки будущего. ...

Школа ислама

Пророки Всевышнего Муса, Харун, Зуль-Киф

News image

Муса (мир ему) (Моисей) родился во времена фиравна (фараона), который являлся правителем Ег...

Минарет Калян

News image

На подходе торговой улицы к главному перекрестку шахристана сложился центральный ансамбль Бухары, фо...

Время ислама

Молитва ускоряет процесс выздоровления

News image

Молитва ускоряет процесс выздоровления И говорит вам Господь: «Взывайте ко Мне, и Я отвечу. Но ...

Мусульманские имена

News image

Аббас – хмурый, строгий, суровый Aвад - награда, вознаграждение Агиль – умный, понимающий, знающий Азер ...

Авторизация




Арк-Цитадель и Верхняя соборная мечеть
Ислам для всех - Исламские святыни

арк-цитадель и верхняя соборная мечеть

Cамый древний памятник Бухары — цитадель и резиденция бухарских правителей — Арк по археологическим данным относят к III в. до нашей эры.

Конструкция и архитектура

Арк - это большое земляное фортификационное сооружение в западной части современной Бухары. В плане он близок к неправильному прямоугольнику, немного вытянутому по направлению с запада на восток. Суммарная длина стен Арка составляет 789,60 м., площадь – 3,96 га. Высота от уровня площади Регистан, на которой он расположен, колеблется от 16 до 20 метров.

Парадный въезд в цитадель архитектурно оформлен в виде двух столбообразных башен. В верхней части башни соединены галереей, над которой имеется помещение с террасами. Подъем к воротам Арка представляет собой пандус ( далон ) или постепенно поднимающуюся дорожку, которая ведет через крытый длинный коридор к верхней соборной мечети, где четырехколонный зимний зал обнесен с трех сторон айваном.

Период правления эмира Шахмурада (1785 - 1800) был для Бухарского эмирата временем относительной стабильности и процветания. Эмир Шахмурад по прозвищу безгрешный эмир производил реконструкцию многих из старых структур Арка и создавал новые сооружения. В частности, вероятнее всего, при нем сохранившиеся ворота Арка приобрели свой нынешний облик, а здание верхней соборной мечети (Джума мечети) было перестроено. Хорошо сохранившееся здание Джума мечети имеет признаки более поздних реконструкций, относящихся к концу 19 и началу 20 столетия.

Вдоль коридора, ведущего от парадного въезда к мечети, расположены помещения для воды и песка, камеры для заключенных ( обхана ). Ниже, под этими помещениями находилась темница ( канахана ) для особо опасных преступников.

На одной из стен Арка, вероятнее всего, при эмире Насрулле (1826-1860), прозванном народом за свою жестокость эмиром мясником ( эмир кассаб ), некогда висела большая кожаная плеть (символ власти эмира).

В самом Арке расположен большой комплекс зданий, среди которых сохранилась мечеть Ульдухтарон, с которой связана легенда о сорока девушках, замученных и брошенных в колодец. К сожалению, большая часть зданий внутри Арка, деревянной каркасной застройки, выгорела при пожаре 1920 г.

История

Первые сведения об Арке (Кухиндисе – так называли его раньше) содержатся в «Истории Бухары» Абу-Бакра Мухаммада Наршахи  (899-960). Нашрахи, в частности писал: «когда Бидун Бухар-Худат построил этот дворец, он тотчас же разрушился; сколько раз ни возобновляли постройку, она тотчас разрушалась ... Ученые с общего согласия дали совет возвести постройку по плану на подобие созвездия Большой Медведицы, на семи каменных столбах. И действительно, когда окончили постройку дворца по указанному учеными плану, постройка не разрушилась».

Легенда

И все же первоначальным создателем цитадели Наршахи называет легендарного героя персидской эпической поэмы Шахнаме Сиявуша (Сияуша): Сияуш, сын Кайкауса бежал от своего отца, переправился через реку Джайхун и явился к Афрасиабу. Афрасиаб очень хорошо принял Сияуша, выдал за него свою дочь Ферганизу (Паргандиз) и даже, говорят, отдал ему все свои владения. Сияуш, получивший таким образом во временное владение область Бухары, пожелал, чтобы здесь осталось какое-нибудь воспоминание о его владычестве; поэтому он выстроил эту крепость и там преимущественно жил. Завистникам удалось поссорить Сияуша с Афрасиабом, и Афрасиаб убил Сияуша. В той же крепости, около входа через восточные ворота, внутри ворот продавцов соломы (их называют также воротами Гуриян), он был похоронен. Буxapскиe маги по этой причине относятся с большим уважением к этому месту; ежегодно, в день нового года, еще до восхода солнца, каждый мужчина, по обычаю, закалывает здесь, в память Сияуша, одного петуха. У жителей Бухары есть песни об убиении Сияуша, известные во всех областях; музыканты сочинили к ним мотив и поют их; декламаторы называют эти песни плачем магов .

Говорят, что перед тем как отдать за Сиявуша свою дочь Афросиаб поставил хитрое условие. Он раскинул бычью шкуру и приказал Сиявушу построить дворец на земле, что поместится на этой шкуре. Но еще хитрее оказался Сиявуш. Он разрезал шкуру на тоненькие полоски, соединил концы вместе и внутри этого круга построил дворец.

Площадь Регистан

Площадь Регистан, к западу от Арка – в прошлом – развитый центр города. Здесь располагались здания канцелярии, дворцы, мечети и торговые секции базара. На территории площади также находилась больница (Дар аш-Шифа), где больные могли получить лекарства (дори) и диетическую пищу для лечения. Здание больницы напоминало медресе. Здесь имелись палаты для лежачих пациентов, амбулатория и аптека. Помимо всего прочего, здесь обучались врачи.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить