Ислам

Вспоминайте об Аллахе и Он будет помнить о вас

Ислам сегодня

Пятничный намаз и его значимость

News image

Пятничный намаз и его значимость « О те, которые уверовали! Ко...

На каком языке совершать намаз?

News image

Поскольку мы уже писали о политических, исторических и культурных аспектах чт...

Полнолуние и соблюдение оруджа

News image

Полнолуние и соблюдение оруджа В последнее время внимание учёных привлекает сл...

Школа ислама

Миф: «Женщина под гнетом Ислама»

News image

Женщина и мужчина равны перед Всевышним Аллахом в следовании тому, что Он ра...

Культура Ислама: Исламская вера

News image

Ислам на арабском языке означает послушание - покорность воле Аллаха и ...

Время ислама

Молитва ускоряет процесс выздоровления

News image

Молитва ускоряет процесс выздоровления И говорит вам Господь: «Взывайте ко Мне, и Я отвечу. Но ...

Мусульманские имена

News image

Аббас – хмурый, строгий, суровый Aвад - награда, вознаграждение Агиль – умный, понимающий, знающий Азер ...

Авторизация




Казань мусульманская. Путевые заметки
Ислам - сегодня, завтра - Ислам в России

казань мусульманская. путевые заметки

Да, на собственном опыте еще раз пришлось убедиться в простой вещи: как важно хотя бы иногда выбираться из того бульона, в котором варишься. Иначе, не замечая того, начинаешь думать, что все в мире крутиться вокруг тем и проблем, которыми живешь ты сам и твой круг общения. Периодически очень полезно смотреть на себя и на окружающую действительность со стороны.

Есть даже несколько хадисов о важности и полезности общения и посещения братьев в отдаленных местах. Ах, скольких бы мы избежали сложностей и проблем, если бы почаще делали то, что знаем из Корана и Сунны! Движимый, прежде всего, такими мотивами я с радостью откликнулся на предложение пресс-секретаря Духовного управления мусульман Татарстана Ахмада Халикова принять участие в III Всероссийском фестивале мусульманских СМИ в Казани.

Будучи после долгого перерыва в столице Татарстана 2 дня, я сделал для себя ряд интересных наблюдений, которыми и хотел бы поделиться со всеми, кому это интересно.

Неожиданная мусульманизация

Опытному глазу видно, как Казань, и вообще Татарстан, сегодня, скажем так, не исламизируются, а мусульманизируются. В смысле мусульманская составляющая все заметнее в социальной, культурной, экономической жизни и в быту простых людей, что, наверное, самое главное. Если вспомнить, что еще не так давно Татарстан с его крупной индустрией советских времен и всесоюзными стройками был примером укоренной секуляризации (в самом плохом смысле этого слова) и реально складывавшегося социального винегрета в виде «единой общности – советского народа», нынешнее бархатное и постепенное движение в сторону Ислама кажется просто удивительным.

Еще более это удивительно для меня – татарина, выросшего в Москве, где, как и впрочем в других татарских сообществах вне Татарстана, эта мусульманизация идет куда более сложно. Я знаю татар, поскольку сам татарин, поэтому татарстанский эффект для меня оказался в чем-то поразительным.

По приблизительным данным, около 12 % татар в РТ соблюдают пять основных столпов Ислама (примерно 5-6 % от общего число населения республики), и данная цифра постоянно растет. Если брать эти показатели в татарских сообществах Большой России, они на порядок, а то и на несколько, ниже (среди московских татар, боюсь, соблюдающих не наберется и 1 %).

Мы сидим в восстановленной мечети «Кул-Шариф» в Казанском кремле – в этом татарстанском аналоге Храма Христа Спасителя. Как мне говорят, через ряд от нас - депутат Госсовета республики, позже проходит мимо и отдает салям судья Верховного суда РТ. Чуть ранее я узнал, что один из руководителей крупнейшего банка Татарстана на свои средства издает исламскую газету. Дочь бывшего мэра Казани Камиля Исхакова – нынешнего представителя России в организации Исламская конференция – открыла дошкольный мусульманский центр, а отец его до сих пор работает имамов в мечети «Казан нуры».

По завершении намаза у мечети мы встречаем ребят из популярной музыкальной группы «Казань егитляре» («Казанские джигиты»). Несколько месяцев назад 4 егитов разделились: двое желающих жить и работать по Исламу создали нашид-ансамбль «Раян», без которого сейчас обходится редкий местный «мусульманский корпоратив».

В Казани свыше 50 мечетей и мусалль (молельных домов). Что удивительно, последнее время комнаты для коллективного намаза стали выделять в новостройках. Богатые казанцы выкупают помещение на первом этаже и передают его в пользование жильцам дома для совершения общей пятикратной молитвы. Азан (призыв на молитву) в столице Татарстана раздается на улицах, как и в Махачкале, и в Грозном.

В столице РТ 16 исламский детсадов. Есть в республике мусульманские общеобразовательные школы и классы в обычных школах для детей из соблюдающих семей.

Для меня в плане мусульманизации весьма показателен также случай, бывший в одном из колледжей республики. Там группа мусульманок добилась того, чтобы медицинский осмотр проводила женщина. Девушкам не только позволяют учиться в в хиджабах, но и без всякого скандала, как могло бы быть, с заявлениями о недопустимости «вмешательства религии в государства», пошли на встречу.

Мусульманки, одетые по Шариату, никого не удивляют, в основном они воспринимаются сегодня уже как само собой разумеющийся элемент казанского жизни. Халяль и разного рода исламская символика встречаются повсеместно. Даже на памятнике героям Гражданской войны в центре города нанесены аяты из Корана.

За эти 10-15 лет Казань, может быть, даже незаметно для самой себя сильно изменилась в мусульманскую сторону. Процесс мусульманизации приобрел характер цепной реакции. Сформировалась определенная социальная среда и социальные модели поведения, которые вызывают интерес и желание последовать примеру.

Исламский образ жизни в РТ – это уже не просто слова и теория, и не опыт одиночек, а конкретная позитивная и привлекательная социальная модель. В море хаоса, монетизации человеческих отношений, коммерциализации всего и вся, атомизации общества, экономических трудностей и давления масс-культуры все больше число людей находят в этом образе жизни для себя выход и спасение.

Начался процесс передачи исламского опыта жизни. Далеко не единицы наглядно видят, что жизнь по религии дает положительный эффект и приносит им благополучие в самом широком смысле здесь и сейчас, что соблюдение Шариата – это, если хотите, выгодно и полезно.

Человек есть человек. Одними обещаниями благ жизни вечной привлечь в религию массы крайне сложно. Но люди повернуться к Исламу, когда увидят, что соблюдение его – это не удел маргиналов, «ударившихся в Бога», а образ жизни, обеспечивающий стабильность, душевный и физический комфорт, возможность воспитывать детей в духе уважения к родителям и морально-нравственным нормам, которые не пошлют маму и папу «куда подальше»…

Компактное проживание мусульман, своя национальная автономия, единое духовное управление и, конечно, поддержка властей сделали свое дело. Они оказались очень полезным для Ислама в РТ. Минтимер Шаймиев смог сделать Ислам полезным фактором для укрепления суверенитета республики, татарской идентичности и своей власти (не без этого).

Не всем бывшим коммунистическим функционерам и крепким хозяйственникам, оказавшимся у власти в постсоветских мусульманских регионах РФ, это удалось понять и сделать. Тот же Муху Алиев в Дагестане или Муртаза Рахимов в Башкирии не смогли. Шаймиев своей хозяйской прагматичностью четко убедился, что узбекский пример Каримова – не лучшая политика в отношении Ислама.

Минусы и не только

Первый главный минус – это то, что татары, будучи самым образованным и продвинутым народом исламского мира, остаются при этом одним из самых деисламизированных. Уровень религиозной идентичности при всех достижениях пока низок. Если же ситуация с этим улучшиться, то татары вполне могут оказаться в лидерах глобальной уммы. Татарстан может стать витриной мусульманского развития и прогресса, как бы пафосно это ни звучало.

Далее. Ислам в Татарстане, простите за косноязычие, очень татарский и татарстанский. Мусульманская жизнь замкнута на себя, на свои проблемы и вопросы, на татарский язык и культуру. Правда, справедливости ради, надо сказать, что в Казани есть одна-две мечети, где проповеди в пятницу читаются по-русски. Есть даже один имам араб, очень популярный в республике и известный уже за ее пределами.

Упрека тут нет – а где ситуация иная, и, вообще, кто сказал, что, в принципе, это плохо? До некоторой степени со слитностью национального и религиозного надо согласиться. Ислам везде имеет свою региональную специфику и привязку. Плохо только, если она доминирует над общеисламскими интересами.

Из-за этого и отношения ко всему, приходящему «из центра», настороженное, в том числе даже к идее объединения духовных управлений мусульман. Многие боятся, что Москва (пусть даже в виде «единого муфтията») разрушит их такой понятный и комфортный мир. Тут играет свою большую роль историческая память, в которой остры еще многие моменты трагической северо-евразийской истории.

Конечно, при всех плюсах есть и другие минусы. Например, студенты Казанского госуниверситета до сих пор не имеют места для намаза. Для сравнения: в МГУ для православных учащихся открыта часовня.

Государственная опека и всепроникающая рука ДУМ во все сферы исламской жизни также не всем по душе, как в самой республике, так и за ее пределами. Но, с другой стороны, если выбирать между анархией и «вечным спором муфтиев между собою» во многих общинах мусульман Урало-Поволжья и открытой гражданской войной на Северном Кавказе, то ситуация в Татарстане покажется «бухтой радости».

Затянутой, словно в Москве, мне показалась и хутба в «Кул-Шарифе». Как говорят, в среднем пятничная проповедь в мечетях республики длится минут 30-35. Для республики, где выходной день суббота и воскресенье, это, думаю, слишком долго.

Другая главная проблема, которая меня за короткое время пребывания в этот раз в Казани успела утомить, - это постоянно висящая в воздухе атмосфера того, что и у «стен есть уши». Когда один из знакомых имамов в Татарстане вдруг мне об этом напомнил (причем мы были с ним не в каком-нибудь официальном учреждении, а в коридоре гостиницы), я вдруг вспомнил реакцию руководителя ДУМ РТ Гусмана Исхакова на скандальное интервью главы осетинского духовного управления: «В соответствии с этикой Ислама, много говорить нельзя». Татарская прагматичность, однако.

Как в Турции

Складывающаяся ситуация с Исламом в РТ мне показалась во многих чертах схожей с турецкой. Ощущение себя не просто мусульманами, но еще и татарами, татарстанцами (вспомним тут - «турецкую модель религиозности», «турко-мусульманский синтез», «турецкое мусульманство» и др.) не позволяет довести ситуацию до сколько-нибудь серьезного противостояния «соблюдающих» и «несоблюдающих», «суфистов» и «салафитов», мусульман и немусульман, татар, русских, чувашей, марийцев и др.

Прагматичность татарстанцев, включая соблюдающих мусульман, чувство «одной лодки» - общности судьбы, заставляет всех хорошо усвоить, что всем им вместе жить еще очень и очень долго вместе. В ближайшее время, по крайней мере, никто верх не возьмет и не будет диктовать повестку дня. Значит, биться как муха об стекло – бесполезно и вредно. Гораздо полезнее вместе созидать, а последнее и есть самый верный и лучший путь к исламизации.

Также, как и в Турции, Ислам в Татарстане находится под плотной опекой местных властей, которые не допускают вражды между отдельными исламскими группами и течениями, административно поддерживая стабильность в умме. В свое время Шаймиев лично санкционировал ликвидацию параллельных ДУМ РТ структур. Это, может кому-то не нравится, но зато эффект налицо.

Как и у турков, у татарстанской исламской элиты, скажем так, схожая стихийно формирующаяся, не проговариваемая открыто, но по умолчанию принятая, стратегия: не лезть в глобальные сверх-проекты и откровенные утопии, а заниматься своим делом на отдельно взятом участке. - Пусть каждый наведет порядок у себя дома, и тогда из этих «маленьких порядков» сложится один большой порядок, который устроит мусульман. (Тут важно, правда, не скатиться в ту крайность, что, мол, моя хата с краю, я ничего не знаю).

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить