Ислам

Вспоминайте об Аллахе и Он будет помнить о вас

Ислам сегодня

Пятничный намаз и его значимость

News image

Пятничный намаз и его значимость « О те, которые уверовали! Ко...

На каком языке совершать намаз?

News image

Поскольку мы уже писали о политических, исторических и культурных аспектах чт...

Полнолуние и соблюдение оруджа

News image

Полнолуние и соблюдение оруджа В последнее время внимание учёных привлекает сл...

Школа ислама

Повторы слов в Коране

News image

Многие упомянули о научных и исторических феноменах, с которыми мы сталкиваемся при гл...

Сложный путь ученика от мрака невежества

News image

Ученику обязуется поручить учителю (муалиму) выбрать вид изучаемого ильма, так как муалим им...

Время ислама

Молитва ускоряет процесс выздоровления

News image

Молитва ускоряет процесс выздоровления И говорит вам Господь: «Взывайте ко Мне, и Я отвечу. Но ...

Мусульманские имена

News image

Аббас – хмурый, строгий, суровый Aвад - награда, вознаграждение Агиль – умный, понимающий, знающий Азер ...

Авторизация




Казань мусульманская. Путевые заметки
Ислам - сегодня, завтра - Ислам в России

казань мусульманская. путевые заметки

Да, на собственном опыте еще раз пришлось убедиться в простой вещи: как важно хотя бы иногда выбираться из того бульона, в котором варишься. Иначе, не замечая того, начинаешь думать, что все в мире крутиться вокруг тем и проблем, которыми живешь ты сам и твой круг общения. Периодически очень полезно смотреть на себя и на окружающую действительность со стороны.

Есть даже несколько хадисов о важности и полезности общения и посещения братьев в отдаленных местах. Ах, скольких бы мы избежали сложностей и проблем, если бы почаще делали то, что знаем из Корана и Сунны! Движимый, прежде всего, такими мотивами я с радостью откликнулся на предложение пресс-секретаря Духовного управления мусульман Татарстана Ахмада Халикова принять участие в III Всероссийском фестивале мусульманских СМИ в Казани.

Будучи после долгого перерыва в столице Татарстана 2 дня, я сделал для себя ряд интересных наблюдений, которыми и хотел бы поделиться со всеми, кому это интересно.

Неожиданная мусульманизация

Опытному глазу видно, как Казань, и вообще Татарстан, сегодня, скажем так, не исламизируются, а мусульманизируются. В смысле мусульманская составляющая все заметнее в социальной, культурной, экономической жизни и в быту простых людей, что, наверное, самое главное. Если вспомнить, что еще не так давно Татарстан с его крупной индустрией советских времен и всесоюзными стройками был примером укоренной секуляризации (в самом плохом смысле этого слова) и реально складывавшегося социального винегрета в виде «единой общности – советского народа», нынешнее бархатное и постепенное движение в сторону Ислама кажется просто удивительным.

Еще более это удивительно для меня – татарина, выросшего в Москве, где, как и впрочем в других татарских сообществах вне Татарстана, эта мусульманизация идет куда более сложно. Я знаю татар, поскольку сам татарин, поэтому татарстанский эффект для меня оказался в чем-то поразительным.

По приблизительным данным, около 12 % татар в РТ соблюдают пять основных столпов Ислама (примерно 5-6 % от общего число населения республики), и данная цифра постоянно растет. Если брать эти показатели в татарских сообществах Большой России, они на порядок, а то и на несколько, ниже (среди московских татар, боюсь, соблюдающих не наберется и 1 %).

Мы сидим в восстановленной мечети «Кул-Шариф» в Казанском кремле – в этом татарстанском аналоге Храма Христа Спасителя. Как мне говорят, через ряд от нас - депутат Госсовета республики, позже проходит мимо и отдает салям судья Верховного суда РТ. Чуть ранее я узнал, что один из руководителей крупнейшего банка Татарстана на свои средства издает исламскую газету. Дочь бывшего мэра Казани Камиля Исхакова – нынешнего представителя России в организации Исламская конференция – открыла дошкольный мусульманский центр, а отец его до сих пор работает имамов в мечети «Казан нуры».

По завершении намаза у мечети мы встречаем ребят из популярной музыкальной группы «Казань егитляре» («Казанские джигиты»). Несколько месяцев назад 4 егитов разделились: двое желающих жить и работать по Исламу создали нашид-ансамбль «Раян», без которого сейчас обходится редкий местный «мусульманский корпоратив».

В Казани свыше 50 мечетей и мусалль (молельных домов). Что удивительно, последнее время комнаты для коллективного намаза стали выделять в новостройках. Богатые казанцы выкупают помещение на первом этаже и передают его в пользование жильцам дома для совершения общей пятикратной молитвы. Азан (призыв на молитву) в столице Татарстана раздается на улицах, как и в Махачкале, и в Грозном.

В столице РТ 16 исламский детсадов. Есть в республике мусульманские общеобразовательные школы и классы в обычных школах для детей из соблюдающих семей.

Для меня в плане мусульманизации весьма показателен также случай, бывший в одном из колледжей республики. Там группа мусульманок добилась того, чтобы медицинский осмотр проводила женщина. Девушкам не только позволяют учиться в в хиджабах, но и без всякого скандала, как могло бы быть, с заявлениями о недопустимости «вмешательства религии в государства», пошли на встречу.

Мусульманки, одетые по Шариату, никого не удивляют, в основном они воспринимаются сегодня уже как само собой разумеющийся элемент казанского жизни. Халяль и разного рода исламская символика встречаются повсеместно. Даже на памятнике героям Гражданской войны в центре города нанесены аяты из Корана.

За эти 10-15 лет Казань, может быть, даже незаметно для самой себя сильно изменилась в мусульманскую сторону. Процесс мусульманизации приобрел характер цепной реакции. Сформировалась определенная социальная среда и социальные модели поведения, которые вызывают интерес и желание последовать примеру.

Исламский образ жизни в РТ – это уже не просто слова и теория, и не опыт одиночек, а конкретная позитивная и привлекательная социальная модель. В море хаоса, монетизации человеческих отношений, коммерциализации всего и вся, атомизации общества, экономических трудностей и давления масс-культуры все больше число людей находят в этом образе жизни для себя выход и спасение.

Начался процесс передачи исламского опыта жизни. Далеко не единицы наглядно видят, что жизнь по религии дает положительный эффект и приносит им благополучие в самом широком смысле здесь и сейчас, что соблюдение Шариата – это, если хотите, выгодно и полезно.

Человек есть человек. Одними обещаниями благ жизни вечной привлечь в религию массы крайне сложно. Но люди повернуться к Исламу, когда увидят, что соблюдение его – это не удел маргиналов, «ударившихся в Бога», а образ жизни, обеспечивающий стабильность, душевный и физический комфорт, возможность воспитывать детей в духе уважения к родителям и морально-нравственным нормам, которые не пошлют маму и папу «куда подальше»…

Компактное проживание мусульман, своя национальная автономия, единое духовное управление и, конечно, поддержка властей сделали свое дело. Они оказались очень полезным для Ислама в РТ. Минтимер Шаймиев смог сделать Ислам полезным фактором для укрепления суверенитета республики, татарской идентичности и своей власти (не без этого).

Не всем бывшим коммунистическим функционерам и крепким хозяйственникам, оказавшимся у власти в постсоветских мусульманских регионах РФ, это удалось понять и сделать. Тот же Муху Алиев в Дагестане или Муртаза Рахимов в Башкирии не смогли. Шаймиев своей хозяйской прагматичностью четко убедился, что узбекский пример Каримова – не лучшая политика в отношении Ислама.

Минусы и не только

Первый главный минус – это то, что татары, будучи самым образованным и продвинутым народом исламского мира, остаются при этом одним из самых деисламизированных. Уровень религиозной идентичности при всех достижениях пока низок. Если же ситуация с этим улучшиться, то татары вполне могут оказаться в лидерах глобальной уммы. Татарстан может стать витриной мусульманского развития и прогресса, как бы пафосно это ни звучало.

Далее. Ислам в Татарстане, простите за косноязычие, очень татарский и татарстанский. Мусульманская жизнь замкнута на себя, на свои проблемы и вопросы, на татарский язык и культуру. Правда, справедливости ради, надо сказать, что в Казани есть одна-две мечети, где проповеди в пятницу читаются по-русски. Есть даже один имам араб, очень популярный в республике и известный уже за ее пределами.

Упрека тут нет – а где ситуация иная, и, вообще, кто сказал, что, в принципе, это плохо? До некоторой степени со слитностью национального и религиозного надо согласиться. Ислам везде имеет свою региональную специфику и привязку. Плохо только, если она доминирует над общеисламскими интересами.

Из-за этого и отношения ко всему, приходящему «из центра», настороженное, в том числе даже к идее объединения духовных управлений мусульман. Многие боятся, что Москва (пусть даже в виде «единого муфтията») разрушит их такой понятный и комфортный мир. Тут играет свою большую роль историческая память, в которой остры еще многие моменты трагической северо-евразийской истории.

Конечно, при всех плюсах есть и другие минусы. Например, студенты Казанского госуниверситета до сих пор не имеют места для намаза. Для сравнения: в МГУ для православных учащихся открыта часовня.

Государственная опека и всепроникающая рука ДУМ во все сферы исламской жизни также не всем по душе, как в самой республике, так и за ее пределами. Но, с другой стороны, если выбирать между анархией и «вечным спором муфтиев между собою» во многих общинах мусульман Урало-Поволжья и открытой гражданской войной на Северном Кавказе, то ситуация в Татарстане покажется «бухтой радости».

Затянутой, словно в Москве, мне показалась и хутба в «Кул-Шарифе». Как говорят, в среднем пятничная проповедь в мечетях республики длится минут 30-35. Для республики, где выходной день суббота и воскресенье, это, думаю, слишком долго.

Другая главная проблема, которая меня за короткое время пребывания в этот раз в Казани успела утомить, - это постоянно висящая в воздухе атмосфера того, что и у «стен есть уши». Когда один из знакомых имамов в Татарстане вдруг мне об этом напомнил (причем мы были с ним не в каком-нибудь официальном учреждении, а в коридоре гостиницы), я вдруг вспомнил реакцию руководителя ДУМ РТ Гусмана Исхакова на скандальное интервью главы осетинского духовного управления: «В соответствии с этикой Ислама, много говорить нельзя». Татарская прагматичность, однако.

Как в Турции

Складывающаяся ситуация с Исламом в РТ мне показалась во многих чертах схожей с турецкой. Ощущение себя не просто мусульманами, но еще и татарами, татарстанцами (вспомним тут - «турецкую модель религиозности», «турко-мусульманский синтез», «турецкое мусульманство» и др.) не позволяет довести ситуацию до сколько-нибудь серьезного противостояния «соблюдающих» и «несоблюдающих», «суфистов» и «салафитов», мусульман и немусульман, татар, русских, чувашей, марийцев и др.

Прагматичность татарстанцев, включая соблюдающих мусульман, чувство «одной лодки» - общности судьбы, заставляет всех хорошо усвоить, что всем им вместе жить еще очень и очень долго вместе. В ближайшее время, по крайней мере, никто верх не возьмет и не будет диктовать повестку дня. Значит, биться как муха об стекло – бесполезно и вредно. Гораздо полезнее вместе созидать, а последнее и есть самый верный и лучший путь к исламизации.

Также, как и в Турции, Ислам в Татарстане находится под плотной опекой местных властей, которые не допускают вражды между отдельными исламскими группами и течениями, административно поддерживая стабильность в умме. В свое время Шаймиев лично санкционировал ликвидацию параллельных ДУМ РТ структур. Это, может кому-то не нравится, но зато эффект налицо.

Как и у турков, у татарстанской исламской элиты, скажем так, схожая стихийно формирующаяся, не проговариваемая открыто, но по умолчанию принятая, стратегия: не лезть в глобальные сверх-проекты и откровенные утопии, а заниматься своим делом на отдельно взятом участке. - Пусть каждый наведет порядок у себя дома, и тогда из этих «маленьких порядков» сложится один большой порядок, который устроит мусульман. (Тут важно, правда, не скатиться в ту крайность, что, мол, моя хата с краю, я ничего не знаю).

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить