Ислам

Вспоминайте об Аллахе и Он будет помнить о вас

Ислам сегодня

Пятничный намаз и его значимость

News image

Пятничный намаз и его значимость « О те, которые уверовали! Ко...

На каком языке совершать намаз?

News image

Поскольку мы уже писали о политических, исторических и культурных аспектах чт...

Зачем мы боимся смерти?

News image

Отличительной чертой разумного человека является принятие мер ради страховки будущего. ...

Школа ислама

Соблюдение поста в вопросах и ответах

News image

Что есть пост по Шариату? – По Шариату пост – это несовершение ни...

В чем заключается смысл слов шахады?

News image

Тот, Кому вы поистине обязаны поклоняться, и никому кроме Него, это – Ед...

Время ислама

Молитва ускоряет процесс выздоровления

News image

Молитва ускоряет процесс выздоровления И говорит вам Господь: «Взывайте ко Мне, и Я отвечу. Но ...

Мусульманские имена

News image

Аббас – хмурый, строгий, суровый Aвад - награда, вознаграждение Агиль – умный, понимающий, знающий Азер ...

Авторизация




Мазар Хаджа Ахрара (XV-XIX века)
Ислам для всех - Исламские святыни

мазар хаджа ахрара (xv-xix века)

Исторический фон

История ансамбля неразрывно связана с именем другого важного сановника Надира  диван-беги (диван-беги - это название должности при ханском дворе). Надир диван-беги служил при Имам Кули-хане (1611-1642), наиболее сильном правителе династии Аштарханидов (Джанидов), пришедшей к власти в 1599 г.  Аштарханиды были чужаками для могущественных феодалов на местах, близких к ушедшей со сцены правящей династии Шайбанидов. Поэтому Имам Кули-хан лишь частично удерживал власть в государстве. Кроме этого, приверженность традициям ислама у Аштарханидов была намного меньшей по сравнению с религиозной ревностностью Шайбанидов. Эти две важные особенности, свойственные времени правления Аштарханидов, вскоре проявились в знаменательной архитектурной тенденции.

В то время в Самарканде демонстрировал свою независимость от центральной власти могущественный феодал - эмир Ялантуш-бий. В течение нескольких десятилетий он управлял городом. Он содержал значительное войско и совершал походы на соседние области, самостоятельно заключал мирные договоры и по своему желанию расторгал их. Располагая огромными материальными средствами, Ялантуш-бий в 1619 приступил к строительству грандиозного медресе Шер-дор в Самарканде. Богатое многоцветное декоративное оформление медресе, включающее изображение солнца, тигров и  антилоп, явили новаторский подход к выражению художественного замысла, уникальный для исламской культуры в Средней Азии.

Медресе Надира диван-беги (1622/23)

Тремя годами позже, следуя примеру Ялантуш-бия, Надир Диван-Беги начал строительство своего медресе, в оформлении которого были использованы изображения птиц, оленей и человека-солнца. Говорят, что первоначально здание строилось как караван-сарай (это, однако, не значит, что к оформлению караван-сараев по строгим канонам ислама применялись более мягкие правила). Но на церемонии открытия Имам Кули-хан неожиданно провозгласил, что здание является медресе. Так, что Надиру диван-беги пришлось изменить конструкцию здания, пристроив к его главному фасаду лоджии, портал и угловые башни, а также надстроить второй этаж худжр (комнат для проживания студентов). Однако комната для занятий так и не была построена. Впрочем, во многих бухарских медресе студенты не учились, а только жили.

Ханака Надира диван-беги (1619/20)

Ханака представляет собой крупную многокамерную постройку с центральным купольным залом (сторона квадрата - 11,2 м.), прорезанным неглубокими нишами по сторонам. В углы и боковые стены здания вписаны худжры. Главный портал здания имеет нетрадиционную вытянутую форму. Помимо главного имеется два боковых портала. Зал (зикр-хана) обладает хорошими акустические свойствами. Декоративное убранство главного входа ханаки, построенной до завершения отделки медресе Шер-дор в Самарканде, выполнено довольно консервативно, если не считать за отступление изображения цветов. По краям главный портал украшен эпиграфической вязью. Передний фасад с обеих сторон завершается стройными башнями, срезанными на высоте стен. Благодаря своему местоположению, а также наличию большого зала с хорошей акустикой, Ханака Надира диван-беги на протяжении веков была центром культурной и религиозной жизни Бухары.

Хауз

Говорят, что когда Надир-Диван-Беги построил ханаку, на месте существующего хауза было большое домовладение, принадлежащее вдове - еврейке. Диван-беги решил, что это место, идеально подходит для устройства водоема при ханаке. Он обратился к вдове с предложением продать свой двор за хорошую цену. Но еврейка ни за что не соглашалась. Диван-беги тогда повел её к эмиру, будучи уверен, что тот принудит ее продать дом. Но Имам Кули-хан передал рассмотрение этого вопроса коллегии муфтиев. Мусульманские законоведы вынесли решение, запрещающее отнимать двор у еврейки силой, ибо по их мнению евреи должны пользоваться всеми правами наравне с мусульманами, потому что они платят налог джизье , на право сохранения ими своей религии.

Диван-Беги пришлось ограничиться устройством маленького водоема, прилегавшего к дому, где жила несговорчивая вдова. Но хитрый вельможа проложил арык, для своего нового пруда так, что он проходил прямо под стенами дома вдовы, несмотря на то, что прокладка арыка в этом месте обошлась ему дороже. Через некоторое время, когда вода стала подмывать фундамент дома, еврейка пришла к Диван-Беги, чтобы воззвать к его совести. На что он ответил, что мол его предложение остается в силе, и он сейчас же уплатит ей стоимость дома, лишь бы она согласилась продать его. Вдова ответила, что деньги ей не нужны и просит она только об одном, чтобы взамен ее двора ей дали участок земли с разрешением на постройку там синагоги. Диван-беги согласился на эту сделку и передал в распоряжение женщины, свой участок земли, находившийся в квартале, ныне называемом еврейским (маххалли-кухма). Вскоре была построена первая синагога в Бухаре и большой хауз. В памяти народа сохранилось его неофициальное название Хауз-и Базур -  построенный с принуждением .  Примерная дата его постройки 1620 год.

Сейчас хауз - это прямоугольный водоем (46х36 м), вытянутый с востока на запад. Берега его оформлены в виде ступенчатых каменных ступеней, сделанных из массивных блоков желтоватого известняка.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить