Ислам

Вспоминайте об Аллахе и Он будет помнить о вас

Ислам сегодня

Пятничный намаз и его значимость

News image

Пятничный намаз и его значимость « О те, которые уверовали! Ко...

На каком языке совершать намаз?

News image

Поскольку мы уже писали о политических, исторических и культурных аспектах чт...

Полнолуние и соблюдение оруджа

News image

Полнолуние и соблюдение оруджа В последнее время внимание учёных привлекает сл...

Школа ислама

Метод совершения праздничного намаза (са

News image

Праздничный намаз имеет два ракаата, и намерение на его совершение делается следующим об...

Единство Ислама и тасаввуфа (суфизма)

News image

Дагестан в сознании не только россиян, но и многих людей в мире пр...

Время ислама

Молитва ускоряет процесс выздоровления

News image

Молитва ускоряет процесс выздоровления И говорит вам Господь: «Взывайте ко Мне, и Я отвечу. Но ...

Мусульманские имена

News image

Аббас – хмурый, строгий, суровый Aвад - награда, вознаграждение Агиль – умный, понимающий, знающий Азер ...

Авторизация




Дело, требующее знаний, усилий и терпения
Время Ислама - Время Ислама

дело, требующее знаний, усилий и терпенияОдной из основных обязанностей мусульман, которую они должны соблюдать по отношению друг к другу является наставление своего брата по вере на путь истины, в случае, если он идет по неверному пути.

Каждому из нас следует напоминать и наставлять друг друга на совершение добрых поступков.

Наставление мусульман на правильный путь и предостережение их от заблуждения играет главенствующую роль и занимает очень значимое место в оздоровлении общества и укреплении единства.

Какое же будет единство и взаимопонимание в обществе, если в нем царит беспорядок и отсутствует взаимопомощь? Всевышний Аллах в аяте Священного Корана говорит о том, что мусульмане должны творить добро и остерегать близкого от запретного (смысл): «Пусть будет из вас одна группа, которая призывает к добру и предостерегает от греховного, и она является овладевшей благами ахирата (потустороннего мира)» (сура «Алу Имран», аят 104).

В этом аяте Создатель повелевает одной группе мусульман призывать своих братьев к добру и предостерегать их от запретного.

Здесь же говорится о получении вознаграждения в другом мире.

В следующем аяте Всевышний проклинает людей, неуверовавших и не признавших пророков Давуда (Давид) (мир ему) и Ису (мир ему) сына Марьям (Иисус).

А причиной этому послужило то, что эти люди не призывали своих братьев к совершению благих деяний и не предостерегали их от совершения запретного (смысл): «Они (Бану Исраиль) не запрещали друг другу совершение запретного, о какая мерзость в их поведении» (сура «Маидат», аят 78,79).

В другом аяте Милостивый Аллах, восхваляя нашу умму, напоминает нам о призыве к добрым намерениям и предостережение от неправильного (смысл): «Вы являетесь самой лучшей уммой из всех людей, которых Я создал, которые призывают к добру и предостерегают от запретного» (сура «Алу Имран», аят 110).

Также в Священном Коране Всемогущий Аллах призывает (смысл): «Вы помогайте друг другу в совершении благих деяний и в предостережении от запретного, но не помогайте в совершении греховного и переходе границ, установленных Аллахом» (сура «Маидат», аят 2).

Господин всех творений, Посланник Аллаха (мир ему и благословение) по этому поводу говорит: «Все благие деяния по сравнению с джихадом на пути Аллаха малы, подобны капле по сравнению с океаном.

И все благие деяния вместе с джихадом на пути Аллаха, по сравнению с призывом своих братьев к добру и предостережением их от запретного, подобны капле по сравнению с океаном».

Задумайтесь только о разнице между остальными благими деяниями и призывом своих единоверцев к совершению добра и предостережению их от запретного.

Как же она велика! Конечно же, любое богоугодное дело будет высокочтимым, поскольку наш Пророк (мир ему и благословение) уподобляет человека, занимающегося призывом своих братьев к добру и предостережениям их от запретного, особенно в такое смутное время, свидетелями которого мы с вами являемся) тому, кто держит в руках горячий уголь.

А как нам известно, держать в руках горячий уголь – это далеко нелегкое дело, так же как и призыв своих братьев к добру и предостережение их от запретного это вовсе не легкое дело.

Однажды Пророк (мир ему и благословение), обращаясь к своим сахабам (сподвижникам), сказал: «Вы не сидите на дорогах, остерегайтесь этого!» Сахабы ответили ему, что им необходимо там сидеть, что это место их сбора и обсуждения дел.

Тогда Пророк (мир ему и благословение) сказал им: «Если вы не можете, то дайте тогда дороге ее дань».

Тогда сахабы спросили об этой дани и Пророк (мир ему и благословение) ответил им: «Данью дороги является сохранение взора от запретного, недопущение вреда и призыв к добру, предостережение от запретного».

Абу-Бакр (да будет доволен им Аллах) спросил Пророка (мир ему и благословение): «О, Посланник Аллаха, существует ли другой джихад, помимо джихада с неверными?» Пророк (мир ему и благословение) ответил ему: «У Всевышнего Аллаха есть живые муджахиды, которые ходят по земле, получают удел от Всевышнего Аллаха, более почтенные, чем муджахиды, павшие на войне с неверными.

Ими Всевышний Аллах гордится перед ангелами.

Даже Рай для них украшают как Уммусалама для Пророка (мир ему и благословение)».

И тогда Абу-Бакр (да будет доволен им Аллах) спросил: «Кто они, о, Посланник Аллаха?», Пророк (мир ему и благословение) ответил: «Это те, которые повелевают добро и предостерегают людей от запретного, испытывают взаимную любовь и взаимоуважение, основанные на искренних чувствах ради Всевышнего Аллаха, а также ненавидящие искренно ради Аллаха кого-то из-за недозволенных поступков, совершаемых ими».

Сверх этого Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Клянусь Тем, в чьих руках мой нафс, один из этих рабов Аллаха находится в комнате (в раю), которая стоит над домами шахидов.

В эту комнату открываются 300 тыс.

дверей, озаренных сиянием, украшенные яхонтом и изумрудом.

Каждого из них женят на 300 тыс.

целомудренных гуриях.

Когда он посмотрит на любую из них, она напомнит ему тот день и то место, когда он велел совершать благое и остерегал от запретного».

Подумайте только, какое величие предписано нам Всевышним Аллахом за направление людей на путь истины и удержание их от запретного.

Если это было простым и легким делом, то они не получали бы за это такое огромное вознаграждение.

В последнее время мы являемся свидетелями того, что многие мусульмане, алимы становятся жертвами на пути призыва к добру и предостережения от зла.

Такие, как павшие шахидами муфтий Дагестана Саийдмухаммад-хаджи Абубакаров, зам.

муфтия Дагестана Курамухаммад-хаджи Рамазанов, имам с.

Губден Нурмухаммад-хаджи Гаджимагомедов, главный редактор телекомпании «Махачкала-TV» Абдулла-хаджи Алишаев и другие поборники Ислама, находившиеся рядом с ними.

Основной причиной был их труд, направленный на совершение добра и предупреждение от зла.

Передают от Хасан Аль-Басри (да будет доволен им Аллах), что Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Самый достойный из моих шахидов является тот, который ходил к царю тирану, несправедливому, жестокому чиновнику (не боясь за свой нафс), повелевал ему доброе и остерегал его от запретного, и этот жестокий правитель убил его за это.

Место этого шахида находится в раю между Хамзатом – дядей Пророка (мир ему и благословение), павшего в газавате Ухуд и Джахфаром – двоюродным братом Пророка (мир ему и благословение)».

В хадисе, переданном Убайда бин Джаррахом, говорится: «Я спросил Пророка (мир ему и благословение): «О, Посланник Всевышнего Аллаха, какой из шахидов самый достойный?» Пророк (мир ему и благословение) ответил: «Самый достойный из шахидов является тот, который ходил к жестокому правителю, повелевал ему добро и предостерегал его от запретного, и этот правитель убил его за это.

А если его не убили, то карандаш не подчиняется (т.

е.

после этого ему не записывают его мелкие плохие проступки, сколько бы после этого он не жил)».

Один из великих сподвижников Пророка (мир ему и благословение) Хузайфат (да будет доволен им Аллах) сказал: «Наступят такие времена, когда мертвый осел будет более любим людям, чем правоверный, повелевающий добро и предостерегающий от запретного».

Наше время и хаос, царящий в наши дни, и есть тому подтверждение.

Для наставления на правильный путь и предостережения от заблуждения существуют определенные условия и разные уровни.

Если мы начнем проводить работу без их соблюдения, наша работа не продвинется вперед.

Любой мусульманин, прежде чем предостерегать кого-либо от поступка, должен учитывать три условия: 1.

Предостерегаемое действие должно быть греховным, будь то большой грех или малый.

От того, что не считается грехом в Исламе, мы не в праве предостерегать людей.

2.

Грех должен быть открыто совершаемым этим человеком.

Следить за человеком и выявлять его грех, который он скрывает, Ислам категорически запрещает.

Так как в Коране сказано (смысл): «Не следите друг за другом, выявляя недостатки, грехи».

(49:12).

3.

Грех должен быть известным, не такой, который считается греховным по определенному иджтихаду (мазхабу).

Например, последователь мазхаба (правовой школы) имама Аш-Шафии не имеет право запретить последователям правовой школы имама Абу-Ханифы того, что не является запретным в мазхабе имама Абу-Ханифы.

Что касается запрета греховного, считающегося таковым во всех четырех мазхабах, то в этом нет никакого запрета.

1.

Аккуратное, спокойное, вежливое объяснение совершающему недозволенное, что этот поступок греховен в Исламе.

Такой подход применяется к человеку, который не знает, что его поступок является грехом.

2.

Предостерегать человека, совершающего грех, по хорошему, при помощи проповеди и призыва устрашиться кары Всевышнего Аллаха.

Так нужно поступать по отношению к человеку, который осознает, что его поступок считается греховным, но все-таки совершает его.

3.

Проявлять строгость в словах при предостережении.

Такая форма диалога-наставления применяется, когда человек не внимает проповеди и игнорирует всяческие наставления.

При этой форме необходимо соблюдать два правила этикета: первое – вступление к строгой форме по необходимости, так как с помощью первой формы не удалось предостеречь.

второе – при предостережении говорить правдиво и доходчиво, чтобы не пришлось использовать более грубую форму речи 4.

Противостояние силой человеку, совершающему грех.

На применение таких мер предостережения людей от греха не имеют право простые, обычные люди, из-за вероятности появления смуты и беспорядка.

Эта форма предписана и возможна быть использованной только представителями власти.

У некоторых может возникнуть и такое мнение: «Зачем вообще заниматься наставлением людей на благое и предостережением от запретного».

Ибо люди не хотят внять призыву и нет пользы от этого, не лучше ли нам будет, если мы промолчим?» В качестве ответа на подобное суждение можно привести хадис, переданный от Айши (да будет доволен ею Аллах).

Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Аллах наказал, погубил одно поселение полностью, в котором находилось 18 000 праведников, деяния которых были подобны деяниям пророков».

«Как это так, по какой причине?», – спросили сподвижники.

Пророк (мир ему и благословение) им ответил: «У них не появлялся гнев ради Всевышнего Аллаха, когда при них совершали грехи).

Они не наставляли к благому и не предостерегали от запретного».

Если мы промолчим, увидев совершение запретного, может произойти и такое, что может навредить всем нам, обществу в целом.

Здесь же возникает вопрос: «А почему наказывают всех из-за греха одного?» Ответом на этот вопрос является приводимый далее эпизод из жизни Пророка Мусы (мир ему).

Однажды Пророк Муса (мир ему) спросил Создателя: «В чем заключается мудрость того, что уничтожает весь народ за согрешение одного из них?» Тогда Творец велел ему наступить на муравейник.

И Муса (мир ему) наступил на него.

Его нога покрылась муравьями, и один муравей укусил его.

Тогда от боли пророк Муса (мир ему) провел рукой по своей ноге и тем самым убил множество муравьев.

Тогда Всевышний Аллах передал ему: «Вот так Я тоже умерщвляю».

Да сохранит нас Аллах от такого наказания, и даст нам силы повелевать добром и предостерегать от порицаемого! Амин.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить