Ислам

Вспоминайте об Аллахе и Он будет помнить о вас

Ислам сегодня

Пятничный намаз и его значимость

News image

Пятничный намаз и его значимость « О те, которые уверовали! Ко...

На каком языке совершать намаз?

News image

Поскольку мы уже писали о политических, исторических и культурных аспектах чт...

Полнолуние и соблюдение оруджа

News image

Полнолуние и соблюдение оруджа В последнее время внимание учёных привлекает сл...

Школа ислама

Муавият (да будет доволен им Аллах)

News image

Некоторые религиозные деятели пишут статьи, обвиняющие сподвижника Посланника Аллаха – Муавията . Хо...

Муллы не могут поделить историческую меч

News image

Новосибирская историческая мечеть с началом июля закрылась на реставрацию. Будущее ее весьма ту...

Время ислама

Молитва ускоряет процесс выздоровления

News image

Молитва ускоряет процесс выздоровления И говорит вам Господь: «Взывайте ко Мне, и Я отвечу. Но ...

Мусульманские имена

News image

Аббас – хмурый, строгий, суровый Aвад - награда, вознаграждение Агиль – умный, понимающий, знающий Азер ...

Авторизация




Сделайте правильный выбор
Время Ислама - Время Ислама

сделайте правильный выборЧеловек является наместником Аллаха на земле, он обязан сделать так, чтобы жизнь на этой планете была мирной, созидательной и являлась достойной подготовкой к вечной жизни. Есть вещи, которые он не может выбирать, такие, как рождение и смерть, цвет кожи, физические или психические данные и т.д. За это с него не спросят в Судный день.

Но есть иные вещи, где он должен сделать выбор: украсть или не красть; обмануть или сказать правду; помочь человеку, попавшему в беду или оставить его, дабы не беспокоиться самому; молиться пять раз в сутки, как предписано, или не делать этого; поститься в месяц рамазан или нет; отдавать закят бедным или потратить эти деньги на себя...

За все это с него спросят в Судный день.

Не молился, не выполнил обязательства, возложенные на тебя Тем, кто создал тебя и одарил всеми дарами.

Не почувствовал Его присутствия, не пошел с Ним на свидание и беседу, где были бы только Он и ты, где ты смог бы рассказать Ему о всех своих бедах и проблемах, открыть перед Ним все тайны, которые скрывал даже от самого себя, очистился бы от всей грязи, которая тебя окружает, укрепил бы свое здоровье, отдохнул бы, наконец, от всей этой суеты и физически и психически.

Всего этого не было – значит будешь отвечать, будешь возвращать долг.

И если в земной жизни причиной тому, чтобы не молиться была банальная лень, нежелание оставить теплую постель, хороший фильм по телевизору, важная деловая встреча, грипп, насморк, усталость, наконец, и ты не смог это побороть, то в вечной жизни всего этого не будет.

Будет только твой долг, который никто за тебя не отдаст, а вместо красивого коврика для молитвы будет раскаленная добела плита… Но если ты молился, выполнил свое обязательство, то все земные блага, даже если собрать все прекрасное, что было со времени создания земли и до Судного дня, все это ничто по сравнению с тем, что ждет тебя в вечной жизни.

Не постился в месяц рамазан, не смог в течение нескольких часов воздержаться от всего того, что можно сделать потом, после захода солнца.

Не радовался во время разговения и не благодарил Всевышнего за все, чем Он тебя одарил.

Не почувствовал той легкости, которую чувствует постящийся – легкости физической и психической (не зря врачи рекомендуют разгрузочные дни).

Тебя не посетила та, до боли приятная, мысль, что ты постишься не для того, чтобы кто-нибудь из людей сказал, что ты хороший, а потому, что Аллах тебе велел.

Не почувствовал Его присутствия, не понял, что в какую бы безвыходную ситуацию ты не попал, тебе есть к кому обратиться.

Он выслушает все твои жалобы, с которыми ты не мог ни к кому пойти, поймет тебя даже в том, в чем ты сам себя не понимаешь, простит, если ты у Него попросишь прощения и всем сердцем захочешь исправиться.

Всего этого не было – значит твой выбор опять был неверен, а за это надо отвечать.

Но если выбор твой был верным, то никто не сможет описать, даже приблизительно, какая награда тебя ждет, потому что Всевышний говорит в хадисул кудси: «Все дела детей Адама для него, кроме поста.

Пост для Меня и Я за него воздам».

Не отдал закят, не дал бедным и нуждающимся, то что им полагается из твоих денег.

Да, это их собственность, потому что то богатство, которое у тебя в руках не твое, это Аллах тебе дал на время, чтобы ты понял, что ты за человек.

Быть может, ты думаешь, что это твой беспрерывный труд, твой пот на протяжении многих лет, твой ум и умения принесли такие плоды.

Да к тому же (на свое счастье) ты не трогал ничего чужого, все твое имущество и деньги – халал.

Но Аллах может все забрать, причем в одну секунду, чтобы до тебя дошло, что это все не твое, а Его.

Хочешь поспорить? А кто тебе дал эти руки, ноги, глаза, ум, наконец? По этому поводу вспоминается такой рассказ.

Один мудрец решил объяснить царю, который гордился своим несметным богатством, чего оно стоит и спросил: «Что ты сделаешь, чтобы достать стакан воды, если наступит засуха?» Царь не задумываясь ответил: «Я отдам за него полцарства».

Мудрец спросил: «А если ты будешь лишен возможности избавиться от выпитого?» Царь ответил: «Отдам все царство».

И получилось, что все его богатство равняется одному посещению известного всем места.

Не захотел всего этого понять, пожалел небольшой процент из земных благ, которые все равно превратятся в прах? Что ж, значит выбор был неверным.

А в вечной жизни те бедняки не заберут у тебя кусок хлеба или теплую обувь на зиму, дешевенькую игрушку или конфету для ребенка, нет! Они заберут твои хорошие дела, а когда они у тебя закончатся, тебе придется тащить грехи тех бедняков, на которых не хватило твоих благих деяний.

Никому такого не пожелаю… Так что же, каждый человек вот так и брошен один на один с этими проблемами, трудным выбором, к тому же врагов у него масса: и нафс, с которым трудно справиться, как с необъезженной дикой лошадью и иблис с его войском из джинов и людей, и общество, и время.

Нет.

Мусульманин не один, Ислам – это социальная религия.

Каждый мусульманин (согласно хадису Пророка (мир ему и благословение) – камень в крепком здании исламского общества, и если один мусульманин собьется с истинного пути, то в стене образуется брешь.

Чтобы этого не случилось, мусульмане собираются вместе и решают общие проблемы.

Если один из них не молится или не выполняет другие обязанности, то его братья-мусульмане узнают в чем причина и помогают ему в преодолении трудностей, находят нужные слова, если нужно – заставляют, объясняют и самое главное – не устают это делать, не отворачиваются от него, махнув рукой, не делают из него неисправимого, молятся, чтобы Создатель помог ему, потому что они знают что мусульмане – братья.

Еще они знают, что если оставить человека делать то, что навлечет на него гнев Аллаха, то гнев ляжет на всех.

Есть хадис Пророка (мир ему и благословение), в котором наша жизнь сравнивается с кораблем в открытом море.

Часть людей находится в трюме, часть – на палубе.

Если те, кто на палубе закроют глаза на то, как те, которые в трюме, проделывают отверстия в днище корабля, то все они погибнут, потому что корабль утонет целиком, но если они запретят неразумным совершать глупости, то спасутся все.

Аллах не только создал человека, но еще определил ему среду обитания, наделил разумом и дал четкие инструкции, как жить, чтобы достичь в конце блаженства и избежать мучений.

Точно определил, что нужно делать, чего нельзя и что можно и дал право выбора.

У остальных созданий, как горы, деревья животные и птицы нет права выбора – они ежесекундно восхваляют Создателя, никогда не ослушаются Его, не совершат грехов.

Они будут наслаждаться служением Аллаху каждое мгновение их существования и с приходом Судного дня будут превращены в прах.

Человеку же отведена более ответственная миссия на земле и по окончании земной жизни все для него только начинается.

И поверьте, рай стоит того, чтобы всеми возможными и невозможными средствами добиваться того, чтобы Всевышний простил нас и впустил туда, а ад слишком страшное место, чтобы позволить себе и своим близким попасть в него.

Так давайте же каждый день вспоминать об этом и от всего сердца просить Аллаха, чтобы все, кто нам дорог сделал правильный выбор.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить