Ислам

Вспоминайте об Аллахе и Он будет помнить о вас

Ислам сегодня

Пятничный намаз и его значимость

News image

Пятничный намаз и его значимость « О те, которые уверовали! Ко...

На каком языке совершать намаз?

News image

Поскольку мы уже писали о политических, исторических и культурных аспектах чт...

Полнолуние и соблюдение оруджа

News image

Полнолуние и соблюдение оруджа В последнее время внимание учёных привлекает сл...

Школа ислама

СВЯТЫНИ ИСЛАМА

News image

Уже много веков они открыты только паломникам Мы гостей любим. Особенно, если они пр...

«Искусство дворца и мечети» в лондонском

News image

Музей Виктории и Альберта в Лондоне обладает одной из интереснейших в мире и ...

Время ислама

Молитва ускоряет процесс выздоровления

News image

Молитва ускоряет процесс выздоровления И говорит вам Господь: «Взывайте ко Мне, и Я отвечу. Но ...

Мусульманские имена

News image

Аббас – хмурый, строгий, суровый Aвад - награда, вознаграждение Агиль – умный, понимающий, знающий Азер ...

Авторизация




Курение
Ислам - сегодня, завтра - Ислам

курениеКаждый год во всём мире табачная индустрия убивает почти 3 миллиона своих самых активных клиентов, это можно было бы сравнить с гибелью пассажиров 20 реактивных авиалайнеров ежедневно (Peto&Others,1994). Но это ещё не всё. Если ситуация не изменится, то согласно отчёту Всемирной организации здоровья (ВОЗ) за 1994г., полмиллиарда

живущих сегодня людей умрёт от курения.

Это шокирующее вступление - констатация факта, а не устрашение.

Потому как, человека, которому предписано поклонение Всевышнему, и остережение Его запретов, но, не смотря на всё это продолжающего совершение этого греха, вряд ли устрашат эти данные.

Я сотворил джинов и людей, только чтоб они поклонялись Мне.

Я не желаю от них никакого надела и не желаю, чтобы они кормили меня.

Ведь Аллах-Податель пропитания, обладатель силы, Мощный! .

Скажи: Поистине, запретил Господь мой только непристойные поступки, как явные, так и тайные (Аль-А`раф, 33) К сожалению, многие мусульмане сегодняшнего дня, либо не понимают значения запрета курения в Исламе, либо не хотят понимать.

Но почему же люди начинают курить? Психологи пришли к мнению, что курение детское заболевание .

Обычно оно начинается в раннем юношеском возрасте и особенно распространено среди тех, кто плохо учится, чувствует свою несостоятельность, не уверен в будущем, а также в среде, где курят родители и приятели.

Податливость подростков к курению можно понять с помощью социально-когнитивной теории, объясняющей, почему мы стремимся перенимать стиль поведения других людей.

Многие подростки считают курящих сверстников сильными, дружелюбными и совсем взрослыми.

По сведениям центра статистики США от 1995 года курящие подростки в два раза чаще вступают во внебрачные половые отношения, втрое больше выпивают алкогольных напитков, в 17 раз больше употребляют марихуану, чем их некурящие одногодки.

Подростки начавшие курить, как правило, имеют друзей, заядлых курильщиков, нередко оказывающих на них негативное влияние.

В среде, где родители и друзья не курят такая вероятность практически равна нулю.

Есть очень много программ по борьбе с курением.

Например, такие как: предупреждения со стороны официальных служб охраны здоровья, советы врачей, гипноз, создание неприятных ощущений для курильщика, выработка оперантных условных рефлексов, когнитивная терапия, группы поддержки, но всё это даёт временный эффект.

Лишь пятая часть людей бросают курить после этих процедур, большинство возобновляют свою вредную привычку.

И лишь единственный метод, который даёт почти 100% значение, это метод имано-терапии , то есть лечение путём веры (имана).

Неужели не было в истории ислама методов лечения и более серьёзных заболеваний.

Возьмем в пример то, как был решён вопрос потребления спиртного во времена пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует).

Вспомним, когда был ниспослан Всевышним запрет людям на употребление алкогольных напитков (Аль-Маида,91), по улицам Медины потекли реки вина, и ещё неделями стоял его запах.

С того самого времени ни один мусульманин не сделал этот грех дозволенным.

А что же произошло после вступления в силу сухого закона в Соединённых Штатах Америки? К сожалению, там произошло обратное: люди стали ещё больше употреблять спиртное, к тому же, то которое производилось тысячами подпольных мини-заводов - суррогат, употребление которого привело к массовым интоксикациям и смертельным исходам.

Может быть, кто-то скажет: Но ведь за табак ни в Коране, ни в Сунне ничего не сказано? .

Да, прямого указания нет, так как во времена посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) и его благородных сподвижников в Аравии не было табака.

Но не на все запреты в шариате ниспосланы прямые указания и Коран - это не энциклопедия всех видов грязи и разврата.

Однако Коран свод правил и законов, под некоторые из которых попадает курение.

И есть десятки косвенных указаний на его греховность, начиная с растраты и заканчивая нанесением вреда своему здоровью (доказано, что каждая сигарета уменьшает на 12 мин.

жизнь, Discover ,1996).

Врачи говорят, что никотин попадает в мозг за 7 сек.

вдвое быстрее, чем введённый в вену героин.

А потом в течение нескольких минут его количество в крови возрастает, что приводит к возбуждению нервной системы, ускорению сердцебиения, повышению давления и замедлению циркуляции крови в нижних конечностях, что является первым сигналом варикозного расширения вен.

Проведенные исследования показывают, что человек, который курит с подросткового возраста всю жизнь, имеет на 50% большую степень риска умереть в муках, чем не курящий.

Поэтому наилучшим будет с самого начала не начинать курить, а родителям, которые подозревают своих детей в этом, обратить внимание на то, что было сказано выше.

В завершение мы приведём слова одного сподвижника посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует): Поистине, Аллах не принимает оправдания, а принимает лишь покаяние .

А Аллах Всевышний сказал: И тому, кто прекратит, получив увещание от своего Господа простится прошлое (Аль-Бакара, 275).

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить