Ислам

Вспоминайте об Аллахе и Он будет помнить о вас

Ислам сегодня

Пятничный намаз и его значимость

News image

Пятничный намаз и его значимость « О те, которые уверовали! Ко...

На каком языке совершать намаз?

News image

Поскольку мы уже писали о политических, исторических и культурных аспектах чт...

Зачем мы боимся смерти?

News image

Отличительной чертой разумного человека является принятие мер ради страховки будущего. ...

Школа ислама

«Голубой» мир надо уничтожить, иначе он

News image

Зачем мужчинам прозрачные одежды? Пророки Лут и Ибрахим (мир им) (в Библ. тр...

Факторы, способствующие увеличению мирск

News image

Что приумножает и уменьшает удел (ризк)? Что продлевает и укорачивает жизнь? Человек, ко...

Время ислама

Молитва ускоряет процесс выздоровления

News image

Молитва ускоряет процесс выздоровления И говорит вам Господь: «Взывайте ко Мне, и Я отвечу. Но ...

Мусульманские имена

News image

Аббас – хмурый, строгий, суровый Aвад - награда, вознаграждение Агиль – умный, понимающий, знающий Азер ...

Авторизация




Медресе Гозиён
Ислам для всех - Исламские святыни

медресе гозиён

Квартал с одноименным названием Гозиён («борцы за веру») был одним из центров мусульманского образования в  дореволюционной Бухаре. Здесь находилось несколько медресе. Самым крупным, в котором вплоть до революции читались лекции, было медресе Мулло Мухаммад-Шариф, построенное, в начале XIX в.

В квартале (см. карту Бухары) находилось также старинное медресе Гозиёни калон (Большой Гозиён), сохранившееся до наших дней. К северу от него находилось медресе Гозиёни хурд (Малый Гозиён). В обоих медресе Гозиён, составлявших ансамбль (Кош) лекции не читались, только жили студенты.

К медресе Мулло Мухаммад-Шариф с восточной стороны прилегало вплотную, стена к стене, еще одно медресе — медресе Чубин («Деревянное», так в Бухаре назывались каркасные постройки).

К тому же кварталу относилось маленькое медресе. Святыней квартала являлась находившаяся при ханаке могила Имом Гози (имама — борца за веру). Этот имам (не путать с Имамом Ал-Газали) почитался в Бухаре как один из «сорока четырех мучеников за веру», которые, по преданию, похоронены в различных местах Бухары, «начиная от Каршинских ворот и заканчивая Каракульскими».

Бухара - центр просвещения на Востоке

В Бухаре в различное время жили и трудились многие выдающиеся деятели науки и культуры, формировавшие культурную среду и содействовавшие распространению просвещения. В их числе: энциклопедист и врач Абу Али ибн Сино (980—1037), крупнейшие историки Балъами и Наршахи (X в.), ал-Утби (XI в.), Абу Абдаллах Мухаммад ибн Ахмад ал-Бухари (умер в 1021 г.), поэт Исматаллах Бухари (1365— 1426), литературовед Карри Рахматаллах Бухари (умер в 1893 г.), каллиграф Мирза Абд ал-Азиз Бухари (конец XVIII—начало XIX вв.),  врач - Маулана Абд ал-Хаким (XVI в).

В тридцатые годы 16 столетия Бухара стала столицей Бухарского ханства, во главе которого стояла династия Шейбанидов. Период, когда эта династия стояла у власти, длился около ста лет с начала шестнадцатого столетия. За это время Шейбанидами было проведено множество реформ. В частности, они приняли серьезные меры по усовершенствованию системы народного образования. Теперь в каждом жилом квартале (жилой район, а также единица местного самоуправления махалля ) Бухары имелась школа для неимущих. Обеспеченные семьи были способны оплатить своим детям домашнее обучение. Начальное образование дети получали с шести лет. Спустя два года они могли быть приняты в медресе. Образование в медресе состояло из трех шагов, каждый по семь лет. Таким образом, обучение в медресе длилось 21 год. Студенты изучали теологические науки, арифметику, юриспруденцию, логику, музыку и поэзию.

Такое образование способствовало развитию и широкому распространению узбекского языка, а также развитию литературы, науки и искусства.

Здесь создавались известные труды по истории и географии (например, Хафт иклим - Семь климатов Амин Ахмеда Рази, уроженца г. Рея в Иране), развивалось искусство каллиграфии и миниатюр, мастерами которой в то время считались Султан Али Машхади, Махмуд ибн Исхак аш-Шахиби, теоретик каллиграфии Дервиш Мухаммед Бухари, Маулян Махмуд Музаххиб, Джелаледдин Юсуф и другие; а так же создавались популярные произведения поэтов и ученых-богословов Мушфики, Низами Муамайа, Мухаммеда Амин Захида.

Известно, что в 1540—50 гг. в Бухаре была построена библиотека, в которой хранилось богатейшая литературная коллекция; библиотекарем — китабдаром в ней работал Мир Абид Хусайни, замечательный каллиграф, хорошо владевший почерком насталик, райхани и др., великолепный миниатюрист и инкрустатор, о чем сообщает  Хасан Нисари в своем биографическом сочинении, тазкира, «Музаккир-и ахбаб» («Воспоминание о друзьях»).

Значение культурного центра Бухара сохраняла и в XIX в.: Медресе Бухары пользуются большой известностью во всем Туркестане. Сюда приезжают студенты из Хивы, Коканда, Гиссара, даже Самарканда, из многих татарских областей... В Бухаре насчитывается до 60 медресе, более или менее богато устроенных , — свидетельствует русский посланник П.И. Демезон в своих знаменитых Записках (1834/35 гг.) Командированный в Бухару, он явился туда в 1834 г. под именем татарского муллы Джафара и потому мог свободно изучать Бухару, посещать мечети и медресе, где вел богословские диспуты с местными учеными. Вернулся летом 1835 г.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить