Ислам

Вспоминайте об Аллахе и Он будет помнить о вас

Ислам сегодня

Пятничный намаз и его значимость

News image

Пятничный намаз и его значимость « О те, которые уверовали! Ко...

На каком языке совершать намаз?

News image

Поскольку мы уже писали о политических, исторических и культурных аспектах чт...

Полнолуние и соблюдение оруджа

News image

Полнолуние и соблюдение оруджа В последнее время внимание учёных привлекает сл...

Школа ислама

Место Сунны в Исламе

News image

Сунна является вторым источником му­сульманского вероучения и права. Арабское слово сунна », «д...

«Хадис-уль-кудси» Часть 1

News image

Проповеди, собранные из «Хадис-уль-кудси» выдающимся мусульманским ученым, мыслителем и доводом Ислама, Имамом Аб...

Время ислама

Молитва ускоряет процесс выздоровления

News image

Молитва ускоряет процесс выздоровления И говорит вам Господь: «Взывайте ко Мне, и Я отвечу. Но ...

Мусульманские имена

News image

Аббас – хмурый, строгий, суровый Aвад - награда, вознаграждение Агиль – умный, понимающий, знающий Азер ...

Авторизация




По ком звучит азан…
Время Ислама - Время Ислама

по ком звучит азан…Говорят, ашуги – это люди, которые поют о том, что видят… Думается, это самый верный, спра-ведливый способ показать правду такой, какая она есть. Наверное, и мы, журналисты, тоже в какой-то мере те самые ашуги, разве что не поем, а пишем.

Пишем о том, что видим, наблюдаем, переживаем, чувствуем, пропускаем сквозь себя… Идешь по улице, смотришь вокруг – и в мыслях рисуется сюжет.

С одной стороны, радуюсь буйству жизни вокруг, а с другой – не такими уж и яркими красками порой предстает она перед нами… Но, наверное, истина как раз в том и состоит, что мы должны быть благодарны Всевышнему за напасти так же, как и за щедроты.

Делясь с читателями своими размышлениями, думалось, что пищу для них могут дать только так называемые «женские» темы, но, видимо, поторопилась с выводами.

По милости Всевышнего наталкиваешься на ситуации, побуждающие взяться за ручку и бумагу.

Вот и в последнее время случалось так, что становилась невольной участницей разговоров о религиозном просвещении и о том, что делается в этой сфере.

Тема Ислама не может не взволновать, призывая с неистовством вступать в разговор.

Хотелось сегодня поделиться и с уважаемыми читателями некоторыми мыслями на эту тему.

Слово «просвещение» имеет корень «свет», а значит, просвещать – нести свет в темное.

Но и свет может быть разным: ослепляющим, режущим глаза или, наоборот, освещающим путь.

В разное время, на разных исторических этапах просвещение имело свою определенную цель.

Не будем слишком вдаваться в вопросы истории, пусть достанется это в удел иным лицам.

Но подчас просвещение не столько светит, сколько слепит глаза вперед идущих.

Это ощущение сродни тому, когда ты идешь по улице, а едущая навстречу тебе машина включает «дальний свет».

Вроде и свет, а ничего не видно.

Вот и сегодня просвещение имеет свой смысл и свою цель.

Как человек, работающий в сфере светского просвещения, осознаю недостаточность взращивания в юных умах материалистических настроений и заполнения ими до краев души и разума обучающихся.

А разбавив его религиозным просвещением, станет возможным ключом знаний открыть многие двери.

С огромной радостью наблюдаю за широко проводимой сегодня религиозно-просветительской деятельностью.

Телевидение и радио, газеты и журналы – отовсюду ярким лучом пробивается сквозь затуманенное мирской суетой сознание слово Истины.

Думаю, правильнее будет поговорить обо всем отдельно… Знания или телефон? Когда-то нас называли самой читающей нацией, было время, когда хорошие книги были в дефиците, а на собрания томов сочинений классиков подписывались по почте и люди собирали дома тома библиотеки.

Прошли ли те времена безвозвратно? Сегодня читающих людей едва ли можно по пальцам пересчитать.

Наверняка, многие наши братья и сестры сталкивались в досужих разговорах, что Ислам – это религия малограмотных людей.

Никто и никогда не отрицал значения школьного, да и светского образования вообще.

Более того, в Исламе образование выдвигается, пожалуй, на одну из главных ступеней развития человека.

Об этом говорит и известный хадис: «Приобретайте знания, даже если для этого придется отправиться в Китай, ведь приобретение знаний – долг каждого мусульманина» (Байхаки).

Появление наук в нашей жизни является повелением Всевышнего Творца.

А потому математика, грамматика, биология, история, физика, химия, экономика, юриспруденция и прочие важные науки всего лишь еще одно проявление могущества Всевышнего.

Не было и нет призыва отменять биологию и прочие предметы и вводить вместо них религиозные дисциплины.

Давайте просто отойдем от привычных нашему уму стереотипов и постараемся взглянуть на проблему реформирования образования с другой стороны.

Для начала посмотрим, что сегодня представляет собой школа.

Беседуя как-то с учительницей одной из городских школ, я поинтересовалась, чем же сегодня живут школьники, каковы их взгляды, принципы, каково их отношение к жизни.

Она рассказала мне, что основные критерии жизни для современных школьников – это богатство, дорогой мобильный телефон, модная одежда и машина.

На мой вопрос, неужели знания никому не нужны, она в ответ лишь пожимала плечами.

Они приходят в школу, чтобы продемонстрировать новый телефон, новый гардероб.

Все общение с миром происходит не посредством книжек, а сводится к экрану мобильника, к которому приковано все внимание школьника, зависающего в ICQ.

Новые технологии, научно-технический прогресс тоже был дарован нам Всевышним, но лишь как подспорье в благих деяниях, а не для того, чтобы разрушать наши души.

Винить детей в этом? Нет.

Зададим вопрос их родителям – зачем? Зачем покупать дорогой телефон, дорогую одежду, давать крупные суммы на карманные расходы? Просто показать, что у вас есть деньги? Или чтобы ваш ребенок был не хуже других? Мобильный телефон – лишь средство общения с вашим ребенком! Для этого не нужен телефон, стоящий больше, чем зарплата учителей в 2–3 раза!!! И вы, уважаемые родители, становитесь источником порождения зависти, злобы среди его одноклассников, потому что приобрести дорогую «игрушку» своему чаду может позволить сегодня далеко не каждая семья.

Вы приучаете своих детей к исрафу (расточительству).

Мы, взрослые, перекладываем ответственность на других, и если вдруг с нашим чадом что-то случается, родители редко задают себе вопрос, а где же находились они, пока их ребенок был в беде.

И именно смотря на все это, невольно задаешься вопросом: так почему те же взрослые так воинственно настроены против введения уроков нравственности и религии в школах?! Страх, недоверие? А вы придите сами на эти уроки, посидите рядом, послушайте, а дома обсудите с ребенком услышанное, ведь это невероятно сблизит вас.

Да и что плохого в том, что вашим детям будут говорить о нравственности, о вечных непреходящих ценностях, о добре и зле.

Разве плохо, если им будут рассказывать об отношении к родителям, к старшим? И думается мне, что начинать нужно с самых низших ступеней и с детского садика, со школьной скамьи прививать своим детям высокие моральные принципы и нравственность.

Сегодня «учителями» наших детей становятся зачастую телевизор и глянцевые журналы.

А значит, наша задача – пропускать эти источники через фильтры, очищая их от грязи и скверны.

Почти на всех телевизионных каналах сегодня выходят религиозные передачи, где гости рассказывают о жизни благороднейшего из людей – Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), об основах шариата, а все желающие могут получить ответы на интересующие вопросы от знающих людей.

Также и на многих радиостанциях периодически включают в эфир религиозно-просветительские часы, позволяющие отвлечься хотя бы ненадолго от мирского и поразмышлять… Телевидение и радио – это два мощных канала воздействия на массы.

И эффект от этого воздействия различен для каждого сидящего перед экраном ТВ или радиоприемником.

Острее это ощущается, когда слушателями становятся так называемые «этнические», «соблюдающие» мусульмане и люди, считающими себя «свободными от условностей».

Прошу прощения, если обидела кого-то невольно, но это разделение актуально сегодня как никогда.

Наблюдая за жарко разгорающимися спорами по поводу каждого сказанного уважаемыми учеными-богословами и алимами слова, удивительно бывает видеть, что спорить и что-то ожесточенно доказывать начинают люди, которые имеют отношение к Исламу опосредованное только этническими корнями, либо те, кто пытается оправдать свое свободолюбие через отрицание законов шариата.

По обыкновению, главными аргументами в подобных спорах выступают кажущаяся «резкость» в осуждениях алимами греховных проступков, их настойчивость в привитии благородных и высоконравственных черт, в воспитании характера и обуздании нафса.

Но, взглянув на происходящее сквозь призму многоликости жизни, мы сможем увидеть правильное сочетание всех ее граней.

Мы часто называем наш век информационным.

Но остается открытым вопрос о качестве поступающей информации, ее правдивости и полезности.

Прошу прощения за каламбур, но есть ли свет в этом просвещении?! Возвращаясь к теме религиозных передач на местном ТВ, все же хочу призвать всех соотечественников, вне зависимости от своего отношения к религии, прислушаться к призыву.

Люди, посвятившие свою жизнь Исламу и призыву к единобожию, говорят не от себя, они лишь доносят до нас Милость Всевышнего, переданную нам с любимейшим из людей – Пророком Мухаммадом (мир ему и благословение).

Думается, будет правильным в честном и открытом диалоге проводить совместные встречи представителей светской и религиозной власти.

Ведь каждый из нас понимает и осознает, что мы живем в светском государстве, но Конституцией страны нам дано право на свободу вероисповедания.

Не нужно сво-дить разговор двух людей противоположного толка к обывательскому выяснению, кто прав, кто виноват.

Только Всевышний знает правду.

Но, призывая людей к хорошему ради Аллаха, трудно навредить.

У нас в республике много умных, образованных, мудрых людей, способных вести назидательную и воспитательную работу, к чьему мнению прислушиваются.

Так, может, стоит объединить усилия и помочь друг другу в решении накопившихся проблем? Все мы ратуем за счастливую жизнь для себя и своих близких, каждый стремится стать лучше, облагородить свои мысли и поступки.

Значит, можно и нужно просвещать и становиться просвещенным; значит, нужно и можно вводить уроки нравственности и основ религии в школах; значит, можно и нужно принимать активное участие в общественной жизни республики, проводить повсеместные собрания, конференции, семинары, а самое главное, наблюдать за тем, как реализуются все принятые резолюции и обращения.

Жизнь не ограничивается дверями нашего дома, за ними она только начинается.

И каждый из нас тоже часть этого мира, несущий ответственность за происходящее в нем.

И в Судный день, представ перед Творцом, сможем ли мы поднять глаза от стыда за то, что просто стояли в стороне, наблюдая, как кто-то медленно опускался на дно?! Найдем ли мы себе оправдание и возможно ли оно в ослушании Всевышнего Аллаха? Неправильно поступает тот, кто грешит, но прав ли тот, кто смотрит и попустительствует, даже не попытавшись его остановить? А если попытались, но он не послушал, скажете вы – это его выбор.

Есть хадис: «Вся мудрость в двух строчках: то, что должно произойти с тобой, пусть происходит, ты же удостоверься в том, что сделал то, что должен делать» (Хавваз).

Только предприняв все попытки, данные нам Всевышним, мы можем сказать иншааллах – на все воля Аллаха.

И, услышав азан, разливающийся в городском небе в предрассветной тиши, не нужно со злостью закрывать окна и жаловаться властям, сетуя, что спать не дают и что, дескать, живем мы в светском государстве.

Может, прислушаться к призыву и подумать, а не по мне ли он… Да наставит нас Всевышний на путь истинный и да не даст нам сойти с него! Амин.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить