Ислам

Вспоминайте об Аллахе и Он будет помнить о вас

Ислам сегодня

Пятничный намаз и его значимость

News image

Пятничный намаз и его значимость « О те, которые уверовали! Ко...

На каком языке совершать намаз?

News image

Поскольку мы уже писали о политических, исторических и культурных аспектах чт...

Зачем мы боимся смерти?

News image

Отличительной чертой разумного человека является принятие мер ради страховки будущего. ...

Школа ислама

Спасительный пожар

News image

На берегу моря была деревушка. Всё мужское население на несколько дней ух...

Медресе Абдуллазиз-Хана

News image

Медресе Абд ал-Азиз-хана (1652) (Абдуллазиз-хана Медресе) составляет архитектурный ансамбль с Медресе Улугбека. Од...

Время ислама

Молитва ускоряет процесс выздоровления

News image

Молитва ускоряет процесс выздоровления И говорит вам Господь: «Взывайте ко Мне, и Я отвечу. Но ...

Мусульманские имена

News image

Аббас – хмурый, строгий, суровый Aвад - награда, вознаграждение Агиль – умный, понимающий, знающий Азер ...

Авторизация




По ком звучит азан…
Время Ислама - Время Ислама

по ком звучит азан…Говорят, ашуги – это люди, которые поют о том, что видят… Думается, это самый верный, спра-ведливый способ показать правду такой, какая она есть. Наверное, и мы, журналисты, тоже в какой-то мере те самые ашуги, разве что не поем, а пишем.

Пишем о том, что видим, наблюдаем, переживаем, чувствуем, пропускаем сквозь себя… Идешь по улице, смотришь вокруг – и в мыслях рисуется сюжет.

С одной стороны, радуюсь буйству жизни вокруг, а с другой – не такими уж и яркими красками порой предстает она перед нами… Но, наверное, истина как раз в том и состоит, что мы должны быть благодарны Всевышнему за напасти так же, как и за щедроты.

Делясь с читателями своими размышлениями, думалось, что пищу для них могут дать только так называемые «женские» темы, но, видимо, поторопилась с выводами.

По милости Всевышнего наталкиваешься на ситуации, побуждающие взяться за ручку и бумагу.

Вот и в последнее время случалось так, что становилась невольной участницей разговоров о религиозном просвещении и о том, что делается в этой сфере.

Тема Ислама не может не взволновать, призывая с неистовством вступать в разговор.

Хотелось сегодня поделиться и с уважаемыми читателями некоторыми мыслями на эту тему.

Слово «просвещение» имеет корень «свет», а значит, просвещать – нести свет в темное.

Но и свет может быть разным: ослепляющим, режущим глаза или, наоборот, освещающим путь.

В разное время, на разных исторических этапах просвещение имело свою определенную цель.

Не будем слишком вдаваться в вопросы истории, пусть достанется это в удел иным лицам.

Но подчас просвещение не столько светит, сколько слепит глаза вперед идущих.

Это ощущение сродни тому, когда ты идешь по улице, а едущая навстречу тебе машина включает «дальний свет».

Вроде и свет, а ничего не видно.

Вот и сегодня просвещение имеет свой смысл и свою цель.

Как человек, работающий в сфере светского просвещения, осознаю недостаточность взращивания в юных умах материалистических настроений и заполнения ими до краев души и разума обучающихся.

А разбавив его религиозным просвещением, станет возможным ключом знаний открыть многие двери.

С огромной радостью наблюдаю за широко проводимой сегодня религиозно-просветительской деятельностью.

Телевидение и радио, газеты и журналы – отовсюду ярким лучом пробивается сквозь затуманенное мирской суетой сознание слово Истины.

Думаю, правильнее будет поговорить обо всем отдельно… Знания или телефон? Когда-то нас называли самой читающей нацией, было время, когда хорошие книги были в дефиците, а на собрания томов сочинений классиков подписывались по почте и люди собирали дома тома библиотеки.

Прошли ли те времена безвозвратно? Сегодня читающих людей едва ли можно по пальцам пересчитать.

Наверняка, многие наши братья и сестры сталкивались в досужих разговорах, что Ислам – это религия малограмотных людей.

Никто и никогда не отрицал значения школьного, да и светского образования вообще.

Более того, в Исламе образование выдвигается, пожалуй, на одну из главных ступеней развития человека.

Об этом говорит и известный хадис: «Приобретайте знания, даже если для этого придется отправиться в Китай, ведь приобретение знаний – долг каждого мусульманина» (Байхаки).

Появление наук в нашей жизни является повелением Всевышнего Творца.

А потому математика, грамматика, биология, история, физика, химия, экономика, юриспруденция и прочие важные науки всего лишь еще одно проявление могущества Всевышнего.

Не было и нет призыва отменять биологию и прочие предметы и вводить вместо них религиозные дисциплины.

Давайте просто отойдем от привычных нашему уму стереотипов и постараемся взглянуть на проблему реформирования образования с другой стороны.

Для начала посмотрим, что сегодня представляет собой школа.

Беседуя как-то с учительницей одной из городских школ, я поинтересовалась, чем же сегодня живут школьники, каковы их взгляды, принципы, каково их отношение к жизни.

Она рассказала мне, что основные критерии жизни для современных школьников – это богатство, дорогой мобильный телефон, модная одежда и машина.

На мой вопрос, неужели знания никому не нужны, она в ответ лишь пожимала плечами.

Они приходят в школу, чтобы продемонстрировать новый телефон, новый гардероб.

Все общение с миром происходит не посредством книжек, а сводится к экрану мобильника, к которому приковано все внимание школьника, зависающего в ICQ.

Новые технологии, научно-технический прогресс тоже был дарован нам Всевышним, но лишь как подспорье в благих деяниях, а не для того, чтобы разрушать наши души.

Винить детей в этом? Нет.

Зададим вопрос их родителям – зачем? Зачем покупать дорогой телефон, дорогую одежду, давать крупные суммы на карманные расходы? Просто показать, что у вас есть деньги? Или чтобы ваш ребенок был не хуже других? Мобильный телефон – лишь средство общения с вашим ребенком! Для этого не нужен телефон, стоящий больше, чем зарплата учителей в 2–3 раза!!! И вы, уважаемые родители, становитесь источником порождения зависти, злобы среди его одноклассников, потому что приобрести дорогую «игрушку» своему чаду может позволить сегодня далеко не каждая семья.

Вы приучаете своих детей к исрафу (расточительству).

Мы, взрослые, перекладываем ответственность на других, и если вдруг с нашим чадом что-то случается, родители редко задают себе вопрос, а где же находились они, пока их ребенок был в беде.

И именно смотря на все это, невольно задаешься вопросом: так почему те же взрослые так воинственно настроены против введения уроков нравственности и религии в школах?! Страх, недоверие? А вы придите сами на эти уроки, посидите рядом, послушайте, а дома обсудите с ребенком услышанное, ведь это невероятно сблизит вас.

Да и что плохого в том, что вашим детям будут говорить о нравственности, о вечных непреходящих ценностях, о добре и зле.

Разве плохо, если им будут рассказывать об отношении к родителям, к старшим? И думается мне, что начинать нужно с самых низших ступеней и с детского садика, со школьной скамьи прививать своим детям высокие моральные принципы и нравственность.

Сегодня «учителями» наших детей становятся зачастую телевизор и глянцевые журналы.

А значит, наша задача – пропускать эти источники через фильтры, очищая их от грязи и скверны.

Почти на всех телевизионных каналах сегодня выходят религиозные передачи, где гости рассказывают о жизни благороднейшего из людей – Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), об основах шариата, а все желающие могут получить ответы на интересующие вопросы от знающих людей.

Также и на многих радиостанциях периодически включают в эфир религиозно-просветительские часы, позволяющие отвлечься хотя бы ненадолго от мирского и поразмышлять… Телевидение и радио – это два мощных канала воздействия на массы.

И эффект от этого воздействия различен для каждого сидящего перед экраном ТВ или радиоприемником.

Острее это ощущается, когда слушателями становятся так называемые «этнические», «соблюдающие» мусульмане и люди, считающими себя «свободными от условностей».

Прошу прощения, если обидела кого-то невольно, но это разделение актуально сегодня как никогда.

Наблюдая за жарко разгорающимися спорами по поводу каждого сказанного уважаемыми учеными-богословами и алимами слова, удивительно бывает видеть, что спорить и что-то ожесточенно доказывать начинают люди, которые имеют отношение к Исламу опосредованное только этническими корнями, либо те, кто пытается оправдать свое свободолюбие через отрицание законов шариата.

По обыкновению, главными аргументами в подобных спорах выступают кажущаяся «резкость» в осуждениях алимами греховных проступков, их настойчивость в привитии благородных и высоконравственных черт, в воспитании характера и обуздании нафса.

Но, взглянув на происходящее сквозь призму многоликости жизни, мы сможем увидеть правильное сочетание всех ее граней.

Мы часто называем наш век информационным.

Но остается открытым вопрос о качестве поступающей информации, ее правдивости и полезности.

Прошу прощения за каламбур, но есть ли свет в этом просвещении?! Возвращаясь к теме религиозных передач на местном ТВ, все же хочу призвать всех соотечественников, вне зависимости от своего отношения к религии, прислушаться к призыву.

Люди, посвятившие свою жизнь Исламу и призыву к единобожию, говорят не от себя, они лишь доносят до нас Милость Всевышнего, переданную нам с любимейшим из людей – Пророком Мухаммадом (мир ему и благословение).

Думается, будет правильным в честном и открытом диалоге проводить совместные встречи представителей светской и религиозной власти.

Ведь каждый из нас понимает и осознает, что мы живем в светском государстве, но Конституцией страны нам дано право на свободу вероисповедания.

Не нужно сво-дить разговор двух людей противоположного толка к обывательскому выяснению, кто прав, кто виноват.

Только Всевышний знает правду.

Но, призывая людей к хорошему ради Аллаха, трудно навредить.

У нас в республике много умных, образованных, мудрых людей, способных вести назидательную и воспитательную работу, к чьему мнению прислушиваются.

Так, может, стоит объединить усилия и помочь друг другу в решении накопившихся проблем? Все мы ратуем за счастливую жизнь для себя и своих близких, каждый стремится стать лучше, облагородить свои мысли и поступки.

Значит, можно и нужно просвещать и становиться просвещенным; значит, нужно и можно вводить уроки нравственности и основ религии в школах; значит, можно и нужно принимать активное участие в общественной жизни республики, проводить повсеместные собрания, конференции, семинары, а самое главное, наблюдать за тем, как реализуются все принятые резолюции и обращения.

Жизнь не ограничивается дверями нашего дома, за ними она только начинается.

И каждый из нас тоже часть этого мира, несущий ответственность за происходящее в нем.

И в Судный день, представ перед Творцом, сможем ли мы поднять глаза от стыда за то, что просто стояли в стороне, наблюдая, как кто-то медленно опускался на дно?! Найдем ли мы себе оправдание и возможно ли оно в ослушании Всевышнего Аллаха? Неправильно поступает тот, кто грешит, но прав ли тот, кто смотрит и попустительствует, даже не попытавшись его остановить? А если попытались, но он не послушал, скажете вы – это его выбор.

Есть хадис: «Вся мудрость в двух строчках: то, что должно произойти с тобой, пусть происходит, ты же удостоверься в том, что сделал то, что должен делать» (Хавваз).

Только предприняв все попытки, данные нам Всевышним, мы можем сказать иншааллах – на все воля Аллаха.

И, услышав азан, разливающийся в городском небе в предрассветной тиши, не нужно со злостью закрывать окна и жаловаться властям, сетуя, что спать не дают и что, дескать, живем мы в светском государстве.

Может, прислушаться к призыву и подумать, а не по мне ли он… Да наставит нас Всевышний на путь истинный и да не даст нам сойти с него! Амин.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить