Ислам

Вспоминайте об Аллахе и Он будет помнить о вас

Ислам сегодня

Пятничный намаз и его значимость

News image

Пятничный намаз и его значимость « О те, которые уверовали! Ко...

На каком языке совершать намаз?

News image

Поскольку мы уже писали о политических, исторических и культурных аспектах чт...

Полнолуние и соблюдение оруджа

News image

Полнолуние и соблюдение оруджа В последнее время внимание учёных привлекает сл...

Школа ислама

Как должна выглядеть женщина?

News image

Если бы хоть одна райская женщина выявилась на этой земле, тогда весь ми...

Джихад в словах и на деле

News image

Выдержка из обращения женщин села Губден Карабудахкентского района: «…глубокая, неизбывная скорбь матери, по...

Время ислама

Молитва ускоряет процесс выздоровления

News image

Молитва ускоряет процесс выздоровления И говорит вам Господь: «Взывайте ко Мне, и Я отвечу. Но ...

Мусульманские имена

News image

Аббас – хмурый, строгий, суровый Aвад - награда, вознаграждение Агиль – умный, понимающий, знающий Азер ...

Авторизация




Последнее наставление покорителя крепости добродетели
Ислам - сегодня, завтра - Ислам

последнее наставление покорителя крепости добродетелиНеизвестно сколько людей жило в этом мире со времён прародителя человечества Адама. Хотя не известно точное число людей, живших на земле, несомненно, одно, что их было бесчисленное множество. Несомненно, и то, что только редкие люди смогли оставить след в человеческой истории. Не всех лю

дей, попавших в историю, вспоминают с положительной стороны.

Многие из них оставили след в истории своими нечеловеческими поступками и антигуманными деяниями.

И только редкие положительные исторические личности смогли покорить вершину величия.

Лев Аллаха, Имам Али (а) является одним из тех редких личностей в истории человечества, которые смогли достичь апогея славы.

Много было сказано и написано по поводу этой духовной личности, сумевшей покорить множество крепостей добродетели.

Некоторые сочли достоинством то, что он родился в самом почтенном месте на Земле в Каабе, некоторые сочли достоинством то, что он был первым, кто поверил пророку (а), а некоторые сочли достоинством то, что он воссоединился с Господом в мечети в месяце Рамазан в ночь Гадр.

Немало и тех, кто приводит в качестве примера изречения пророка об Имаме Али (а), или его бесподобное геройство и смелость на поле битве, как доказательство его благородства и совершенства.

Конечно, всё это является истиной, но есть и другое обстоятельство, которое отражает его добродетель.

Если бы даже пророк не сказал ни слова об имаме Али (а) или если бы история молчала о его геройстве и смелости, богобоязненности и справедливости, то всё равно было бы достаточно привести его изречения, отражающие его внутренний мир, чтобы доказать его добродетель.

С древнейших времён до наших дней дошло немало слов и изречений великих людей.

Эти слова являются источником мудрости для людей, указывают и наставляют их, подсказывают им, как жить, что делать и чего избегать, проливают свет на жизненный смысл человека.

Изречения великих людей пишут прекрасной росписью и помещают на самом видном месте, дабы, проходящие мимо люди могли читать их и получать соответствующий урок с этих премудрых строк.

Имам Али (а) является одним из тех великих людей, кто добился гениальных успехов в риторической сфере.

В одном из изречений Имама Али (а) говорится, что человек скрыт под собственным языком.

И когда исследуешь личность Имама Али, скрытую за его изречениями, то становишься свидетелем более новых и изумительных истин.

В изречениях Хазрети Али (а) имеется своеобразная сладость и притягательность.

Именно по этой причине его слова изумляли и очаровывали не только мусульман, но и приверженцев прочих религий.

Христианский учёный Джордж Джордаг сказал: «Притяжение изречений Имама Али (а) создало во мне настолько сильное влечение, что я прочитал Нахджуль-балагу двести раз».

Или же другой известный мыслитель и учёный своего времени, Ибн Абилхамид сказал по поводу одной из проповедей Имама Али (а): «Клянусь Существом, которым клянутся все народы, что я прочитал в течение пятидесяти лет эту проповедь больше тысячи раз, и каждый раз, когда я читаю настоящую проповедь, у меня в сердце возникает страх, трепет и наставление…» После того как слышишь, что христианский учённый придаёт такое огромное значение изречениям имама Али (а) и читает их множество раз, то невольно начинаешь сомневаться в своей праведности.

На самом деле никому не нравиться человек у кого деяния не совпадают с именем.

Любой человек с отвращением в сердце будет относиться к врачу, который не соблюдает требования медицины или к портному, ходящему в лохмотьях или к каменщику, живущему в полуразрушенном доме.

Как говорил Мовлана, человек хочет, чтобы всё было так, как выглядит или выглядело так, как есть».

А что будет, если применить подобный подход к самим себе? Разве мы сами отвечаем обязательствам, которые взяли на себя? Интересным является наше утверждение, что нашей священной книгой является Коран, хотя нам ничего не известно о его содержимом! Мы говорим, что нашим пророком является Хазрети Мухаммед (с), но мы не знаем ничего ни о его жизни, ни о его учениях! Мы говорим, что нашим имамом является Хазрети Али (а), но нам ничего не известно о его личности, об его образе жизни и об изречениях, оставленных нам в наследство! И после всего этого мы утверждаем, что причиной нашей отсталости является мусульманство и все недостатки мы, не задумываясь, сваливаем на Ислам.

После того, как мы уделяем такое мизерное внимание Исламу, интересно какой Ислам является причиной нашей отсталости? Сколько процентов нашей жизни соответствует Исламу? Если мы настолько далеки и от Корана, и от Пророка (с), и от Имама (а), интересно как Ислам сможет поднять нас до вершин? Можно привести в качестве примера множество изречений и проповедей Имама Али (а), которые бы доказали величие его личности и то, что он жил Исламом и покинул этот мир, думая об Исламе.

Но, принимая во внимание то, что двадцать первое Рамазана является днём гибели имама Али (а) за веру, было бы уместным привести в качестве примера завещание этого духовного человека, данное им в последние минуты жизни, и пусть каждый сделает выводы для себя из его предсмертного наставления.

Имам Али в своём предсмертном наставлении сказал: «Советую вам быть богобоязненными.

Даже если весь мир обратиться в вашу сторону, советую вам не придавать этому значение и не сожалеть об утраченных вещах.

Говорите правду, действуйте ради приобретения награды загробного мира! Будьте врагом тирана и помощником слабого! Завещаю Вам (т.е.

Хасану (а) и Хусейну (а)), всем своим детям, своей семье и любому, кому дойдёт моё завещание - быть богобоязненными.

Будьте дисциплинированными в своих делах, устраните разногласия между собой.

Я слышал, что ваш дедушка, посланник Аллаха сказал: «Налаживание взаимоотношений двух поссорившихся людей превыше одногодичного дополнительного намаза и поста».

Побойтесь Аллаха, побойтесь Аллаха! Не забывайте сирот, не оставляйте их в ожидание куска хлеба, и не дай Бог, если они погибнут из-за вашего равнодушия! Побойтесь Аллаха, побойтесь Аллаха! Будьте внимательны к своим соседям; это является наставлением нашего пророка.

Почтеннейший пророк столько наставлял насчёт добродетелей по отношению к соседям, что мы подумали, он установит наследство между соседями.

Побойтесь Аллаха, побойтесь Аллаха! Не забывайте Коран! Старайтесь, чтобы никто не опережал вас в исполнении повелений Корана! Побойтесь Аллаха, побойтесь Аллаха! Будьте внимательны в совершении намаза, потому, что намаз-это столп нашей религии! Побойтесь Аллаха, побойтесь Аллаха! Будьте внимательны к дому Аллаха – Каабе! Не оставляйте его пустым, пока обладаете силой! Если вы отвернётесь от него, тогда вы потеряете авторитет и уважение! Побойтесь Аллаха, побойтесь Аллаха! Не забывайте сражаться своей жизнью, имуществом и языком на пути Аллаха! Укрепляйте взаимоотношение между собой! Дарите во имя Аллаха! Перестаньте быть равнодушными и холодными по отношению друг к другу! Не переставайте призывать к добродетели и не переставайте удерживать от дурных поступков! Потому, что если вы покинете всё это, деспоты победят вас, и вы беспомощно будете молить Аллаха, но ваши молитвы не будут приняты!» Это является последним наставлением человека, которого мы считаем своим Имамом.

Как мы знаем, человек перед смертью говорит только об очень важных ему вещах и завещает всё это своим наследникам.

А имам Али нам завещал всё это.

Мы не будем растолковывать завещание имама и пусть каждый сам оценить своё мусульманство в соответствии с этим последним наставлением.

И после оценки собственного мусульманства каждый убедиться в том, что мы отстаём не из-за мусульманства, а из-за того, что в нашем образе жизни отсутствует Ислам.

А имам Али (а), который жил и дышал Исламом, смог покорить все крепости добродетели именно благодаря Исламу.

Да поможет Всевышний Аллах в изучении нашей религии и соблюдение всех её требований! Аминь!!!

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить