Ислам

Вспоминайте об Аллахе и Он будет помнить о вас

Ислам сегодня

Пятничный намаз и его значимость

News image

Пятничный намаз и его значимость « О те, которые уверовали! Ко...

Зачем мы боимся смерти?

News image

Отличительной чертой разумного человека является принятие мер ради страховки будущего. ...

Источник чудес

News image

В исламском мире известны сотни научных трудов о божественных чудесах Ко...


Люди, пересмотревшие свои взгляды на Ислам
Время Ислама - Новости
31.01.2014 20:51

Берке хан (? -1266)

Первым человеком, о котором хотелось бы сказать, будет Берке хан. Это один из внуков великого Чингисхана. Вырос он и воспитывался по правилам языческого шаманства, так прошло его детство и юность тоже. Однажды, он, будучи предводителем армии монголов, был отправлен в поход по расширению территорий, на Северный Кавказ, после чего он должен был попасть в Восточную Европу. Сил его армии хватило дойти аж до Венгрии.

Сегодня на планете больше созидания, чем войн. Вот почему современные монолитные работы, благодаря которым повсеместно появляются новые здания, настолько популярны. Быстрота возведения, качество конструкций, их долговечность обеспечивают монолитным строениям высокий уровень спроса.

По дороге домой, Берке хан, остановился на ночлег в Бухаре, где он некоторое время провел в общении с местными мусульманами, которые поведали ему свои убеждения и взгляды на жизнь. В конечном итоге, внук великого руководителя и полководца принял Ислам. К слову, он был первым монгольским лидером, принявшим Ислам. После того, как их предводитель изменил вероисповедание, часть его людей последовала за ним и в этом пути, и также стали жить по исламским законам, но были и такие войны, которые не разделяли взгляды своего военачальника, и войско разделилось на два невидимых лагеря. За счет этого в армии Берке хана появилось некоторое недовольство, так как войнам, по новым законам, запрещалось грабить мусульманские земли.

А после того, как в 1258 году, двоюродный брат Берке хана разграбил столицу Ислама, город Багдад, Берке хан пообещал ему отмстить за содеянное. Объединив свое войско с войском египетского Султана, он смог разгромить войско своего брата и тем самым сдержать данное когда-то слово.

Заганос-паша (? -1461)

Рожденный то ли греком, то ли албанцем, Заганос-паша, еще будучи ребенком, поступил на обучение в Янычарский корпус, в котором он изучал такие распространенные науки того времени, как военное дело, гражданское дело, ну и, конечно, ислам. По истечении какого-то времени, он был назначен наставником молодому султану Мехмеду II, который, взойдя на престол, стал седьмым по счету султаном империи.

После перехода власти молодому султану, Заганос-паша был назначен его вторым советником в областях военного дела и градостроительства. Он известен, как автор проектов различных мостов и мечетей, общественных бань, столовых для малоимущих, которые дожили и до наших дней.

31/01/2014

 


Читайте: