Ислам

Вспоминайте об Аллахе и Он будет помнить о вас

Ислам сегодня

Пятничный намаз и его значимость

News image

Пятничный намаз и его значимость « О те, которые уверовали! Ко...

Зачем мы боимся смерти?

News image

Отличительной чертой разумного человека является принятие мер ради страховки будущего. ...

Источник чудес

News image

В исламском мире известны сотни научных трудов о божественных чудесах Ко...

Школа ислама

Ибрахим-хаджи-афанди аль-Кучри (к. с.) (

News image

В истории дагестанской ветви сокровенной непрерывной духовной цепи (силсила) мы находим и из...

Ансамбль Шахи Зинда (XII-XV) века

News image

Скромные и целомудренные жены и сестры эмира Тимура выразили волю быть пох...

Время ислама

Молитва ускоряет процесс выздоровления

News image

Молитва ускоряет процесс выздоровления И говорит вам Господь: «Взывайте ко Мне, и Я отвечу. Но ...

Мусульманские имена

News image

Аббас – хмурый, строгий, суровый Aвад - награда, вознаграждение Агиль – умный, понимающий, знающий Азер ...

Авторизация




Вера – это вера, а государство – это государство (Кто я – мусульманин или россиянин?!)
Время Ислама - Время Ислама

вера – это вера, а государство – это государство (кто я – мусульманин или россиянин?!)Поистине, каждый ребенок рождается мусульманином, и только его окружение делает его иудеем, христианином или огнепоклонником! Очень часто, будучи еще совсем молодыми, мы не задумываемся о детях, и если даже такая мысль и приходит в голову, то как-то абстрактно.

Нам кажется, что мы сможем преодолеть все и воспитать наших детей истинными мусульманами, несмотря на то, что живем далеко не в мусульманской стране, и, учитывая то, что наш ребенок будет при этом полностью интегрирован в современное российское общество.

Однако, становясь старше, и действительно уже имея малышей, приходят тревога и сомнения: как же так воспитать ребенка одновременно мусульманином и россиянином? Часть из нас предпочитает не делать ничего особенного и просто плыть по течению, отдавая детей в обычную школу и по выходным посещая медресе; как правило, это удел тех родителей, которые ничего другого не могут себе позволить исходя из материальных соображений или просто считающих, что светское образование более важно и необходимо для интеграции ребенка.

Другие же, несмотря на все препоны современной системы образования и социальной защиты оставляют детей дома, давая им только самые необходимые и общие светские знания, а все остальное время посвящают изучению исламских дисциплин, конечно, в таком случае ребенок будет замечательно разбираться в Исламе, но станет абсолютно неадаптированным в современном обществе.

Есть родители, которые рассчитывают на скорый переезд в исламскую страну и воспитание детей уже там, хотя справедливости ради следует отметить, что далеко не все страны, в названии которых фигурирует слово «Ислам» являются таковыми по сути: очень многое там сейчас противоречит нормам шариата.

Некоторые, причем таких подавляющее меньшинство, пытаются пройти самый сложный путь: открытие светских школ с мусульманский уклоном.

Конечно, программы для светских предметов все равно остаются далеко не мусульманскими, однако – педагог постарается смягчить острые углы и обойти темы, которые предполагают развитие конфликтов при адаптации маленьких мусульман к жизни в современном российском обществе.

Так было угодно Всевышнему, что однажды я присутствовала на научной конференции в педагогическом ВУЗе.

Шли доклады, в том числе и чисто педагогического плана, и вот один из них, который наиболее запомнился: «Воспитание патриотизма и уважительного отношения к родной культуре на уроке истории».

Выступал педагог, человек, который в силу своей специальности будет обучать наших детей.

В частности, в своем выступлении он подчеркивал важность изучения таких исторических персон, как Александр Невский, Дмитрий Донской, Александр Суворов и т.

п.

Причем так, чтобы сей деятель не остался в памяти учеников некой абстрактной фигурой, а стал неким реальным персонажем, который всю свою жизнь посвятил защите Родины.

Вроде позиция изначально верна, у современных школьников и, правда, интерес к родной истории атрофировался.

Однако прозвучавшее в дальнейшем тезисы основательно подорвали мою веру в современную педагогическую науку.

Дело в том, что всех исторических персонажей предлагалось рассматривать как защитников не только России, но и Православия.

Вот так это звучало: «необходимо акцентировать внимание школьников на таких особенностях новгородского князя, как самоотверженная защита православной веры, а значит, и русской культуры…».

Таким образом – понятия родины и веры уравнялись.

Как предлагается описывать подвиги православного князя в победе над инородцами и иноверцами (как-то немцы, монголо-татары и прочие) школьникам уже нет смысла и говорить – все ясно.

А в конце доклада прямо прозвучало – для реализации поставленных целей (т.

е.

для воспитания патриотизма…) совершенно необходимо изучать жития и прочую сугубо православную литературу, между прочим – на вполне светском школьном предмете – история.

Мягко говоря, педагог не учел одного простого факта, школьники, которым он собирался преподавать далеко не все могут оказаться православными, а потому – после подобных уроков межнациональные и межрелигиозные конфликты только усилятся, каждый будет утверждать, что прав его народ.

Как только не называли Москву наши предки – третий Рим, второй Иерусалим, но все это было связано с христианством.

Почему-то изначально сложилось понятие о том, что Россия и Православие – это слова синонимы.

И если кто-то собирается жить в России – он в обязательном порядке должен быть еще и православным.

Однако не учитывались следующие моменты: подавляюще православной страной Россия была только пару веков, да и то – по большей части это утверждение касалось правящей верхушки, кому и чему молились славяне в лесах России до сих пор загадка для историков, ведь стены церквей и монастырей хорошо сохранились до наших дней, а вот все остальное – не очень.

Затем последовал этап золотордынской империи, в которую вошло большинство русских княжеств.

Бытует ошибка, что монголо-татары были мусульманами.

Это не так, к тому моменту как они пришли на Русь – они были язычниками, перед тем как вторгнуться в Россию они разорили богатейшее мусульманское государство – Волжскую Булгарию, а уж потом и Русь была.

А поскольку столицу государства они основали именно в булгарских землях, их и стали считать мусульманами.

Хотя через некоторое время большая часть населения Золотой Орды стала исповедовать Ислам.

Потом в связи с политическими трениями получилась обратная картина – сильное государство образовалось в Москве, а другая сторона Волги стала зависимой.

Но уже в это время Россия не могла считаться чисто православным государством – мусульман в ней жило очень и очень много.

Хотя и начались такие процессы, как насильное крещение иноплеменников, кстати, как раз для того, чтобы помочь им «адаптироваться» в православном обществе.

В дальнейшем – Россия сильно выросла, и в ее составе православная часть стала резко уменьшаться: влились мусульмане северного Кавказа, Сибири и Средней Азии, сибирские буддисты, католики на западных землях, да и вообще – язычники севера и Дальнего Востока.

Только верхи и центральная зона были православными, да и то – и среди местного населения появились изолированные группы иноверцев.

А теперь, историю преподают так, что православная Россия всегда оберегала свою чистую христианскую веру от всех остальных верований.

И этому же учат детей, опять-таки видимо для их пользы, для лучшей адаптации в российском и, как следствие, православном обществе.

А между прочим, в школах по общим программам будут учиться и наши дети – мусульмане! Даже в тех, которые преподают по особым программам с изучением основ религии, учебные пособия по общеобразовательным предметам будут те же – утвержденные государством, и пусть учитель попробует смягчить подобные высказывания – все равно они останутся, и при сдаче ЕГЭ, и при поступлении и обучении в ВУЗе.

Как же приподнести материал по истории для всех? Наверное, вопрос должен решиться весьма просто: не зацикливаться на том, что Россия и Православие – это тождественные понятия.

Вера – это вера, а государство – это государство.

И что вполне возможно быть россиянином, не становясь при этом православным и вместе с тем, не чувствуя себя хоть в чем-то ущербным.

Возможно подобная ситуация не верна еще и потому, что мусульманская община просто не имеет возможности влиять на ход событий: отсутствуют педагоги-мусульмане, которые могли бы подготовить и обосновать теоретическую базу, провести научные исследования, нет политиков, которые смогли бы пролоббировать мусульманские интересы в политических баталиях.

Однако, речь о том, как воспитать детей россиянами и в то же время мусульманами.

Естественно, такой подход, как рассказывать дома дополнительную информацию это в какой-то степени выход.

Однако если информация, получаемая в школе и дома, будет каждый раз различаться, это может привести к такому заболеванию, как невроз.

А это весьма пагубно, тем более, никто не сможет предсказать какую позицию (родителей или педагогов) выберет самоуверенный подросток.

Возможно, ему покажется более удобным не спорить со всеми окружающими, а просто принять их точку зрения, вернее – плыть по течению.

В какой-то степени получается, что мы в своих мыслях, бросаем наших детей на «съедение» весьма жестокому миру.

Дети – они не в полной мере могут представить себе и осознавать результаты своих поступков, а потому – они гораздо более жестокие.

И если уж взрослым мусульманам весьма часто «достается» за их не только и не столько внешний вид, сколько за то – что они «чужие», «другие», «не так выглядят и не тому богу молятся», то что можно говорить о детях!? Уже зафиксированы случаи издевательств и избиения детей в школах, когда они отказывались креститься вслед за всем классом, идти в церковь с учителем и др.

Вероятно – это продолжится до тех пор, пока в наших школах не будет действительно развитой системы толерантности.

А развить и внедрить ее сможет только то государство, которому в настоящий момент это не так уж и важно.

В последнее время обсуждается создание системы мусульманских анклавов.

В какой-то степени – это выход, это возможность создание инфраструктуры для мусульман, мусульманских детских садов и школ, больниц и прочего.

Однако – все проблемы это все равно не решит.

Планы лечения и обследования, программы образования все равно останутся не мусульманскими, и более – даже не учитывающими интересы мусульман.

Зато и проблемы новые возникали и будут возникать.

Конкретно: среди молодежи потребность «кулачных разборок» в виде «двор на двор», «район на район» – при создании анклавов к этому территориальному компоненту присоединится еще и религиозный или национальный признак.

Если мусульмане не смогут заполнить все вакантные места в инфраструктуре данного анклава (что может иметь место, поскольку многие женщины не работают, частью профессий мусульмане в принципе не хотят овладевать – предпочитая этому карьеру священнослужителей), так что будет потребность в приглашении на свободные места не мусульман, что весьма может «разбавить» мусульманский коллектив и внести те же самые проблемы, которые есть и сейчас.

Но эти проблемы – только верхушка айсберга.

Настоящее кроется в том, что наши дети видят каждый день и час на улице, по телевидению, в Интернете; слышат в радиопередачах или просто при поездке в общественном транспорте или метро.

Та бездуховность и циничность, отсутствие всяких моральных устоев, да и просто жизнь по принципу «человек человеку – волк» вряд ли поможет нашим детям вырасти мусульманами.

К слову сказать – эта проблема стоит не только перед мусульманами России, абсолютно с тем же, только в чуть стертой форме, могут сталкнуться мусульмане всего мира.

Но в России и других немусульманских странах с этим даже проще, здесь можно противопоставить все это Исламу, и считать все подобные проявления немусульманскими и именно так рассказывать детям.

А вот в исламских странах, где все тоже самое идет под маской Ислама объяснить детям и не внести путаницу в их головы, очень сложно.

Неужели мы придем к тому, что было предсказано: «Воистину, средь знамений Последнего Часа (такие): лишение знаний, распространение невежества, возрастание блуда и употребление пьянящих напитков, сокращение числа мужчин и возрастание числа женщин».

(Хадис от Анаса // Бухари и Муслим).

Или нас ждут еще более тяжкие времена? Однако неужели глядя на все это, нужно опускать руки и приходить в отчаяние? Конечно, нет, поскольку нужно усвоить очень простую вещь: если не мы сделаем это, то кто? И в самую первую очередь мы должны подумать о детях, о том, что и как нам сделать для них, чтобы они почувствовали себя полноценными людьми в этой жизни? Бездействие никогда не обернется чем-то положительным: нужно стараться открывать детские сады и школы, организовывать летний отдых по-мусульмански, просто чаще встречаться между собой… Кроме того, нам совершенно необходимы люди, которые сами будучи мусульманами смогут выйти на политическую арену и уже там отстаивать наши интересы, проводя соответствующие поправки и законодательные акты.

Мусульмане – это не такая незначительная часть общества, чтобы ее не замечать.

Просто мы сами иногда не хотим вмешиваться и плывем по течению.

И если уж так сложно подняться и сделать что-то для себя, то уж ради своих детей, все-таки, стоит постараться, чтобы они не были случайными гостями в российском обществе, а стали его полноправными членами!

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить