Мы много писали, и я много слышал о небольшой казанской мечети «Сулейман», но побывать там мне не удавалось. В ней видишь наглядное воплощение хадиса о том, что ду’а (мольба) того, кто помогает незрячим, принимаются все время, пока он это делает.
Эта мечеть за несколько лет прославилась на всю Россию своей масштабной работой с инвалидами. В крохотном здании постоянно проводятся курсы для мусульман, лишенных зрения и слуха, со всей страны. Они живут в общежитии при мечети по несколько недель. Там же издаются книги для слепых, которые потом бесплатно распространяются. Работают в центре как зрячие, так и сами бывшие ученики - инвалиды, которые передают полученные знания и навыки другим.
В мечети слепых учат не только Исламу, но и работе на компьютере по специальной программе. Всячески им помогают и поддерживают. Ищут и находят средства на необходимое – от лечения до хаджа.
Помимо этого, летом при мечети действует детский лагерь. Во дворе «Сулеймана» даже умудрились поставить бассейн, чтобы маленькие мусульмане могли купаться.
Говорят, что после посещения центра слез не сдержал даже мэр Казани Ильсур Метшин, который сейчас лично курирует строительство нового просторного здания в центре города для исламского центра помощи инвалидам. Впечатлены его работой оказались и в Чеченской республике, по заявке властей которой «Сулейман» был признан в 2008 г. лучшей религиозной волонтерской организацией России.
Имам мечети, руководитель Отдела благотворительности ДУМ РТ, Ильдар Баязитов рассказывал, что идея помогать инвалидам пришла к нему неожиданно. Отец одного слепого ребенка бросил ему в лицо фразу, которая заставила его начать работу. Тот сказал лишь, что больными детьми тоже кто-то должен заниматься, и имам, курировавший в то время почетную и статусную деятельность по подготовке хафизов Корана, решил, что таким человеком должен быть он.
Ходя по мечети, я так и не решился попросить ду’а у Фаниса Мингараева – слепого мальчика, бывшего ученика, а сейчас преподавателя. Как-то неудобно мне было его тревожить, занятого как обычно работой на компьютере. Я попросил молиться за меня одного зрячего мальчишку, который помогает при мечети. Его мольбы, согласно хадису, должны быть ценны, иншаАллах.
А деньгам, которые я планировал потратить на подарки своей семьей, я нашел применение в ящике при мечети. При этом дерзнул вспомнить случай из пророческой истории, когда Абу Бакр пожертвовал все, что имел, на пути Аллаха, а на вопрос, что же он оставил своим домочадцам, ответил: «Аллаха и Его Посланника». Почувствовать свою сопричастность хоть на миг и на каплю к таким моментам – дорогого стоит.
И. Баязитов в какой-то момент мне показался вали в каком-то смысле (в смысле его близости к Богу, иншаАллах, посредством помощи больным и нуждающимся). Его мечеть – это хороший пример роли личности в истории, того, как один человек может сдвинуть с места целую гору проблем.
Слепыми и глухими у нас почти никто не занимается, в том числе мусульманами. По словам Баязитова, многие из них находятся в очень тяжелом состоянии не только физически, но даже более того – душевно. Есть те, кто на грани суицида.
Поэтому то, что делает «Сулейман», так востребовано. На всех желающих не хватает мест. Чтобы собрать слепых на курсы со всей России требуется порядка 350 тысяч. Средств естественно постоянно не хватает. Но, по воле Аллаха, курсы все равно организуются. Находятся деньги, и слепые приезжают, учатся совершать намаз, читать Коран, получают надежду. Некоторые даже женятся через действующую при мечети мусульманскую службу знакомств.
Такой созидательный джихад, в принципе, должен вестись при любой мечети России и мира. Ведь мечеть – это, прежде всего, согласно Сунне, центр исламской жизни, солидарности, ответственности. Только помолиться, как у нас часто бывает, - для мечети очень мало.
Имамы, берите пример с «Сулеймана». Пусть у кого-то в мечети проводят ежедневный детский кружок, у кого-то показывают исламские фильмы, у кого-то будет библиотека, у кого-то - спортивная секция, у кого-то учат работе на компьютере, английскому и арабскому, где-то помогают бедным, где-то кормят сирот, у кого-то действует дискуссионный политологический клуб и т. д. Тогда верующий сможет сам выбрать, что ему ближе, и не станет от безделья бредить утопиями и вестись на демагогию.
Заключение
Наверное, даже конечно, многого я не видел и не увижу. Это субъективный взгляд. Чтобы понять ситуацию глубже надо пожить в Казани, а еще лучше там поработать. Не стремясь кого-то хвалить или наоборот, я просто поделился наблюдениями, которые мне показались интересными…
Выйдя с намаза в «Кул-Шарифе», мы задались вопросом: а где лучше сегодня мусульманину воспитывать детей – в Москве или в Казани. Сошлись во мнении, что, скорее, в Казани. Но я при этом оговорился: а кто же тогда будет жить в таких городах, где мусульман меньшинство и соблюдение Ислама дается сложнее.
Сподвижники Пророка (мир ему) тоже могли остаться в Медине и соблюдать Шариат в свое удовольствие, каждый день совершая намаз в Мечети рядом с Посланником Аллаха (мир ему). Но они выбрали трудности и разбрелись по миру, кто куда, отдав свои жизни за Ислам.
В этот же вечер я сел в поезд до Москвы с твердым намерением не переселяться, но чаще бывать в мусульманских регионах, в той же Казани, для подзарядки имана. Дай Аллах, чтобы так, действительно, оно и было.
|