Ислам

Вспоминайте об Аллахе и Он будет помнить о вас

Ислам сегодня

Пятничный намаз и его значимость

News image

Пятничный намаз и его значимость « О те, которые уверовали! Ко...

На каком языке совершать намаз?

News image

Поскольку мы уже писали о политических, исторических и культурных аспектах чт...

Полнолуние и соблюдение оруджа

News image

Полнолуние и соблюдение оруджа В последнее время внимание учёных привлекает сл...

Школа ислама

Жены Пророка (мир ему и благословение) –

News image

Среди женщин племени Курайш Хадиджа была самой умной, известной, уважаемой и благочестивой же...

Пророки Всевышнего Муса, Харун, Зуль-Киф

News image

Муса (мир ему) (Моисей) родился во времена фиравна (фараона), который являлся правителем Ег...

Время ислама

Молитва ускоряет процесс выздоровления

News image

Молитва ускоряет процесс выздоровления И говорит вам Господь: «Взывайте ко Мне, и Я отвечу. Но ...

Мусульманские имена

News image

Аббас – хмурый, строгий, суровый Aвад - награда, вознаграждение Агиль – умный, понимающий, знающий Азер ...

Авторизация




Качества истинного наставника
Время Ислама - Время Ислама

качества истинного наставникаВсевышний Аллах в Коране говорит (смысл): «Я не создал джиннов и людей, кроме как для поклонения Мне», и поклонение совершается не только телом, но и сердцем, которое дано для того, чтобы оно могло в совершенстве поклоняться, должно быть здорово не физически, а внутренне, сокровенно.

Это и есть основная и главная функция сердца, ведь каждая часть тела имеет свою особенность и назначение, и если этот орган не может выполнить те функции, для которых он создан, или выполняет их не полностью, то это говорит о том, что он болен.

Так, например, болезнь ног — невозможность ходить, болезнь глаз — невозможность видеть, а у сердца, кроме его физической функции, есть еще и внутреннее назначение — любовь к Всевышнему Аллаху, отречение сердцем от мирского, поклонение и частое упоминание (зикр) Аллаха.

Есть хадис Пророка (мир ему и благословение) со следующим смыслом: «Не будет совершенной вера мусульманина и не будет истинной богобоязненность, пока в сердцах людей не будет истинной любви к Всевышнему и Его Посланнику» .

А истинной любви к ним не может быть, пока в сердце есть любовь к мирскому.

И из-за этой любви в человеке зарождаются такие пороки, как алчность, развратность, зависть, ненависть, лживость, хитрость, коварство, гордость, любовь к похвале, стремление к власти и почету.

Это и есть скрытые болезни сердца, о которых пишет имам Аль-Газали в книге «Ихъяъ».

Это и есть то, что запретил Всевышний в Коране (смысл): «Скажи: “Поистине запретил Аллах мне деяния недостойные (тяжкие грехи): как явные, так и скрытые”» (сура «Аль-Араф», аят 33).

Это такие болезни, избавиться от которых невозможно без духовного наставника.

Излечить пороки сердца, облагородить свой характер и воспитать себя, а также усердствовать в частом и искреннем поминании (зикр) Аллаха возможно лишь с помощью духовного наставника — совершенного муршида, шейха.

Но, как мы знаем, в последнее время часто слышим, что такой-то человек стал шейхом, что такому-то дали разрешение на наставничество, что у такого-то есть чудеса, а у такого-то их нет.

В результате этого очень многие заблуждаются и запутываются в паутине, в которой переплелись истина и ложь, а отличить их может только тот, кого Аллах направил на путь истинный.

Сегодня мне бы хотелось рассказать о качествах истинного духовного наставника, чтобы мы задумались над этим и сумели отличить истину от лжи.

Хасан-афанди аль-Кахиби в своей книге «Аль-Буружу Мушаядат» пишет: «В книге «Фатава аль-Умария» пишется, что муршид, который имеет право на наставничество, должен обладать обязательными знаниями шариата и следовать им без отклонений, изменений и противоречий.

Он должен направлять людей следовать шариату, поминать Аллаха, не отвлекаясь на что-либо (из других мыслей), кроме мыслей об Аллахе, учить людей богобоязненности и отдалению от того, что запрещает Ислам.

Муршид — это тот, кто смотрит на людей взглядом милости и снисхождения, проявляет жалость к маленьким и уважение к старшим, он тот, кто прячет их проступки и упущения, знающий болезни сердца и их лечение».

Также, Хасан-афанди в своей книге «Васаил-уль-мурид» описывает необходимые качества, которыми должен обладать шейх, имеющий право на наставничество.

1.

Знать законы шариата (т.

е.

дозволенное, запретное, обязательное, желательное и т.

д.) и то, что необходимые для мюрида (ученика).

2.

Знать нравы, характеры людей, хороших и плохих, похвальных и порицательных, а также знать методы излечения плохих.

3.

Получить воспитание у совершенного шейха, путем обучения всех ступеней тариката.

4.

Тянуться к Всевышнему всем сердцем и душой и не желать ничего, кроме довольства Аллаха во всех его деяниях и намерениях.

5.

Любить Аллаха беззаветно и безгранично, ибо от любви к Аллаху зависит и любовь Аллаха к нему.

6.

Познать Аллаха посредством отдаления и отречения сердцем от всего сущего (т.

е.

от всего того, что создал Аллаха), кроме Него.

7.

Познать Аллаха с помощью Его прекрасных имен, сифатов (атрибутов) и деяний в том объеме, в котором человек способен Его познать.

Кроме вышеперечисленных качеств муршида, есть еще многие другие, но мы не можем и не в силах полностью охватить и описать их.

Но есть еще более важное, над которым многие даже и не задумываются, и потому порой соглашаются с каждым, кто назовет себя шейхом.

1.

Тот, кто занимается духовным наставничеством, должен сам освоить и пройти ступени тариката путем наставничества у истинного и совершенного шейха, муршида, который в свое время получил воспитание, а также имеет разрешение на наставничество.

2.

Он должен быть связан с цепочкой (сильсила) устазов, которая, начиная от Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), дошла до него, путем передачи от одного к другому через совершенных шейхов.

3.

Он должен получить разрешение (иджаза) на наставничество от шейха, который имеет право на обучение учеников (мюридов) и имеет право давать разрешение на наставничество другим.

При этом истинные шейхи его времени должны засвидетельствовать о том, что тот достоин этого.

4.

Ему должно быть повелено (амру) после разрешения, чтоб он занялся наставлением (иршадом).

5.

Он должен наставлять и обучать мюридов согласно основам тариката, которому он обучает, не изменяя ничего, не добавляя и не отменяя.

Имам тариката Халидшах аль-Багдади сказал: «Тот, кто изменит основы нашего тариката, — не из нас».

Так говорили и другие имамы тариката.

6.

Он не должен говорить и совершать что-либо, противоречащее основам шариата.

Если он не будет отвечать вышеперечисленным условиям в совершенстве, то такому человеку нельзя заниматься духовным наставлением, как не разрешается лечить, делать операции и принимать больных врачу, не прошедшему практику и не имеющему на то разрешение.

В наше время, да и в другие времена, были люди, говорившие, что истинные шейхи должны уметь летать, ходить по воде, на пятничную молитву улететь в Мекку, говорить о тайных вещах, т.

е.

показывать людям караматы.

Но посмотрите сами, среди тех качеств, которыми должен обладать шейх, нет ни одного пункта, где говорится о том, что шейх должен обладать караматами и что тот, кто не имеет караматов, — не шейх.

В книге «Аль-Буруджуль аль-Мушаяда» пишется, что обладание караматом не является условием для муршида, потому что караматом не обладали асхабы и табиины, за исключением некоторых из них.

Также Хасан-афанди пишет, что самый большой карамат — это истикамат, т.

е.

полное следование Корану и Сунне, ни на йоту не нарушая предписания Корана.

Из вышесказанного становится ясным, что обладание чудесами и караматами не является критериями, определяющие истинность шейха.

Порой, когда мюриды шейха совершают харам (пьют, курят), некоторые люди говорят, что если бы он был бы истинным шейхом, то его мюриды так не поступали бы.

Хотелось бы посоветовать тем, кто так говорит или думает, остерегаться запретного и придерживаться дозволенного, следовать предписаниям Корана и Сунны — это обязанность каждого мусульманина, то есть это и есть то, к чему призывает нас Ислам.

И если мусульманин не следует предписаниям, то он впадает в грех, однако шейх не несет ответственность за его поступки и грехи.

Шейх обучает их остерегаться грехов, помогает избавляться от них.

Но принудить мюрида следовать своим наставлениям шейх не может, потому следовать или не следовать наставлениям своего шейха — это дело мюрида, если он хочет встать на правильный путь и исправиться.

И если мюрид не следует наставлениям, не прислушивается к ним, то причем тут шейх! И если вину за ошибки и проступки некоторых мюридов мы будем приписывать шейху, то это будет неверием в Коран и хадисы Пророка (мир ему и благословение).

Ведь Пророк (мир ему и благословение), например, как бы ни пытался, не смог направить своего дядю Абу Лахаба на истинный путь.

В Коране говорится (смысл): «О Пророк! Ты не можешь направить всех, кого захочешь, кроме тех, кого наставлю Я.

И ты не в ответе за них, ибо ты послан только для призыва к Единобожию» .

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал: «Если бы я мог наставить людей, я бы все народы привел в Ислам, а если бы сатана мог сбить людей с пути истины, он бы не оставил на земле ни одного мусульманина» .

И еще, если мы за каждого неудавшегося мюрида будем винить учителя, то должны ли мы за каждого не выздоровевшего пациента винить врача? Из вышесказанного становится ясно, что обязанностью шейха не является оберегание учеников от грехов.

Шейх учит людей богобоязненности, познанию и любви к Аллаху.

Тот, кто познает и полюбит Его, в нем будет проявляться богобоязненность, которая и приведет его к следованию повелениям и запретам Всевышнего.

Да сделает Аллах нас из числа тех, которые могут отличить ложь от истины и будут следовать этому.

Амин.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить