Ислам

Вспоминайте об Аллахе и Он будет помнить о вас

Ислам сегодня

Пятничный намаз и его значимость

News image

Пятничный намаз и его значимость « О те, которые уверовали! Ко...

На каком языке совершать намаз?

News image

Поскольку мы уже писали о политических, исторических и культурных аспектах чт...

Полнолуние и соблюдение оруджа

News image

Полнолуние и соблюдение оруджа В последнее время внимание учёных привлекает сл...

Школа ислама

Этические нормы, которых должны придержи

News image

Каким должен быть врач? Можно ли мужчине осматривать женщину по женским болезням? Ка...

Брак в Исламе и его социальные аспекты

News image

В мусульманских странах процент разводов на сегодняшний день является крайне низким. Это об...

Время ислама

Молитва ускоряет процесс выздоровления

News image

Молитва ускоряет процесс выздоровления И говорит вам Господь: «Взывайте ко Мне, и Я отвечу. Но ...

Мусульманские имена

News image

Аббас – хмурый, строгий, суровый Aвад - награда, вознаграждение Агиль – умный, понимающий, знающий Азер ...

Авторизация




О некоторых религиозных обрядах
Ислам - сегодня, завтра - Ислам

о некоторых религиозных обрядахНа днях я встретился со своим другом и у нас зашел разговор о религиозных обрядах. Точнее о новшествах, привнесенных в исконно религиозные церемонии. Мой друг пересказал содержание беседы со своим соседом: Я разговаривал с ним о похоронах, и мой сосед начал жаловаться на то, что за омовение тела покойного, у

кутывание его в саван, выкапывание могилы, в некоторых мечетях установлена строго определенная такса .

Я не выдержал и сказал ему: Когда скончался твой отец, ты его трупа боялся, дотронуться до него брезговал.

Если не хочешь платить деньги за омовение, сам бы омыл тело своего отца! Никто из твоих близких не засучил рукава, посторонний человек омыл его, и ты еще не хочешь его труд оплатить? Слова друга запали мне в душу.

Согласен, он несколько односторонне подошел к этому вопросу, однако, надо признаться, что в его словах была и доля правды...

После этой беседы мне захотелось поделиться с читателями своими мыслями о некоторых религиозных обрядах (либо обрядах, приобретших религиозную окраску).

ПОХОРОНЫ В соответствии с нормами шариата за омовение покойного, его укутывание в саван, вырывание могилы требовать плату - грешно.

Потому что выполнение этих действий - долг, который лежит на каждом мусульманине.

Эта обязанность называется ваджиби-кифайи .

Подразумевается, что совершение всех ритуальных действий над телом покойного - прямая обязанность каждого правоверного и она будет снята только после того, когда эти действия будет выполнены любым членом уммы.

Конечно же, родственники покойного могут выплатить по своему усмотрению определенную сумму людям, которые будут совершать омовение и иные действия, предписанные Кораном, однако эти люди не имеют права не соглашаться или требовать сверх той суммы, которая им предлагается.

Конечно же, здесь разговор идет о плате за труд, но ни в коем случае не за материалы, используемые при похоронах - кедр (сидр), камфара (кафур), саван, камень и др.

- оплачиваются отдельно.

В прошлом, для того чтобы устранить все недоразумения связанные с оплатой услуг оказываемых во время похорон, все выше перечисленные действия осуществляли близкие люди покойного.

Родственники, собравшись, сами омывали тело, сами выкапывали могилу.

Таким образом, они выполняли и свой последний долг перед покойным и избегали материальных затруднений.

Видный исламский деятель А.

Ахмедов в последнем разделе своей книги Исламское учение критически пишет о ряде элементов, сопровождающих похороны и приобретших негативный, искаженный оттенок в наши дни: Как правило, тело покойного должны омывать два человека, а третий - подносить им воду.

Однако сейчас в гассалхане (месте омовения), работу этих трех человек выполняет один, вроде бы отдавая ему последний долг, а на самом деле навлекая на душу покойного страдания.

Потому эту работу выполняет один человек и не зовет себе на помощь, что всю плату он хочет взять себе одному, не деля ее ни с кем.

Конечно же, оплачивать такую работу по требованию грешно и грешно требовать плату.

Омовение, выполненное таким образом, не считается совершенным надлежаще, и необходимо вновь, бесплатно, совершить омовение покойного .

И здесь я не могу удержаться от того, чтобы не сказать следующее.

Те, кто жалуется на то, что с них требуют плату за омовение тела, должны знать, что до тех пор, пока каждая семья не признает своего покойного, не будет заниматься предпохоронной подготовкой, существующее положение не изменится.

Вновь мы будем соглашаться с высокими ценами, требуемыми за похороны, снова будем говорить, что нас грабят.

Единственный способ остановить это - закрыть базар .

То есть, каждая семья сама должна отправить покойного в последний путь.

Это с легкостью решит проблему, а самое главное, будет богоугодным делом.

ЭХСАН (ПОМИНКИ) С точки зрения Ислама, нет никакого основания для того, чтобы справлять эхсан по усопшим лицам на третий, седьмой, сороковой день после кончины, каждый четверг и годовщину.

В хадисах пишется, что не семья покойного должна накрывать на стол, а наоборот, в течении трех дней все родственники и соседи должны присылать им еду, потому что близкие покойного в скорби, у них нет возможности озаботиться такими проблемами.

Кроме всего прочего, если семья испытывает материальные затруднения, то ни в коем случае нельзя, взяв деньги в долг, делать эхсан.

Это не только не пойдет на пользу духу усопшего, а наоборот: будет причиной его мучений.

Когда племянник пророка Мухаммеда, старший брат Имама Али Джафар погиб и стал шехидом, пророк поручил соседям Джафара в течение трех дней готовить и отправлять еду для его семьи.

Пророк Мухаммед так выразил свою мысль: семье Джафара вы отправляйте еду, потому что они в таком состоянии, что не могут готовить для себя (Сюняни-Абу-Давуд) .

К сожалению, указание религии воплощается в жизнь в очень редких случаях.

И в итоге получается, что организаторы эхсана влезают в долги для того, что бы не выглядеть хуже других и разнообразить стол.

Конечно же, кто обладает финансовыми возможностями, могут организовать эхсан для своих умерших родственников, однако на них, в первую очередь должны приглашаться люди неимущие.

Сейчас же происходит прямо противоположное - эхсан напоминает собрание состоятельных людей.

Вместо того, что бы обносить едой должностных лиц, людей ни в чем не испытывающих недостатка, лучше бы организаторы поминок наполнили приготовленной пищей кастрюли и отправили ее своим бедным соседям, беспомощным старикам, сиротам.

Этим поступком они сами и дух усопшего возвысились бы в глазах Всевышнего.

Самое лучшее для покойного - это пожелать ему упокоения, читать Коран над ним.

Если мусульманин совершит какое-нибудь благодеяние, то вознаграждение за него он может попросить у Аллаха в пользу своего умершего родственника.

И этим он возвысит в глазах Аллаха и себя и дух того, за кого он просит.

Особенно сильное воздействие окажет просьба сына или дочери покойного.

Если ребенок делает людям хорошее, не отказывает им в помощи, известен как истинный правоверный, то и душам его родителей пожелают упокоения.

А если же ребенок не пользуется уважением у людей, то души его родителей держат за него ответ, получают проклятья в своей адрес за плохое воспитание.

Нет смысла и долгие годы держать траур по умершему.

Правда по людям, которые сыграли выдающуюся роль в истории Ислама, святым, отмечается ежегодный траур.

Например, каждый год отмечается ашура, день гибели внука пророка Мухаммеда - Имама Хусейна.

Но этот день отмечается для того, чтобы люди не забывали историю, брали пример с достойных сыновей Ислама и зажигались их пламенным духом, а никак не для того, что бы плакать.

КЛАДБИЩЕ ИЛИ МУЗЕЙ? Ислам запрещает ставить над могилами умерших роскошные надгробные камни.

Могила должна в последствии полностью смешаться с землей, и поэтому ее надлежит делать по возможности проще.

К сожалению, на кладбищах мы встречаемся с прямо противоположными требованиям Ислама явлениями.

Родственники некоторых усопших не удовлетворяются тем, что устанавливают над могилами надгробные камни, но возводят бюсты, а иногда даже и памятники над могилами.

Высекать портрет усопшего на надгробном камне или возводить статуи над могилой - это противоречие Исламу и расценивается как идолопоклонничество.

Наравне с этим также захватывают и присваивают кладбищенские земли, а ведь территория кладбища - общественная, на ней можно взять участок и похоронить мусульманина, а брать больше чем требуется - грешно .

(А.

Ахмедов - Исламское учение ).

Каждый мусульманин должен периодически навещать могилы своих близких, в особенности часто надо посещать могилы своих родителей.

Считается богоугодным, войдя на кладбище, поздороваться с покоящимися на нем.

Поскольку кладбище - место непосредственно связанное со смертью, то рекомендуется на нем отчитаться перед собой в совершенных поступках, размышлять о смерти и загробной жизни, судном дне, судилище, рае и аде.

Нельзя на кладбище думать о мирских радостях и развлечениях, нарушать тишину кладбища смехом и разговорами.

Могилы достойны нашего уважения, как и те, кто в них похоронен.

Поэтому запрещается умышленно топтать могилы, смотреть на них с иронией, мусорить на кладбище (к сожалению сейчас, мусор превратился в неотъемлемый элемент кладбищ).

Самое благое дело - пожелать мертвым упокоения, прочитать на кладбище суры из Корана.

Как правило, читается Сура Фатихя , Ихлас , либо Йа-Син .

Те, кто не знает арабского языка или не хочет или не может заплатить молле, могут прочитать эти суры в транскрипции.

Снова мы сыпем соль на рану - для того чтобы молла 15 минут читал Суру, мы должны ему платить.

А может, не стоит во всем винить моллу, а поискать недостатки в себе? Может подумаем, почему в каждом роду нет человека, знающего религиозные обычаи и традиции, что бы он выполнил все службы над телом покойного? Почему мы сами, хотя бы в транскрипции, не можем выучить Йа-Син чтобы прочитать ее над могилами своих отцов и матерей и не порадовать их души своим голосом? Или нам более приятно просыпаться в страхе по ночам потому что увидели покойника и отдавать последние деньги молле, чтобы он прочитал молитвы? МЕСТА ПОКЛОНЕНИЯ Посещать могилы пророка, имамов, известных правоверных и других лиц - конечно же, является богоугодным поступком.

Но мы должны помнить о том, чтобы такими действиями не противоречить Исламу.

Некоторые люди, как только начинают испытывать какие-либо жизненные затруднения, сразу отправляются на могилу и начинают просить помощи у покоящегося в ней.

Надо твердо запомнить, что устранить все препятствия может только Аллах.

Без воли на то Всевышнего ни один человек (живой или мертвый) не в силах сделать другому добро или зло.

Души святых людей могут выступать перед лицом Аллаха только как посредники (тавассюль), они, услышав молитву какого-либо мусульманина, могут поручиться за него перед Аллахом, чтобы тот показал ему выход из тяжелого положения.

Необходимо понять, что душа ни одного покойного не может самостоятельно оказать нам какую-либо помощь.

Если мы будем верить в противоположное, то это будет расцениваться как отвержение Ислама.

Отвешивать земные поклоны могилам, завязывать на руку полоски материи, раздаваемые в мусульманских святынях, возжигать свечи, прикреплять сахар или монеты в местах поклонения и другие действия - прямо противоречат Исламу.

Каждый, кто их совершает, должен знать, что он способствует извращению Ислама.

СВАДЬБА В исламе каждому действию отводится строгая регламентация, в равной мере это относится и к заключению брака и строительству семьи.

Двое, вступающие в брак, кроме светской регистрации брака должны совершить и религиозную регистрацию - кябин.

Вступление в брак без кябина считается большим грехом и такой брак является незаконным.

Супруги, которые вступили в брак без заключения кябина, должны как можно быстрее заключить кябин.

На протяжении многих веков в нашей стране религиозные предписания и традиции шли рука об руку и не противоречили друг другу.

Религия способствовала укреплению семьи, семейной нравственности и народные обычаи не входили в противоречие с религией.

Однако в последнее время появились новшества, которые вступают в прямое противоречие как с религией, так и с народными традициями.

Соблюдавшийся на протяжении многих веков институт сватовства, обручения, приданного невесте не противоречит религии, однако надо знать, что Ислам не содержит никаких требований по их поводу и они являются необязательными.

В особенности не рекомендуется пышно отмечать свадьбу.

Потому что это требует больших материальных затрат, у других вызовет чувство зависти, часто является причиной долгов.

В соответствии с Исламом, организовывать пиршество - правильное дело и свадьба попадает в эту категорию, однако необходимо соблюдать некоторые требования.

Например, во время свадьбы не должно иметь место расточительство, роскошь не должна бросаться в глаза.

Пища, предлагаемая гостям, должна быть разрешенной мусульманскими канонами.

В особенности, должны отсутствовать спиртные напитки, свинина, другие запрещенные яства.

Запрещается организация свадебных вечеров, сопровождающихся азартными играми.

Свадьба, которая проводиться без соблюдения всех этих требований, ставит в опасность молодую семью и здоровье будущего ребенка.

Наукой доказано, что младенцы, зачатые в состоянии опьянения, в большей степени подвержены риску врожденных болезней.

В ИТОГЕ В чем же заключается выход? Устранить выше описанные проблемы можно только путем религиозного просвещения народа.

Необходимо объяснить, что грешно, а что нет.

Каждый мусульманин должен понять, что он может (точнее, должен сделать во имя Ислама), и претворять свои намерения не жалея своих сил.

После этого мусульманин уяснит свои права и не отдаст их на попрание.

Тех, кто обладает удовлетворительными религиозными познаниями, не смогут провести ни неверующие, ни плуты и обманщики.

Мы должны сберечь и развивать наше религиозное наследие.

Каждый народ должен хранить свои традиции, обряды, национальную одежду, игры, язык и все остальные национальные особенности и принадлежности; до тех пор, пока они есть - народ жив, а как только он их утеряет - то и сам исчезнет.

Азербайджанский народ сейчас стоит перед опасностью утерять свой национальный менталитет, потому что забыты многие национальные особенности, а оставшиеся - искажены.

Мы не должны забывать, что мы - мусульмане, что все наши обычаи - соответствуют Исламу.

Если мы сохраним наши обычаи - то и сами спасемся.

А чтобы достичь этого, мы в первую очередь должны пробудить в людях ответственность перед своим народом, укрепить национальный дух, прекратить слепое подражание другим народам.

С этой целью мы должны взять на вооружение все положительные стороны Ислама и отдалиться от совершения негативных поступков.

Если каждый присоединится к этому делу от чистого сердца, то оно в самом ближайшем будущем превратится в общенациональную обязанность и в короткий срок даст свои положительные результаты...

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить