Ислам

Вспоминайте об Аллахе и Он будет помнить о вас

Ислам сегодня

Пятничный намаз и его значимость

News image

Пятничный намаз и его значимость « О те, которые уверовали! Ко...

На каком языке совершать намаз?

News image

Поскольку мы уже писали о политических, исторических и культурных аспектах чт...

Полнолуние и соблюдение оруджа

News image

Полнолуние и соблюдение оруджа В последнее время внимание учёных привлекает сл...

Школа ислама

Погребальный намаз

News image

Выполнение погребальной молитвы (намаз-джаназа) за упокой умершего мусульманина является коллективной обязанностью, то ес...

Посланники и пророки

News image

Бисмилляхи-ррахмани-ррахим! – с именем Всемилостивого Аллаха! Эти слова произносятся перед совершением любого хо...

Время ислама

Молитва ускоряет процесс выздоровления

News image

Молитва ускоряет процесс выздоровления И говорит вам Господь: «Взывайте ко Мне, и Я отвечу. Но ...

Мусульманские имена

News image

Аббас – хмурый, строгий, суровый Aвад - награда, вознаграждение Агиль – умный, понимающий, знающий Азер ...

Авторизация




Вознесение
Ислам - сегодня, завтра - Ислам

вознесение«Пречист Тот, Кто перенес ночью Своего раба, чтобы показать ему некоторые из Наших знамений, из Заповедной мечети в мечеть аль-Акса, окрестностям которой Мы даровали благословение. Воистину, Он – Слышащий, Видящий» (Исра, 1) Мрак ночи окутал небеса. Везде властвовала тишина. Люди уже давно заснули. Несмотря на то, что была глубок

ая ночь, только посланник Аллаха Хазрети Мухаммед (с) как всегда не спал, нарушая тишину своими молитвами и богослужениями.

В это время снизошёл ангел – откровения Джабраиль (а) и изрёк: «В эту ночь тебя ожидает большое путешествие.

Всевышний Аллах пожелал показать тебе места, которые никто не видел»… …На сегодняшний день среди учёных имеются разногласия по поводу точной даты события Вознесения, которое отмечается во всём исламском мире, как знаменательное событие и праздник.

Большинство авторов считают, что вознесение произошло за год до хиджры, т.е.

во время 12 года пророчества.

Защитники этой теории основываются на предании известного мусульманского летописца Вагиди.

В книге «Сиреи-Ибн Хишам», которая считается одним из достоверных источников о жизни посланника Аллаха, вознесение перечисляется среди событий произошедших в 10 году пророчества (бисата).

Бейхаги на два года отодвинул эту дату.

Некоторые авторы утверждают, что Вознесение произошло в первых годах бисата, а некоторые авторы утверждают, что оно произошло в середине Мекканского периода.

Некоторая часть исследователей с целью преодоления существующих разногласий высказали такую точку зрения, что вознесение произошло несколько раз в жизни Пророка Мухаммеда.

Однако в результате первичных исследований становится ясно, что Вознесение, скорее всего, произошло после кончины дяди пророка Абу Талыба, т.е.

после месяца Рамазан в 10 году пророчества, т.к.

во время Вознесения пророку снизошло откровение по поводу обязательности ежедневных намазов.

В то время, когда Абу Талиб находился при смерти, мекканские мушрики пришли к нему и потребовали, чтобы он заставил собственного племянника отречься от своей веры и отказаться от вражды с идолами.

В то время наш Пророк так ответил на это требование: «Я хочу только одну вещь, чтобы вы перестали повиноваться идолам и сказали «Нет бога кроме Аллаха».

Таким образом, становится очевидным то, что если бы тогда совершение намаза было бы обязательным, то пророк непременно бы припомнил об этом своим соперникам, т.е.

пожелал бы, чтобы они совершали намаз.

Для сравнения можно сказать, что в последующем во время призыва к Исламу, считалось главным условием Ислама совершение намаза.

Что касается точной даты этого события, то большинство историков указывают на семнадцатое Рамазана.

Однако имеются предания о Вознесении пророка в ночь на 17 Рабиуль-аввал, 27 Рабиуль-аввал и 27 Раджаб.

В переводе с арабского языка слово Мерадж означает вознесение, поднятие на возвышенность.

Это событие названо так потому, что в этот день Хазрети Мухаммед (с) на спине дивного существа по имени Бураг, вознесся на небеса - к Аллаху.

Странствие посланника Аллаха состояло из двух этапов.

На первом этапе он переместился с Мекки в Иерусалим (в Бейтуль-мукаддес), а во время второго этапа он вознесся на небо.

В преданиях указывается, что путешествие Исра началось с дома Умми-Ханигилин (сестра Хазрета Али), двоюродной сестры пророка.

Известно, что пророк иногда ночевал у своих родственников.

В ту ночь он остался в доме Хубейры ибн Абу Вахаба Махзумини, который был мужем Умми-Ханинин.

В начале путешествия пророк отправился из дома в Запретную Мечеть (в мечеть, где находится Кааба), а оттуда отправился в Священный Дом (в стихе Корана указывается, что благословенный пророк начал путешествие Исра именно с Запретной Мечети).

Посланник Аллаха в Иерусалиме посетил священную Бейтуль-аксу, посёлок Вифлеем, где родился Хазрети Иса (а) и прочие священные места.

Во время путешествия Хазрати Мухаммед (с) в качестве транспортного средства использовал райское, крылатое создание Бураг, которое по размеру было меньше коня, но больше осла.

На всём пути путешествия пророка Мухаммеда сопровождал самый близкий ангел Аллаха Джабраил (а).

Во время вознесения пророк прошёл через семь небес, и на каждой ступени он встречался с пророками, посланными до него.

На седьмом небе Джабраил (а) покинул его, сказав, что только пророку разрешается находиться на этом уровне; даже самому близкому ангелу Аллаха разрешено переноситься только до этого уровня.

Во время Вознесения пророку Мухаммеду (с) были показаны пейзажи Рая и зрелища Ада, были даны сведения об их обитателях.

Кроме того, во время этого путешествия наш пророк узнал о деяниях, по которым эти люди попали в Ад и Рай.

Несомненно, до Судного дня ад и рай будут пустыми, и ни один верующий или неверующий человек не будет послан в Рай или Ад до Судного дня.

Однако для Всевышнего Аллаха понятие времени не существует.

Бесконечное знание Аллаха охватывает все событие до их происшествия.

Значит, во время Вознесения, ради пророка Хазрети Мухаммеда (с) картины рая и ада были показаны досрочно или же Всевышний Аллах оживил перед глазами пророка зрелища ада и рая ради того, чтобы он лучше постиг их смысл.

Во время этого путешествия пророку снизошло откровение о том, что мусульманам приказано совершать намаз пять раз в день.

Толкователи связывают с Вознесением ещё несколько стихов Священного Корана.

Например, в 8-9 стихах суры «Звезда» говорится: «Потом он приблизился и спустился.

Он находился от него (Джабраиль от Мухаммеда или Мухаммед от Аллаха) на расстоянии двух луков или даже ближе».

Несомненно, по основам Исламской веры Всевышний Аллах не имеет тела, у Него нет пространства или же грешно думать о том, что Аллах находится в каком-либо пространстве.

Выражение «на расстоянии двух луков или даже ближе», которое используется по поводу расстояния между Аллахом и пророком, имеет аллегорический смысл.

В стихе Корана был использован подобный литературный метод с целью сообщения о том, что во время Вознесения пророк был ближе к Аллаху, как никогда.

Эта близость обладает не материальной сущностью, а моральной и духовной сутью.

Близость человека к Всевышнему Аллаху измеряется местом среди рядов любимых рабов божьих и степенью милости и милосердия Бога, которую он оказал своим рабам.

Именно это доказывает фраза «гурбатан илаллах» - «Близость к Аллаху», которую мы произносим в начале многих богослужений.

Богословы основательно анализировали сведения о Вознесении.

Аллами Табриси в своём известном толковании пишет, что предания о событии Вознесения разделяются на четыре категории: Предания первого типа обладают степенью мутеватира (т.е.

их достоверность несомненна, т.к.

они пересказаны многочисленными пересказчиками).

В основном в таких хадисах отмечается факт наличия Вознесения и указывается направление данного путешествия (т.е.

дорожный маршрут пророка в ночь Вознесения).

Несмотря на то, что предания второго типа не обладают степенью мутеватира, нет никаких препятствий в том, чтобы принять содержащиеся в них сведения за действительность, т.к.

они не противоречат логике и религиозным принципам.

К таким преданиям относятся хадисы, где рассказывается, что пророку в ночь Вознесения были продемонстрированы знаки, подтверждающие величие Аллаха, что было приказано совершать намаз пять раз в день и т.д.

Предания третьего типа нужно понимать аллегорично, с соответствующими толкованиями и комментариями, т.к.

непосредственный их смысл не соответствует разуму и логике.

Например, к этому виду преданий относятся хадисы, повествующие о картинах ада и рая, о характерах и качествах людей, находящихся там и т.д.

И, наконец, о преданиях четвёртого типа было решено, что они носят вымышленный характер, т.к.

они не соответствуют ни религиозным принципам, ни законам логики.

Например, к таким преданиям можно отнести фальшивые хадисы, где говорится, будто пророк Мухаммед в ночь Вознесения сидел рядом с Аллахом и общался с Ним, будто пророк услышал хруст пера, когда Всевышний Аллах писал им на Неприкосновенной доске (Лехфи-махфуз) и т.д.

Во время обсуждения события Вознесения не возможно не затронуть ещё один спорный вопрос.

Это вопрос о том, как произошло Вознесение - телесно или духовно? По мнению большинства мусульманских богословов, пророк Мухаммед вознёсся телесно, вместе с телом и духом.

Даже имеются предания о том, что постель пророка ёще не остыла, когда он лег после возвращения с Вознесения.

В таких известных толкованиях Корана, как «Тибьян» (автор Шейх Туси) и «Маджмауль-баян» (автор Аллами Тебриси), приводятся основательные доказательства того, что Вознесение произошло телесно и наяву, а не во сне и духовно, как утверждают некоторые, а также в этих книгах сообщается, что данный вопрос не подлежит сомнению.

Аллами Меджлиси в своей книге «Бихаруль-Анвар» пишет: «Путешествие Исламского пророка с Запретной мечети в Иерусалим, а оттуда его вознесение на небо является событием, которое доказано и стихами Корана, и мутеватирными хадисами суннитов и шиитов.

Отвергать это, а также утверждать, что Вознесение произошло не телесно, а духовно или говорить, что пророк вознёсся во сне связано с незнанием хадисов имамов или со слабостью веры».

Далее Аллами Меджлиси дополняет: «Если мы соберем предания на данную тему, то получится большая книга».

Вот один из аргументов, который доказывает, что вознесение пророка произошло телесно: когда пророк Мухаммед возвращался с Вознесения, недалеко от Мекки он встретил караван племени Курейш.

Почтеннейший пророк немного понаблюдал за караваном, а потом продолжил путь.

На следующий день, когда мекканские мушрики услышали о ночном переносе пророка, они как всегда начали возражать пророку и насмехаться над посланником Аллаха.

Но когда пророк описал мечеть Бейтуль-мукаддес и рассказал им о караване, которую он увидел по пути, все мушрики были ошеломлены от этого.

Потому, что описание священной мечети в Иерусалиме и сообщения о караване полностью соответствовало действительности.

Тогда упрямые мушрики, которые не хотели смириться с поражением, заявили, что пророк является колдуном и чародеем.

Ошибочное представление о мире, которое господствовало в средние века, является основной причиной утверждения некоторых мусульманских богословов того времени, что вознесение произошло телесно.

Так, по теории Птолемея господствовавшего в мировой науке до XV века, Земной шар находится в центре вселенной и его окружают слои, состоящие из четырёх элементов (воды, земли, ветра и огня).

После этого следуют 9 слоёв, именуемых «небесными сферами».

Ни одно тело не сможет свободно передвигаться среди этих 9 сфер или не сможет прорваться через них.

Для вхождения инородного тела в эти сферы требуется расчленение этих сфер (т.е.

разрушение вселенной).

Однако в результате развития науки было доказано, что данная модель является полностью ошибочной.

Беспочвенность модели Птолемея (геоцентрическая система) изобличила необоснованность надобности духовного вознесения пророка.

Слово «абд» (раб) используемое в начальных стихах суры «Исра» и указывающее на настоящего, материального человека является божественным доказательством телесного ночного переноса пророка Мухаммеда (с).

Разумеется, посредством техники того времени не возможно было бы совершить подобное путешествие.

Однако нельзя забывать, что в стихе Корана, где говорится: «Пречист Тот, Кто перенес ночью Своего раба» Великий Создатель отмечает, что событие Вознесение является очередным чудом и осуществилось при помощи могущества Аллаха.

Всевышний Аллах, который в настоящее время отправляет своих обычных рабов на Луну с помощью различной техники, способен отправить своего любимого пророка без какой-либо техники в более отдалённые места.

Данный вопрос зависит только от безграничного могущества Бога.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить