Ислам

Вспоминайте об Аллахе и Он будет помнить о вас

Ислам сегодня

Пятничный намаз и его значимость

News image

Пятничный намаз и его значимость « О те, которые уверовали! Ко...

Зачем мы боимся смерти?

News image

Отличительной чертой разумного человека является принятие мер ради страховки будущего. ...

Источник чудес

News image

В исламском мире известны сотни научных трудов о божественных чудесах Ко...


Основа и суть ислама
Время Ислама - Новости
25.04.2014 19:19

Ни одна из существующих религий не предполагает такого поклонения и покорности Творцу, как Ислам. Для этого им и были созданы люди. И как следствие, жизнь свою они должны построить строго по законам Шариата. В нем обозначены правила и нормы поведения практически для всех жизненных ситуаций, даже бытовые, такие как подъем по утрам и вечерний сон.

Каждое событие требует спокойного осмысление и благодарения Всевышнего за поддержку, заботу. Даже когда покупается детская мебель, и родители внимательно выбирают качественные характеристики, они не забывают поблагодарить Создателя за возможность жить лучше, заодно – за здоровье детей и их благополучие.

Но суфизм учит, что человек, чем бы он не занимался, должен постоянно думать о Всевышнем. Ведь ничего не должно занимать умы верующих и их сердца. И тот, кто стремится к познанию Господа, должен идти особым путем, который определяет тарикат. Ведь на нем основано начало Ислама. Эта же наука учит очищать сердце и тело от негатива, путем тренировки достигать таких целей, какие предписаны Создателем. Чем выше вера, тем чище сердце и другие части тела от всего нарицательного. И здесь наиболее мощным очищающим способом становится упоминание Всевышнего. Со времен Пророка Мухаммада это осуществляется путем передачи от сердца к сердцу. Этот способ называется зикр.

Известно два способа, коллективный и индивидуальный. И сегодня существуют люди, которые обучают зикру методом внушения. Второй способ обучения индивидуально. И пока на Земле хоть один человек будет произносить «Аллах», конца Света не будет. Способ, при котором используются только сердца, называется накшбандийским. Зикр, передаваемый устами, получил название шазалийский. Они являются основой всех тарикатов. Пророк передавал все эти учения от Создателя, о чем мы узнаем из Корана. Следуя им, человек совершенствуется, приближая свой нрав и образ к образу жизни и нраву самого Пророка.

В Исламе суфийский путь обязателен, без него невозможно познать Всевышнего. Ибо нельзя увидеть душу без телесной оболочки, без души тело мертво. Только соединив их, получим живого человека. Ведь даже слабый, физически немощный человек, но сильный духом, принесет больше пользы, чем здоровый телом, но бездушный.

Таким образом, тарикат является украшением Шариата, совершенствует его. Для приближения к Создателю, очищения сердца от зависти, возвышения над другими людьми, стремления к обогащению нужно найти духовного наставника. Ведь эти болезни станут мучениями человека на том свете. Человек не в силах без помощи очиститься от этих болезней. Каждый тарикат должен иметь цепочку наставников, начиная с Пророка и заканчивая последним живым шейхом. Все звенья ее непрерывно связаны между собой.

Все законы Аллаха и правила служения описаны в Шариате. Если Шариат – это слова, то тарикат – это воплощение телом того, что произнесли уста, хакикат – состояние души от соединения двух первых. И все это служит одной цели – служению Аллаху.

25/04/2014

 


Читайте: