Ислам

Вспоминайте об Аллахе и Он будет помнить о вас

Ислам сегодня

Пятничный намаз и его значимость

News image

Пятничный намаз и его значимость « О те, которые уверовали! Ко...

На каком языке совершать намаз?

News image

Поскольку мы уже писали о политических, исторических и культурных аспектах чт...

Зачем мы боимся смерти?

News image

Отличительной чертой разумного человека является принятие мер ради страховки будущего. ...

Школа ислама

Cначала запрещают минареты… потом хиджаб

News image

Европейская толерантность потерпела сокрушительное поражение от европейской демократии. Швейцария на референдуме приняла ре...

Зиндан Бухары

News image

В советские времена Зиндан Бухары служил символом деспотии сверженных властителей Средней Азии. В ...

Время ислама

Молитва ускоряет процесс выздоровления

News image

Молитва ускоряет процесс выздоровления И говорит вам Господь: «Взывайте ко Мне, и Я отвечу. Но ...

Мусульманские имена

News image

Аббас – хмурый, строгий, суровый Aвад - награда, вознаграждение Агиль – умный, понимающий, знающий Азер ...

Авторизация




Минарет в Вабкенте
Ислам для всех - Исламские святыни

минарет в вабкенте

Минарет в Вабкенте — одно из самых изысканных творений зодчих Узбекистана. Дата начала строительства — 1196/97 г, читается среди куфических надписей в нижнем декоративном ярусе, опоясывающем ствол минарета, здесь же — имя бухарского садра Бурхан ад-Дина Абд-ал Азиза II, выступавшего, видимо, заказчиком строительства, а в верхнем ярусе, уже почерком дивани, написано: построен минарет в месяцы 595 года , то есть он был окончен в 1198/99 г.  Минарет имеет характерную для Узбекистана форму: круглоствольная башня, расширенная книзу, с винтовой лестницей, которая ведет на площадку ротонды — фонаря, опирающегося на выступающие ряды кладки, оформленные в виде карниза — шарафа. Возведение таких сооружений требовало от строителей незаурядного мастерства. Необходимо было учитывать многие факторы: силу ветра и сейсмических толчков, свойства грунта и т.п.

Одним из значительных среди сохранившихся в Средней Азии по своим масштабам, конструктивным и художественным достоинствам минаретов был бухарский минарет Калян (1127 г., высота около 47 м), который служил примером для подражания при возведении почти всех последующих минаретов Бухарского оазиса. Минарет в Вабкенте является самым ранним ему подражанием и был сооружен спустя 70 лет при ныне утерянной соборной мечети. По архитектуре он решен почти так же, как и Калян. Однако благодаря более стройным пропорциям ствола (диаметр в основании - 6,2 м, в верхней части - 2,8 м при высоте 40,3 м) вабкентский минарет кажется выше и выглядит изящнее своего бухарского прототипа, хотя он ниже его на 7 м.

Другие достопримечательности

Ханака Касим-шейха

По преданию Косим-шейх жил во времена Абдулла-хана и был похоронен в Кермине (ныне в пределах г. Навои). Однако и в Бухаре имелся городской квартал, где также был мазар (святая могила) Касим-шейха. Бухарцы считали именно этот мазар местом упокоения святого. Около мазара находился колодец, появление которого приписывалось «святому». Поэтому вода из колодца считалась целебной. В Кермине имеется большая мечеть ханака 16 века, которая носит имя Касим-шейха.

Достопримечательности Гиджувана

На пути к Самарканду в райцентре Гиждуван имеются знаменательные памятники архитектуры - медресе Улугбека и мазара Абд-ал Халыка Гиждувани (Абдалхалика Гиждувани). К 22 годам своей жизни, Абдалхалик Гиждувани прослыл в Бухаре как известный богослов. Там, в Бухаре, он встретился со знаменитым на весь Восток шейхом Абу Иа'кубом Юсуфом ал-Хамадани и вскоре стал его учеником. Шейх сразу же обратил внимание на талантливого юношу, ввел Абдалхалика в братство суфиев, посвятив его в звание шейха. В это же время учеником Юсуфа Хамадани также был и знаменитый Ахмад Яссави. После смерти в 1140 году Юсуфа ал-Хамадани его первым наибом (преемником)  стал Ахмад Яссави, но вскоре он вернулся в Яссы (Туркестан) и ушел в отшельники. Вторым наибом—преемником Юсуфа Хамадани был Абдалхалик Гиждувани. С этого времени и начинается его активная деятельность как основателя тарики Ходжагон, учение которой заложило основы всемирно известного ордена суфиев «Накшбандия». Абдалхалик аль-Гиждувани скончался в 1220 году. В 1433 г. к западу от могилы Абдалхалика было построено последнее из трех медресе Улугбека.

Рабат-и Малик

Прямо у дороги, в степи Малик еще можно увидеть портал XII в., который вел некогда в Рабат-и Малик, царский рабат ( Рабат - замок, крепость). Рабат был построен в XII в. на древней караванной дороге между Самаркандом и Бухарой. Источником водоснабжения для рабата служила сардоба Малик — гигантская, утопленная в землю кирпичная цистерна, перекрытая ступенчатым куполом. Сардоба заполняется водой из Заравшана по подземному каналу кяризу, имевшему выход на поверхность сетью колодцев. К воде от портала ведет спуск — пандус.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить