Ислам

Вспоминайте об Аллахе и Он будет помнить о вас

Ислам сегодня

Пятничный намаз и его значимость

News image

Пятничный намаз и его значимость « О те, которые уверовали! Ко...

На каком языке совершать намаз?

News image

Поскольку мы уже писали о политических, исторических и культурных аспектах чт...

Зачем мы боимся смерти?

News image

Отличительной чертой разумного человека является принятие мер ради страховки будущего. ...

Школа ислама

Джалалуддин Руми

News image

Яркими представителями восточной поэзии являются Саади, Омар Хайям, Али-Шир Навои и др. Од...

Мусульманское летоисчисление

News image

Мусульманское летоисчисление ведётся от даты переселения (переселение по-арабски “Хиджра”) пророка Мухаммада (да бл...

Время ислама

Молитва ускоряет процесс выздоровления

News image

Молитва ускоряет процесс выздоровления И говорит вам Господь: «Взывайте ко Мне, и Я отвечу. Но ...

Мусульманские имена

News image

Аббас – хмурый, строгий, суровый Aвад - награда, вознаграждение Агиль – умный, понимающий, знающий Азер ...

Авторизация




Атака клонов
Время Ислама - Время Ислама

атака клонов«Материалы ряда уголовных дел, способы и обстоятельства совершения преступлений подростками часто свидетельствуют о том, что взяты они из… компьютерных игр…». С.Н.Фридинский В конце прошлого тысячелетия всех взбудоражила новость о возможности создания клонов.

Овечка Долли стала первой «счастливицей», испытавшей на себе все «прелести» физического появления в этот бренный мир посредством клонирования.

Сегодня люди разделились на две половины, одна из которых утверждает, что это фарс, другая – что наука достигла-таки того уровня, когда для сотворения живого существа не нужны родители.

Вопрос клонирования стоит так остро еще и потому, что там, в глубинах разума каждого из нас кроются сомнения, станут ли люди жертвами «злых гениев»? Но людей, к счастью, клонировать не научились, да и запрещают.

Однако если задуматься… Есть все же не только разрешенный, но еще и горячо нами любимый инструмент, выпускающий клонов с производительностью в десятки раз выше, чем все машиностроительные заводы планеты вместе взятые – телевизор.

Банально? Но банально – не значит не актуально.

Этот факт подтверждается с каждым днем все больше и больше.

Поиск ответа на вопрос: «почему вы так считаете?» станет бессмысленным, если понаблюдать за окружающей нас действительностью в обычный день.

Проведем эксперимент.

Условия просты.

Первое.

Человек, который незнаком с нашей «культурой», масс-культурой, субкультурой, который, одним словом, в глаза не видел нашу жизнь, к примеру, в пределах Дагестана (можно, конечно, и на всей планете, но со своими бедами бы разобраться).

Второе.

Телевизор, пакет самых распространенных телевизионных каналов.

Третье.

Закрытое помещение и список передач, которые смотрит та или иная возрастная категория.

Будьте уверены, в течение короткого срока человек сможет, не познакомившись реально, обрисовать портрет каждой возрастной группы, причем не только физический облик, но и внутренний (характер, стремления, ценности).

Ничего нового эксперимент не открыл? Ну и правильно, ведь мы сами являемся его участниками, каждый день, и условия те же, с единственной разницей, что мы уже знакомы с местной «культурой», масскультурой, субкультурой, являясь составной ее частью.

Оглядеться по сторонам – ба! Да вот же они, все те, кого мы видели вчера по горячо любимому и так обожаемому нами телеку! Они словно выбрались из того ящичка, что установлен в нашей квартире на самом почетном обозреваемом месте, окруженный массивными динамиками для наиболее полного проникновения в души и разум всего потока информации, льющегося на наши головы и головы наших детей.

Клонов легко проранжировать по возрастам.

Те, кто помладше – словно срисованы с персонажей японских мультсериалов, те же кепки, та же одежда, косички; люди – эмо, герои телепузиков, нейтронного мальчика, пресловутых Кота с Мышкой и так далее… Уровень второй – подростковый.

На улицах нашего города можно встретить в огромном количестве клонированных западных поп-див: девочки – с голыми пупками, в обтягивающих джинсах, футболках с разными надписями и юноши – эдаких (мир ему и благословение)&B звезд, рэперов, джастинтимберлейков.

Старшее поколение голову этой чушью не забивает, но и тут можно встретить огромное количество знакомых персонажей.

Среди мужчин мы часто встречаем Саш Белых, героев де Ниро, Аль Пачино и многих других.

Прекрасная половина человечества выглядит тоже достаточно узнаваемо: Шерон Стоун, Кайли Миноуг и много других.

Существует выражение: «Мы – то, что мы едим», но, учитывая сегодняшние реалии, я бы немного перефразировал: «Мы – то, что принимаем», принимаем внутрь, независимо – информация это или пища.

По статистике человек в среднем перед телевизором проводит 4-6 часов в сутки, это учитывая, что спит он 8 часов, ест 3 часа, работает 7 часов в сутки.

А как часто люди умудряются делать многое из этого одновременно.

Странно, что мы не можем выделить из этого «загруженного» графика полчаса для беседы с Всевышним Творцом, посвятив их намазу.

Если раньше книга была другом, то теперь для многих телевизор стал самым лучшим собеседником, братом, мамой.

Вечер практически каждой дагестанской семьи проходит перед голубым экраном.

Даже в гости друг к другу ходим для того, чтобы посидеть перед телевизором и, в перерывах на рекламу, поговорить о житейских проблемах.

Горько ошибается тот, кто думает, что формирование идеалов и идеологии вообще идет по восходящей: из внешнего мира в телевидение.

Приходится констатировать, что происходит все с точностью наоборот: диагональ нашего телевизора формирует угол нашего зрения.

Все жалуются на разгул агрессии, рост детской преступности, падение нравов, но никто не жалуется на причину, формирующую сознание человека, позволяющего себе потом творить любые мерзости.

Причин массовых изменений в психике и душевном благополучии большинства людей, наверное, немало, но одна из них очевидна: телевидение – машина для создания клонов.

Конечно, вред не в самом телевидении, как в явлении технического и технологического прогресса.

Он в тех, кто сегодня делает телевидение, а точнее, в тех, кто заказывает музыку, формирует моду, убеждения, вкусы, ценности большинства населения нашей планеты.

Банально? Смотрите выше.

В Ивановской области, в недавнем прошлом, двое молодых ребят застрелили в упор пожилого мужчину, пытавшегося сделать им замечание по поводу нецензурной брани.

В местном отделении милиции на вопрос о мотивах преступления виновные ответили, что всего лишь хотели поступить так же круто, как повел себя на экране главный герой фильма «Брат».

«Хотел почувствовать в крови адреналин и узнать, что это значит, когда начинаешь резать и убивать человека» – это уже цитата преступника из другой печальной истории.

Похоже на признание отъявленного негодяя, потерявшего всякий моральный и человеческий облик, пропитавшийся цинизмом и жестокостью, не так ли? Но это слова подростка 16 лет… В Томской области обычные дети, школьники, посмотрев триллер «Молчание ягнят», превратились в безжалостных и жестоких убийц.

Зверства, которые они чинили на протяжении четырех лет, были продиктованы желанием подражать маньяку из вышеназванного фильма.

Местные оперативники сначала даже не поверили, что начали они убивать в 12 лет.

В Риме мужчина, ворвавшись в церковь, убил священника и ранил несколько прихожан… Все это преступник проделал под впечатлением от просмотра фильма «Ангелы и демоны».

Это лишь несколько известных случаев из многих тысяч, когда клоны «крутых парней», «благородных бандитов» с большой дороги, маньяков, «супергероев» претворяют в жизнь истории, придуманные воспаленным мозгом сценариста и запечатленные на кинопленке.

Опасность в том, что копируется не только внешнее, но и внутреннее содержание, отсюда погоня за красивой жизнью, большими деньгами...

Отсюда подростки с оружьями в школах, ритуальные убийства… Сегодня многие общественные деятели, психологи, да и просто родители всерьез озабочены телевизионным клонированием.

И все они сходятся в одном, что необходимо вести именно идеологическую и психологическую борьбу, необходимо вырабатывать рычаги влияния на телевидение, так как сегодняшнее телевидение воспитывает у детей отрицательные качества – жестокость, агрессивность и развязность.

Конечно, разбить телевизор и отказаться от средств телекоммуникаций, Интернета, как поступают некоторые наши ортодоксально настроенные братья – не выход.

Всевышний даровал нам технический прогресс как одно из средств познания и достижения положительного.

Другой вопрос, что не в тех руках плоды прогресса могут превратиться в носителей и причины глубоко негативных последствий.

Возьмем, к примеру, энергию, выделяемую при расщеплении атома – это источник мощи для благоустройства жизни, но это и смертельное оружие, по разрушительности не имеющее аналогов.

Точно так же и телевидение можно использовать для улучшения внутреннего мира человека, а, как мы знаем, психологическое, душевное благополучие намного выше, чем физическое, материальное, уже хотя бы потому, что здоровый умом человек не станет использовать ту же атомную энергию для уничтожения людей.

Атаку телевизионных клонов можно остановить, не просто выключив кнопку и перерезав провода.

Надо в нашем сознании поставить надежный фильтр – ИМАН – единственное, что спасет нас в последний час, что даст надежду на лучший мир.

Да укрепит Всевышний Аллах веру в наших сердцах и душах, и да проникнет он в наш разум! Амин.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить