Ислам

Вспоминайте об Аллахе и Он будет помнить о вас

Ислам сегодня

Пятничный намаз и его значимость

News image

Пятничный намаз и его значимость « О те, которые уверовали! Ко...

На каком языке совершать намаз?

News image

Поскольку мы уже писали о политических, исторических и культурных аспектах чт...

Полнолуние и соблюдение оруджа

News image

Полнолуние и соблюдение оруджа В последнее время внимание учёных привлекает сл...

Школа ислама

Почему Пророк Мухаммед (с) несколько раз

News image

Ислам, на протяжении всей своей истории, приобрёл себе не только друзей, но и ...

Афганистан - вечная борьба за жизнь

News image

История народов, населяющих Афганистан, насчитывает несколько тысяч лет. Территория современного Афганистана входила в ...

Время ислама

Молитва ускоряет процесс выздоровления

News image

Молитва ускоряет процесс выздоровления И говорит вам Господь: «Взывайте ко Мне, и Я отвечу. Но ...

Мусульманские имена

News image

Аббас – хмурый, строгий, суровый Aвад - награда, вознаграждение Агиль – умный, понимающий, знающий Азер ...

Авторизация




Имам Джавад (ДБМ)
Ислам - сегодня, завтра - Ислам

имам джавад (дбм)Имам Джавад (ДБМ) Без всяких сомнений, одним из удивительных моментов в сотворении мира является кораническая доктрина избрания человека на земле заместителем Аллаха. Если мы посмотрим на достоинства и превосходства человека над другими творениями, то мы посчитаем именно этот важный момент (наместничество и власть) величай

шим даром ему.

Пророки и их заместители, начиная от Адама и кончая последним Пророком, и от последнего Пророка Мухаммада и до непорочного имама Каима, являются единственным источником духовного возрождения в человеке и подлинной революцией духа на протяжении всей истории человечества.

Пророки - единственный источник, оберегающий божественную сущность власти, как метафизического трансцендентного принципа.

Являясь лучшими созданиями и самыми любимыми творениями Аллаха, они были в свою очередь предводителями людей во всех жизненных обстоятельствах.

Мы не в состоянии описать жизненный путь этих святых людей, так как их жизнь не была подобна жизни других людей, а деяния и помыслы и по сей день, поражают своей необыкновенностью и универсальностью.

Пророк Нух, прожив более тысячу лет, призывал людей к единобожию.

Однако люди настолько погрязли в неверии, что оно затмило им свет Истины.

И тогда, Всевышний Аллах ниспослал им в наказание потоп.

Господь также покарал тех, кто отверг пророчество Худа и Салиха.

Его светлость Пророк Ибрахим вошёл в пылающий костёр и по указу Аллаха огонь превратился в цветущий сад, став прохладой для него.

Пророк Муса по дозволению Аллаха, превратил свой посох в огромного змея.

Пророк Сулейман подчинял своей воле ветра и понимал язык птиц.

Его светлость Пророк Иса оживлял мёртвых, исцелял неизлечимых больных.

Его светлость Пророк Мухаммад принёс знамения, некоторые из которых относятся к периоду его рождения: дворец Касра дал трещину, погас в зороастрийских храмах огонь, который не гас тысячу лет.

С начала пророческой миссии Мухаммада весь мир и всё человечество стало отсчитывать новую эпоху, новый этап своего развития.

Да, действительно самым значимым событием в истории является кораническая традиция о том, что человек является заместителем Аллаха на земле.

Примечательно, знания Пророков и имамов не основывались на их приобретении, а были непосредственно даны им Аллахом, как избранным людям.

Именно поэтому возраст Пророка или имама, избираемого на эту миссию, не играет в этом отношении определяющей роли, ведь выбор Аллаха предопределяет дальнейший ход мировой истории.

Так, некоторым из них пророческая миссия была дана в малом или юношеском возрасте, а иногда даже новорождённому младенцу.

В священном Коране мы читаем: «О Яхья, держись писания сильно! И даровали Мы ему мудрость, когда он был мальчиком».

(19:12) А также, Аллах говорит в Коране о Исе: «Она (Марьям) указала на него.

Они сказали: «Как мы можем говорить с тем, кто ребёнок в колыбели?» Он сказал: «Я, раб Аллаха, Он дал мне писание и сделал меня пророком».

(19:29,30) На этом основании неправомерны нападки врагов относительно руководства некоторых имамов, которые, будучи несовершеннолетнего возраста были избраны Аллахом на имамат.

Его светлость имам Джавад был избран Аллахом на имамат в возрасте восьми или девяти лет.

Он, после мученической смерти отца (имама Ризы), принимает руководство мусульман.

Но малый возраст становится причиной недоверия многих мусульман относительно его имамата.

Однако, непревзойдённые знания Имама поражали самых больших ученых того времени, и именно для подтверждения пророчества Яхьи и Исы было бы более правильным использовать исторические факты об универсальных знаниях имама Джавада в малом возрасте, а не пророчество их в доказательство имамата имама Джавада.

Его светлости Имаму Ризе было сорок с лишним лет, но он всё ещё не имел детей.

Это очень тревожило последователей Имама, все были в ожидании рождения сына у восьмого предводителя.

Так как на основании достоверных хадисов от дорогого Пророка Ислама и непорочных имамов сын имама Ризы должен был стать последующим руководителем исламской уммы.

Некоторые даже просили его светлость обратиться к Аллаху с просьбой о том, чтобы Всевышний даровал ему ребёнка.

В ответ имам спокойно отвечал: «Всевышний дарует мне сына, который будет моим наследником и имамом после меня».

В скором времени, 10-го числа месяца раджаб в 195 году лунной хиджры дом имама Ризы осветился рождением долгожданного младенца.

Его назвали Мухаммадом.

Наиболее распространённые эпитеты – Таки, Джавад, конья – Абу Джа’фар.

Рождение его светлости было большой радостью для шиитов и способствовало укреплению их веры и убеждений.

Мать его светлости имама Джавада звали Сабике, имам Рида же дал ей имя Хизран.

Она происходила из рода Марии Кибтийи, жены дорогого Посланника Аллаха.

Сабике была известна своей богобоязненностью и добродетелью.

Имам Муса ибн Джа’фар (седьмой предводитель шиитов) ещё задолго до её замужества подробно описал её некоторые качества и через Язида ибн Салита передал ей приветствие.

Хакима, сестра имама Ризы, рассказывает: «В период рождения Джавада имам Рида попросил меня помочь Хизран.

На третий день после рождения, младенец, подняв глаза к небу, воскликнул: «Нет божества кроме Аллаха! И Мухаммад - Посланник Его!» Поражённая, я поспешила сообщить об удивительном происшествии брату.

В ответ он сказал: «Чудеса, которые ты увидела сейчас, ничто в сравнении с тем, что предстоит увидеть тебе в будущем».

Абу Яхья Сан’ани рассказывает: «Я был у имама Ризы.

В комнату привели его маленького сына Джавада, тогда, обратившись к нам, имам произнёс: «Для наших последователей нет прекрасней новорождённого, чем этот».

Возможно, как было упомянуто выше, высказывание имама было указанием на то, что рождение Джавада устранило тревогу и сомнения у многих шиитов.

Нуфали рассказывает, когда неправедные правители вынудили его светлость имама Ризу отправиться в Хорасан, при прощании, я обратился к нему со словами: «О, мой покровитель, есть ли у вас ко мне какие-либо просьбы или приказания?» Имам сказал: «После меня повинуйся во всём моему сыну Мухаммаду.

Я же, отправляюсь в путешествие, после которого уже не вернусь… ».

Мухаммад ибн Аби Ибад (писарь имама Ризы) рассказывает: «Мой повелитель всегда упоминал имя своего сына с большой любовью и уважением, употребляя в обращении к нему его эпитет.

Получая письма от сына, он с любовью говорил: «Это от Абу Джа’фара».

Будучи писарем имама Ризы, я был свидетелем большого уважения, которое оказывал отец к своему маленькому сыну.

Когда же приходил ответ на письма, меня поражал прекрасный слог и красноречие имама Джавада, который был ещё совсем ребёнком».

И снова Мухаммад ибн Аби Ибад рассказывает: «Я слышал от имама Ризы следующие слова: «После меня Абу Джа’фар будет моим преемником и заместителем».

Муамар ибн Хилад передаёт: «Однажды имам Рида, читая нам проповедь, сказал: «Какая вам необходимость в моих ответах, ведь Абу Джа’фара я оставляю после себя».

В своей речи имам Рида хотел подчеркнуть, что все знания и руководство людьми от него передаются имаму Джаваду.

И это относится исключительно к имамам из семейства Пророка, но ни как не относится к другим детям имамов.

Хийрани передаёт от своего отца, что тот сказал: «Я был в Хорасане рядом с имамом Ризой, когда некто спросил у него: «Если не дай Бог, с вами приключится какое-нибудь несчастье, к кому нам обращаться с вопросами? Имам отвечал: «Обращайтесь к моему сыну Абу Джа’фару».

Имам Рида знал, что спрашивающий, из-за малого возраста имама Джавада, не был удовлетворён ответом и поэтому добавил к сказанному: «Всевышний избрал Ису Пророком, в то время как возрастом он был намного младше, чем Абу Джа’фар».

Абдалла ибн Джа’фар говорит: «Я вместе с Саффаном ибн Яхьёй посетил его светлость имама Ризу, в то время как его сыну Джаваду было не больше трёх лет.

Тогда я спросил у него о его преемнике.

Указав на сына, он произнёс: «Абу Джа’фар мой преемник».

Удивившись, я вновь спросил: «В таком маленьком возрасте?».

Имам отвечал: «Да, в таком маленьком возрасте.

Аллах избрал Ису, Своим доводом среди людей, в то время как Иса даже не имел и трёх лет».

Имамат подобно пророческой миссии является божественной милостью, и Всевышний Аллах наделяет правом на имамат лишь избранных рабов.

Следовательно, божественный выбор не имеет никакого отношения к возрасту.

Возможно, пророческая миссия и имамат несовершеннолетнего ребёнка для кого–то покажется нереальным, однако необходимо отметить, подобные люди не познали в должной мере подлинную сущность божественного руководства, ибо они представляют себе имамат подобно другим человеческим доктринам, созданными самими людьми.

Поистине, имамат как божественное руководство основывается на желании, воле и мудрости Творца.

Аллах Своими неограниченными знаниями избирает на имамат Своих рабов, и не удивительно, что имамом может стать ребёнок.

Иногда, Всевышний Аллах выбирает на имамат несовершеннолетнего ребёнка, дабы тем самым утвердить истину и уничтожить ложь.

Его светлость имам Джавад примерно в восемь или девять лет становится имамом.

Муали ибн Мухаммад рассказывает: «После мученической смерти имама Ризы я повстречался с имамом Джавадом.

Я очень внимательно стал рассматривать его, чтобы затем рассказать о нём его сторонникам (шиитам).

Тогда имам, сев рядом со мной, прочёл следующий аят: «Мы даровали Яхье мудрость, когда он был мальчиком».

Мухаммад ибн Хасан ибн Аммар повествует: «Около двух лет я ходил к Али ибн Мухаммаду записывать хадисы, которые он пересказывал от своего брата имама Мусы ибн Джа’фара.

В один из дней, находясь около Али ибн Джа’фара, как обычно я записывал хадисы, когда вдруг в мечеть Пророка вошёл имам Джавад.

Али ибн Джа’фар, увидев имама, вскочил с места и, выказывая ему своё большое уважение, поцеловал его руку».

Имам обратился к нему, сказав: «Садитесь, дядя.

Да хранит вас Аллах!» Али ибн Джа’фар воскликнул: «О, мой господин, как же мне садиться в вашем присутствии, в то время как вы будете стоять».

Когда же Али ибн Джа’фар вернулся к нам, его сторонники, а также многие из присутствующих стали посмеиваться над ним, говоря: «Ведь ты дядя его отца, а так выказываешь ему уважение!» В ответ, он сказал: «Замолчите вы! Всевышний Аллах предпочёл моей седой бороде того молодого юношу и выбрал его на имамат, а не меня.

Неужели, вы отрицаете великие достоинства имама Джавада? Упаси Господь, что вы говорите ?!» Умар ибн Фардж говорит: «Как-то находясь с имамом Джавадом у берега речки, я обратился к нему: «Ваши последователи утверждают о том, что вы знаете, сколько воды в этой реке».

Имам сказал: «Ответь мне, Аллах имеет силу дать знание вместимости реки, скажем комару?» Я незамедлительно сказал: «Да конечно, ведь Аллаху под силу всё».

- Я же для Всевышнего Аллаха намного, выше и любимее из всех Его творений».

Али ибн Хисан Васити говорит: «Взяв с собой несколько игрушек, я направился к дому имама Джавада.

Он ещё ребёнок, думал я, и наверняка обрадуется моему подарку.

Когда же, мне посчастливилось встретиться с ним, я увидел его светлость в окружении людей, которые задавали различные вопросы по фикху, каламу и другим наукам, он же отвечал на все их вопросы.

По окончанию собрания люди стали расходиться.

Имам также, встав со своего места, собирался уходить.

Я быстро направился вслед за ним и, догнав, поздоровался.

Он ответил на моё приветствие.

Тогда я хотел подарить ему игрушки, увидев их, имам сказал мне: «Всевышний Аллах сотворил меня не для игр и забав».

Поняв свою ошибку, я попросил извинения…»

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить