Ислам

Вспоминайте об Аллахе и Он будет помнить о вас

Ислам сегодня

Пятничный намаз и его значимость

News image

Пятничный намаз и его значимость « О те, которые уверовали! Ко...

На каком языке совершать намаз?

News image

Поскольку мы уже писали о политических, исторических и культурных аспектах чт...

Полнолуние и соблюдение оруджа

News image

Полнолуние и соблюдение оруджа В последнее время внимание учёных привлекает сл...

Школа ислама

Метод совершения праздничного намаза (са

News image

Праздничный намаз имеет два ракаата, и намерение на его совершение делается следующим об...

В Буйнакске прошёл очередной маджлис али

News image

Одним из хороших качеств мусульманина считается постоянство в богослужении. Пусть это будет и ...

Время ислама

Молитва ускоряет процесс выздоровления

News image

Молитва ускоряет процесс выздоровления И говорит вам Господь: «Взывайте ко Мне, и Я отвечу. Но ...

Мусульманские имена

News image

Аббас – хмурый, строгий, суровый Aвад - награда, вознаграждение Агиль – умный, понимающий, знающий Азер ...

Авторизация




Водитель, берегись инвалида!
Время Ислама - Время Ислама

водитель, берегись инвалида!С самого начала, когда проспект Акушинского заполнили «лежачими ментами», водители жаловались на внезапный удар колес. Наверное, потому, что не было предупреждающих знаков. После того, как установили знаки ограничения скорости и предупреждения о бугорках на пути, придраться было не к чему. Разве что лихачи ездят недовольные, зато ДТП стало во много раз меньше.

Но как быть водителю, когда транспорт впереди резко поворачивает в сторону, а едущий сзади чуть не сбил инвалида, который на каком-то самокате передвигается, при помощи рук отталкиваясь от земли.

Такой инвалид – беда на дороге, его коляска хуже, чем открытый люк в дождливую ночь, заполненный сточными водами, или пешеход, переходящий дорогу в неположенном месте.

Представьте себе, что будет, если водитель не успеет его заметить? Кто будет виноват? Инвалид, который так зарабатывает себе на жизнь? Водитель, который не назначал ему встречу на зелёном свете светофора? Или ГАИ, которое закрывает глаза на явное нарушение пешеходом правил проезжей части? Хотел бы спросить: уважаемое ГАИ, вы для чего работаете? Чтобы наказывать нарушителей после того, как сами спроецировали аварийную ситуацию? А не входит ли в вашу обязанность организация условий свободного передвижения, как для пешеходов, так и для транспорта? Гаишник появляется из ниоткуда, если вдруг водитель проедет на перекрёстке, не уступив пешеходу – тут же свист и готовь штраф в приличном денежном эквиваленте.

А что делать водителю, если пешеход ни на красный, ни на зелёный не собирается покидать свою бизнес-точку, её он ни за что не уступит, даже при законном зелёном свете.

Было бы понятно, если бы такой инвалид выходил «работать», когда машины стоят на красном свете, и освобождал проезжую часть при включении зеленого.

А, может, ГАИ стоит придумать новый предупреждающий знак «инвалид на дороге»? Или выдать ему законную лицензию, разрешающую просить на перекрёстках проезжей части, чтобы водитель стал причиной дорожного столкновения с инвалидом? В последнее время многие уже рассчитывают свой переезд по городу, так как пробка в Махачкале совсем не редкость.

А знаете, что определённый процент этих пробок составляют те же инвалиды? Создаётся ощущение, что до этого нет дела ни милиции, ни ГАИ, ни госчиновникам, ни депутатам, которые включили себе мигалку и объехали все препятствия, как будто их и нет вовсе.

В хадисе Посланника Аллаха (мир ему и благословение) сказано «Вера (иман) разделяется на семьдесят с лишним частей и самое малое из неё – это убирать с дороги то, что приносит вред» (Муслим, Ибн Хиббан, ат-Тирмизи).

А что делать, если человека самого нужно убрать с дороги? Или у наших гаишников нет имана, даже в самой малой степени? Не думайте, что у нас нет жалости к подобным инвалидам.

Есть, но Ислам говорит, чтобы из двух зол выбирали меньшее, а такой инвалид может оказаться причиной лишения жизни или дополнительного увечья себе и лишения свободы или материального состояния водителя, не говоря уже о моральном ущербе.

Таким образом, инвалид с протянутой рукой на проезжей части подвергает риску не только своё здоровье, но и здоровье и благополучие водителя – главы семьи, для которой он, может быть, единственная опора.

А что касается нас, мусульман, то, думаю, у нас хватит жалости и веры, чтобы не оставить инвалида с протянутой рукой, если он будет просить в любом другом месте, тем более, что они получают помощь и от государства в виде пенсии.

Р.

S.

Надеюсь, что этот материал не останется без внимания у блюстителей порядка, а если и останется, то до того момента, пока пару инвалидов не уложат в могилу, и несколько водителей не посадят за решётку.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить