Ислам

Вспоминайте об Аллахе и Он будет помнить о вас

Ислам сегодня

Пятничный намаз и его значимость

News image

Пятничный намаз и его значимость « О те, которые уверовали! Ко...

На каком языке совершать намаз?

News image

Поскольку мы уже писали о политических, исторических и культурных аспектах чт...

Зачем мы боимся смерти?

News image

Отличительной чертой разумного человека является принятие мер ради страховки будущего. ...

Школа ислама

Царь зверей

News image

Лев – это хищник, известный как царь зверей. Ибн Халвия, рассказывая о ль...

История о пророке Идрисе (мир ему)

News image

После смерти пророка Шиса (мир ему) управление уммой взял на себя Ануш. Вы...

Время ислама

Молитва ускоряет процесс выздоровления

News image

Молитва ускоряет процесс выздоровления И говорит вам Господь: «Взывайте ко Мне, и Я отвечу. Но ...

Мусульманские имена

News image

Аббас – хмурый, строгий, суровый Aвад - награда, вознаграждение Агиль – умный, понимающий, знающий Азер ...

Авторизация




Первые мусульмане и наука
Ислам - сегодня, завтра - Лидеры и деятели Ислама

первые мусульмане и наука

Химия

Химия как наука несомненно является изобретением мусульман, которые развили её до уровня совершенства, остававшегося непревзойденным вплоть до конца XVII столетия.

В своей блестящей книге История арабов Филипп К. Хитти открыто признаёт значение мусульманских учёных в этой области науки. После медицины, астрономии, математики - пишет ученый - наибольший научный вклад мусульмане внесли в химию. Именно они дали химии и физике объективный научный эксперимент, что было решительным шагом вперёд по сравнению с туманной созерцательностью древних греков .

Джабир Ибн Хайан успешно работавший в Куфе в VIII веке известен миру как отец современной химии. Пользуясь покровительством принца династии Омейядов Халида Ибн Язид Ибн Муавия и знаменитого имама Джафара аль-Саддика он сумел получить блестящее образование. Джабир неоднократно подчёркивал значение эксперимента в своих исследованиях, тем самым, проложив магистральный путь развития всей химической науки.

Западные учёные считают его открывателем нескольких химических соединений. Ему приписывается авторство более 100 научных работ по химии. Он привел объяснение двух важнейшим химических реакций - кальцинирования и восстановления и замечательно продемонстрировал, как могут быть улучшены методы выпаривания, сублимации, фильтрования, перегонки и кристаллизации.

Джабир откорректировал аристотелевскую теорию строения металлов, которая оставалась неизменной вплоть до возникновения современной химии в XVIII веке. В своих работах он объяснил способы приготовления многих химических веществ, включая киноварь (сульфид ртути) и оксид мышьяка. Исторические исследования доказали, что он умел получать купорос, квасцы и щёлочи практически без всякиз примесей, а также знал, как приготовить так называемую серную печень и осаждённую серу путём нагревания смеси серы со щёлочью. Он умел изготавливать окислы ртути, был хорошо знаком с методами получения сырой серной и азотной кислоты, знал способы растворения золота и серебра в кислотах. Его химические трактаты, посвящённые этим вопросам, были переведены на многие европейские языки, а некоторые химические термины, предложенные Джабиром, до сих пор широко используются современной химией.

Среди известных работ Джабира по химии - Книги семидесяти , Солнце совершенства , Книги царства , Книги Весов и Книга Восточной ртути . Он предложил теорию геологического формирования металлов и работал над практическим использованием химии в жизни человека (в таких областях, как очищение металлов, изготовление стали, окраска тканей и кожи, покрытие водостойких тканей лаком, применение двуокиси марганца для окрашивания стекла.

Другим известным средневековым арабским ученым, внесшим существенный вклад в развитие химической науки был Закария Рази (известный в Европе под именем) Разас. Он родился в IX веке и был одним из величайших врачей своего времени. Его перу принадлежит известный труд в области химии под названием Китаб аль Асрар , посвящённый приготовлению химических веществ и их последующему применению. Закария Рази был одним из первых, кто предпринял довольно успешную попытку точной классификациии веществ. В то время как Джабир и некоторые другие арабские химики подразделяли минеральные вещества на тела (золото, серебро и т.д.), души (сера, мышьяк и т.д.), духи (ртуть и нашатырь), Рази подразделял минеральные вещества на растительные, животные и минеральные.

Классификацией минеральных веществ занимался также Аль-Джабиз. А Абу Мансур Муваффак внёс значительный вклад в методику приготовления и определения свойств минеральных веществ. Известный арабский химик Абул Казим занимался приготовлением лекарств методом возгонки и дистилляции. В исламских странах изготавливались высококачественные сахар и стекло. Мусульмане были также специалистами в области изготовления чернил, лаков, цемента и искусственного жемчуга.

Физика

Священный Коран пробудил в первых мусульманах дух исследования. Именно он сыграл определяющую роль в их научных достижениях и привёл их к пониманию того, что наука не может развиваться на основе одних только умозрительных предположений; реальный прогресс может быть достигнут только путём ответов на вопросы, заданных по воле Создателя природой.

Важнейшими характеристиками такого метода исследований, как уже было сказано выше, являются эксперимент и наблюдение, посредством которых и решались многие проблемы механики, гидростатики, оптики и других отраслей физики. Это привело мусульман к изобретению аппаратуры для дистилляции, возгонки, плавления и фильтрования; в астрономических исследованиях те же факторы привели к необходимости применения делительных приборов типа квадранта и астролябии, а в области химии - к использованию весов. Среди мусульманских учёных, внесших существенный вклад в развитие физики были Кинди, Джахиз, Бану Муса, Беруни, Рази и Абдур Рахман Ибн Наср.

Абу Юсуф Ибн Исхак, более известный в Европе по именем аль-Кинди, родился в Куфе в середине IX столетия и жил в Багдаде. Кроме физики он занимался астрономией, философией, химией, оптикой и был специалистом в области теории музыки. За свою жизнь он написал более 256 книг, большая часть которых, к сожалению, утеряна. До нас дошли труды Кинди переведенные на латинский язык Джераром из Кремоны. Они посвящены метеорологии, вопросам измерения удельного веса веществ, морским приливам, оптике и отражению света, восемь из его книг посвящены вопросам музыки. Кроме того он написал несколько книг по применению железа и стали при изготовлении оружия. Математику он использовал не только применительно к физике, но так же и к медицине. Известный философ эпохи Возрождения Кардоном считал его одним из двенадцати тончайших умов своего столетия.

Кинди был убежден, что золото и серебро можно получить только добычей из рудников, а не с помощью каких-либо других процессов. Он стремился объяснить законы, управляющие падением предметов. Рази проводил исследования по определению удельного веса методом гидростатических весов, которые он называл мизан-аль-табии. Большинство его работ по физике, математике, астрономии и оптике не сохранились. Его труды в области физики касаются материи, пространства, времени и движения. По его мнению материя в примитивном состоянии перед сотворением мира состояла из рассеянных атомов, обладавших протяжённостью. Смешанные в различных пропорциях с элементами пустоты, эти атомы образуют несколько элементов, числом равным пяти, а именно, землю, воздух, воду, огонь и небесный элемент.

Абу Рехан Беруни - научный гений, ставший настоящим украшением двора Махмуда Газни. В его работе Китаб аль-Джаваир описываются различные виды драгоценных камней и точно определяется их удельный вес. Беруни установил, что свет распространяется быстрее звука. В области геологии он первый предложил правильное объяснение образования природных ключей и артезианских колодцев. Большой объём неизданных заметок Беруни хранится в виде манускриптов в библиотеке Эскориала. В этих материалах дается подробное описание камней и металлов, устанавливается их естественно-физическая и медицинская ценность.

Другим известным ученым исламского мира был Хазини, объяснивший феномен увеличения плотности воды при приближении к центру земли. Роджер Бэкон, который впоследствии доказывал ту же гипотезу, основывал свои доказательства именно на теории, выдвинутой Хазини.

Мизанул Хикма посвятил свои блестящие работы вопросам тяжести предметов и составил таблицы значений плотности многих твёрдых веществ и жидкостей. Эти работы включают также наблюдения капиллярности, применение аэрометра для измерения плотностей и оценки температуры жидкостей, теорию рычага и применение весов в строительстве. Главы по весам и мерам были написаны Ибн Джами и Аль-Аттаром. Абдур Рахман Ибн Наср написал выдающийся трактат по весам и мерам, предназначенный для применения на рынках Египта.

Биология

Мусульманские учёные достигли значительного прогресса в биологии, особенно в ботанике, до высокой степени совершенства развили культуру садоводства. В зоологии немало работ средневековых мусульманских ученых было посвящего изучению лошадей. Абу Убайда написал более 100 книг, из которых более пятидесяти посвящены изучению лошадей.

Аль-Джахиз из Басры заслужил репутацию одного из величайших зоологов мусульманского мира. Его влияние в этой области прослеживается вплоть до известной персидской работы Аль-Казвини и египетского трактата Аль-Дамири . Его книга Китаб аль-Хайван (книга о животных) содержит данные о психофизиологической адаптации животных. Он был первым, кто заметил изменения в жизни птиц при миграции, заново описал метод получения аммиака из внутренностей животных путём сухой перегонки .

Аль-Дамири, умерший в Каире в 1405 году, был величайшим зоологом. Его книга Хайят Хайварз (жизнь животных) является одной из наиболее значимых работ учёных в области зоологии. Она представляет собой энциклопедию жизни животных, являющуюся богатым источником сведений в этой области науки, и содержит историю животных, предвосхитившую труды Бюффона на 700 лет.

Огромный вклад в науку ботаники внесли испанские мусульмане. Они были проницательными наблюдателями и открыли половые различия у таких растений, как пальмы и конопли. Они странствовали в поисках редких растений по берегам морей, горам и отдалённым землям. Им принадлежит классификация по способу размножения растений - растущие из семян, из черенков и произвольно, т.е. диким способом. Испанские мусульмане далеко продвинули ботанику, по сравнению с тем состоянием, в котором она была оставлена Диоскоридом, и добавили в греческий гербарий 2000 растений . В Кордове, Багдаде, Каире и Феце существовали специализированные ботанические сады, предназначенные для целей обучения и экспериментов.

Кордовский врач Аль-Гафики (1165 год), был известным ботаником, собиравшим растения в Испании и Африке. Согласно Г. Сартону, он был величайшим экспертом своего времени по лекарственным травам. Его описания растений были наиболее точными среди всех, когда-либо выполненных на языках мусульманских стран; он давал названия на арабском, латинском и берберском языках .

Абу Закария Яхья Ибн Мухаммед Ибн Аль-Авван, живший в конце XII века в Севилье (Испания), был автором значительного трактата по агрономии средневекового времени Китаб аль-Филалах . В книге рассматриваются более 585 различных растений и приводятся данные по культивированию более 50 фруктовых деревьев. В этом труде обсуждаются многочисленные болезни растений и предлагаются методы их лечения. В книге представлены новые наблюдения о свойствах почв и различных типах удобрений.

Абдулла Ибн Ахмад Ибн аль-Байтар был величайшим ботаником и фармакологом Испании средних веков. В его гербариях представлены образцы расстений средиземноморского побережья от Испании до Сирии. Он дал описание свыше 1400 медицинских препаратов и сравнил их с данными, приведенными в работах 150 древних авторов. Написанная им книга о лекарственных расстениях - важнейший труд по ботанике за весь период начиная от Диоскорида до конца XVI столетия.

Аль-Байтар был известен в средиземноморских странах. В свое время он служил при дворе Айюбидского короля Аль-Малика в качестве главного специалиста по травам. Из Каира он совершил путешествие в Сирию и Малую Азию, и умер в Дамаске.

Арабам и персам принадлежит ряд космографических работ, включающих разделы о животных, растениях и камнях. Наиболее известной из них является энциклопедия Закарии аль-Кайвини.

Значительное развитие ботанической науки в Испании привело к широкому распространению агрономии и садоводства. Г. Сартон пишет, что развитие основ садоводства составили одну из прекраснейших особенностей наследия Ислама, и сады Испании остаются до настоящего времени одним из лучших результатов её завоевания мусульманами .

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить